设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小蝌蚪找妈妈——看儿艺戏剧有感 [复制链接]

母爱,对很多人来说,是一个轻松的话题。
对我,一向轻松不起来。
我知道妈妈爱我,我也知道我爱我的妈妈,可是,可是,我觉得我的心跟我妈妈的心,就像是隔着一座高山,或者隔着一条宽宽的河。
不对,像是隔着一层玻璃纸,怎么都捅不透。
可是,我捅过吗?我真的捅过吗?

周日带和和去儿艺看儿童戏剧——小蝌蚪找妈妈。
照了一张剧照,人家本来不让照相和录像。

儿艺的儿童剧很让人赞叹和欣赏,不论是道具还是舞台背景到人物形象都是精工细作.
去的时候,本来跟俏妈约好的,可是她们来得比我还晚,我们先买好票,就进去了。
早到了20多分钟。
开场后,和和很快就跟着进入了角色,我很轻松的看着和和跟着剧情或害怕,或担心,或犹豫或高兴,大黑鱼出来的时候,她害怕的爬到我腿上,让我抱着看,自己捂住眼睛,从指缝看。
其中几次和和感动到落泪。
我一直轻松的看着她,并没有多少感触,毕竟虽然经过了改编,但这样的故事,要让我感动,实在是不容易。
可是,我还是感动了,很不争气的落泪。
情节到了小蝌蚪变成了青蛙,开始知道自己原来误解了自己的妈妈,开始去寻找已经到了海底深洞要死去了的妈妈时候,当妈妈拼着最后一点气力把青蛙世界的密语告诉小青蛙,小青蛙推着已经去世的妈妈漫天飞跑的时候。我也落泪了。
我抱着感动的哭泣的和和,我突然想起了我的妈妈。
我跟我妈妈的问题,很简单,但是也很复杂。
我们没有事实上的冲突,可是我们的冲突很多却是无形的,意识形态的。
这些无形的冲突,让我更闹心而且无力。
很多东西,我慢慢的在醒悟,可是要清晰,还是需要更长一段时间。
就像和和问我,妈妈,你喜欢你的小时候吗?
说实话,我10岁之前的小时候,我几乎不记得天是什么样子,地是什么样子。
我只记得我妈妈的脸,妈妈的脸就是我的天,我的地。
妈妈开心,我就阳光灿烂。
妈妈生气,我就乌云密布。
我没有我,在我小的时候,完全是我妈妈的影子。
我妈妈是我的天,是神。
幸好12岁后,我开始住校。
才开始有了思维。
但是对妈妈的崇拜,没有一丝一毫减弱。
从小就在努力的争取妈妈多看我一眼,多爱护我一点,妈妈的光辉多照耀我一下。
可是,我小小的心里,知道我在妈妈心里非常的渺小,渺小到可以视而不见。
这只是我心里的感受,就像我知道妈妈爱我,但是却感受不到一样。
在外人看来,我妈妈极端的疼爱我。
可是为什么我一直感受不到呢?

直到父亲生病,到去世,我才发现,我的无所不能的妈妈原来是如此的脆弱,如此的无助。
我奋力向前,用我羸弱的肩膀,为妈妈挡风遮雨。
可是,妈妈却成了心病,觉得亏欠了我。
于是,关于我小弟的话题,几乎成了禁区。一旦触及到我小弟,我妈妈就会莫名其妙的发巨大的脾气,就会“无理取闹”。
每一次的无理取闹,除了让我的心一点一点远离她,没有其它一点一滴的好处。

我一直想要的跟妈妈的亲密关系,可是,这种亲密关系,从小到现在,都没有办法建立起来。
我妈妈很难跟任何人建立亲密关系。
这跟她的成长经历有关系。
她自尊又自卑,她高傲又脆弱。她内心的两种极端的情绪交集,很容易情绪化,很容易从一个极端到另一个极端。

清明节的时候,本来高高兴兴的聚会,也是被我妈的情绪搞的成了一次闹剧。
我的心再一次的远离,又去更远的地方漂泊。

看完小蝌蚪找妈妈,回家后,吃了饭,我想,我要给妈妈打个电话,打电话前,跟和和说要跟姥姥说话,和和问明白了说什么,怎么说后,同意了。
拨通了后,和和很遵守约定,跟姥姥聊了几句。
然后,妈妈就跟我絮絮叨叨的说了一些老家的事情。还是她那一贯的风格“你们不要多想哈,你们不要多想哈。。。。。。。”。
放下电话,我心放松了一些。
我知道,我还有很远的路要走,我知道,还需要时间去捅破我跟妈妈之间的这层玻璃纸。
即使,不捅破,也无关系。我也该珍惜我们之间的母女缘分。

最难处的关系是自己和父母的关系,很多的问题都可以从这里找到答案。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

和和妈写得真细腻。恭喜你,找到了突破口,以后跟父母的关系会越来越轻松的。:F:
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

不过照片好像看不到捏。:o
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

不会发照片。:$

和和妈文字太让我佩服了:muzhi
开心每一天/20080810

跟妈妈的关系要轻松起来,真的还不是很容易。
这么多年来,我从小时候的仰视,到平视,到某些具体时候的鄙视,然后最后走到轻松的平等,我还需要修炼。
路漫漫啊,但是前面肯定有阳光。

这么多年来,我从小时候的仰视,到平视,到某些具体时候的鄙视,然后最后走到轻松的平等,我还需要修炼。
北京和和 发表于 2010-5-24 16:44

:hug: ,往前走都是阳光和鲜花:F:
开心每一天/20080810

北京和和 发表于 2010-5-24 16:44

我也觉得这是一条每个人都需要走通但不易走通的路, 有痛有快乐.
等着和妈来续.:F:

看完了,我有点要落泪的感觉……
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

和和妈妈的心思真细腻。

和和妈写得真好,让我想起了我和我的妈妈...

和和妈妈写得真好!:F::muzhi

我们这一代,是觉醒的一代,相信等我们的孩子长大了,生娃了,和我们之间的关系,不会是这样的了吧?
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

推荐看《我母亲、我自己》

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

亲爱的和和妈的帖子,先顶一下再看。

:F::F::F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我定了票了,过阵子带孩子去看,竟然有这么多内容啊,而且青蛙妈妈还要死掉?

有点感觉也许不适合我闺女看...

http://home.babytree.com/u/u424665399/j/3238008

呵呵,找了这个剧透,感觉还行,放心了点。

买了4张票,本来要带我家的3个姑娘去看的。后来她们的父母没时间送过来看,遗憾地失之交臂了。

我定了票了,过阵子带孩子去看,竟然有这么多内容啊,而且青蛙妈妈还要死掉?
爱无言 发表于 2010-8-26 11:44
恩,改编得很厉害,我也带儿子去看过,跟印象里的小蝌蚪找妈妈变化了很多。

这这老帖子都给翻出来啦?!
真能干!