设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心舒

[育儿困惑] 总是带哭腔的叫妈妈 [复制链接]

心舒真的压力挺大的。:hug::hug:

不过,外婆外公在说孩子的时候,也许当时你保持沉默更好一点。你直接地反对,既触怒了父母,也让孩子同时面对大人的不同意见,无所适从,自己还会心情不好。

比如,外婆,在孩子不好好吃饭的时候,说,你再不好好吃,就让你妈妈出差去。
其实,当孩子自己发现你并不会出差,这句话对她也就没有意义了,或者当事后孩子向你提出疑问时,你可以解释,告诉她,外婆只是说说的,希望她好好吃法,长得健健康康的。
给孩子洗澡,你自己来的话,老人没看到那场面,意见也就少点了,你承受的压力也能小点

至于孩子,胡萝卜+大棒,我个人觉得还是有道理的
理解孩子的感受是一回事,但是是不是必须要商量,那就是另一回事了,
像插座,孩子是好奇,可是显然是没得商量的

这个我理解。

对于我们大人应该有的责任避免孩子受到伤害的事情,我们应该做到坚决的反对。

但我们家里,是很多很多事情,妈妈觉得可以做,可外公外婆觉得过了,爸爸觉得有些事情妈妈放手的过了。

就 ...
心舒 发表于 2010-5-27 12:21

亲爱的,你说的没错,老人和我们的意见,正常情况下肯定是不一致的,就算是同年龄的人,你老公不也和你不能完全同步啊。
但是前提,都是为了孩子好,为了孩子健康,对吧。

就拿穿衣这件事来说,外婆外公说穿的太慢,会着凉。妈妈觉得可以自己穿,培养自己穿的能力。这都对,没有错。
那就找一个折衷的办法,现在天已经暖和了,可以先帮她把里面的衣服穿好了,不会着凉了,那么外面的那件可以留给
孩子穿,孩子既得到了锻炼,大人也不担心着凉了。

至于洗澡时玩玩具,我相信你老公是不会反对的,玩可以促进智力发展,这应该是我们这代父母的共识,那么在老人念叨的时候,
你老公要是出来这么一说,估计老人以后也就不会太多说了,不过,还是要注意,别让孩子洗澡贪玩着凉了,那你可就落下话柄了。

赞同。

当面反对,本身也不是好的交流方式。孩子最后会对所有的大人都不失去信心。不知道该听谁的最后就会变成谁的也不听。

一个家庭只能有一种主流的声音,这很重要。
上海悄悄 发表于 2010-5-27 12:28

根据我个人经验,感觉LZ家所有人都认为是孩子的决定权在LZ,且认为LZ独断专行。:)

呵呵,我的意思是,在不同意见并存的情况下,大多数情况下被执行的应该还是LZ的吧

孩子的事妈妈说了算,这无可厚非,只是,咱们还是尽可能地减少内部矛盾,对吧

我想,多在孩子面前感叹外公外婆的辛苦,多让孩子给大家发发好吃的,
认可老人的劳动,也让老人多点宠孩子的理由,也许会好些。
不过最重要的是你自己是不是真心地认可他们的劳动,真心地替他们考虑

看了一点你在加油站的帖子,终于明白LZ的父母有多难伺候了。
不是你不好,实在是困难了,你太辛苦了:hug::hug: