设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沛沛妈

[育儿妙招] 你会介意别人吼你的孩子吗? [复制链接]

赞成水下惊艳的做法,妈妈可以平静对那个家长和孩子到个歉,然后抱走自己的孩子,不用批评自己的孩子,顶多告诉孩子怎么做更好。

我遇到这种情况,一般是不上前的,除非对方孩子伤的比较严重。遇到这种事,我 ...
小臭狗狗 发表于 2011-3-7 12:08

我也赞成水下惊艳的做法,但如果碰上象你这样的家长我也会生气的。“除非对方孩子伤的比较严重。”这个比较严重是怎么个度?不管伤得重不重,但过去提醒自己孩子注意下别的小朋友的安全还是要的,不能只顾你家孩子的情绪

别人当然不会无故吼你的孩子,比如今天,我儿子玩滑梯。他在下,一个两岁多的小孩在上面滑梯口,我儿子上去了他还没动,儿子就一把推他下去,幸好那孩子妈妈就在旁边扶住了,她以非常狰狞的表情对我儿子大吼:“你干 ...
沛沛妈 发表于 2011-3-6 21:10

我当然很介意了

我也赞成水下惊艳的做法,但如果碰上象你这样的家长我也会生气的。“除非对方孩子伤的比较严重。”这个比较严重是怎么个度?不管伤得重不重,但过去提醒自己孩子注意下别的小朋友的安全还是要的,不能只顾你家孩 ...
jsjywsljc 发表于 2011-3-9 09:52

如果对方孩子伤到了,哪怕一点点,我会第一时间赶过去承担责任;如果对方孩子没伤到,对方家长的态度对自己孩子已经是提醒和教训了,而臭臭也会自己道歉的。

看完后,我觉得特别惭愧。
如果我是楼主,看见对方那么凶,我会上前去说:“你看,她又不是故意的,你跟个孩子凶什么啊?”
事后会拉着孩子告诉她,这样很危险。

如果我是那个两岁孩子妈妈,我家宝宝被这么推,我可能也会大喊“你推什么推,这样危险,你不知道啊?”

我觉得我实在不是省油的灯,以后多检讨。

看完后,我觉得特别惭愧。
如果我是楼主,看见对方那么凶,我会上前去说:“你看,她又不是故意的,你跟个孩子凶什么啊?”
事后会拉着孩子告诉她,这样很危险。

如果我是那个两岁孩子妈妈,我家宝宝被这么推, ...
星光 发表于 2011-3-10 12:44

"你看,她又不是故意的,你跟个孩子凶什么啊"

我觉得这话不好,很容易让事态升级,你换位想想是不是?
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

我觉得带着孩子在外面玩大人要眼观六路,耳听八方,你要在自己接受的范围内给孩子尽可能多的自由,比如我家孩子可以在地上打滚,可以在我视线范围内一人钻进一个小树林,别的孩子往往效仿,大人呵也呵不住,没人带头的话那些孩子会被禁止这些活动,原因是脏啊弄伤之类的,大人就是禁止加吓唬,甚至大喊一声“里面有蟒蛇”,“保安过来了”;在给孩子自由的同时大人要预见一些可能的危险并提前防范,这个危险包括自己也包括对方,自己被伤到不好,伤到别人也不好,所以象孩子非要玩棍子的时候我会要求她离小朋友远点,否则别拿棍子,她自己来做出选择。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

还有给孩子的自由程度要根据玩伴的情况做出调整,如果对方跟自己孩子年龄有差距,或者其中有孩子爱动手,那大人得离近一点,防止伤人或被伤的情况出现;
   除了看玩伴还要看玩伴的大人,有的大人紧张计较,自己就要看紧点,有的大人理念上能接近点,给孩子空间大点,那看孩子的时候就可以粗放一点。

周末的时候我们这有个小朋友棍子还戳到了一下另一个小朋友太阳穴附近,听一个奶奶说被戳小朋友的奶奶不太高兴了,不过被戳的小朋友自己也很爱玩棍子,那天她们都拿着棍子,所以这哪能分出个对错,只能自己防范,防范被伤,也要防范伤人。

除了言传身教孩子别做“伤人”的事,还要让孩子领会如何“不被伤”。

这种经历我们也有过:那是孩子5岁半的时候,在姥姥家楼下玩,当时我是让孩子自己玩的,时不时的在楼上往楼下看看,孩子拿了一个塑料桶就是那种长长细细下的楼。过一会儿孩子哭着上楼了,说一位奶奶把他的玩具扔了,我一听就听生气的,就问是怎么回事,孩子说的不是很明白,但是差不多就是他拿着玩具敲铁板,奶奶就给仍了,于是我带着孩子下楼去找那位奶奶,我说活的时候很平静的,那位奶奶说告诉孩子不让他敲,孩子不听,还说他心脏不好受不了,我说你是大人他是孩子,无论如何都不可以仍孩子的东西,这样会吓到孩子的,那位奶奶却是一副蛮不讲理的样子,说就是我仍了怎么着,后来我看说不通,就说了一句,素质太低 ,就自己帮着孩子着玩具了。找到就带着孩子上楼了。可是上楼后我的眼泪却流了下来,孩子也哭了,搞不清楚是因为什么,是自己的方法没用好还是担心孩子被吓倒,说不清。上楼后跟孩子说,你玩可以但是不能打扰到别人,虽然奶奶的方式不对,但是毕竟是你打扰到她了。

我觉得即使道歉,也是让孩子向孩子道歉。
如果对方妈妈的态度实在恶劣,吓着孩子了,也需要当着孩子的面,向对方妈妈说,虽然我的孩子的确有做的不对的地方,但是你这样呵斥一个孩子也未免太过分了。

我觉着我和楼主太像了,也是那种怕起冲突的人,甚至和我亲人也是,一有冲突即使我有理也说不出来,而且特别容易哭。所以我通常对待孩子的冲突也选择和楼主一样的做法,有的时候孩子不愿意道歉,因为我的强迫会大哭。我有时候做过后也意识到自己不对,可是下一次又会重蹈覆辙。
淡如白水

还有一种情况我也非常烦恼,我楼上的邻居跟我们关系不错,她家儿子比我儿子小半岁,两孩子也经常一起玩。但是楼上的孩子从小奶奶带大,奶奶比较保护孩子,所以那孩子从小特别敏感,只要我儿子稍微碰到他身体,他就大哭不止,然后孩子奶奶或妈妈就会说我儿子:不能这样啊,或不能打人啊。看那孩子大哭,虽然我觉着这种碰触在孩子中很正常(一般我儿子比这重的也不会哭),但还是忍不住批评我儿子,经常搞得他也很不高兴。
淡如白水

还有一种情况我也非常烦恼,我楼上的邻居跟我们关系不错,她家儿子比我儿子小半岁,两孩子也经常一起玩。但是楼上的孩子从小奶奶带大,奶奶比较保护孩子,所以那孩子从小特别敏感,只要我儿子稍微碰到他身体,他就大 ...
云飘 发表于 2011-3-16 10:54

我觉得你不该再批评儿子,你不吭声都可以,如果玩伴的大人和自己理念相近那是再好不过,不过哪有这么美好的事呢,什么样的大人都有,遇到这样的大人有时你可以装聋作哑,不要一味迎合他们

大人很容易将自己对人对事的态度投射到孩子身上。记得小巫书上写到,孩子的争端就让孩子自己去解决。

看完这贴,学习了!

真巧,正好遇到这方面的事,就又看到这个贴。

我很介意自己孩子被别人吼,但自己又很胆小怕事,生怕和别人起冲突。

我儿子是比较爱招惹别人的那类人,好端端的会无故拍别人、推别人、或者踢人,我理解孩子的行为只是为了好玩,可他这么小的孩子没轻没重,碰上大人不介意的,我们说说就过去了,可要碰上大人介意的,那孩子的行为就上升一个台阶,变成打人了!孩子这一行为的确不好,可是似乎又没有啥更好的办法来解决。

前不久孩子放学后在蹦床上玩,不小心摔了,孩子摔着后另一个女孩也摔了,而且正好扑倒在我儿子身上。儿子起身后就推了那女孩,那孩子的奶奶那气势真叫一个凶,不停的批责我儿子,还和旁人说我儿子怎么怎么的,又问我儿子你妈妈在哪。我远远的看见,实在看那气势太吓人,怕孩子吓到,便走上前,但看见我儿子没怎么受影响,但也不作声,任那家长在那说。我实在不想开腔,一开腔,我肯定争她不赢,有理都会变成没理,再者,那奶奶看着就很斤斤计较的人。
    今天放学后孩子又在园里玩了会,不凑巧的是,又碰上那个奶奶带着他孙子。今天碰巧我在孩子寝室拿被子,等我拿被子出来看到那位奶奶站在滑梯边。听到我儿子叫我,那位奶奶转过来对我说,说我孩子挡在滑梯上不让他孙子上去,不让上还不止,还对他孙子吐口水。说实话,我其实心里还很介意她之前那次对我儿子的态度,所以我很平静的说是吗,那一会我问完他会批评他的。结果那奶奶不乐意了,说我是不相信她说的话,这样会纵坏自己的孩子。我当时回答她,我不是不相信她,但我有自己的方式,因为我自己并没有看到,我不可能这样一说我就拿自己孩子怎么的,我总得问清自己的孩子吧。那奶奶后来还说起上回蹦床上的事。她说到前一次蹦床上的事时,我说那次事情其实我都看见了,是你家孙女摔在他身上,所以他起来后才推她的。那奶奶置这个前因不理,就总抓住结果不放,说我家孩子推她孙女,这次又挡着她孙子,还朝她吐口水,和大人说可我竟然是这个态度啥的(我后来几乎不太理她,得理不饶人,自己的原因就忽略不计)。

我回家后也反省自己,我当时的态度的确是有问题的吧?我如果口气再软点,直接和人道歉,估计就没事了吧?
可是这家长,我实在觉得她的态度很令人不舒服。对着一孩子气势汹汹,得理不饶人。
所幸孩子没被吓到,那奶奶还问了我儿子你妈妈呢,孩子还回答她了呢。

虽说不喜欢那奶奶的态度,可晚上回来,还是狠狠的批评了儿子一通。

问了儿子,倒也老实,一五一十的把事情经过讲给我听。

如果是我,我大概会道歉,并劝诫自己的孩子。
无论如何,这个动作太危险了,不怪那个妈妈着急。要是你家孩子也被人这么推,你会怎么样?也会非常不高兴吧

话说,我的个性也是非常包子。

我是介意的,我的孩子我自己管教,别人不能的哈。排琳的做法。