设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心舒

[育儿困惑] 总是带哭腔的叫妈妈 [复制链接]

同意楼上的。
八婆永远是八的。

我感觉孩子成了父母和心舒争夺的对象了。

心舒父母控制不了心舒了,然后就想控制孩子。

而心舒又想通过孩子来向父母证明我是正确的,孩子就是我的成果。

好似这个关系有点可怕:L
开心每一天/20080810

谢谢和和妈妈的这段话:)

“还是向内求吧,接纳自己开始,现在的你是你这么多年来在各种变化中,能达到的最好的自己。
你的父母也是在他们能力范围内,最好的父母。”
我同意你的这些话,我会努力这么做。曾经有个阶段恨他们,恨他们给我的多年的压抑感。但现在心中没有这个感觉。我明白,这些年他们养育我不容易,到我今天的状态,他们从他们定义的角度觉得自己的教育很成功。他们当年的状态和当年我们生活的环境,决定了他们当年是那么教育我来着。
我现在只是不想让他们再继续把我当孩子,要求我绝对的服从他们。也不想让孩子再在他们的要求下,走当年他们对我的教育之路。

“用爱心说诚实话”,我还没看过绿袖的手记。我会好好看看学习:)

你觉得我摇摆的厉害,是感觉到其实我在对我家孩子进行的教育理念过程中我有摇摆吗?

我感觉孩子成了父母和心舒争夺的对象了。

心舒父母控制不了心舒了,然后就想控制孩子。

而心舒又想通过孩子来向父母证明我是正确的,孩子就是我的成果。

好似这个关系有点可怕:L
福娃京京 发表于 2010-5-27 15:43

事实仿佛就是如此。
只是我家孩子不怎么听外公外婆的,他们没法象控制我小时候那样控制到她。

但我们这样争孩子,确实给孩子内心造成了混乱,所以她现在那么的粘我,那么的容易哭闹,那么的容易尖叫着叫妈妈。

我会注意这点了,坚定自己的信念,不受父母的干扰。
我的孩子我做主。

如福娃京京说的那样,人有的时候要坚持自己的选择,哪怕结局是错的。

给你粘过来绿袖的一段,我特别有感觉的一段。因为,我也需要这方面的修炼。

内容方面,我感触最深的是,要“用爱心说诚实话”。有时候我们只顾得说诚实话,不讲究方式方法,直肠子,自己的愤怒与感受倒是得到倾泻了,可是对方却受伤了(哈哈这简直就是我);或者反过来,我们爱心倒是有了,维持了一团和气,问题却不敢去触碰(这个也是我)。我分享,我们很容易就在这2极之间摇摆,从一边荡到另一边。沟通,就是争吵,吵了以后,觉得后果很可怕,于是忍着问题不沟通,等忍受得久了,就再去吵。沟通与界限里,爱心和诚实话需要平衡。

给你粘过来绿袖的一段,我特别有感觉的一段。因为,我也需要这方面的修炼。

内容方面,我感触最深的是,要“用爱心说诚实话”。有时候我们只顾得说诚实话,不讲究方式方法,直肠子,自己的愤怒与感受倒是得到倾泻 ...
北京和和 发表于 2010-5-27 15:53

此话所言极是呀!!!!

就是具体怎么做,我好像还得好好琢磨琢磨

谢谢和和妈妈的这段话:)

“还是向内求吧,接纳自己开始,现在的你是你这么多年来在各种变化中,能达到的最好的自己。
你的父母也是在他们能力范围内,最好的父母。”
我同意你的这些话,我会努力这么做。曾经 ...
心舒 发表于 2010-5-27 15:43

嗯,你总在去认证,去认证跟你父母不一样的做法和教育理念。

事实仿佛就是如此。
只是我家孩子不怎么听外公外婆的,他们没法象控制我小时候那样控制到她。

但我们这样争孩子,确实给孩子内心造成了混乱,所以她现在那么的粘我,那么的容易哭闹,那么的容易尖叫着叫妈 ...
心舒 发表于 2010-5-27 15:47

看到的现象好像如此,但是透过现象看本质,我觉得不纯粹是这样。
你们家不是控制反控制的问题,当然,也有这方面。
你们家现在还在树立权威的过程中,其实还是权力的争夺中。
看着矛盾的焦点在孩子,其实孩子只是个幌子。

看到的现象好像如此,但是透过现象看本质,我觉得不纯粹是这样。
你们家不是控制反控制的问题,当然,也有这方面。
你们家现在还在树立权威的过程中,其实还是权力的争夺中。
看着矛盾的焦点在孩子,其实孩子只 ...
北京和和 发表于 2010-5-27 16:26

如果是权力争夺,那么我和我先生应该是我的小家的权威,对吗?

只要我坚持,坚持在育儿上我自己的理念,我父母会有一天接受我是成人,我有自己的主张的时候?

如果是权力争夺,那么我和我先生应该是我的小家的权威,对吗?

只要我坚持,坚持在育儿上我自己的理念,我父母会有一天接受我是成人,我有自己的主张的时候?
心舒 发表于 2010-5-27 16:36

当然啦,你的家肯定是你应该是权威喽。
我前面说过啦
“磨到你的父母认识到你已经长大,认识到你已经是独立的一个人,认识到你对你的孩子负有最主要的教育和养育的责任,认识到应该尊重你的意见和建议等等,你就磨出头了。”

当然啦,你的家肯定是你应该是权威喽。
我前面说过啦
“磨到你的父母认识到你已经长大,认识到你已经是独立的一个人,认识到你对你的孩子负有最主要的教育和养育的责任,认识到应该尊重你的意见和建议等等,你就 ...
北京和和 发表于 2010-5-27 16:41

看到麽字,我感觉好漫长好累啊:'(

真是替心舒担心,抱抱吧:hug:
开心每一天/20080810

看到麽字,我感觉好漫长好累啊:'(

真是替心舒担心,抱抱吧:hug:
福娃京京 发表于 2010-5-27 16:43

嘻嘻,只要大观园在,只有有你们,我觉得我能抗过来:)  

我有严重的依赖你们的症呀。

那个冯志梅有一集关于和父母关系的,就谈到这个独立问题。

一方面觉得自己独立了成熟了,要脱离父母的羽翼做独立的人,一方面又在生活上无比依赖父母,离开了父母真的无法独立。

所以,要让父母相信你能有独立的能力,做这个家的权威,首先要自己摆脱依赖的心理,真的像一个大人一样承担起料理家庭的责任,这样才有走向人格完全独立的可能。

祝福你吧。:F:
八婆永远是八的。

73# 皮皮妈

我到真没想从生活上依赖他们来着。

没孩子前,都是我们自己弄。

做饭洗衣服收拾房间,家务我都会做。
从高中开始我就住校,开始一个星期回一次家,之后一个月回一次家,再到读大学半年回一次家,再到工作一年回一次家,我觉得我的自理能力很强。

只是俺爹妈不肯走。

所以我早就想好了如果他们不在这儿住,我们的生活怎么安排。
可就是没机会。

那就向下一个目标进发吧,真诚的坚定的表达自我要求独立的要求。
八婆永远是八的。

那就向下一个目标进发吧,真诚的坚定的表达自我要求独立的要求。
皮皮妈 发表于 2010-5-28 16:01

好的!

我一定努力!!

在这里发完贴后,我改变了思路,那么还是顺应孩子的要求吧,她要求抱我就抱。

这几天,出门,我不立刻说“出去自己走,妈妈不抱的哦,回来到小区门口见到保安叔叔才抱”这句话了。
出了家门,她说妈妈抱,我就立刻抱,她不说,我就不抱。

刚开始的两天,小姑娘估计也新奇,每次她说妈妈抱抱,我就立刻抱,她每次都激动的亲我的脸,甚至还轻轻的咬我的耳朵,嘴里还说着,妈妈我爱你。我也享受着她的爱。

然后这几天,姑娘在家的尖叫声少了很多:)

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

孩子对妈妈的爱不满足,不确认呗。

等你无条件的满足人家对爱的需求,人家就不哭叽了。好玩的事儿那么多,哪有那么多闲工夫整天跟你磨叽呢?呵呵。
皮皮妈 发表于 2010-5-25 23:37

完全同意啊~

说真的我看着这个标题就不太舒服,这算孩子的什么问题呢,真是:curse: :Q
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

完全同意啊~

说真的我看着这个标题就不太舒服,这算孩子的什么问题呢,真是:curse: :Q
小颀妈妈 发表于 2010-5-31 15:36

抱歉呀,小颀妈,要不是在这里发帖,大家的帮助,我还真意识不到这些:)

在这里发完贴后,我改变了思路,那么还是顺应孩子的要求吧,她要求抱我就抱。

这几天,出门,我不立刻说“出去自己走,妈妈不抱的哦,回来到小区门口见到保安叔叔才抱”这句话了。
出了家门,她说妈妈抱,我就立 ...
心舒 发表于 2010-5-31 15:00

呵呵。恭喜啊!:F:

其实孩子真的是天使,你给她多一点点,她就回报你很多很多。
八婆永远是八的。