设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

辞职碎碎念 [复制链接]

敬听说,写写你自己吧,我才好好回想了一下这在家带孩子的生活,在此之前,我每天都被孩子占据着,也享受我如此的被一个人需要的感觉,居然很少想过自己。

容因为跟我一起去过工作单位几次,在我辞职后有时候还喊 ...
容宝妈妈 发表于 2010-4-15 13:45

亲爱的,我早就看过了,一直等到有鲜花的表情再回复你!

你真的太棒了,加油!:F: :F: :F: :hug: :hug:
新生活

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

啥叫“歇狠”啊?(一头雾水ing)
小颀妈妈 发表于 2010-4-19 10:18

我也不明白。:o

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

一边看你们的回帖,一边觉得鼻子酸酸的想哭,每当我带着孩子在小区里玩,遇到的都是邻居老人带着孩子,别人总要追问我为啥不上班了,姥姥姥爷上哪里去了,容这么大了可以送幼儿园了,等等等等,那时候就感觉到,自己 ...
容宝妈妈 发表于 2010-4-16 14:11

真好,祝福容妈渐入佳境。:F: :F: :victory: :victory:

我终于有功夫好好看贴了,给渐入佳境的你献花:F::F:

希望能不时地看到你的消息,虽然我们可以见面,但我同样喜欢读你的文字:call:

写写关于容的吃饭问题,因为这是我全职后非常期待能够自己解决的问题。

容呢,天生胃口就很小,小的时候,我背奶,只要一天带回去的奶超过300ml,肯定是吃不完的,严重打击我挤奶的积极性。姥姥想了个办法,就是把孩子哄睡觉迷糊的时候喂奶,无独有偶,我曾经在深红的手记里看到他们家孩子的奶奶也是用这个办法来让孩子多吃一点。

这样做的一个特别大的弊端后来就显现出来了,孩子不知道饿的感觉,不知道饿这个感觉要和吃联系在一起。

在一岁多点的时候,容非常瘦,大概就17斤吧,姥姥着急的不得了,成天就喂东西吃,想方设法的哄着多吃些,容发烧了,医生说是积食,于是这才终止了填鸭式的喂养方法。

没过几天去儿保的时候,遇到一个好医生,告诉我们要培养孩子吃饭的兴趣,放手让孩子自己吃,用手抓,吃得多狼狈多恶心也不要管她,这是一个正路子,可惜,最终以姥姥爱干净,以及心疼粮食而告终。而且确实这样做,会增加老人的工作量,我不敢多要求。

总之,在这个事情上,我们错过了很多时机,最终结果是,容饿了不知道说要吃东西,她会发脾气找茬,拿吃的东西来,她坚决不吃,反而闹的更厉害,非要闹过一阵子后,拿玩具,零食之类的哄的平静下来喂饭,才会顺利吃。

随着孩子长大,我发现容的胃口在变好,身高体重也在增长,这让我放松了不少。

不过,吃饭,对容来说,不是一件享受的事情,吃饱,也不是她的责任,而是我们大人该做的,唉!

我希望解决这个问题,目前想到的办法如下。

一,少吃零食,饭前不许吃。

二 ,延长开饭的间隔,以前我家就是24小时食堂,随时准备着东西喂给孩子吃。现在我等她饿了,再做饭,为了防止饿厉害了鸡毛多,我准备了好些半成品,一加热就能吃,等待一会儿,会觉得饭香很多吧。

三,给吃饭增加乐趣,坐在餐桌前,一起吃饭的时候,吃南瓜,就讲南瓜的故事,吃蘑菇,就讲蘑菇的故事,都是瞎编的,可是这样,孩子不知不觉,就津津有味的吃了不少。

四,周末又学到了一招,皮皮哥哥的妈妈带来的南瓜粥放在喜洋洋图案的杯子里,一说喜洋洋粥,小朋友们抢着要吃,;P,我今天也借鉴了这一招,管用!

五,每次都不给吃的十分饱,准备的东西都是刚够吃个7,8分饱的,她还想吃,可是没有了,这样留下的印象,就是这个东西太好吃了,吃了还想要。;P

希望其他有经验,有好办法的妈妈也贡献点点子啊,完了。:)

厉害!:muzhi:F:

好像上次大家都说那个肚子里有小动物园的点子不错,你还记得吗?
新生活

容妈,你真是有智慧的人:F:

啥叫“歇狠”啊?(一头雾水ing)
小颀妈妈 发表于 2010-4-19 10:18

同雾水ING,不过,俺是等待正主来发问;P
小妖儿 发表于 2010-4-19 11:15

东北话喜欢的意思~~~~哈哈~~~

:F:

排泉那句~~~~哈哈~~

菜籽儿 发表于 2010-4-21 08:13

明白了,感觉应该像是喜欢的不得了的意思。:lol

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

菜籽儿 发表于 2010-4-21 08:13

看了回答我马上去复习了一下你歇狠我的缘由,不过发现仍然雾水ing。。。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

:lol喜洋洋粥,8错8错

还有一个办法——
就是买菜带着孩子,
择菜的时候带着孩子

共同参与劳动,劳动者对成果一般都会感兴趣的。

厉害!:muzhi:F:

好像上次大家都说那个肚子里有小动物园的点子不错,你还记得吗?
敬听 发表于 2010-4-19 17:17

好用了两天,瑶瑶就依然故我了。

:lol喜洋洋粥,8错8错

还有一个办法——
就是买菜带着孩子,
择菜的时候带着孩子

共同参与劳动,劳动者对成果一般都会感兴趣的。
小茶 发表于 2010-4-21 15:55

我家的剥过蚕豆,打过鸡蛋,放过盐,放过酱油,加过水,还是没有对吃饭感兴趣。
苍天呀,每当我听到别家奶粉宝宝抱怨孩子吃的太多时,我都忍不住想是不是母乳让孩子胃口小。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我家的剥过蚕豆,打过鸡蛋,放过盐,放过酱油,加过水,还是没有对吃饭感兴趣。
苍天呀,每当我听到别家奶粉宝宝抱怨孩子吃的太多时,我都忍不住想是不是母乳让孩子胃口小。
瑶瑶妈 发表于 2010-4-21 23:12

奶粉相对质量均衡,母乳和母乳之间其实差异很大的。

以前我过分教条地以为所有的母乳都是质量最好的,绝对好过奶粉的,今天我终于不得不承认不是这样的。

如果这就是生活……

容妈,姑娘几岁?试试全家一起吃饭的热腾劲儿,可以用公筷相互夹菜,递东西,边吃边聊。我发现有很多吃饭困难的小孩,是没上过桌吃饭的,都是小饭桌或是提前吃。这样子吃独食挺没滋没味的,而且也没有机会观摩学习怎样吃饭,使用餐具和餐桌礼仪。

可以给姑娘设一个专座,固定座位吃饭,全家一起吃。吃的时候可以对容说“HI,递给我一个包子”或者“递给我小勺(纸巾)”,给她找点事做,也让她学会自己照顾自己吃饭,知道够不着的东西可以让人帮助递。总之就是尽量全家人一起吃饭,大人可以自己吃自己的,不要花太多的精力照顾孩子吃,只需兼顾一下,让孩子多感受进餐时轻松愉快的气氛就可以了。

正餐一起吃,加餐、零食不用这样,随意就好。

容妈,姑娘几岁?试试全家一起吃饭的热腾劲儿,可以用公筷相互夹菜,递东西,边吃边聊。我发现有很多吃饭困难的小孩,是没上过桌吃饭的,都是小饭桌或是提前吃。这样子吃独食挺没滋没味的,而且也没有机会观摩学习怎 ...
窗边的小豆豆 发表于 2010-4-28 13:00

小豆豆一来就给容妈回帖!:F:

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

容妈,姑娘几岁?试试全家一起吃饭的热腾劲儿,可以用公筷相互夹菜,递东西,边吃边聊。我发现有很多吃饭困难的小孩,是没上过桌吃饭的,都是小饭桌或是提前吃。这样子吃独食挺没滋没味的,而且也没有机会观摩学习怎 ...

:muzhi好主意,争取五一时候在家实验一下。

:F: 学习了!

想念容妈,你还好吗?:hug::F:
新生活