设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

(转载)2011年(辛卯年)气候特点和养生提示   [复制链接]

初之气:从大寒至春分前(1月下旬至3月下旬),主气是厥阴风木,客气是太阴湿土。风湿是其气候特点,主要表现为倒春寒,天气变冷,河水复冻,时有寒雨。湿邪在表,热邪在里,多见肿胀、嗜睡、鼻衄、呕吐、小便赤黄等 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-14 12:48

{:1_132:} 我有嗜睡的迹象,最近干点啥,稍微累点回来就犯困。以前我好像没这个现象。而且最近几天,我还多梦,多梦也就罢了,这梦还不太舒服。我也在想着,你说的节气原因,是不是春困?正好在这里找到科学依据了。谢谢分享{:1_143:} {:1_150:}

赶紧把我的薏米。红豆找出来熬粥吃。{:1_153:} {:1_114:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

书香,如果湿气困身,确实会早晨昏睡不想醒来。
其乐无穷 发表于 2011-3-15 09:49

我不是早晨,早上不想起床,这是我的通病了,懒病。{:1_140:}
我的问题是白天随便什么时候,比如我出去一趟,稍微累点回来就特别困的感觉,以前没有这样过。也就是说最近容易困。我归结为春天来了。以前春天,我还真没在意。

亲爱的,不是懒病,是你自己湿气重带来的。

湿气重到后面,气虚严重,白天都会很困。可能你不仅要去湿,还要注意一些补气的食疗。像生脉饮比较好,还有干桂圆煮水,还严重一些就吃点人参。

多爬爬山也能提 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 14:48

{:1_115:} 原来这样啊!我要注意下了。万分感谢啊{:1_143:}
这湿气重是不是跟游泳有关系。我上周开始游泳了。已游过三次了。会不会跟这个有关系?还有我给我妈妈每天按摩,是不是也丢了阳气了?{:1_141:} {:1_129:} 我听敬听说过给老人按摩,老人还可以吸收点年轻人的阳气。

爬山我倒是很会爬,精神很好的。不会爬不动的。我这周日就爬山去。

今早吃了薏米红豆粥。{:1_153:}

其乐,我手机报里的生活好管家里说,薏米最好和鸡肉一起炖好,说这个是很寒的,做粥反不是很合适。

{:1_126:}现在还没有新下来的碧螺春买,我买了些别的绿茶先喝着。

谢谢其乐{:1_145:}{:1_143:}

我既学到了如何养生,又学到了如何品茶。别说,我喝茶才是两年左右的时间,这些泡茶的功夫还真需要好好充实下了。

{:1_132:}我昨晚吃了鸡汤鸡肉。有机的。还特别高兴呢。

今天看徐文兵的书,里面写道:鸡肉最能煽动心肝之火,使人烦躁多动,不能沉静安睡。
实在要吃鸡肉,建议炖蘑菇吃,因为蘑菇的阴寒能够制约鸡肉的热性和躁动
其乐无穷 发表于 2011-3-29 13:19

多谢其乐! 你真是个大宝库!{:1_145:} {:1_114:}

鱼虾可不可以吃,这个主要看它的属性,如果不是热性的,应该还可以。但一年里面,春天宜多吃蔬菜为主,秋冬季是大吃鱼肉的季节
其乐无穷 发表于 2011-3-31 18:49

又学一招!{:1_143:}