设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子说被杀的鸡哭了,我该怎么跟孩子谈谈 [复制链接]

昨晚萱告诉我:   “有人切那个鸡的头时,那个鸡就哭了”,我们门口的小市场上有时有人卖鸡,我想她是想起别人杀鸡的事情了,我问:
    “在哪里啊?你什么时候看见的”,
    “就是市场上那个奶奶啊,她切鸡的头,鸡就哭了”。
   “噢......”,我该怎么跟孩子谈这些事呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

孩子几岁呀?08年1月的?
新生活

孩子几岁呀?08年1月的?
敬听 发表于 2011-3-14 13:11

对的,现在三周岁零两个月了,大姐有何良策
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

对的,现在三周岁零两个月了,大姐有何良策
一起成长 发表于 2011-3-14 14:43

和孩子谈生死有很多种谈法,和年龄相关,因为不同年龄的孩子理解能力差别很大。

我家宣3岁半,我们还没有跟她很严肃地谈过这个话题。曾经小姨给举过玩具坏了的例子来说明。

你家遇到的这个情况因为不属于自然死亡范畴,还真有些棘手,我也没太想好怎么跟她说更合适。
新生活

初步想法是你先积累些这方面的知识,选一个适合你家孩子的说法。然后不主动提,等合适的机会孩子自己说的时候,用比较轻松的口吻探讨下这个问题,是否能让孩子感觉好点儿?

也不定对,如果大孩子妈妈们有更好的建议,欢迎大家一起探讨,我也好好学习下。
新生活

自然死亡的我们谈过,这种杀掉的,,我还没有碰到过。。。{:1_122:} 孩子5周岁,男孩儿。

曾经有朋友乡下带了活的鸽子送给我们吃,安看见了,坚决不许杀,最后是还给了人家的,人家在家里杀掉,尸体再送来,安没感觉了,吃得可香~~~~{:1_123:}

孩子还这么小,不要让他多看见这种人为的屠杀(大自然的那种我们接受的),是我暂时的对策。。。{:1_122:}
他们都叫我安妈

鸡就是人桌上的一盘菜。

卖鸡的人跟我说的。

看了安妈尸体一说,我实在是忍不住不合时宜地笑一下{:1_129:}
新生活

理解她的感受,说以后别去看,看着是怪不落忍的。

理解她的感受,说以后别去看,看着是怪不落忍的。
Elf 发表于 2011-3-14 16:06

握手。

太小的孩子,还是尽量不要让他们接触这些情景为好。

我们真的不知道孩子的世界里是怎样的美好,让美好的感觉多在心中停留,定会增添内心面对残酷现实的能量。

能这么天真无邪美好的时间并不多,何必太早从孩子手上拿走。

我觉得楼主不是主动带孩子看的吧。如果孩子偶然看到,又该怎么办呢?
新生活

昨晚萱告诉我:   “有人切那个鸡的头时,那个鸡就哭了”,我们门口的小市场上有时有人卖鸡,我想她是想起别人杀鸡的事情了,我问:
    “在哪里啊?你什么时候看见的”,
    “就是市场上那个奶奶啊,她切鸡的头 ...
一起成长 发表于 2011-3-13 08:22

我会跟孩子说,他一个人,可能是想妈妈了。

我比较赞成忽悠,所以小玉米一直都比较幼稚。快8岁了,有一次和大哥哥们玩一个游戏,哥哥们教了他好几次他都没学会,于是大哥哥说:你是猪啊!他煞有其事地别人争辩,我是属羊的,不属猪。

我在旁边笑倒。大哥哥只能摇头,拿他没办法。

我记得我们家朵是在餐桌上问我的,她夹起一块鸡肉问:妈妈,我们吃它,它会不会哭啊?
我当时很轻松地说:我们吃鸡,觉得很好吃,它可能很开心吧。它在朵朵肚子里说,朵朵肚子里真好玩儿啊!
忽悠,还是忽悠。

1# 一起成长
我觉得,孩子提到这件事,就问问她有什么感觉,如果孩子没问为什么杀鸡,就不用跟她解释这个,如果孩子问了,那就实话实说,从那个老奶奶的角度,鸡就是人类的食物,就像豹子看到羚羊一样。

9# Elf

关键这种事情不好避免,我一个人带孩子,她经常跟我上门口的市场买菜,杀鸡宰鱼的都有,我尽量快点带她离开那种摊点。

我觉得楼主不是主动带孩子看的吧。如果孩子偶然看到,又该怎么办呢?
敬听 发表于 2011-3-14 17:09

大姐实在善解人意

1# 一起成长  
我觉得,孩子提到这件事,就问问她有什么感觉,如果孩子没问为什么杀鸡,就不用跟她解释这个,如果孩子问了,那就实话实说,从那个老奶奶的角度,鸡就是人类的食物,就像豹子看到羚羊一样。
阿毛阿飞 发表于 2011-3-14 19:17

我感觉她说这话的时候不快乐,没敢问她什么感觉

敬听 发表于 2011-3-14 17:09

去那些杀活鸡活鱼的摊点别带着孩子,我知道这有点不方便,可是那种场面给人的体验和印象还真深刻,对我这个大人都是一种冲击。

偶然遇到了,挡着点孩子的视线,把孩子拉走绕道而行。

9# Elf  

关键这种事情不好避免,我一个人带孩子,她经常跟我上门口的市场买菜,杀鸡宰鱼的都有,我尽量快点带她离开那种摊点。
一起成长 发表于 2011-3-14 20:08

我原来也一个人带孩子,门口有个市场很脏乱,可是菜新鲜便宜,还有个超市干净点,但东西不那么好还贵。我带着孩子买菜的时候就宁愿去超市,等周末LD在家时让他菜市场买菜,或者他看孩子我自己去。总之我不愿意让小小的孩子面对很差的环境,印象也是精神食粮啊!

我原来也一个人带孩子,门口有个市场很脏乱,可是菜新鲜便宜,还有个超市干净点,但东西不那么好还贵。我带着孩子买菜的时候就宁愿去超市,等周末LD在家时让他菜市场买菜,或者他看孩子我自己去。总之我不愿意让 ...
Elf 发表于 2011-3-15 06:46

看来你的状况跟我还是不一样,我不在那里买菜就得带着孩子坐车出去买,到了超市她视觉疲劳半天可能回来的车上就睡着了,所以我一个人带她出去玩可以,但是一般不带她外出买东西,怕提不回来。周末她的 爸爸也帮不 上忙。  偏偏我们门口那个市场就是一个自发形成的小自由市场,就是顺着一条路两边摆开摊点,一路走下来什么摊都经过了。

既然不好回避的事情我也就只好面对了,上来发帖的目的就是想集思广益,看看大家怎么跟孩子谈这个事。