设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 春天来了,团租地种菜去!   [复制链接]

我们全家昨天去考察了希妈所说的那块地,觉得挺不错的,场主是两位幼师,在育儿理论上有点研究,不光有可以租地种菜,场主还圈养了山鸡孔雀,正在做涂鸦墙和沙池,都是为孩子考虑的。

现在地里面还是黄土,场主几个人正在开垦土地,还把自己家的孩子带来了,和我家孩子差不多大,两个小女孩很快就玩到一起了,俩人手拉手在地里踩,玩得很开心。

我自己决定要租一块地了,计划每周去一次,因为不是很远,位置就在回龙观与天通苑之间,428公交车直接到,绿野福苑站,周末要是车没空,我就带孩子坐公交车去,我们在小区东门就可以坐到428直接到那,还是非常方便的。

我拍了点照片,大家看看,要定的话,要快一点,一是怕好地没了,二是要下种了,过了清明节就不行了,所以这周就要定。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

补充一下信息哈

价格1400元/年,含以下几项:
1、30平左右的地一块,可种菜种花(一共80块左右地,四周有栅栏围着);
2、一棵樱桃树,在挨着的另外一个园子里;
3、5种蔬菜种籽(5种以上需要收费);
4、免费有机肥;
5、平时一周两周不去,有人可以代浇水代护理(时间长了不行);
6、免费采摘栅栏四周的丝瓜(场主说计划种丝瓜,反正四周的是免费摘,不用特意在自己地里种藤类蔬菜,太费空间)。

另外,场主自己圈养了山鸡、孔雀、土鸡,大家可根据需要购买鸡蛋鸡什么的,主要是孩子们可以参观。有供孩子们玩的沙池和涂鸦墙(免费,正在建设中),周边地带有垂钓池(别人家的,需要交费)。

位置:天通苑与回龙观之间,从立汤路走的话,城铁天通苑站往北过后的那个十字路口往西拐,沿路走就能到达(看见阳坊涮肉就从那里钻进去,一直走到没有平房了的地方就是我们要租的地方)。428可以直接到,绿野福苑站下车,天通苑北二区东门(北三区西门)有站。

是个不错的好去处,让孩子亲近土地,每周一次回归一下自然,挺好挺好!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

6# 小宇妈妈

如果小宇妈妈想租的话,可以算上一个人数,这周要交钱签合同,应该是在签的时候能交上钱就行,也可以大家一起去签。

欢迎欢迎哈,第一拨菜下来,就请大的小的们一块来!

三宝妈妈和其乐无穷,我已经给你们回站内短信了,截止到这周日就不再团了哦!

应点妈要求,报告一下团租情况哈:
团租一切进展得比较顺利,至于那天是否团到了十个人,真是不得而知,因为都是陆续到的陆续交的款,还有周六就去交了款的(我们是周日去交的)。总之,租了的人都比较高兴,虽然那天天不咋地,阴阴的。孩子们见到了许多新朋友,都很兴奋(这也是我租地最大的动力)。
地是租完了,就等着播种了,场主说要到四月中旬才开播,到时再挨个通知,开播那天还要开个什么什么会,大概就是类似于剪彩的意思吧,召示着我们开始春耕了!
樱桃树我听了场主的意思,挑了棵枝多芽多的,说一年能收成十来斤樱桃,到时候有收成了,就让齐齐拿去和小花生们分享哈!有那些个别嘴馋的大花生,也可以预约上俺家来,前提是家里有采摘好的,等不及的可以到园子里自己去摘。{:1_114:}

俗话说樱桃好吃树难栽,不知道是不是真的哈,别是人家忽悠咱们给她种树,留着给明年的人摘呢!{:1_129:}那就都没得吃了!

关于种菜的小小收获,继续,不管有木人看,这帖就当是俺的种菜连稿了哈……

租完地后,坚持每周去一次菜地,浇水锄草,头两次很新鲜,很喜欢,后来两次左右,心底有些动摇,总感觉这菜地怎么就占了我休息的大半时光呢!我向来习惯了无拘无束的生活,一下子被这菜地给束缚住了,心底难免泛起一些复杂的情感来!

不管怎样,还是要坚持,因为心里还是很喜欢种地的,看着自己种下的种籽发芽长大结果,是一件极其愉悦内心的事情,我喜欢这种愉悦的感觉!就这样坚持下来了几周,居然慢慢地习惯了,有一个周末,齐爸没有时间开车带我们去,我们娘俩自己坐428照去不误,带着小人儿,穿行在长长窄窄的通往菜地的水泥路上,竟是惬意不已,看来当初租这块地冲着428来真是受益菲浅呢!

现在每周去菜地,俨然已经成了生活的一部分,我和齐爸在地里翻土浇水锄草,齐齐在地里畅行无阻的来来回回跑跳,这里看看,那里瞧瞧,每次去都能找到自己感兴趣的事物而每次都不一样,第一次翻土时对发现蚯蚓惊喜不已,但是把我吓个半死,后来齐有时会帮着挖土掏洞,有时帮着浇水,也会去喂鸡舍里的小鸡,上次一只小狗到了我们的地里,趴在垄上,齐齐喜欢得不得了,过去左摸右看,小狗也很配合地让齐齐抚摸玩弄,最后竟然闭上眼睛睡着了。

齐齐看来也习惯了这种生活,开始她是不太喜欢的,一说要去菜地就不是很情愿,我知道她想去游乐场去商场,去那些现代化的场地玩耍,但是现在没有那么强烈的要求了,每周都会乐呵呵地和爸爸妈妈一起去劳动,看来土地和自然的亲和力真的超乎我们的想象,人的潜意识里,应该保留着亲近土地的渴求吧!而齐齐,现在似乎也变得更加专注了。

虽然每周都去一次,但是这个频率并不高,所以菜地里的菜出得不如想像的好,但是这并不影响我们的感情,我之所以不讲热情,是因为我们已经过了热的时候了,现在已由热情变为了如涓涓细流的感情。每次去菜地里劳动,都会有一种错觉,似乎回到了小时候,心底更加滋生出了一种退隐情结,我跟齐爸说,真想就住在附近,每天打理一下菜地,喂个小鸡小鸭什么的,只可惜附近没有水。

上周我们有了第一次小小的收获,我们种的萝卜苗苗长大了些,需要拔掉一些降低密度,也刚刚好拔了一把,齐齐欣喜地给我扯了个袋子装好放进包里,中午到家后迫不及待换装做饭,只为了亲口尝一尝自己种的苗苗呀!菜好是好,也确实够多泥,至少洗了我五盆水,到嘴里时怎么还觉得有泥腥味呢!

不过,味道真的很美,很甜很甜,萝卜菜味很浓郁!

回复 21# 静静流淌
找个地方一起退隐吧,还免得寂寞!{:1_129:}

话说戏剧节那天,上午看完节目,已经到中午了,还是想去菜地看一下,但是在路上看见了一家湘菜馆,因为好几天没吃到好吃的饭菜了,见到这个就馋得慌,于是就进去饱餐了一顿,吃的两个菜全是辣椒,很过瘾呀!

到了菜地已经一点多了,菜地里的草几日没见倒是表现得很旺盛,大有盖过菜苗之势,不过我见草长了反而很兴奋,对于我来说,锄草是一件大快人心的事,最爱干的就是这个了!不过因为刚刚吃完饭,加之这个点又是午睡的点,我呢,又因为巴学园的原则是“看演出也可以打扮的漂漂亮亮的”,就给自己穿得漂漂亮亮的了,连衣裙高跟鞋{:1_114:},怎么也不适合干活啊,这草除起来一时半会也完不了,穿这个干活不带劲啊,我跟齐爸说,咱们先回去睡一觉,傍晚再来吧,俩人一拍即合,回家了!

下午再来就五点多了,齐齐不乐意来了,要去乔乔家,我就图个省事痛快,送完她正好甩开膀子干活!
地里的草也不全是无用的,多是野苋菜,我把大一些的拔了个尖,留着吃呗,其他的一律铲掉,看着杂草丛生的一块块土在自己身后变得清清爽爽的,只剩下些些我那可爱的菜苗苗的,心里别提有多带劲了,嘿嘿!

守园子的赵师傅说,我家地里的水萝卜该拔出来吃了,这我可没料到,还以为是那种长大白个萝卜的呢,还等着收那白白胖胖的大萝卜呢,原来种的是这个,只好先拔出来几个了,下周要全拔掉才行,我把几棵萝卜分了四棵给妹妹,自己留了三棵,说实在的我不是很待见这种萝卜,晚上妹妹发信息来说,水萝卜超级好吃,我心里还直嘀咕,有那么好吃吗?可能是她本来爱吃又因为安全吧!

不过菜地里的纯有机白菜,确实是不错的,不是俺家的,是园主的,一块钱一把,我想着应该就一小把吧,谁知道一块钱七棵,有一笔筒那么粗的一棵棵,一块钱就能装一大袋子,我买了五块钱的,两大袋子装得满满的,就差拿脚踩紧了。这要是在超市里买,还不得花个三四十块钱?真是划算死了!偷着乐呗{:1_129:}!下次还要继续买,直到买光园主的菜为止!{:1_114:}

就盼着俺自己地里的菜快快长啊,那空心菜种籽可是从老家带过来的,不是一般的北京空心菜呢!

我们这是种得不咋地的,有人家种得好的那个菜地,看了直让人羡慕呢!

再说到樱桃,真是不好意思,一棵树的产量就那么点,摘了一斤左右的样子,齐齐站在树下等着吃,到家的时候就剩下了一小把,估计也吃得差不多了,就说留着给妹妹,下午特意去乔乔家送给妹妹了。

为什么要一次性全摘呢,不管红与不红的,当然即使不红的也黄了,也可以吃只是没那么甜而已,看园的阿姨说如果不摘就等着留给小鸟吃了,我们看了邻近的一棵树最严重的,树上的果子全都只剩下核核了,悲催啊……

一是害怕真给小鸟吃了,一是知道阿姨怕麻烦,就一棵树那么几颗果子,还要来回折腾几回啊!我这人脸皮薄,最怕给人家添麻烦,所以不用等着人家把意思说透,就全自觉领会人家的意思了。好在,黄的也有黄的味道……

樱桃好吃树难栽,连小鸟都来抢着吃,可见是真好吃!树也难栽,我们只管摘不管护理,因为是搭着送的。但是看园的阿姨说,光每天一次的浇水就是必须的,从不敢懈怠,看来我们应该更珍惜这寥寥无几的果子啊……

就是这个理{:1_114:}

上周末在园子里买了三棵大白菜,我和我妹还有嘉妈一人一棵。

昨晚,我妹突然问我:“你那棵大白菜吃完了吗?”乍一听,怎么觉得有后脑勺发麻呢!我说吃完了,怎么了?她说,小宋(她老公)洗的大白菜,他告诉我说上面有好多虫子。我一听,脑袋里立马一片空白,头皮真的麻起来了,我……,不会是有虫子没发现连带着都给吃了吧?{:1_132:}算了算了,反正早已下肚,想那个干嘛呀?

池子里还泡着几棵小油菜,也是周末在园子里拔的少数几颗,这边说着这个事呢,正准备下手洗菜,眼光刚落到池子里,就看见一棵小菜的帮子上蠕动着一条小小的虫子,刹那间一身如电击,我的妈呀,我大叫一声加尖叫一声,撒腿往里屋跑,这个菜我可是不敢洗了,幸好侄女川川在,她可不怕,只好交给她了,我还不放心,交待她要一片叶子一片叶子拔开洗,可千万别到碗里了还发现有虫子的尸体啊!

瞧我这种地的满腔热情,可菜地里的虫子是我的死穴,有机菜好是好,健康是健康,可别真为了这份健康,隔三差五地受虫子的惊吓,到时给吓出个好歹来,孩子要没了妈,可比不吃有机菜要惨得多了!

市场上卖的有机菜也有虫子吗?有那么多的虫子吗?俺滴个神,俺以后可该咋办涅?

俩冤大头

周六一早又去了菜地,不过这回司机换了人,不是齐爸,换嘉妈了。
嘉妈听我说菜地里养了数只鸡,而且通过与我的多次交谈,误以为我吃过园子里的鸡是非常非常的好吃,于是兴奋得难以抑制,一定要去买上数只,我给一棒子打压了下来,人家就那么几只鸡,你都买了俺吃啥{:1_129:},再说了人家还不见得乐意卖那么多,又要烧水又要杀鸡的,人家不是专业伺养鸡的嘛。最后在我威逼下,嘉妈将数量压到了两只,说是无论如何要送那位孕妇朋友一只,其他一只就和另一家分着一半吃了,看看这好人!

人家还真不怎么乐意卖,好像还蛮有感情的,这更催发了我们买的决心,还似乎是得到了很大的恩惠,偷着乐了一番。我是自认为比较自觉替人家做生意考虑的了,这个好,比我更自觉,抓鸡的时候,俺们说,你们就随便挑吧,抓着哪只我们都要,反正价格是固定的嘛,人家都是拣好的挑,看看俺们……{:1_122:}

我地里收拾得差不多了,那边鸡也收拾得差不多了,嘉妈去付了钱,拎了鸡,我们准备去旁边园子里摘杏……
未完待续……

续……

到园子里摘杏是白得的,因为前期樱桃结果不太好,园主说部分人补偿二斤的杏,于是给了我一张二斤杏的票,其实我一直不吃杏,太酸,齐齐也不爱吃,但是这个世界上有几个人能拒绝得了白得的东西呢?自己不吃可以送人嘛,嘉妈一半我妹一半不就成了?其实刘琳将票递给我的刹那我是想说我家樱桃还好的,但是立马那种思想就跳出来阻断了到我嗓门口的话。

我之所以反复在这个问题上纠结,是因为我想说,人们的很多损失往往是因为喜欢占便宜引起的……{:1_129:}

刘琳说蛋黄杏只剩一棵树了,要赶紧去摘,于是我们把鸡呀菜呀什么的先塞到车里了,两手空空的就跑去人杏园里,人家准备得倒也齐全,一人一个框,说是一个框平的二斤,又说四斤什么的,我想可能两个框加起来四斤吧。我和嘉妈一人拿一个框,嘉妈是要多摘点送人的,不就四斤嘛,去掉白送的二斤也就二斤,二十元一斤,也就四十元。

说这个价钱呢,临摘的时候我偷偷地问嘉妈,这个二十元一斤贵不贵?嘉妈说应该差不多吧,我说那就好。二人带着齐齐兴冲冲地往园子里钻。

蛋黄杏是只剩一棵了,同行的还有一对老年夫妻,都抢着摘这个了,等全部摘完一看,手里的框还空着好多呢,杏园主说,要不要摘点白杏,这个也很好吃,我们边吃黄杏又边吃白杏,我说,真好吃,从来没吃过这么好吃的杏呢!(实情是我几乎就没吃过杏)摘吧摘吧,等把相中的最后一枝摘完了,我俩手里的框也装得差不多了,我这个还冒出来了。

结果到屋里一过秤,我俩就傻眼了,一共九斤,除掉两斤,还要交七斤的钱,一百四,这,这……,也没几个杏呀,怎么就要给那么多钱?园主问,你们要得了那么多吗?我想说要不了,嘉妈说,不是说摘了就得要嘛,要不了也得要呀!(好嘛,这个比我自觉得多多了!)

嘉妈又相中了人家冰箱里的柴鸡蛋和野鸡蛋,柴鸡蛋12一斤,野鸡蛋2元一只,我又跑到车里把我的钱包拿出来,把钱掏得只剩下了五毛。最后嘉妈手里的钱一合计,得,还够买17个半野鸡蛋,园主说我就给你们18个吧,真够痛快的!我们俩人身上的钱全到她那去了嘛,是够痛快的。

钱也败完了,东西倒也拎了一手,边扯着话边开门上车,嘉妈说鸡70元一只,我一听就差点栽车里了,什……什么,不是一直说的45元一只包杀吗?我问了两次呀!嘉妈说人家在你说要买的时候说的,你没听见吧。我……我是没注意听,全凭想当然来着了,想当然就当了一回冤大头了。

这叫冤吧,谁想后面有更冤的……

下午我去菜市场里买菜,一进门就被水果摊上黄灿灿的蛋黄杏给吸引了,哈,敢情杏早上市了,是俺们没看见呢!我问,老板,这杏多少钱一斤?心想这杏,比咱摘的差远了,估计也得便宜点,怎么也是个十五六元一斤吧。老板头也没抬:两块五。俺的个亲娘啊,我就差把嗓子给咽下去了,十倍啊,有冤的,还有恁冤的?

怎么着,也要和嘉妈分享我一下这种美妙的感受哈,出门就拿手机给人打电话,人在那边沮丧极了,人楼下那杏呢,也便宜着呢!还有,人邻居楼下自己刨了块地,菜也比我种的好。菜倒没啥嘛,反正买得不贵,一元钱一把,可这杏呢!我俩只好在电话里互相安慰,互相嘲弄一下了,总好比过抱头痛哭吧。{:1_129:}

至于买回来的鸡呢,说实话,我不是说人家园主故意坑咱们,一定是她们自己也不懂鸡与柴鸡的区别,以为外面随便买一只鸡仔回来自己养大就算柴鸡了,要不卖这么贵呢?但是那个味道,真的不咋地啊,连个三黄鸡都不如,肉鸡我就不知道了,没买过肉鸡吃。炒的时候连一丝丝鸡的香味都不往外飘,还当是这个鸡是太保守了呢。我只好猛加姜片猛加韭菜花和辣椒,齐爸说你连猪肉都能炒出鸡肉味来,何况这还本来就是只鸡呢!真是会鼓励人啊!

我真不敢想象嘉妈第二天炖的鸡汤味道,人家说自己感到特别惭愧,但是朋友真的是很给面子,一直说好喝好喝!我这边听着汗都叭叭往下掉,{:1_132:}不知人嘉妈啥滋味,反正我不在那。{:1_129:}

第二天去超市里,看见超市里摆了一摊的黄杏,上面赫然树着一块醒目的大黄牌,上面写着:杏,1.38元/斤,我装作不经意地装作没看见似地,从大黄牌前款款而过……,心里那个狂跳……

这一晃又是两周的时间过去了哈!

每个周末依然会去菜地,不管有什么事情耽搁着。天热了,也不敢大白天地跑去,一般也就是下午五六点去,那会园子里人也最多。

有耕耘就该有收获了,季节到了,夏天的菜也接茬来了,草也接茬来,真是蹭蹭长啊!

空心菜是我的最爱,可惜长势不太好,第一周摘了几根,再把自家楼上种的几根也摘了,合着炒了一小碗,在厨房里摘菜的时候就开始咽口水了,真的,以前听人家说过市场上买的空心菜不能吃,拿什么东西给泡着不焉的,所以这个夏天就真忍着等着自家种的空心菜了。

辣椒苗苗选的时候说是有三种,菜椒,普通椒和朝天椒,我很想种那种普通的辣椒,但是分不清苗苗,现在接出来了,很不幸,几乎全是朝天椒那种,长长的跟豆角一样,这种辣椒死辣死辣的,虽然我从小吃着辣长大的,也有点怕怕的。

西红柿,长得很圆,熟的有大有小,头那有几个已经开裂了,红得绝对不像市场上卖的那样,粉粉嘟嘟的看着惹人爱那种,要是光挑样子,咱这西红柿放市场上绝对是不受欢迎的啦。

黄瓜长得不好,到上周末才熟了两根,估计是营养不够,丑不拉叽的,现在冰箱里搁着,因为不舍得吃,一直没吃,打算今天回去吃掉算了。

还有一些冬天的菜也在这个季节种了,茼嚆和香菜老得很快,刚长出一点杆就硬得掐不动,再次证明不适合在这个季节种植。根达菜,还是长得碧绿碧绿的。

摘完菜,到家后就迫不及待收,恨不能一顿全给做上,但又舍不得一顿吃完,实际上,也就是两顿的光景。昨晚炒的辣椒炒肉,还有茄子、红苋菜,很香很香很香。茄子本来是最难炒的,生怕也炒不好,但这个似乎怎么炒都很好吃,辣椒就不用说了,虽然有点小辣!

我指着饭桌上的菜,对桌边的人说,嗯,就剩碗里的肉不是自已养的猪了,看来下一步,我得自己养猪了!

对了,还有主食也不是自己种的,距离返农的路,还是很长很长啊!{:1_114:}

你这越看越不想买菜,完了,也中了有机的毒了!{:1_129:}