设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心舒

[育儿困惑] 如何让孩子养成把玩具归位的习惯 [复制链接]

我感觉这件事情不能急,需要慢慢来。让孩子有一个慢慢的适应的过程。从收一件小的,到二件,然后自己慢慢的开始收。
我们家的零食最近才开始开放,我专用买了一个漂亮的筐放零食,就把筐放到电视柜上,想吃可以自己拿,但是拿过以后,得把筐放好。最开始的一段时间,孩子不愿意,现在慢慢的孩子已经能适应,自己拿好吃的,拿完以后要自己把筐收了,放到电视柜上的原则了。中间我就是一遍遍的告诉他,拿了以后要自己放好,虽然现在还是需要提醒,但是他已经可以自己放好了。这就是一个进步。

给孩子时间,我相信孩子会自己成长的。

我感觉这件事情不能急,需要慢慢来。让孩子有一个慢慢的适应的过程。从收一件小的,到二件,然后自己慢慢的开始收。
我们家的零食最近才开始开放,我专用买了一个漂亮的筐放零食,就把筐放到电视柜上,想吃可以自己 ...
找幸福 发表于 2010-6-1 12:33

对,完全同意。小孩子需要一段时间引导和适应。急不来的。

巴园老师自已编的归位歌儿,我觉着小朋友很接受,歌词是这样的:“小玩具呀我们回家了,小汽车呀我们回家了,洋娃娃它就要睡觉了,小朋友啊我们收拾好”其中的玩具名称跟可根据实际的玩具调整,每次我跟哈图一起唱一 ...
菜籽儿 发表于 2010-6-1 11:51

收藏了这个,回家试试看对我家妞有用不

孩子真聪明,知道家和幼儿园的不一样

整理资料时突然发现关于归位的这段。发上来跟大家分享。
关于归位,一起归位没有问题啊。应该跟孩子一起归位,一直到归到孩子能够自己归位为止。一般要孩子归位有一种方式,不能站在那说:请你归位,而是跑去指着要归位的东西,不管这个东西有多少,你只指一个:请拿这个归位,然后马上跑过去要归位的地方用手拍着:来请放到这儿。一个一个,孩子归位多少东西,你就要跑多少趟。这样孩子才能自己归位,你不要期望你站在那说,请归位,他就能归位,所以说这样做是不对,这样反而造成孩子的逆反归位。

孩子天生就有秩序感,为什么不收拾?
一是“没有位”,也就是说,豆子的存放原来就没有固定的位置,或者是他根本没发现。你们的豆子是如何存放的?
二是归位任务太艰巨。
   妈妈先帮助孩子认识到“位”的问题,“我们决定给豆子一个固定的位置”跟他找一个,然后约定“使用完后归位”。现在,我们从。。。。把豆子拿出来,工作之后,告诉他,刚才我们是从。。。。拿出来的,现在请归位。并给他做示范,他可能会对归位感到新奇,模仿你“归位”,哪怕是一两颗也是可以的。熟悉一段时间后,作为规则执行。注意:不要让孩子一下子面临过于艰巨的任务,你可以跟他“合作”的。最后一点让他自己完成,并欣赏归位后的成果“看,你归位后,豆子都集中在这儿了,非常整洁!”

孩子天生就有秩序感,为什么不收拾?
一是“没有位”,也就是说,豆子的存放原来就没有固定的位置,或者是他根本没发现。你们的豆子是如何存放的?
二是归位任务太艰巨。
   妈妈先帮助孩子认识到“位”的问 ...
菜籽儿 发表于 2010-6-8 14:03

仔细学习了:F: :F:
开心每一天/20080810

[quote]我家的有时候愿意配合,有时候要他收拾他反而仍得更加厉害
lelenc 发表于 2010-5-31 13:58
一样一样的

巴园老师自已编的归位歌儿,我觉着小朋友很接受,歌词是这样的:“小玩具呀我们回家了,小汽车呀我们回家了,洋娃娃它就要睡觉了,小朋友啊我们收拾好”其中的玩具名称跟可根据实际的玩具调整,每次我跟哈图一起唱一 ...
菜籽儿 发表于 2010-6-1 11:51

我家的其他的儿歌她都能接受,只有归位的,她不接受,我也试过这首歌儿,没一点效果.可能是归位一事,让她抗拒了,故意不接受.

我家也看过一本,叫玩具回家的故事。
但貌似到生活中,我说我们也玩具回家吧,她不搭理我。

不过昨晚玩串珠的玩具时,她很好,自己主动把串珠收到袋子里面然后装盒。

是不是我家现在收玩具的盒子她没兴趣 ...
心舒 发表于 2010-5-26 15:18

孩子象这样做的好了,可以及时肯定她的行为。我最近执行《好妈妈胜过好老师》里的记功本政策,强化好的行为。宝挺高兴的,相信会有作用的。
另外,妈妈如果自己也不太整齐就别太要求了。我就是这样,自己审查自己好多都做不好,我就沉默了。
再就是《慢养》,别急。
找个时间把玩具收起来一些。