设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子生病时提些无理要求时怎么办 [复制链接]

孩子生病了,会比平时不讲理些。

比如看电视。 没有生病前,我们是约定,一次只能看一个巧虎,看完就关掉。但生病了,她就开始胡搅蛮缠,要求一次连着看几个巧虎,不同意就大哭。 这是家人会心软,老觉得她是生病的娃,身体很难受,那就随她吧。 但是如果这事随了她,后患无穷,等她生病好了,她会继续生病时的要求,那个时候再和她板,她肯定大哭大闹的。

因为看着她生病,不想让她大哭大闹,由着她。但等生病好,扳回来,不想由着她,肯定会再次大哭大闹的。
   这样的方式好吗?

是不是生病时,我们的约定还是要继续??
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我家生病或者身体不舒服时候的要求都是满足的。本来小朋友就很不舒服了,应该照顾一下。
病好以后就恢复正常要求。还比较正常。
悠悠  2007年8月

你要生病了想跟你老公撒个娇,提点无理要求,而你老公怕答应了惯坏了你,病好了还那样,就言辞拒绝你,或者好言好语给你讲道理让你知道现在你的要求特无理,你会有啥样的感觉?
八婆永远是八的。

你要生病了想跟你老公撒个娇,提点无理要求,而你老公怕答应了惯坏了你,病好了还那样,就言辞拒绝你,或者好言好语给你讲道理让你知道现在你的要求特无理,你会有啥样的感觉?
皮皮妈 发表于 2010-5-25 23:34

皮皮妈,你问我的问题我明白了。
要是我老公这么对我,我肯定烦他,我觉得为啥要不一样,生病了就对更好,病好了态度就变了。

哦,这么写出来,仿佛明白了,那我应该在娃生病和不生病的时候一个态度?
抱歉,俺还不确定呀

忍不住八婆一下,看上去楼主肯定有点焦虑,所以也不排除孩子平时就没有被满足的不好,或者说得到的爱还不够,但平时是有规则的,孩子会趁生病的机会发泄,这也完全有可能。
  所以说,除了生病时候的问题,更加要反思的是平时的做法是不是不够温柔。

忍不住八婆一下,看上去楼主肯定有点焦虑,所以也不排除孩子平时就没有被满足的不好,或者说得到的爱还不够,但平时是有规则的,孩子会趁生病的机会发泄,这也完全有可能。
  所以说,除了生病时候的问题,更加要反 ...
禾苗苗 发表于 2010-5-26 08:51

欢迎八呀,我实在是困惑的。

自以为自己对孩子是坚持温和的,坚定的教育的,可遇到孩子这么哭闹时我还是有点焦虑,想不出来哪个环节出了问题。

我该如何反思呢?
让老公把我和孩子互动时的情节录下来,我自己看看?

要是我老公这么对我,我肯定烦他,我觉得为啥要不一样,生病了就对更好,病好了态度就变了。

哦,这么写出来,仿佛明白了,那我应该在娃生病和不生病的时候一个态度?
抱 ...
心舒 发表于 2010-5-26 08:38

我怎么感觉你完全理解反了皮皮妈的意思?要不就是我理解错了:wenhao
开心每一天/20080810

那你的理解是??
“你要生病了想跟你老公撒个娇,提点无理要求,而你老公怕答应了惯坏了你,病好了还那样,就言辞拒绝你,或者好言好语给你讲道理让你知道现在你的要求特无理,”这个时候你感觉很好,觉得老公做的对?

病人的待遇当然不一样拉~~~病人是特权阶级!可以整天躺着不起来,可以不上学,不上班~~~
病好了特权就没有了,孩子知道的拉, 心舒放心,等病好了就照以前一样,孩子明白的,万一跟你闹又哭又叫的,
反正病好了,哭就哭,闹就闹贝,不心疼的,就是心烦点,总比生病的时候哭闹伤身体好呀

病人的待遇当然不一样拉~~~病人是特权阶级!可以整天躺着不起来,可以不上学,不上班~~~
病好了特权就没有了,孩子知道的拉, 心舒放心,等病好了就照以前一样,孩子明白的,万一跟你闹又哭又叫的,
反正病好了,哭就哭,闹就闹贝,不心疼的,就是心烦点,总比生病的时候哭闹伤身体好呀

那你的理解是??
“你要生病了想跟你老公撒个娇,提点无理要求,而你老公怕答应了惯坏了你,病好了还那样,就言辞拒绝你,或者好言好语给你讲道理让你知道现在你的要求特无理,”这个时候你感觉很好,觉得老公做的 ...
心舒 发表于 2010-5-26 10:24

我的理解是皮妈说的 是

如果你生病提无理要求,老公言辞拒绝你,或者好言好语给你讲道理让你知道现在你的要求特无理,这样你很难受吧,对于孩子来说也很难受吧:lol 。

引申出来的含义就是生病可以有些无理要求,满足下也无妨。

我家也是.

孩子大病一场, 虽然这几天病已经好了, 脾气还是不小, 经常破坏规则, 提无理要求, 我也是一边满足, 一边担心.

我的理解是皮妈说的 是

如果你生病提无理要求,老公言辞拒绝你,或者好言好语给你讲道理让你知道现在你的要求特无理,这样你很难受吧,对于孩子来说也很难受吧:lol 。

引申出来的含义就是生病可以有些无理 ...
福娃京京 发表于 2010-5-26 10:50

:muzhi

放下你的恐惧心理,你能不能把这个理解为就是生病时候的待遇,这样,在孩子不生病的时候你就不会纠结自己是不是出而反而,同样也不会在孩子生病的时候恐惧自己是不是违背原则了。
那个啥,规则是死的,人是活的。规则的制定很重要的一点是为了给孩子安全感,而不是象你现在这样被规则捆绑着,自己都没有了安全感,何况孩子?

抱 ...
心舒 发表于 2010-5-26 08:38

但是我没有看懂你的意思。

你是烦你老公生病对你更好?你意思是希望他任何时候保持统一标准?这样你反而开心?
八婆永远是八的。

欢迎八呀,我实在是困惑的。

自以为自己对孩子是坚持温和的,坚定的教育的,可遇到孩子这么哭闹时我还是有点焦虑,想不出来哪个环节出了问题。

我该如何反思呢?
让老公把我和孩子互动时的情节录下来,我 ...
心舒 发表于 2010-5-26 09:04

温和坚定是在充足的爱和接纳上的,如果爱和接纳不够,所谓的温和坚定就是温柔的枷锁。孩子难受却挑不出妈妈的毛病,更难受更扭曲的。
八婆永远是八的。

放下你的恐惧心理,你能不能把这个理解为就是生病时候的待遇,这样,在孩子不生病的时候你就不会纠结自己是不是出而反而,同样也不会在孩子生病的时候恐惧自己是不是违背原则了。
那个啥,规则是死的,人是活的。规 ...
禾苗苗 发表于 2010-5-26 11:02

我也觉得楼主的困惑,是一种变相的恐惧。担心孩子不够好,担心自己的教养方式有问题,偏偏忘了母性本能的感觉。
八婆永远是八的。

我的理解是皮妈说的 是

引申出来的含义就是生病可以有些无理 ...
福娃京京 发表于 2010-5-26 10:50

终于有人替我解释了。多谢。:heart
八婆永远是八的。

终于有人替我解释了。多谢。:heart
皮皮妈 发表于 2010-5-26 13:14

看来我没理解错你的 意思;P

但是我没有看懂你的意思。

你是烦你老公生病对你更好?你意思是希望他任何时候保持统一标准?这样你反而开心?
皮皮妈 发表于 2010-5-26 13:10

皮皮妈之前的话,我看叉了“你要生病了想跟你老公撒个娇,提点无理要求,而你老公怕答应了惯坏了你,病好了还那样,就言辞拒绝你,或者好言好语给你讲道理让你知道现在你的要求特无理,你会有啥样的感觉?”
我理解成,生病了找老公撒娇提无理要求,老公就答应;等生病好了,再提那些无理要求,老公就好言好语讲道理让我知道自己的要求特无理。

原来皮皮妈妈的意思是,生病时,提无理要求,老公不答应,并同时将道理说自己特无理。

呵呵,看看大家这么说说,我觉得明白了些。

我给孩子制定规则是有点死板了:)