设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夏之天使

[无忧娃] 写在春天--2007.06天使临人间 [复制链接]

回复 80# 相澄妈妈
是啊,估计下次得在室内了。或者小规模的在谁家也可以。

回复 76# 夏之天使
这个周末,准备买线买针,开始动工了。
做个记号。

回复  夏之天使
这个周末,准备买线买针,开始动工了。
做个记号。
夏之天使 发表于 2011-11-4 11:34

给你加加油!

抱抱
--------------------
最近几个月,孩子特别喜欢我和爸爸抱。只要是我们体力允许的情况下(37斤,重啊),都会满足她。
开始以为真的是走不动呢,后来发现,就是想跟我们亲密接触。所以你会发现,前一秒钟还哼哼唧唧愁云满布,后一秒钟就阳光灿烂了。{:1_129:}
昨晚上从年家抱到我家楼下,抱了那么远,比之以往,似乎有劲多了。
边走边聊边唱,好不惬意。小家伙很满足的样子,不时的对着我的脸啃一口。
很幸福的感觉,我想我以后会更愿意抱小家伙了,直到有一天真的一点也抱不动了为止。
因为,我喜欢这种感觉。
感谢宝贝带给我的滋养。谢谢你!{:1_143:}
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

来松松土~~

最近看《放下孩子》,有些感悟。
作为父母,给孩子爱和自由,没错。但一定要掌握好度。有些原则上的事情,需要坚持的时候还是要坚持,即使孩子因此哭闹。

回头结合实际,再细说。

家访
-------------------------------
终于盼来了入园以来的第一次家访。来的是小姜和小米,我们和老师聊了很多,也很深入,收获很大。
简单总结几条:
1、孩子的状态很好,在园里很放松。(妈妈一直纠结的在园里大便问题早已经解决了,一周有一次吧)
2、好朋友主要有米娅、朱朱、悠悠,跟乐乐和九歌有时候在搭建上也一起玩。
3、孩子画画的发展在班里是最早的,画小人最多。目前园里主要是体验各种绘画工具,冬季的主题课有湿水彩,但不是每天都有。
4、孩子的状态,上学前班完全没问题。明年9月有7个孩子升入学前班,班里比她稍小的孩子也不少,也可以留在原班。上学前班还是留在混龄班各有利弊。
5、孩子最重要的两个阶段,0-7岁,青春期叛逆的时候。这两个阶段最需要父母关注。
老师的建议:
1、家里的孩子的书架书不要太多竖排在那里,最好留少一部分,定期换。(具体怎么弄需要妈妈观察)
2、这个年龄,习惯的培养最重要。
   1)家里的摆设、孩子的东西,尽量固定,不要老变动,包括家里的人员(如姥姥、奶奶经常互换对孩子的节律造成不要影响)
   2)自己管理自己的东西。
   3)穿衣、脱衣、洗漱等生活方面,完全可以自己做。家长要始终如一的坚持让孩子自己做,不要因为赶时间替孩子做(留出富余的时间)。
3、爸爸妈妈要多带着孩子运动,多训练,运动能力就会提高了。(举了相澄家的例子,得空儿请相澄妈介绍下经验哈)

印象最深刻的一句话:孩子的状态好坏与否,最重要的还是取决于父母的状态和关系。(时刻提醒自己!)

最后,要再次表达我的感谢:非常非常感谢老师们一年多来的付出和给孩子的满满的爱和耐心。谢谢你们,可爱的老师们!

我看到的点点,一直状态很好的,情绪稳定,工作深入,举止落落大方......
谈不到经验,只不过是相澄有一段状态不好。刚好,爸爸一段时间稍闲,参与进来,一家三口一起玩游戏,踢球,蹦跳,爬高,翻跟头......关键是一家三口都乐在其中。
运动可以帮助孩子释放情绪,感受自己控制身体,同时提升心理力量。

特别赞同:孩子的状态往往是成年人内心状态的镜像,成年人内心是什么样子,孩子就会是什么样子。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

抱抱
--------------------
最近几个月,孩子特别喜欢我和爸爸抱。只要是我们体力允许的情况下(37斤,重 ...
夏之天使 发表于 2011-11-4 13:51

我是抱不动,但如果她真的是想让妈妈抱,我会努力的抱一会,只能一小会。。

最近看《放下孩子》,有些感悟。
作为父母,给孩子爱和自由,没错。但一定要掌握好度。有些原则上的事情, ...
夏之天使 发表于 2011-11-29 11:32

是的。。。上次老爱在博客上写的文章,我很赞同,其实不要过多的关注孩子,过多的培养个性,顺其自然最好。 关键还是度的问题。

我看到的点点,一直状态很好的,情绪稳定,工作深入,举止落落大方......
谈不到经验,只不过是相澄有一段 ...
相澄妈妈 发表于 2011-12-2 11:05

跟你一起赞同。最后一句讲的真好。

谈不到经验,只不过是相澄有一段 ...
相澄妈妈 发表于 2011-12-2 11:05

你看到的是表象。只能说大部分时间状态还好,但不稳定,前段时间还时不时的会说不想上学的、有时候哭两声啥的,我也都习以为常了,不再像刚开始入园那时候那么焦了。。。练出来了。
你们一家出动,调动孩子积极性,这个绝对值得借鉴哈。
我们打小就不怎么爱运动,属于静远多于动那种孩子。前段时间行者还建议我们多运动,这样就没那么爱吃了。而且,动能升阳,就点点现阶段身体状况而言,对症。

是的。。。上次老爱在博客上写的文章,我很赞同,其实不要过多的关注孩子,过多的培养个性,顺其 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-12-2 11:54

{:1_152:}嗯,没错,爱和自由,规则与疆界,最后都看是否能掌握好这个“度”。
说归说,很多时候,还是会不由自主,由着自己的性子去做,所以还需要多修炼呀。。。

我是抱不动,但如果她真的是想让妈妈抱,我会努力的抱一会,只能一小会。。
珊瑚果儿 发表于 2011-12-2 11:52

我发现一种抱法没那么累,果儿可以试试哈:孩子跟大人面对面,两腿叉开夹在大人两胯上,大人手托孩子屁股,累的时候两手可以扣在一起更能省力呢。
我这样抱着点点可以走好远呢。
有时候想,想我这样不爱运动的,经常抱孩子,也算是一种运动吧。