设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

幸福大观园甩干版——关于中医 [复制链接]

目录
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

敬听——谈谈我对中药的一点看法
说到这,我还想再谈谈我对中药的一点儿个人看法.

一般大家对西药尤其抗生素都有一个普遍的认识了,但有相当一部分人认为吃中药没事儿,可以随便给孩子吃,我实在不敢苟同.

是药三分毒,西药白纸黑子地写明吃了后会有什么副作用,那是经过小白鼠和无数临床实验过的,起码没骗你吧.而中药呢?一种病100个中医可能会开出100副药方,咱们这种水平是无法甄别的,可怕的是如果某一种成分如果应该是5克,而弄成10克的话,效果可能是背道而驰的.

古人云:德不近佛者不能为医,能不近仙者不能为医.医术很高的医生我们当然是可以信任的,但现在恰恰很多的中医是只会开中药的药剂师(如此说也是客气的),所以我还是比较主张食疗,尤其是日常的保健.

乐妈回复
是的, 是的. 我深有同感.
我以前还有点滥用红糖(那几次有效是碰中的), 现在进步了一点, 所以也会用得慎重些了.

中药是用其偏性, 怎么会没有毒呢。
乐乐第一次生病,我就是看着一个庸医,生生把他不严重的咳嗽治成了严重咳嗽,把风寒诊成了风热,吃了两天金银花后,马上转重,后来拖了两个月才好。

所以,我才买来了马悦凌的书,她是主张食疗的。
(敬听,请原谅,那本《走近中医》,我基本看不下去, 对我来说太枯燥太深奥了。你推荐给我的那几本,现在还没有收到,我对自己能不能看进去真是有些怀疑。因为走近中医是入门书我居然都看不进去,你表拍我哈。)

同时,我对小儿推拿也有些兴趣。除了日常保健用,在孩子生病时,我也求助于按摩,只不过那时我会随时观察,如果不起效,第二天就不会再用了。
(敬听,这里我再请原谅下哈,你要我学通后再用,可是我现在只有这样的水平,而我又知道孩子需要补脾,所以平时也将就着用。

在这方面, 用来安慰自己的, 是民间自学成才的陈玉琴有一套循经指压的手法,她告诉人们不必太拘谨于穴位,所以,在自己没有更好的办法前,我就相信她了。)

乐妈回复
陈玉琴的讲座录音
下载地址(9M多,1小时50分钟):
http://www.as-sky.com/dv/qiangzhi/cyq.rm
(不过我没有下载过,我是在百度搜到她的问答录的。(可惜不能上传给你,你如果需要,可以自己百度一下。)

相关说明
陈玉琴是吴清忠《人体使用手册》一书前言里提到的那位40多岁开始学中医,自学出来的推拿师,也是自己久病成医的一个例子,当时她被诊断为胃癌。她的保养方法中敲胆经来自于《黄帝内经》“凡十一脏,取决于胆也”,早睡早起和按摩心包经来自于实践和她给人治病过程中的思 考,具体可听其讲座录音。建议想要自己保持身体健康的人看看听听下面这些链接里的内容。“陈玉琴答问”是陈玉琴在网上回答大家提问,然后由有心人汇集成的合集。

乐妈问题——关于中医

敬听,关于学习中医的出发点, 我回在39页的574#,

我想着自己不能老拿初级问题来耽误你的时间, 今天就去老老恒言上学习了一下.
果然有查到: 养生就是顺应自然, 顺应四时的变化, 顺应年龄的变化.
然后对你告诉我的, 你研习中医主要是为了养生, 更感困惑了.

我了解中医是冲着健康来的, 没病时学习食疗, 这是因为我相信预防的作用会远大于治疗的作用, 但有时避免不了生病时, 我会用以治病, 并尽量辩证施治, 以减少消炎药和不对症中药的侵害. 难不成, 你是说你对这些都不感兴趣, 只潜心研究食疗方面的知识?或是, 你用食疗就可以做到让家人完全避免生病? (老实说, 你不花点时间跟我多讲讲, 我真有些梳理不通呢.)

敬听回复
关于这个问题我是这么认为的,不一定对,和你交换一下意见.我呢特别不学术,所以对于养生和健康从本质上有什么区别我懒得研究,只谈自己的一些认识哈.
中医不是看几本书就能精通的,这点你同意吗?好了,如果基于这点,那么我们读了几本书就想给孩子治病是不是太冒进了些?中医还讲究一个师承或者家学,不仅要读很多的书,最重要的是很师傅学习如何问珍,要参悟其中的道.即使是天资聪颖的人没个几年也是出不了徒的,当然咱不谈那些个欺世盗名之徒。
所以,我觉得自学中医不管是为健康也好,养生也好,都是从预防着手的,这个我们的认识是相同的。那么就是范围了,我理解你说的治病还是在养生的范畴,比如孩子得点小病,头疼脑热地给调理一下,这个当然可以,但是要说到治病这个可真真要慎重。我记得曾经和你说过,开会,回头续

敬听回复

我记得曾经和你说过,池草的观点是你对孩子的病(当然不是急症)不作为相当于一个中等医术的医生的水平.这个我认为至少隐含两层意思(不知道会不会曲解哦,反正我是这么认为的):第一,庸医误人,你不懂瞎弄反而误事儿,而且也为下一个接手治疗的医生对于病情的判断制造障碍.第二,相信人体的自身平衡和自身恢复能力.这个我看到你的有些发言,也是比较认可的
.

所以,我的观点是不要轻易下结论,也不要过分夸大自己的水平,人家学习了那么多年的医,看了那么多的病人,总体来说是比你强的。那我们能做什么呢?我们可以通过平时的饮食保健增加孩子自身的身体机能和对于疾病的抵抗能力,还有就是对于医生的诊断结合对孩子细致的观察做一个判断,西医也不是就那么不可取,有的时候洋为中用还是很有效果的,比如确诊后我们可以根据轻重缓急采取不同的治疗方式,学习中医对于这些方面是很有帮助的。

还有,我是学金融的,对于中医只是爱好,水平着实有限,所以,很抱歉不敢随便参加你们的分析,这个和其他无关,只是害怕误导了SALLY