请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我为什么老是控制不住自己? [复制链接]

每个月总有几天,我的脾气会很大,总也控制不住自己,明明知道自己不该那样对待孩子,可还是做了。做过以后又会很后悔,心里又充满了歉疚。
     就说昨天的事吧!儿子回家后像往常一样,先吃点东西然后自己玩会儿,到了6点看他的动画片,6点半开始做作业。作业不算太多,一课的生字两个拼音两个汉字再组一个词,数学是一页数学考评。
     大概7点半的时候写完了,我给他检查作业,数学有两道错题和一道思考题没写,我让他重新修改 并完成思考题,思考题我提示了他一下,可他老半天也没做出来,这时外面已经有小朋友玩耍的声音,儿子已经有点忍耐不住了,所以更没法安心,更做不出来了,随着时间一点一滴的过去,我感觉自己的脾气像气球一样膨胀了,马上就要爆炸。

我进了他房间,我知道我肯定又要乱发一通脾气,可我就是没法转移自己的思想,还是进去了,还是又吼又叫,吧儿子给弄哭了。
其实我的心里是这样期盼的,儿子7点半写完所有作业,收拾好书本,出去和小朋友一起玩。可他没有。

我也知道我这样是不对的,平时这种情况我也不会怎样,可每月有几天我就控制不住自己,烦死了!我都讨厌这时候的自己,为什么呢?是生理周期,还是内心深处的什么问题?

还有,儿子说我唠叨,的确,不知不觉我就成了个碎嘴婆!自己也觉得自己唠叨,明知道唠叨没用,可有时还唠叨个没完!

自己育儿的书也看了不少,说起道理来头头是到,可一到生活中实施起来总不能得心应手。自己修为不到!可我该怎样做才能改善呢?

楼主,真理解你啊

能不能问问自己,心里期望的儿子是什么样的?
还有,如果不是这样的,你能接受的儿子的底线是怎样的?

生理周期吧,因为LZ说是每月总有那么几天。休息好,精力好了就比较容易控制情绪。

我也知道我这样是不对的,平时这种情况我也不会怎样,可每月有几天我就控制不住自己,烦死了!我都讨厌这时候的自己,为什么呢?是生理周期,还是内心深处的什么问题?
毕然 发表于 2011-3-8 10:54

对儿子不能满足的愿望而愤怒,对自己不能成为自己理想中的妈而愤怒。一边自责,一边愤怒着。

要想排除掉先去除内心的恐惧,到底嚷的是啥呢?做错了作业又咋着呢?

不过,谁没有吼孩子的时候啊?控制自己逐渐减少发脾气的频率,慢慢修炼吧!不必太自责了!吼过好好和孩子聊聊,不要让孩子积累太多的你的情绪垃圾。
八婆永远是八的。

毕然 发表于 2011-3-8 10:54

对儿子不能满足的愿望而愤怒,对自己不能成为自己理想中的妈而愤怒。一边自责,一边愤怒着。

要想排除掉先去除内心的恐惧,到底嚷的是啥呢?做错了作业又咋着呢?

不过,谁没有吼孩子的时候啊?控制自己逐渐减少发脾气的频率,慢慢修炼吧!不必太自责了!吼过好好和孩子聊聊,不要让孩子积累太多的你的情绪垃圾。
八婆永远是八的。

要是生理周期就更要原谅自己了。
八婆永远是八的。

要是生理周期就更要原谅自己了。
八婆永远是八的。

没有发飚的妈妈很少吧,偶尔一次也是正常的,不是太频繁就无须自责
我有时也难自控,经常事后很后悔
我现在也不能很好控制自己的情绪,但慢慢的基本学会对孩子爆发之前自己先闪开一边,等平静来再跟孩子交流。

写作业是孩子自己的事
再说错误、做不出来也是正常的
难道楼主当年上学时候每一道题都做得出来吗

家长不必非要当警察
这样子不仅仅是伤害亲子关系
而且很容易损害孩子对学习的感觉

记得坛子里有贴过李子勋的帖子
楼主可以反复看看
有一句话很有趣,大意是学习不要批评他,因为早期学习,具体的对错都是次要,积累愉快的感觉很重要
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

{:1_152:} 唉,我也是一样一样的。每个月生理期快到的时候都会这样,超暴躁。最痛苦的是明明知道不该,但却无法自制。
宝贝,谢谢你。

我之前也是控制不住自己!现在想想,孩子看着我的一举一动呢,再加上最近关心心灵成长什么的!
感觉还是很有进步的!

抱抱楼主,我也深有体会。真在修炼中,我常常会提醒自己,不要发飙,目前几乎成了我的左右铭了,哈哈。每次想要爆发时,赶紧深呼吸一下,然后马上换个角度来看看自己女儿刚刚让我抓狂的行为,发现她的行为是正常的,只不过不符合我想要的标准而已,所以我才会恼怒,经过短暂的思考后,脾气也就下去了。 但也还是会有,尽量克制吧,久了就成为习惯了。不发脾气应该是个好习惯,对人,对己都好,所以坚持,坚持,再坚持!

谢谢大家的关注!俺现在想的最好的办法就是在自己心烦意乱的时候把孩子交给他爸,俺一个人躲出去

谢谢大家的关注!俺现在想的最好的办法就是在自己心烦意乱的时候把孩子交给他爸,俺一个人躲出去

毕然 发表于 2011-3-10 10:09

是个不错的办法。当然自己多修练最重要的。加油!