设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

(转载)2011年(辛卯年)气候特点和养生提示   [复制链接]

{:1_157:}想要什么就有什么啊。
收藏了!
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

喜欢就好!

“从2011年1月下旬至2012年1月下旬,作为辛卯年的气运周期,是阳明燥金司天,少阴君火在泉,而且是水运不及之年。”

从这句话来看,今年金燥,水不及。

所以要注意肺燥,全年都要多滋补肺阴 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 15:05

那是不是小孩子不要老是穿红色衣服啊。我们家这个,大多衣服都是红色系呢。
不穿红,是不是也对应着应该多穿另一种颜色?

亲爱的,不是懒病,是你自己湿气重带来的。

湿气重到后面,气虚严重,白天都会很困。可能你不仅要去湿,还要注意一些补气的食疗。像生脉饮比较好,还有干桂圆煮水,还严重一些就吃点人参。

多爬爬山也能提 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 14:48

行者说我气虚,我问他能不能喝生脉饮,他说,现在不行,到夏天喝!
昨天看回家吃饭的智慧里说,黄芪粥补气,也说要在夏天喝。

为啥现在气虚就不能补气尼?

找到一个回答你这个问题的资料

一个讲周易的老师的讲座资料:

(转)当时那个老师是这样说的:

在2011年,咱们到春末夏天左右,因为按照五运六气的说法,自古以来作为分析流年社会上流行的病情非常准, ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 16:58

亲可真是博闻强记阿,PF阿--黑、白,蓝、+银灰~这几种适合呗。
这个“2011年从3月21号到5月21号之间,”,想确认下,是阳历还是阴历?

是的,薏米要和红豆加一起才好,不能单做粥。

春天,还是不吃鸡肉比较好。
其乐无穷 发表于 2011-3-16 15:24

啊?
忘了在那里看的,说春天适合吃的10种食物,其中就有鸡肉!
前几天我还特意炖鸡了呢

有时候运气好能找到需要的资料,有时候运气不好就找不到哈{:1_129:}

阳历,3月21日春分,5月21日小满。两个节气。
其乐无穷 发表于 2011-3-16 15:00

回头给闺女买新衣服去~~

气虚严重了,任何时候都可以补的。

一般就养生来说,夏天暑湿困身,阳气受损严重,气虚的人必须要补气才能更好的度过夏天。
其乐无穷 发表于 2011-3-22 10:29

原来这样啊。
我现在不出手汗了。只是手脚冰凉,坐时间一长浑身就觉得冷。也不知道算不算气虚严重。
昨天下午姥姥用黄芪和当归炖鸡,我喝了一小碗汤,半夜里就开始觉得嗓子发痒。早上醒来,还觉得鼻子不通气了。
早上老公也说自己嗓子发痒,他喝了一大碗。{:1_129:}

关于碧螺春,我多说几句:

泡碧螺春,一定用玻璃杯子,先将开水注入,少许凉会,大约70度左右,再将茶叶放入杯中的水里,待茶叶慢慢沉入杯底,可以清晰地看到茶叶的茸毛在水中,碧螺春必须这样泡来喝。味道清香沁 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-22 10:39

学习了。{:1_157:}
另外,必须要,再次,谢谢其乐!
因为我家孩子生病周末被我骚扰。当时池草没在京,杨大夫的按摩治病貌似我老公很是不信,后来只好等到了周一去看了行者,现在还有些咳嗽,不过基本上已经好了。
八一句,池草说一个月后才能回京,貌似池草很少呆在北京啊。俺们很难得见阿~

今年春天热邪较重,容易春瘟。

鸡肉是热性食物,今年春天最好不要吃,在大自然的外力已经热邪很强的情况下,还在自身体内增加热邪,这是为何呢?
其乐无穷 发表于 2011-3-25 15:42

姥姥大力推荐,还说自己吃了很好。
我是一口也不敢吃了。

一般说来是这个理。

但是要看具体的个体体质和具体的时节,今年这个春天是特别适合喝绿茶的

二之气:从春分至小满前(3月下旬至5月下旬),主气是少阴君火,客气是少阳相火。天气温暖,春光明媚,草木荣茂 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-25 15:19

喝绿茶,绿豆豆浆应该也不错吧,治疗手足口(也是温病一种吧)的四豆饮不就是黄豆、绿豆、黑豆啥的。

好帖再来学习下。