设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心舒

[育儿困惑] 总是带哭腔的叫妈妈 [复制链接]

肯定是你父母的态度影响了孩子了,不容置疑的。
福娃京京 发表于 2010-5-27 11:32

那咋办呀?

心舒真的压力挺大的。:hug::hug:

不过,外婆外公在说孩子的时候,也许当时你保持沉默更好一点。你直接地反对,既触怒了父母,也让孩子同时面对大人的不同意见,无所适从,自己还会心情不好。

比如,外婆,在孩子不好好吃饭的时候,说,你再不好好吃,就让你妈妈出差去。
其实,当孩子自己发现你并不会出差,这句话对她也就没有意义了,或者当事后孩子向你提出疑问时,你可以解释,告诉她,外婆只是说说的,希望她好好吃法,长得健健康康的。
给孩子洗澡,你自己来的话,老人没看到那场面,意见也就少点了,你承受的压力也能小点

不过,外婆外公在说孩子的时候,也许当时你保持沉默更好一点。你直接地反对,既触怒了父母,也让孩子同时面对大人的不同意见,无所适从,自己还会心情不好。

比如,外婆,在孩 ...
mingming_mummy 发表于 2010-5-27 12:06

谢谢你的建议:)

下次我会注意了。

至于孩子,胡萝卜+大棒,我个人觉得还是有道理的
理解孩子的感受是一回事,但是是不是必须要商量,那就是另一回事了,
像插座,孩子是好奇,可是显然是没得商量的

至于孩子,胡萝卜+大棒,我个人觉得还是有道理的
理解孩子的感受是一回事,但是是不是必须要商量,那就是另一回事了,
像插座,孩子是好奇,可是显然是没得商量的
mingming_mummy 发表于 2010-5-27 12:12

这个我理解。

对于我们大人应该有的责任避免孩子受到伤害的事情,我们应该做到坚决的反对。

但我们家里,是很多很多事情,妈妈觉得可以做,可外公外婆觉得过了,爸爸觉得有些事情妈妈放手的过了。

就想说的吃糖,他们三个希望一颗糖都不要吃。
妈妈觉得一天一颗是可以的。

还有些事情,是孩子在学习成长,但外公外婆也反对。比如她要自己穿衣服,穿的慢点。外婆外公反对,说穿的太慢,会着凉。妈妈觉得可以自己穿,刚还培养自己穿的能力。 等等等等,每天在家里纠缠这些,烦恼。

比如,外婆,在孩 ...
mingming_mummy 发表于 2010-5-27 12:06

赞同。

当面反对,本身也不是好的交流方式。孩子最后会对所有的大人都不失去信心。不知道该听谁的最后就会变成谁的也不听。

一个家庭只能有一种主流的声音,这很重要。

这个我理解。

对于我们大人应该有的责任避免孩子受到伤害的事情,我们应该做到坚决的反对。

但我们家里,是很多很多事情,妈妈觉得可以做,可外公外婆觉得过了,爸爸觉得有些事情妈妈放手的过了。

就 ...
心舒 发表于 2010-5-27 12:21

亲爱的,你说的没错,老人和我们的意见,正常情况下肯定是不一致的,就算是同年龄的人,你老公不也和你不能完全同步啊。
但是前提,都是为了孩子好,为了孩子健康,对吧。

就拿穿衣这件事来说,外婆外公说穿的太慢,会着凉。妈妈觉得可以自己穿,培养自己穿的能力。这都对,没有错。
那就找一个折衷的办法,现在天已经暖和了,可以先帮她把里面的衣服穿好了,不会着凉了,那么外面的那件可以留给
孩子穿,孩子既得到了锻炼,大人也不担心着凉了。

至于洗澡时玩玩具,我相信你老公是不会反对的,玩可以促进智力发展,这应该是我们这代父母的共识,那么在老人念叨的时候,
你老公要是出来这么一说,估计老人以后也就不会太多说了,不过,还是要注意,别让孩子洗澡贪玩着凉了,那你可就落下话柄了。

赞同。

当面反对,本身也不是好的交流方式。孩子最后会对所有的大人都不失去信心。不知道该听谁的最后就会变成谁的也不听。

一个家庭只能有一种主流的声音,这很重要。
上海悄悄 发表于 2010-5-27 12:28

根据我个人经验,感觉LZ家所有人都认为是孩子的决定权在LZ,且认为LZ独断专行。:)

根据我个人经验,感觉LZ家所有人都认为是孩子的决定权在LZ,且认为LZ独断专行。:)
mingming_mummy 发表于 2010-5-27 12:58

要是我家里人认为孩子的决定权在我就好了:)
只是他们觉得我的方式是在惯孩子,和他们的理念不一致。

大家都认为自己是对的。

呵呵,我的意思是,在不同意见并存的情况下,大多数情况下被执行的应该还是LZ的吧

呵呵,我的意思是,在不同意见并存的情况下,大多数情况下被执行的应该还是LZ的吧
mingming_mummy 发表于 2010-5-27 13:14

在孩子的问题上,我亲力亲为的最多:)
所以你这么说,我想想在外公外婆爸爸那里,也许是这种感觉,觉得我独断专行了???那么要是他们真的这样感受,他们肯定不舒服。
那我该怎么做?

孩子的事妈妈说了算,这无可厚非,只是,咱们还是尽可能地减少内部矛盾,对吧

我想,多在孩子面前感叹外公外婆的辛苦,多让孩子给大家发发好吃的,
认可老人的劳动,也让老人多点宠孩子的理由,也许会好些。
不过最重要的是你自己是不是真心地认可他们的劳动,真心地替他们考虑

孩子的事妈妈说了算,这无可厚非,只是,咱们还是尽可能地减少内部矛盾,对吧

我想,多在孩子面前感叹外公外婆的辛苦,多让孩子给大家发发好吃的,
认可老人的劳动,也让老人多点宠孩子的理由,也许会好些。
不 ...
mingming_mummy 发表于 2010-5-27 13:34

对于我父母在这里带孩子,我一直很感激的。
只是他们过于苛求自己,什么事情都要自己做,不准请钟点工,做的累了,还要抱怨我。

我自己是不想那么做家务的,我觉得有经济能力可以请钟点工,我就想请,可我请来,我妈又把人家退了。

现在每周个周末,再累,我自己亲自跪在地上把家里的地擦一遍,目的是为了博得我父母稍微的开心,看到我至少干活了。

不知道怎么形容我父母。
你如果说,外公外婆辛苦了。
他们会说,我们辛苦了有什么用,来这里想帮你们省点钱,你们还不是照样大手大脚。
我买吃的回家,让大家都吃,他们也会说我大手大脚。

除非我顺从他们的生活模式,他们才觉得舒心。
但是我现在做不到这些。

不断的在育儿的问题上和他们对抗,是之前他们从来没有经历过的,因为没有孩子之前,我从来不反抗他们。 所以他们才这么难受吧。

看了一点你在加油站的帖子,终于明白LZ的父母有多难伺候了。
不是你不好,实在是困难了,你太辛苦了:hug::hug:

看了一点你在加油站的帖子,终于明白LZ的父母有多难伺候了。
不是你不好,实在是困难了,你太辛苦了:hug::hug:
mingming_mummy 发表于 2010-5-27 13:51

嘻嘻,我肯定也有不好的地方:)

刚才在灌水哪里,皮皮妈妈在我帖子里面的疑问,让我又有了新的思考。

我确实很多时候,竭力在父母面前表现我的教育理念是正确的,我心底特想否定他们对我的教育,觉得他们对我这些年的压抑,对我搞的父母的威信,让我难过。

但我这样内心状态,对我父母应该也不是舒服的事情。

我好想找到家里幸福的平衡点:)

个人建议,如果内心没有足够的力量同时处理教育孩子和抚慰长辈的话,最好分开过好些。
八婆永远是八的。

个人建议,如果内心没有足够的力量同时处理教育孩子和抚慰长辈的话,最好分开过好些。
皮皮妈 发表于 2010-5-27 14:51

这是个老问题:)

我那对父母,我想不出他们离开的可能。

或者就是他们一直不能慢慢认可我的坚持,最后恼羞成怒的离开,倒是有一丝可能。

我妈前几天还说,你再这样教育小孩,我们就走,我们回去不装电话,让你找不到我们。
呵呵,当时我想笑来着,找不到你们,我也不怕呀,我不再是那个三岁需要父母才能生存的孩子。

我妈前几天还说,你再这样教育小孩,我们就走,我们回去不装电话,让你找不到我们。心舒 发表于 2010-5-27 14:58

这句话我觉得反应出了一个很大的问题,那就是你妈用威胁来控制你,或者说曾经控制过,她的这个很有效,如果你让她见证一次,威胁失效是不就能改变她对你的看法呢?:wenhao
开心每一天/20080810

这句话我觉得反应出了一个很大的问题,那就是你妈用威胁来控制你,或者说曾经控制过,她的这个很有效,如果你让她见证一次,威胁失效是不就能改变她对你的看法呢?:wenhao
福娃京京 发表于 2010-5-27 15:03

我妈说这话,确实想通过威胁来让我屈服。

要是早一年,我肯定吓得发抖的。
现在我不怕了,况且孩子都两岁多了,她就是真的走了,我请保姆接送幼儿园也是不担忧的事情了。

威胁生效,我倒没有看出来,她自己不愿意回自己的家。
上次猫猫说过,我妈属于有家难回的人。

她现在是急了,看我怎么都不听她的,想搞威胁这套。

这些都是过程。

孩子就是让我们来成长的,如果没有孩子,我们怎么可能会去重新审视自己的成长过程,自己的人生观和世界观和价值观。

你家的这种状态,最好是跟父母分开。
如果分不开,我觉得就是需要时间的磨。
磨到你的父母认识到你已经长大,认识到你已经是独立的一个人,认识到你对你的孩子负有最主要的教育和养育的责任,认识到应该尊重你的意见和建议等等,你就磨出头了。

这个时间多长,根据你们之间的斗争程度和以前的亲子关系来定。

但是,心舒,我还要想说,不要那么全盘的否定你的父母对你的教育和养育,即使换一种方式,不见得长大的你比现在好很多。
虽然说矫枉必然过正,但是,要及早的再返回来。

还是向内求吧,接纳自己开始,现在的你是你这么多年来在各种变化中,能达到的最好的自己。
你的父母也是在他们能力范围内,最好的父母。

加强跟他们“用爱心说诚实话”——绿袖手记里的。把你的想法用这个理论真诚的跟他们沟通一下吧。
还有,我觉得你自己摇摆的厉害。