设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

幸福大观园甩干版——孩子饮食 [复制链接]

大观园里敬听和姐妹们讨论过关于孩子饮食的问题,具体的食谱在灌水版开了新贴,这里主要是姐妹们具体实践时的问题反馈。

食分食尚&食全食美
http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=225&extra=&highlight=%2B%BE%B4%CC%FD&page=1
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

敬听回复——关于饮食
乐乐妈,你真的很勤奋,你以迅雷不及掩耳之势的回帖把我轰晕

一个一个说哈!你让我公布食谱,这个真的是给我出了个难题。我给孩子吃东西是很随意的,不是事先安排好的,比如那天突然看到菠萝,就给她做了个菠萝饭,内容虽然没啥本质变化,但小家伙新奇地把玩着盛饭家什,食欲突然大增。小孩儿是不是特好骗?

本来我就是个懒人,又有这么多的随意性,所以你那个要求虽然合理,但是于我难度很大。这样行不行,我挑几款目前适合给你家乐乐做的饭啊菜啊的,使劲使劲写清楚,如果想起来再拍个照片发上来好不好?

那些个中医书如果你看不下去,也没关系的,就找其中的一些篇幅来用,比如我上次说的那个《随息居饮食谱》你就看结论就行了,该吃什么、不该吃什么,什么要浅尝辄止、什么要多多益善,而跳过分析和理由。《老老恒言》第五卷是粥谱,你就看怎么煲粥养生就好了,等等吧。反正原则是,怎样容易怎样看吧。

关于那个经络和按摩,我还是保持我的看法,小孩子的经络很脆弱的,一定要小心!

晒太阳可以补钙是因为合成的维生素D能够促进身体的吸收,每天至少2小时吧。
其他的还有什么来着,突然有点老年痴呆了 先发吧,否则一不小心弄没了该哭了

乐妈回复
今天开始关注食补, 告诉自己这个急不来, 慢慢来.
1.
以前---------早上吃馒头玉米等,喝豆浆。

今天---------吃馒头, 用淡姜水冲奶.(不太懂理论, 但夏季早上吃姜, 应该于脾有益吧.)
个小时后再喝豆浆.(豆浆是四色豆加麦片打的
)

.把晚饭提前到6点前,也就是午觉后就吃.(晚餐吃粥,或奶
.)
.打算中午去买枸杞叶炖猪肝, 让奶奶煲粥给乐乐晚上吃.(我买猪肝的次数少得可怜, 乐乐出生后, 这可能是第二次买吧, 狠拍自己的懒惰
.)
(
这样, 小人儿的饮食跟大人就分开了,  这个暂时还没有想到好办法.)

乐妈回复
敬听, 看到你在饮食上的随意发挥,  我真是一边感动一边汗颜.
乐乐奶奶艰苦惯了, 对营养和花样要求甚低, 这刚好顺应了我在这方面的懒惰思想, 所以我们家的饮食一向真是单调得不费一点脑筋的.

我虽然有些着急于乐乐的睡后汗多, 但我知道调理是急不来的, 所以你也不要被我急了, 有空的时候来教教我就好了(我在后面会发我的改善结果上来, 你有空帮我看看, 如果我走错了方向,一定要出手扶扶正哈).

初步知道菠萝饭的做法了, 我们这里现在好象没有菠萝卖, 不然真的要尝试一下.
以后有卖了, 一定要试试.

另外, 能看到图片是我求之不得的, 但我知道拍照要花心思和时间, 上传到网站更耗时间, 你这么忙, 能省就省了这项吧.(我真的不忍心让你为我这么花时间, 咱们当妈的, 时间都这么金贵.)

我记得你的宝贝叫宣宣, 我没记错和写错吧?!
宣宣是9月的, 乐乐是11月的, 他们大小差不多, 以后就跟着你了, 但我向你保证自己体力够, 不会要背的.  

敬听回复
乐乐妈:
还有啊,我有个疑惑你家宝好象两岁多了吧?吃饭一直这么简单吗?就吃粥啊奶啊什么的,不吃饭菜吗?这么大的孩子应该是吃饭为主喝奶为辅了。或者我记错了年龄?

SALLY,那个菠萝饭,如果你放蒸好的饭进去,那么对切当然可以了,也可以炒一下放进去。如果生米放进去,当然要挖空了呀

乐妈回复
嘿嘿,乐乐1岁7个半月。
在他1岁2个月时,就不肯吃粥了,跟大人一样的完全吃饭菜。

这样过了大概三个月,我发现中午吃饭影响他午睡(他的困点是12点),所以取消了中午那餐饭,只有晚上吃饭了。

维持到现在,最近晚餐不肯吃米饭,只吃菜。
虽然这也不算很异常,但我心里总是犯嘀咕,不知道是不是脾胃又闹不和了。

想给他吃粥是最近两天的事,是因为上次长痱子,在马悦凌的书上看多了两眼,有提到小孩在2岁前最好都吃粥,虽然自己也不完全同意这个观点,但想着深圳最近热得太快,晚上吃点粥可能也好消化点吧。

你给我点意见吧。在这方面,我只能算是幼儿园的学生哪。

乐妈——蒜蓉鲜虾面的尝试
昨天按敬听的方子做的蒜蓉鲜虾面,我自己觉得还比较好吃的,就是味不重。
乐乐为什么不喜欢吃,可能跟他不喜欢吃虾有关?(这点我要继续尝试才能判断)
他好象一直不怎么吃虾,我平时买最多买5个虾,他也就吃到1个或2个。

1。我在煮面前,忘加盐,煮好后重新放了盐,把面放进去滚了一下再捞出来的,滴了几滴橄榄油。(这个会有影响吗?)
2。因为时间有些晚了,就只给乐乐一个人做了,大概有12只虾,一颗蒜,1/10个洋葱,1/6个蕃茄。(洋葱和蕃茄,这两味料会不会有些少?)
3。把锅烧热后,加调和油,把蒜和洋葱炒了香味,倒入虾,后面的跟你教我的步骤是一致的,只不过我加糖加了两次,但后来尝着还是不怎么甜。(好象糖和蕃茄酱我也加得不多,是不是要味重点才好?)

敬听回复
抱抱认真的乐乐妈,都是面条惹的祸!

亲爱的,做饭呢,我一直觉得是一种化学实验 ,这其中各味调料的浓度配比是要自己摸索的,所以聪明的中国人在写菜谱的时候发明了少许\适量这些让初学者恨得牙根痒痒的词。如果你很执着的问我到底放多少合适,那只能逼我教你做西点了,因为做那些个蛋挞啊蛋糕啊小饼干什么的我可以精确地告诉你用多少面粉,加几克糖,加多少毫升牛奶,如此说来老外在这方面确实比我们要一丝不苟的多

具体问题回答一下:
1、不影响。2、如果你下次多放一些觉得更喜欢吃,那么就是放少了。3、同2。

你勇敢的迈出了第一步,而且我认为基本成功,因为你说乐乐吃的不多,一个原因是9点吃太晚了,正常情况下孩子肯定已经加过餐了。而且他还是吃了些的,不是吃第一口就吐出来或者坚决不吃第二口,小孩子绝对不会为了讨好你吃难以下咽的东西。另外,你自己吃觉得还不错,真的就算成功了,祝贺一下,下次可以拍个PP什么的。

如果乐乐不爱吃虾,你告诉我他比较爱吃什么,咱们从那些东西开始你会比较容易增加信心。

乐妈回复
因为我对做饭超没信心, 所以才对用量的多少很在意,我听你的, 周末再做时放多点.

乐妈——乐饮食单调的问题
喜欢吃的:
乐乐从吃饭起,就爱吃白萝卜,超级爱吃的那种, 所以我们在他1岁后, 买白萝卜的次数最多.(切成什么形状都无所谓的, 每次一个人能干掉半个大萝卜.)

兼之红萝卜丝, 莴笋丝, 黄瓜丝, 地瓜丝, 四季豆,豆角这些比较脆的, 爽口的, 也都喜欢吃.

其他:
瓜类: 除黄瓜外,其他几乎不吃.(之前有段能吃点土豆, 现在也不太吃)
水果: 除苹果, 金奇异果, 其他也基本不吃.(但梨和西瓜这些水份多的,好象也喜欢吃, 我不敢买而已,怕凉.荔板, 芒果这些热性水果我也不敢给他吃, 怕引起内火.)

肉类:  瘦肉吃得最多, 两周会买次其他的肉, 如牛肉, 鱼肉啥的.
鸡蛋:  不是很爱吃, 最喜欢的形式是炒的, 稍为吃点蒸的, 完全不吃煮的.  
面食类: 能吃馒头和面条(面条比馒头要勉强).
青菜: 几乎不肯吃青菜, 我之前有让奶奶剁碎,煎成菜饼还能吃几口.

平时菜式:
平时就是在菜里放点肉, 或隔几天蒸次肉饼给他吃.
我要奶奶每天做个鸡蛋给他吃, 奶奶看他吃得不欢, 有时不会做.

时间和量:
吃饭一般半个小时就吃完了.(我在家时,没见过奶奶追喂,但那次谈话,我无意中才了解奶奶平时一个人在家也是追喂的)
吃得欢的时候也多, 半碗米饭, 菜的量加在一起能吃一碗(都是不锈钢的小碗).

最近表现:
但最近几天, 他的胃口好象不太好, 只爱喝奶.(从长痱子起好象就这样了, 10来天了, 以前没有过.)
连百吃不厌的白萝卜好象也不爱吃了, 基本不吃饭了(喂时能吃, 但自己不主动吃), 馒头和面条有吃.

我的问题:
我就是看到他有这种情况, 才反思是不是我们家太单调了,让人家吃厌烦了.
但不是说这么大的小孩子的饮食要清淡吗?那奶奶做得菜式, 尽管味道不怎么好,但这个标准还是可以的呀, 为啥会让他吃厌了呢.

我很发愁, 不知道该怎么来安排他的饮食.
敬听你给我点意见吧.

我们家炒菜的方式, 几乎从不变化.
要么炒, 要么煮, 比如青菜, 奶奶怕不熟老是炒黄, 我就要她用丢在开水里煮煮, 这样可以避免太黄.

反正,我这个对饮食要求不高的人, 吃乐奶做的菜, 几天也会有些吃烦, 所以中午我都在公司订快餐吃.
我不知道乐乐会不会是这个原因, 或是其他原因.

再,  我现在都不知道他喜欢吃什么了, 所以满头雾水.
而且我对很多菜有顾忌, 怕这个凉, 怕那个寒性, 夏天还会买点通心菜, 天不热时, 是坚决不买的.
我是不是也太拘谨了些.

敬听回复
关于孩子的饮食,我目前也尚在摸索阶段,和你分享一些心得体会吧.

因为孩子还比较小,所以我们也是单独给她做的,还没有和大人一起吃同样的饭菜.但是时间上是一致的,所以我给你的第一个建议是,调整一下乐乐的用餐时间,一日三餐尽量和家人保持同步,中间可以加奶和加一些幼人能吃的小零食,比如酸奶\葡萄干\婴儿饼干\红枣\时令水果等

第二个建议呢,就是尽量地均衡饮食,多吃时令的蔬菜和水果,尽量少吃反季节的东西.

第三个建议就是,孩子也是有品位的,包括对食物.所以,尽可能做的好吃好看些吧!

最后一点想说的是,孩子不爱吃的,但是又非常有必要吃的东西,一方面我们可以换着花样做,炒的煮的蒸的包馅....反正不能强迫,但是可以使用大人的小伎俩让他多吃一些.另一方面,找一些替代品,比如补锌的东西多了,不爱吃虾我们可以吃牛肉对不对,也别太着急,人家吃素都能很健康呢?

吃饭应该是一件很享受很愉快的事,千万别因为什么原因变成了一场战争,那实在是得不偿失的.
我觉得你又有热情又有行动力,一定能行的!

乐妈回复
关于时间问题, 我以前也是让乐乐与我们的时间完全一致的.
感觉那时候,他吃饭确实比较好.

但后来出来个问题,就是中午通常要12:30才能吃完中午饭, 吃饭时间刚好是他的困点.
结果他午睡就不规律了, 有时一天都不会睡, 很多时候,在2点或3点开始睡, 睡的时间也不等.

曾想让奶奶在11:30前把饭做出来, 可是奶奶认为与早餐隔得太近, 乐乐那时还不饿, 会太撑着他,  我想想也是, 所以后来, 我参照一下周围人的做法, 把中午的饭给停了, 让他早餐喝豆浆, 上午11点多喝奶, 这样午睡的问题解决了, 吃饭的问题却越来越让我困惑.

那我怎么办?

敬听回复
那12点吃呢?感觉中午饭不能省,而且应该尽量规律些,否则上了幼儿园也是麻烦事儿.

睡觉这个问题我想反问一下,你们不吃中午饭,天天睡觉都很好吗?差不多的入睡时间,差不多的睡眠长度吗? 我家的可是猫一天狗一天的

乐妈回复
1.《随息居饮食谱》在下周会到,我一定好好看.
我以前对吃确实是太不在意了,所以什么食物当季,我居然都不太清楚.
所以,一向秉持的态度是宁肯少吃,也不多吃.

2.我确实太忽略孩子的品味了,你这样一说,我还真的吓一跳.以后好好努力,先自己学起来.

3.对换花样, 以前我总怕太辛苦奶奶(奶奶的观点是吃好吃孬不管,只要吃饱就行),所以一般也不提要求,偶尔才会说一句两句.对自己呢,就放得更宽了.这也是以后努力的方向.

你的心得,真是我的及时雨.
你可见到我又温柔又幸福的笑?!~~

敬听回复
乐妈,你真是太可爱了,我忍不住 那个当季的蔬菜瓜果不用看书学的.

教你个笨办法哈,你看到市场上哪个菜到处都是,哪个菜比较便宜,一般都是当季的.

吃东西呢,应该花样越多越好,只是有的可以多吃点儿有的可以少吃点儿.刚才又认真地看了一下乐经常吃的东西,发现怎么没有鱼和米饭呢?是你落了还是不吃?鱼,尤其是深海的鱼,DHA含量很高的,对孩子的智力发育是很有好处的.

另外,不是好东西一年四季吃都好的,比如老话说"冬吃萝卜夏吃姜",这个是很有科学根据的,不过你说乐最近自动的就不爱吃萝卜了,我很欣慰,孩子真的是.......

西瓜现在正式吃的时候,乐又爱吃,又利尿又解暑的,突然觉得上次他的痱子除了穿的盖的比较多,是否还和饮食有关呢?

乐妈回复
12点吃就已经晚了, 因为他要吃半个钟, 他的困点在11:30~12:30之间(打吹欠).
这样一来, 奶奶几乎没什么时间带他去小区玩, 10:30就得开始做饭.

确实, 不吃中午饭, 他睡午觉就好了, 一般12点左右睡, 一般可以睡2个半钟, 奶奶不陪的.
(现在看来,做不到的时候,宁肯睡觉不好,吃饭问题要先解决。)

顺便再问一下, 从他开始吃饭后, 我从来没试过单独给他开小灶, 你们怎么可以做到那么小量的做啊?(毕竟小人儿一人吃的很少, 连油都不好放的啊, 还容易烧锅呀.)

还问一个问题, 我以前给他吃两顿米饭, 觉得也挺好的,人家也没有发生积食什么的,还在5个月的时间里连点小感冒都没有,后来貌似一个育儿专家说, 孩子在两岁前不宜吃太多的干饭,对以后的发育及内脏等会有长远的影响,所以我又开始心里敲鼓,有些缩手缩脚。

敬听回复
如果睡觉和吃饭有如此大的矛盾,你再权衡一下做个取舍吧.回答你这两个问题:

1\单独开小灶是因为给她吃的菜都用橄榄油炒,而且弄的相对比较碎比较烂.最近牙快长齐了,人家就伸手拽盘子吃大人的菜了,我正考虑过渡呢!你家乐乐到底多大了?2岁多了吧,没必要再退回去了,只是大人可能就得委屈点儿了,别做的太咸,稍微熟一些,尽量不要放酱油和味精.

2\你都觉得挺好的,那就挺好的呗.人是吃五谷杂粮的,还可以多吃点粗粮,比如各种豆类和饭一起蒸,弄点儿玉米面的\红薯的软软的小饼子等等,对孩子的便便也是有帮助的

乐妈回复
在吃的方面,我确实书呆子气很重。
因为深圳高温天气长,菜多是菜棚种出来的,所以很多菜一年四季都有,我就迷眼了。之前还深受马悦凌的影响,她说人不健康都是因为体寒造成,即吃的太寒凉夜里穿的太少,所以在乐开始吃辅食后,我只敢给乐乐吃平性的食物。

鱼确实买得少,乐虽不是很喜欢吃,但还能吃,主要是自己懒。(才吃那么一点,要我挑这久的鱼刺?!)为了省事,后来我就去麦德龙买鳕鱼块,鱼肉一点点,面粉比较厚的那种,乐挺喜欢吃,蒸的或煎的都能吃,数量有几十块了。(这项我改,下次买整条的深海鱼试试蒸给他吃。)

凉性水果,以后我适量的买给他吃,是啊,这个时候正是西瓜上市的时候。(我原来打算整个夏季都不买的。 )

乐妈回复
民以食为天,我还是取向这个了,不然我真要焦虑了。

我们家在你们家后面呢,现在1岁7个半月。
(他的牙也快长齐了,既然你们家都打算过渡了,那我就不退回去了。 )

粗粮我们一直有吃,放在早上吃,确实他一直没有便秘过。
也是因为这个原因,所以他奶奶认为他不饿,因为早上250ML的豆浆(就是500ML人家也咕噜几下给喝光光),后面还要喝奶,太早吃中饭是不会饿呀。

你家宝宝早上吃的量有多少?

乐妈实践
这个周末, 四个主餐, 我炒了三个主餐(我敢保证, 绝对的破天荒, 平生第一次这么勤快.)
只不过我都走了小路, 敬听表拍我, 听我慢慢道来哈.

周五晚上,乐只肯吃奶, 别的东西都不吃, 感觉有些反常.

周六早上,
仍是这样, 起来后指着奶粉罐直接要求喝奶,不肯吃别的任何东西,连水都不屑一顾。(乐爸一大早就加班去了, 留下偶跟乐两人亲子了.)

周六中午:
酸甜意大利面
11点,我开始做饭,用了蒜香鲜虾面的方子,不过因为乐乐胃口不好,放弃了用虾。
主料:意大利面,黄瓜
配料:蒜,洋葱,蕃茄,玉米粒,煮熟的毛豆,橄榄油,蕃茄酱
炒好后,乐照样见吃的扭头就走,我就自己吃起来,他玩着玩着蹭到我跟前,我拿了一根面条放他嘴里,这下子不得了,自己伸手到我碗里来抓了。

然后,就吃了大半碗。(这是一天来,唯一的一次肯吃奶以外的东西了。)
(本想拍照片的,刚好没电了没拍成,如果作业因此被小扣点分,我虚心接受哈。)

周六晚上:
红萝卜荷兰豆白菜黑豆糙米饭
我把买回1个月未用的糙米拿出来提前泡上,约6两(后来证实自己这是一个错误的决定,晚上吃好象不易消化),然后把黑豆也泡了一把。

两小时后,我开始煮饭。(敬听教过我用豆子煮饭嘛)
然后,我把胡萝卜切丁,荷兰豆切丁,白菜(不含叶)切丁, 三个菜合一起炒.
我想着中午吃的是甜的, 晚上得做个咸的了.

炒好后, 把黑豆糙米饭往锅里一倒, 做成了炒饭.

这创新味道也很不错, 乐乐这时刚睡醒, 睡了将近4个小时, 让我很欣慰.(虽然我这时还不知道他哪里不舒服,但能睡说明身体的修复工作,进行比较顺利).

想让他吃点, 小家伙连看都不看(估计他有瞄到的), 只肯喝奶.
1个半小时后, 又睡了.

周日上午:
本来打算中午做牛肉饭的, 临时有事外出, 没有做成.
这个时候, 已经知道乐是长了口腔溃疡, 所以只肯喝奶, 不肯吃别的东西, 因为吃时会疼.

下午回到家, 乐乐还在睡着, 问中午吃饭情况, 还是只喝了奶.
5点睡醒(又差不多睡了4个小时), 我把路上买的全麦面包(这是一个品牌店做的面包, 虽是全麦也很好吃, 且入口即化), 乐乐吃了一个, 感觉溃疡好一点了.

周日晚餐:
红烧冬瓜+豆腐鲫鱼汤
开始做晚饭, 因为乐乐还不太舒服, 这周就暂不做牛肉饭了.
做冬瓜是因为他身上的小红点点还没完全好, 感觉有湿, 冬瓜去湿的嘛.

平时奶奶做冬瓜切成薄片做汤的, 乐乐一般不会吃到第二块.
这次我做成了红烧, 大块大块, 象炖萝卜一样.
用了五花肉, 小虾皮一起红烧的.(这次的缺点是油放多了)

哇, 乐乐吃了四大块后, 还指着我们大人的碗, 说, 倒,倒,倒, 把我乐疯了.
最后吃了七块.(从来不吃冬瓜的啊, 孩子的品味????!)
喝了一碗半的鲫鱼汤.

最后, 最后, 我跟乐乐说, 用你的油嘴亲下妈妈, 好不?
小人儿就真的亲了, 乐爸在一旁笑S了.

长篇报告, 结束~

回顾:
虽然我因事情突然, 对路线作了调整, 可是我都认真执行了, 就这个层面来说, 厚脸皮申请个及格分还是可以吧?!

红楼----肉松
我做的是黑芝麻肉松,在肉松中添加了炒熟碾碎的黑芝麻,于是肉松的味道超级香。
我还添加了蛋白粉,于是肉松果真起绒比较好,绒起好了,就特别诱人。

不过,不过,我还真是个笨妈来,美食网站上明明说明了需要将肉煮到火候,我还是被上面的“八成熟”给误导,真煮成了八成熟,于是,直接导致肉松有点发柴的感觉,而不象品质好的肉松那样入口即化

半夜了,我的斗志依然昂扬,于是,备好鸡蛋、面粉、绿茶等材料,做了一个绿茶葡萄干蛋糕。

我那可怜的,没大吃过老婆做的美味的老公啊,这时两只眼睛也直放光,虽然我这个烘焙新手做出的蛋糕起发得不是很好,他仍然一边品尝,一边啧啧赞叹,看那样子,似乎为了这个也能继续爱我了

http://www.meishichina.com/Eat/
美食中国网站,去看看吧~~

敬听食谱——罗宋汤
烹调篇之罗宋汤(乐妈,感觉你家宝贝喜汤,所以选了这个)

一听罗宋汤,可能大家都觉得是酸酸甜甜的西餐配汤。其实不然,你可以把它做成中餐的配汤,不信你按照我的方子试试:

原料:新鲜的牛肉(用牛肩峰最好,其他的部位也行)0.5-1斤
洋葱两头、胡萝卜一个、土豆一个、西红柿两个
辅料:葱姜蒜、香叶、小茴香、番茄酱

做法:
1、先把牛肉放凉水中浸十几分钟,然后白水煮开,打掉带血水的头遍水;
2、放一锅清水、牛肉、西红柿、洋葱切瓣,加香叶和小茴香一起炖45分钟左右;
注:大火烧开后,转文火炖,这样不至于把肉炖飞了;另外这个过程中别加盐
3、起油锅,油热后炒番茄酱,想做成西餐味就多放,否则少放,多少视个人口味而定;
4、把炒好的番茄酱放入牛肉汤中,放糖。
     同理,想做成西餐则多放,中餐则少放,但一定要放;
5、放土豆丁、胡萝卜丁,对了一开始切的洋葱可以剩一些,留到现在放;
     这时候加盐,从营养学的角度来讲最好,当然另一个重要原因是早放了牛肉不容易烂。
6、最后再放洋白菜,前面主料忘了说了,汗!(看来分着发是有风险滴)。
      大人喝可以少放一点鸡精
好了,可以开喝了。。。。
图片乐妈续(哼,你不让我睡觉给你方子,你也不能闲着)

乐妈回复
葱,是用葱头还是葱叶?
香叶,是指香菜的叶子吗?如果是这个叶子,那是青色的,炖45分钟会不会炖黄了?
小茴香放几个?
第3炒蕃茄酱,这里是指直接放蕃茄酱炒一下,还是炒蕃茄,直至成酱的状态?

敬听回复
1、都行。
2、香叶是一种调味品,非香菜叶子。  看到那片叶子了吗?
3、就是炒番茄酱,过一下油!

图片非原创哦!

乐妈回复
这几天心力都耗在小儿推拿的问题上了(解决了我一个大问题,很值了),俺的菜菜都快放的有些凉了。
敬听莫怪,现在我上菜菜了。
周六中午:罗宋汤
(这个菜,我做了4个小时,是怎么创新成一个马拉松菜的呢,听我道来哈。)

上午11点,
我把材料买齐(其中有6两牛肉),要乐奶把乐带下去玩,我专心攻关。
结果我找不着蕃茄了,典型的帽子戴在头上找不着帽子的事件。
这个菜,没有蕃茄肯定是不行的,于是返回超市,重新购得后,不巧被乐乐眼尖看到,于是大哭着跟回家,然后接下来的一个小时我就在不停的瞄瞄厨房中度过了。

12点半,
我终于得点闲,开始用蕃茄洋葱煮牛肉汤。
想到后面要加红萝卜和土豆一起炖,我加了一大锅水(肯定不止5斤了),又放了将近20片香叶,3大把茴香,后来知道放太多了,给乐乐装一小碗也让我挑茴香挑到手软。(看了敬听在周一给我的回复后,就更清醒这点了。)

下午:
可惜的是,1点半仅差最后一个步骤就成功时,乐乐闹瞌睡了。
没办法,只好放弃,喝奶睡觉,又折腾走1个小时。

3点钟,
我们吃上了饭,虽然水加多了,冲淡了味道,还是蛮好吃的。

4点钟,
乐睡醒起来,我把之前特意给他留下的红萝卜,土豆,洋葱加到锅里炖好,他吃了大半碗拌饭,加大半碗汤。可能大味料有些重,而水放多了造成味淡,所以吃得也不算多,但这是他第一次直接吃牛肉,我仍是很自豪的。

7点半,
乐吃晚饭,我偷懒,仍用罗宋汤料,加了意大利面,乐吃了将近一碗。
嘿嘿,两餐加起来超过一碗哦。

总结,以后如果煮这个菜,要早点把材料备好,把汤先炖出来。我还考虑以后用砂锅炖牛肉汤,用自动档,时间稍微放长一点,这样应该也不会把肉煮飞。
(图片?实在汗颜,要不这周先饶了俺吧。)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

乐妈——烹调问题
敬听, 我还有几个小问题想问你:

1.罗宋汤里的小茴香放几个合适? 如果没有茴香, 可以用八角代吗?
2. 牛肉饭适合孩子吃吗? (可以给他吃牛肉吗?)里面的黄酒如果没有, 可以用料酒代码?

3. 鲜虾面, 有几个重要问题忘了问(这个应该也可以帮Sally解惑哈):
①基尾虾是在生的时候就把头, 尾, 外壳, 以及脚都拨下来吗?(上次我全拨掉了, 那虾在我手里颤抖, 我也跟着颤抖.)
②提前把背部的沙线挑掉.---------可我在有脚的那面(腹部?)看到一根完整的黑线(这根黑线也是沙线吗? 要挑掉吗?), 背部只在尾巴部位有一点点黑线.(沙线=黑线?).

敬听回复
乐妈,周末没上来,让你等了,容我一一仔细回答!
1.罗宋汤里的小茴香放几个合适? 如果没有茴香, 可以用八角代吗?
10粒以内吧,其实我做饭比较随意,我都是抓一点儿扔上,从来没数过,既然你这么认真我就只好估算一下了.  不可以代替,味道完全不一样.这个很好买,超市里都有的,包括那个香叶,都很便宜,你可能以前没注意过而已.

2. 牛肉饭适合孩子吃吗? (可以给他吃牛肉吗?)里面的黄酒如果没有, 可以用料酒代码?
可以吃啊.料酒可以代替黄酒.

3. 鲜虾面, 有几个重要问题忘了问(这个应该也可以帮Sally解惑哈):
①基尾虾是在生的时候就把头, 尾, 外壳, 以及脚都拨下来吗?(上次我全拨掉了, 那虾在我手里颤抖, 我也跟着颤抖.)
你这么一形容是残忍了些哈 尤其是信佛的同学请绕道哦. 要不你把他们先闷死在弄? 也是一损招
  ②提前把背部的沙线挑掉.---------可我在有脚的那面(腹部?)看到一根完整的黑线(这根黑线也是沙线吗? 要挑掉吗?), 背部只在尾巴部位有一点点黑线.(沙线=黑线?).
沙线就是虾的肠线,里面有泥,吃起来牙碜,如果吃饭不太讲究的不弄也行.腹部的那个不用弄.

可以吃牛肉饭的,www.yushanfang.com

:F:
不会做饭,看着流口水。

:F::F:

内容丰富