设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 跟着小俭一起成长(02.11男) [复制链接]

小俭怕写话,其实我也怕写话。不对,应该是我怕写话,所以小俭也随我吧。:$
帮助小俭写话时,小俭常嫌我的语句不通顺而不肯写。

今天,鼓起勇气再次开帖,希望给小俭竖个榜样。也希望借此得到更多妈妈的指导。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

昨天星期一,小俭3点一刻放学。爸爸接迟了,回到家大概3点四十五分。
我因去奶奶那边拿点东西,回家4点二十左右。只见小俭独自一人在客厅里看中央少儿的《快乐大巴》。“咦,你一个人在家啊?爸爸呢?”俭:“爸爸去厂里了。”(平时一人在家做作业都怕的,今天有电视看就不怕了?)

“妈妈,刚才一号小朋友的表演真是太精彩了,可惜你没看到。"一张小脸充满兴奋。
我坐下来陪他看了一会,然后招呼他出去玩。小家伙竟然听而不闻,我多说几遍,他竟说:“别吵我,我要看电视。”见他如此专注,认真,我知道,今天没看完节目前是叫不出去了,遂进厨房准备晚饭。

客厅里不时传来小人儿的哈哈大笑声,甚而站到沙发上大喊大叫:"一号,一号..."过一会,还跟我说:“妈妈,我喊得喉咙都痛了。累死我了!”......

五点半不到,招呼小人儿先吃饭。爸爸还没回,我等俭爸回来一起吃。小俭饭后去书房看书,我做家务活。
其间我催过他一次做作业,可等我吃好饭,涮好碗,小人儿还在看书。这时已经6:30了吧。我从他手中拿下《绿野仙踪》,让其先做作业。见他已开始写词,我去洗我的被单。

等我再次来到书房,小人儿还才写了2个字,可能是一直沉浸在自已的遐想里吧。我坐在他对面,看着他写。
后是听写2课的词语。写着写着,他就说起与听写无关的话题,又写两个,又说,进度实在是慢。我提醒他:“再过半个小时,我就要去外面活动去了,如果你想跟我一起出去,那就在之前要完成作业。”可是,没写几个,老毛病又犯了。

终于第一课词语快写完了,可小人儿,忽然想起上星期的写话没完成,老师说了,今天要补齐两篇。遂趴在桌子上说自已累了。我说,那我们先把听写完成了再说,一件事一件事来解决。可小人儿就是软软地趴在桌上,任凭我如何鼓励也听不进去,。我心里已经有了火气——为了下午回来看电视不肯出去玩,为了迟迟不肯开始做作业,也为刚才的磨磨蹭蹭。这时,正好爸爸走进来,我问爸爸几点钟了,爸爸说:“7:30”我就说:“那我们出去玩吧,已经到了我外出活动的时间了。”小人儿遂起来要跟我出去,我不同意,他就死命的抱住我的腿。我的火压不住了,我又开始大声吼他了。赶紧扒开他的手,把他交给爸爸,自已一个人逃下楼去。

小人儿挣脱爸爸的手,一边抹着眼泪,一边追下楼来。我就在楼梯的左边饭厅里倒开水,小人儿却没看到,继续抹着眼泪往楼梯右边的门口追去。我赶紧闪进厨房躲起来。

小人儿见不到我,又哭着回去找爸爸。大概十分钟左右,就开始做作业。(还好我明智躲起来,否则绝对没有那么顺利,我的火爆加上他的粘劲,绝对会越演越烈.)

我就在楼下打扫卫生,心情也好了。过半个小时再上去,小人儿已做好所有作业,并补好一篇写话,说另外一篇实在想不出来了。问我刚才去了哪里,为什么找不到我。我答“散步去了。”

平常磨磨蹭蹭的洗漱,晚上动作也快多了,只要我一叫,答得绝对爽快。:L

小俭一年级吧?
红蝈蝈 发表于 2010-5-25 12:17

是的,是一年级。

沙发,献花:F::F:
夕颜 发表于 2010-5-24 16:09

谢谢,请多提宝贵意见!

写吧,写着写着就成作家了:lol
歌唱着生活 发表于 2010-5-24 16:15

:$

谢谢大家的鼓励,今天有好消息。

5.25日

今天天气好热啊。

接了小俭回家大概四点半左右。小俭准备就去开电视,被我拦住了。“昨天你看电视超时了,所以今天不能看了。”小俭嘟哝了一声,也没啥多反应,拿出刚买的小蛋糕开始吃。我给倒了杯红豆薏米汤。

我有点抗拒外面的烈日,小俭也不愿那么热出去,遂我提议:“要不,今天我们先做作业,如果饭前做完作业,那我们饭后就尽情地玩。”其实我也没抱多少希望,没想到小俭竟然爽快的答应了。尽管小人儿答应了,我还是没报希望他一定能在饭前做完。

但为了能使饭前做完作业的愿望尽可能的完成,我又发问:“你说我们今天晚饭早点吃还是迟点吃呢?”“迟点吃吧。”行,真如我愿。

哈哈,5:30左右,小人儿竟然真得做完作业了,我的那颗心可是一直悬着呢。

晚饭后,小人儿在小区公园里玩。我去公司里把藏着的“六一”节礼物提前拿来给他了。小俭竟然就蹲在公园里拼装起来了。蹲得后来站起来都没力气玩运动器材了,呵呵。遂回家继续玩,一直玩到睡觉还没玩够呢。

PS:此“六一”节礼物即群里上几天聊的“迪宝乐”电子积木。

我在想,我们一直为这个作业什么时候完成烦恼,也许早一点晚一点慢慢的这个节奏交给孩子,是不是会省心些。当然过程绝不会省心:lol ——咱们共勉
夕颜 发表于 2010-5-27 09:30

早一点晚一点完成是没关系,可是我们家这个他其实是不愿做作业,所以会拖到睡觉才做。这样的话会造成二个后果:1.睡眠不够,第二天起不来。2.时间晚了做作业没精神了。
另外,小俭大运动能力有点落后于同龄儿童,我希望他能高效的完成作业,然后按排更多的时间去户外活动。(唉,我们家这个不拉他出去,他是不太愿意出去的。)

又一个小哥哥驻扎进来啦,开心!
玉冰 发表于 2010-5-27 10:24

玉冰姐,多多指导哦!

5.26日   玩具的魅力真大

一接出校门,小人儿就跟我说:“我今天想先玩玩具,再做作业。”
“不行,你昨天玩二个小时都没玩够,先玩玩具的话那什么时候做作业啊!”
“嗯,我永远都玩不够。”......

我去菜场买菜,小俭不愿跟去,我提议他可以在车里做读的作业。小俭开心的笑了:“对啊!”
结果等我回车上时,小俭已完成读背,开始蹲在车里做口算。

一回家,小家伙就迫不及待地说:“妈妈,快,我要去做作业了。”
我倒了杯红豆薏米汤端到书房,小俭头摇得像拨浪鼓:“不要,不要,我什么都不要,我只想做作业和玩玩具。”:L

虽然昨天饭后户外活动只有半个小时,但若就此行成良性循环,那就好了。我期待着!:time:

5月27日  对作业没有抵触情绪了?

下午放学后,带着在户外玩了近一个小时。晚上做作业时,小家伙竟然自觉自愿的,一点抵触的情绪都没有。虽然做作业时,还是忍不住要和我讨论,虽然做作业时,速度还是不快,虽然最后还留下一点作业没能完成(的确是昨天作业量有点大)。但是整个晚上,小家伙都在平和的状态下做作业,而且也试图把作业全部完成。

口头禅VS批评

睡前,接到出差的爸爸告知要半夜回来的电话。小家伙不知怎么忽然绕到口头禅上了,“爸爸的口头禅是·#¥·#¥……—×%¥%”
我遂问:“咦?那我的口头禅呢?刚刚昨天,阿姨还在QQ聊天时问我来着,我却没有想起来。”
小家伙思忖了一会,说:“好像没有,但你有个习惯,就是喜欢批评我."
我,我,我,……是啊,我记忆中,我的妈妈视我们如自已的生命,可总是批评多,绝不轻易表扬,而且总是用讽刺的话来刺激我。我拼命的告诉自已,任何时候不用讽刺的话来教育小俭,可还是批评过多。:$

见我没反映,小家伙又开口了。“小时候,你总是习惯于打我,而现在习惯于批评我。”言下之意,就是我也有进步了。:$可是我好像也没习惯于打你吧,最多只是拍几下屁股,打几下小手。只是有一次,下手重了,把你屁股都打出血印了。妈妈当时也后悔死了,心疼死了,你不还告诉外婆说“妈妈气极了,狠狠的打你,打后又心疼,帮你擦药水”。你就一直记着这事啊!妈妈也记着呢,所以,之后几乎不打你了。:L

小俭已经屡次提到让我不要凶他,不要批评他。可我……:(我咋总做不到呢。急性子碰到慢性子,只能抓狂啊!{han}我命苦啊……

修炼修炼!要做到心说得:尽量说有用的话,没用的话就尽量不说吧。

原来越已经二年级了,我还一直以为她一年级呢。:$

嗯,我理解了,把孩子的事交还给孩子,然后想办法让他有成功的体会和总结。

5月30日

玩具效应已经过期。这个周未,小俭照例不愿做作业。
周五,按照惯例,小俭是不做作业的。周六早上睡到9:30,吃过饭后,带着在小区里玩滑板。而后带他到公司,说好先做一部分作业,可是仍旧没做。时间就在磨磨蹭蹭中过去了,玩也没玩出花样,做也没做。晚饭后带去街上逛了一圈,而后在小区里你追我赶的,玩得满头大汗。期间,只有表姐一起玩了十几分钟,其余时间只有我们一家三口人,咋找个同龄人玩玩都那么难啊!{han}

星期六玩好洗好睡下又是十点了,小俭近阶段晚上老是睡不着觉,又加上近一个月身上一直发痒,晚上更是醒来N次。星期天又睡到十来点钟起床。:dizzy:

答应我一点钟开始做作业,这一点比较守时。可是,做了半张数学试卷就喊累了,要求休息。休息就休息吧,只要你安排时间做完就行。(本来上午还答应只要做好作业,下午就带着去公园玩。可一点效果也没有。)

一个多小时,完成数学试卷,又去逛逛了。说要爸爸带着去肯德基。说这是学校老师发的宣传单,所以也算作业。另外还有一张新华书店购书的单子。我告知,“如果你没做完作业,那就哪都不去。"小人儿反复强调那也是作业。我只得告知,“那些作业是需要我们帮忙的,你可以决定你做什么或不做什么,我们也可以决定不陪你去。如果你想去,你可以自已去。”

小儿人发脾气,而后晃出去了。过了一会儿,过来读生字(全书复习,1-7单元。)读着读着,又趴下了。时间已经到3点多了。我的脸色已不怎么好看,说话的语气也已不耐烦,小儿人又哭。

哭完,又读,然后又晃,又呆坐。可怜的时间啊,就都这样白白浪费掉了。我多么希望这些时间,小俭是拿它来疯玩啊!:'(

:hug: :handshake 慢慢来,小俭才一年级呢。诺的很多男同学,到2年级都有非常大的变化,一下子长大了很多,变懂事了(自己妈妈的话)。
诺妈 发表于 2010-5-30 18:56

我现在都不知道我到底是焦他的作业,还是焦他的活动时间。:wenhao

:hug: 慢慢来吧,咱自己心里先有个长期抗战的准备
夕颜 发表于 2010-5-31 09:59

嗯,至少小俭相比上几个星期已经有进步了。至少他在星期天晚上已完成全部作业,还有时间出去逛。