设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沛沛妈

[育儿妙招] 你会介意别人吼你的孩子吗? [复制链接]

看完后,我觉得特别惭愧。
如果我是楼主,看见对方那么凶,我会上前去说:“你看,她又不是故意的,你跟个孩子凶什么啊?”
事后会拉着孩子告诉她,这样很危险。

如果我是那个两岁孩子妈妈,我家宝宝被这么推, ...
星光 发表于 2011-3-10 12:44

"你看,她又不是故意的,你跟个孩子凶什么啊"

我觉得这话不好,很容易让事态升级,你换位想想是不是?
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

我觉得带着孩子在外面玩大人要眼观六路,耳听八方,你要在自己接受的范围内给孩子尽可能多的自由,比如我家孩子可以在地上打滚,可以在我视线范围内一人钻进一个小树林,别的孩子往往效仿,大人呵也呵不住,没人带头的话那些孩子会被禁止这些活动,原因是脏啊弄伤之类的,大人就是禁止加吓唬,甚至大喊一声“里面有蟒蛇”,“保安过来了”;在给孩子自由的同时大人要预见一些可能的危险并提前防范,这个危险包括自己也包括对方,自己被伤到不好,伤到别人也不好,所以象孩子非要玩棍子的时候我会要求她离小朋友远点,否则别拿棍子,她自己来做出选择。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

还有给孩子的自由程度要根据玩伴的情况做出调整,如果对方跟自己孩子年龄有差距,或者其中有孩子爱动手,那大人得离近一点,防止伤人或被伤的情况出现;
   除了看玩伴还要看玩伴的大人,有的大人紧张计较,自己就要看紧点,有的大人理念上能接近点,给孩子空间大点,那看孩子的时候就可以粗放一点。

周末的时候我们这有个小朋友棍子还戳到了一下另一个小朋友太阳穴附近,听一个奶奶说被戳小朋友的奶奶不太高兴了,不过被戳的小朋友自己也很爱玩棍子,那天她们都拿着棍子,所以这哪能分出个对错,只能自己防范,防范被伤,也要防范伤人。

除了言传身教孩子别做“伤人”的事,还要让孩子领会如何“不被伤”。

还有一种情况我也非常烦恼,我楼上的邻居跟我们关系不错,她家儿子比我儿子小半岁,两孩子也经常一起玩。但是楼上的孩子从小奶奶带大,奶奶比较保护孩子,所以那孩子从小特别敏感,只要我儿子稍微碰到他身体,他就大 ...
云飘 发表于 2011-3-16 10:54

我觉得你不该再批评儿子,你不吭声都可以,如果玩伴的大人和自己理念相近那是再好不过,不过哪有这么美好的事呢,什么样的大人都有,遇到这样的大人有时你可以装聋作哑,不要一味迎合他们