设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 晚上时间的管理 [复制链接]

如题。各位晚上的时间是怎样管理的呢?都来说说。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我家的以前有过一段时间是,孩子回来先做正经事:练琴、围棋作业。之后玩什么都可以的。睡觉时间一般是9点上床,有时讲的故事会多点,不过10点之前是肯定能睡的了。
最近孩子上了学前班,幼儿园中午是不睡觉的。晚上接回来的时候看上去就很困了,于是我们调整了作息时间。回来先做作业之类的,然后随他意愿,不过8点上床讲半个小时的故事,8点30分关灯,实行头一个星期做的很好,可是这周就完了。然后我又说把时间的支配权给孩子,他愿意干什么就干什么,不过要把该做的事情做了,还有要在8点上床。可是实行 这几天,根本不能按时上床,昨天作业都没做,我和老公都上床了,我们是8点30关灯的。可是人家一个人自己在自己房间关上门玩自己的。到了9点10分,我一看太晚了,就去教他,他也没执拗,跟着涮牙上床了,只是上床又跟老公玩了一下(老公有点火他了,才罢手),之后不到9点30 睡着了。

本来他已经很困了,可是 就是不睡,唉。我这样把时间让他自己支配好不好呢?我不想为了这事每天弄的孩子哭闹的,还想利用现在把他的自制能力锻炼一下(怕以后上学写作业费时间),可是刚开始,我就有些打退堂鼓了,这样,他真的能慢慢的学会自己安排时间吗?是我的耐心不够吗?是不是还需要给他一些时间,让他来适应呢?
如果我不叫他,我想他可能会玩到 很晚的。
就为这事,前天 奶奶还说我是狠妈妈,总是把孩子弄哭,要让孩子开开心心的才行。我当然也希望孩子开心的,只是不能事事都顺着他呀,难道他想几点睡就几点睡吗?下面我要怎么做才好呢?

或许还有更好的办法吧,可是是什么呢?请各位智慧的妈妈给我支支招吧!谢谢!

等待答案

我觉得,这么大的孩子,时间管理主要还是要由大人来进行的。

可是他不按着你的意思来呀,即便是一起商量出来的方案也不执行

我说的大人管理,意思就是大人主导和掌控,不是等孩子主动执行。

比如洗脸时间到了,他自己还在玩,大人可以收走他的玩具,终止一切其他活动,把他拉到洗脸池边,看着他洗。还不洗的话,可以拿起他的手,辅助他洗。

一开始肯定会抗拒,几次以后他发现抗拒无用也就会遵守了。

有时是这样做的,可是孩子真的非常抗拒,那天被奶奶看到了还说了我几句呢。
我发现孩子好像总是在试探跨界到底行不行,可能还是我们大人的问题,不能如一的坚持,所以给孩子假象,再执行的时候就会很困难吧。

有时是这样做的,可是孩子真的非常抗拒,那天被奶奶看到了还说了我几句呢。
我发现孩子好像总是在试探跨界到底行不行,可能还是我们大人的问题,不能如一的坚持,所以给孩子假象,再执行的时候就会很困难吧。
添添妈 发表于 2011-3-11 15:18

执行的时候需要平静的能力的,这能力能让你在执行规矩时还不伤到与孩子的亲子关系。有时候执行需要严肃认真,有时候需要一些技巧和方法的,这样可以把一件很严肃的事变得轻松些,轻松些活泼些,孩子的抗拒也就会少些。

谢谢明月出天山,看来还是大人的问题,要让自己智慧起来

我们是大人主导。
孩子玩得时间差不多了,就叫他去刷牙,一般他都不太愿意,我就问他是让妈妈帮他挤牙膏还是自己挤,他就争着抢着自己来了,而后顺得成章地洗脸洗脚上床睡觉。不来的话就去收玩具,把他拎过来洗。{:1_114:}

可乐乔,你家娃睡觉的图片真是可爱啊

这么大的孩子自控能力都比较差,贪玩好耍,完好由小孩子自已掌控时间似乎不大可能!

提前提醒,定个闹钟什么的都可以。我家娃是不能用强的,否则就是一场持久战

我家孩子快5岁了,一般,我会提前告诉宝宝,做完手上的这个事情,接下来就应该干什么。(让孩子心理有个准备。)如果时间到了,孩子自己的工作做的很投入,不方便打断他。那么我会提醒他,时间到了,我们应该该干***(比如:洗澡,刷牙……)这时候,宝宝肯定不同意的,那么我会说:“再玩一次吧,玩好了就去洗澡……”
一般这个时候,儿子会和我讲条件,比如他会说:“玩两次……”之类的话。一般能够在5分钟之内解决的事情,我都答应他。(给他一点缓冲的时间)玩过两次以后,一般会出现两种情况。一,自己主动放下手中的游戏,很配合的做接下来的事情。二,继续和你讲条件,央求多玩一会。如果出现第二种情况。那么这时候,我都坚决的执行我们两个已经约定过的事情。一般,有过一两次较量以后,孩子都能很自觉的遵守他自己定下的时间。

有时候,和老人在一起住,很难给孩子建立规则。所以家长之间也要事先协调商量好。

我家孩子快5岁了,一般,我会提前告诉宝宝,做完手上的这个事情,接下来就应该干什么。(让孩子心理有个准备。)如果时间到了,孩子自己的工作做的很投入,不方便打断他。那么我会提醒他,时间到了,我们应该该干*** ...
搅拌巧克力 发表于 2011-4-1 15:42

这个好,学习了~
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

每天都像是一场战斗,有勇无谋不行啊