设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chrise

忍不住8一8我家每月都感冒的小儿 [复制链接]

虽然现在小朋友还是月月感冒,但是妈妈的心态开始练习改变,也许我要花几年甚至更长的时间来帮助孩子提高体质,但是我有信心,因为我开始了解改变要从妈妈的心态开始。
感谢我的孩子给了我自我成长的机会,虽然烦恼也不少,但是成长的路本来就不是一帆风顺的!
感谢论坛里的朋友给了我很大的帮助!

虽然我并不是一位称职的妈妈,但是我一直在很努力地去做一位好妈妈,写到这,心里觉得很委屈:'(

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

第一部分:倾诉+胡思乱想篇

我当时要写什么来着..........

我们家赫刚满5岁,这位小朋友从出生下来真是没给他老妈添累
先是睡眠不好,盗汗,尤其到了下半夜,翻来翻去,还爱哼哼。老妈我有一年多都没有睡过整 ...
chrise 发表于 2010-6-3 16:37

:handshake 同样的经验教训啊,当时太迷信不缺钙就绝对不要补了,其实颀儿当时也是该补补的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

孩子六个月后的拉肚子经久不愈、2岁左右又开始便秘、再然后开始频繁感冒,其实跟我当时的过度小心和焦虑的心态是有直接关系的。
加上孩子被查有一侧隐睾,从次成了我的心病,寻医问药,也曾网诊,从到处寻求不想手术 ...
chrise 发表于 2010-6-3 17:06

:hug: :hug: ,真不容易啊。

继续听着。

如果这就是生活……

一路走来,也积累了一些或对或错的经验,愿意跟大家分享和讨论,希望我的经验能对看到此贴的亲们有一点点地帮助,这也是我开贴的目的之一

先谈谈网诊吧,(完全是一家之言)
我个人觉得目前可以在网上学习交流请教中医知识,做一些保健,但是还是应该以审慎地态度来对待网诊。
讲两个简单的自身的经历
一个是在赫一岁左右的网诊,医生开了方,结果我拿给医生朋友看,医生朋友立刻让我停药,说其中的某味药是有毒的,我先申明一下,我并不是怀疑网络的医生,因为毕竟我的有限中医知识也是受益于他们的网站的学习,而且从出发点来说,我始终相信他们是希望孩子好的,但是各人的思路可能不一样,有些医生敢于尝试,可是对于像我们这样缺乏专业基础知识的妈妈们来说,你愿意拿孩子做实验吗?还有用药后的心里纠结?

当时我并没有停止网诊,后来有一次,孩子感冒咳嗽开始网诊,结果一直都不好,还发烧了,后来在家人的强大压力下去了医院,已转成气管炎了,也落下了气管炎的病根。
这个里面肯定有大人的护理不当,比如咳嗽中,还送去上幼儿园等,但是网诊容易出现:信息不及时,信息传递有误,不能让医生直接面诊病人的这几个突出问题

今天先到这了,各位88:F:

:hug: :hug: ,真不容易啊。

继续听着。
小颀妈妈 发表于 2010-6-3 17:19

:hug:

好不容易的妈妈!:hug:
精品坑啊——等着你填!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

当时我并没有停止网诊,后来有一次,孩子感冒咳嗽开始网诊,结果一直都不好,还发烧了,后来在家人的强大压力下去了医院,已转成气管炎了,也落下了气管炎的病根。
这个里面肯定有大人的护理不当,比如咳嗽中,还送 ...
chrise 发表于 2010-6-3 17:36

{guzhang} 非常赞成,这也是我不赞成网诊的主要原因。

中医四诊“望闻问切”,观气色、听声息、问症状、摸脉象对于诊断病情缺一不少。而且即便是同一种病,医生也需要结合病人独一无二的体质来辩证,来下方子,这个辩证其实是最难的,当面锣对面鼓的尚且有看不准的,更何况在网上?

网上问诊主要靠的是病人家属的口头描述,这个描述就比直接看病人的可信度下降了几分,再者,你观察到的现象不一定就很准确,再加上语言描述不同人理解可能产生的歧义,这个偏差就更大了,对于病情变化、方子的及时调整更是无从谈起。

所以,慎重慎重吧!池草先生为什么极为反感网上问诊,我想也是这个原因吧。
新生活

先谈谈网诊吧,(完全是一家之言)
我个人觉得目前可以在网上学习交流请教中医知识,做一些保健,但是还是应该以审慎地态度来对待网诊。
讲两个简单的自身的经历
一个是在赫一岁左右的网诊,医生开了方,结果我拿 ...
chrise 发表于 2010-6-3 17:30

有毒的那味药可能是附子吧?那个医生可能是三七吧?

关于什么是毒,其实很多人的理解并不清楚,中医中认为,毒性就是药物的偏性。附子是不是一定不能用,我觉得不见得,这要视病情而定,当病情的确需要那味药性很偏的药物时,它此时就是良药,而非毒药。

我个人不认同因为网诊的医生开出了有毒性的药物,所以就反对网诊。因为即便是医院里的医生,也同样有可能开出有毒性的药物的,如果那个医生认为对于孩子的病而言,那味药物此时是一味良药的话。

但,有毒的药物的确应该慎用。孩子用药最宜平和,这个观点我非常的赞成。

如果这就是生活……

但是网诊容易出现:信息不及时,信息传递有误,不能让医生直接面诊病人的这几个突出问题chrise 发表于 2010-6-3 17:36

是的,这是网诊最大的风险、或者说最大的缺陷,真的值得每一位以及选择、或者准备选择网诊的家长认真面对这个问题。

这个风险,再怎么提示、再怎么强调也不为过。

如果这就是生活……

{guzhang} 非常赞成,这也是我不赞成网诊的主要原因。

中医四诊“望闻问切”,观气色、听声息、问症状、摸脉象对于诊断病情缺一不少。而且即便是同一种病,医生也需要结合病人独一无二的体质来辩证,来下方子, ...
敬听 发表于 2010-6-4 09:30

同意,所以个人认为,我们的家长,还是应该尽量寻求面诊的医生。

很多家长说,我们这里没有好的中医,其实,说这些话的家长,绝大部分并没有仔细寻找过可能的资源。

同时,对于那些因为担心西医治疗的副作用,同时又不信任医院里坐诊的中医,而去寻求了网上的中医的父母,我觉得,有一个问题是值得思考的,那位网诊的中医所开出的药,真的会比医院里的西医或者中医开出的药更有效果吗?其副作用真的会比医院里的西医或者中医开出的药小吗?

如果这就是生活……

我现在也为孩子的身体发愁 ,正病者  纠结于要不要用药 。。。。。

这个坑哦

等待~~

等~~~~
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/