设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 天天在外面玩,到底好不好? [复制链接]

孩子三岁一个月了,还没有上幼儿园。在家里玩的时间不长,一天下来,大概也就一到两个小时。
早上吃完后,就会要求出去,玩到中午吃饭回。
下午午睡起床,在家呆会儿,又到外面玩,直到吃晚饭回。
晚饭后,还会出去半个小时左右,然后回来洗澡睡觉。

之前我没有感觉有什么不对,认为孩子在外面一来可以锻炼身体,二来可以多看看,三来可以和小朋友一起玩。
这些天,我明显觉得跟孩子很要好的那个小朋友几乎没有主动来找过我们,而且,他经常呆在家里。
我突然发觉,是不是该适当地延长孩子在室内的时间,这样可以让孩子尽快适应半年后的幼儿园生活。

说到上幼儿园,我心里也非常担心。孩子一直比较粘大人,就算跟要好的朋友一起玩耍,也非要拉着妈妈一起。平常在家里玩,也会要求陪着。

还有,他好像非常怕人。例如,他在楼下大堂玩,我站在边边上,如果有陌生人过来,他会马上跑过来抱住我的腿。但如果跟要好的小朋友一起,他反倒还能跟着朋友有礼貌地叫人。

这是缺乏安全感的体现吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

3岁多的孩子天天在外面玩,很好!就是不要到灰尘大的地方,外面空气不好时,就尽量避免,其他没什么坏处。

在外面玩,也有好多种玩法,孩子具体是玩些什么,和谁玩,怎么玩,有什么表现?LZ能否说得更具体一些?
他们都叫我安妈

现在城市的孩子大多缺少运动量而导致很多的问题
您的孩子能够在户外进行运动应该是很好的事情呀

三岁的孩子比较粘人应该是非常正常的
不必担心

臭上幼儿园前的生活也是这样的,下雨也出去玩的。。。

2# 琳0824

我们住的小区比较大,相对来说比较安全,空气也比广州市区要好些。
我就是有些担心孩子这么跑惯了,到时候上幼儿园收不住脚。

3# 上海悄悄

孩子喜欢玩的某些东西有些特别。
例如:
看外面的空调外机转转停停(更多的是去摸它,不过也被我阻止很多),玩水管,玩汽车(车门把手拉拉、车胎摸摸、从车盖前的缝隙去找里面的风扇、趴到地面去看排气管),趴在排水沟上看看听听,看喷泉、喷泉管,看烟囱,看排气扇,拣树枝“钓鱼”,扔石头,玩沙,玩水(天气不好会被我阻止)。
像一般小朋友爱玩的滑梯、秋千、攀登架,可以玩一小段时间。
如果有比较投缘的小朋友跟他一起疯跑,他会高兴地大笑、尖叫。
我有时候带着他骑扭扭车跑很远,跑一跑,然后碰到感兴趣的就停下来看会儿玩会儿再继续走。他还喜欢去一些平常没去过的地方,时间允许我基本上都会满足。

这倒不用太担心,上了幼儿园,可能刚开始不习惯,老想往外跑,时间长了就好了。

3# 上海悄悄  

例如:
看外面的空调外机转转停停(更多的是去摸它,不过也被我阻止很多),玩水管,玩汽车(车门把手拉拉、车胎摸摸、从车盖前的缝隙去找里面的风扇、趴到地面 ...
我是男孩丫丫 发表于 2011-3-4 14:23

挺不错啊,看起来孩子的活动很丰富,而且,主要由好奇为导向~~

我家孩子也是这个类型,好奇心特别重(和lz孩子一样,特别表现在机械、建筑、大自然等方面~~男孩子的共性吧),我觉得引导得好,这类孩子其实能够适应相对枯燥的幼儿园,因为在他们眼里,永远有那么多值得研究和探索的东西。。。举个例子:哪怕幼儿园教背三字经,我家孩子照样学得津津有味。。。。

若说建议,只有一条。那就是适当给孩子增加一些安静的室内游戏,比如亲子阅读,内容可以从他最喜欢的这些机械大类的科普读物开始,他会非常感兴趣的。我家孩子爱过斯凯瑞的那几本大作,爱了有一年多了,至今仍手不释卷。。几本书都快翻烂了。。。

动静皆宜,这样的孩子适应幼儿园,妈妈就不必有顾虑啦!
他们都叫我安妈

我孩子上幼儿园前也几乎是天天在外面逛的

她上幼儿园后也蛮适应的,现在无论是出外动还是在家呆,都完全能自得其乐

出外多的话,还是要注意,夏天防中暑冬天防受凉,我女儿出生的时候超壮的,后来一度体质变差,我总结主因是过度出外玩耍{:1_140:},她现在大了,我反而注意,假日天气恶劣

的话,还是老老实实呆在家,现在很少生病了

我家的从2岁多以后开始天天要出去,。但是很郁闷的是。老是说要去超市去逛街,其实我也很少带他去这种地方啊,出去小区玩的话,一般都是要找小朋友们,随便哪个小朋友都行,或者瞎跑,或者看别人玩什么就跟着玩什么,不爱自己一个人玩,

我家丁丁上幼儿园以前也是天天在外面疯,结果上了幼儿园以后,运动量不够了,曾经超结实的小腿都变软了。幸亏上的是芭学园,要是传统园,只怕是更欠运动量了。最近几天我倒霉催的出了车祸在家等待修车,她也没法上幼儿园了,一回家运动量猛增,饭量也明显上涨了。

3# 上海悄悄  

例如:
看外面的空调外机转转停停(更多的是去摸它,不过也被我阻止很多),玩水管,玩汽车(车门把手拉拉、车胎摸摸、从车盖前的缝隙去找里面的风扇、趴到地面 ...
我是男孩丫丫 发表于 2011-3-4 14:23

其实没什么特别的,就是正常且有活力的男孩子感兴趣的玩法。

“拣树枝“钓鱼”,扔石头,玩沙,玩水(天气不好会被我阻止)。”——这些跟我家丁丁一样的,她也假装钓鱼过,不过我不敢让她扔石头,她太没谱了。最近她更喜欢找一棵树下假装是房子,玩过家家的游戏。

滑梯超爱玩,攀爬类的也喜欢,只有秋千是软肋不怎么敢玩。

“如果有比较投缘的小朋友跟他一起疯跑,他会高兴地大笑、尖叫。”——这个跟我家丁丁一模一样!

现在城市的孩子大多缺少运动量而导致很多的问题
您的孩子能够在户外进行运动应该是很好的事情呀

三岁的孩子比较粘人应该是非常正常的
不必担心
六木 发表于 2011-3-3 17:25

关于粘人,我平常带着他玩的时候,也观察了其他的小朋友。我发现家长们基本上都是站在旁边聊天,小朋友们自己玩耍。
可丫丫就一定要我陪着,他去哪儿我就得跟到哪儿,寸步不离,包括我上厕所他都得跟进去。
楼上的QX是丫丫玩得最要好的朋友,比丫丫大一点点,去他家的次数最多。但如果我说回家拿点东西,他也会马上停止手上的动作拉着我的手一起回。
还有,他想玩小朋友的玩具,或者想叫小朋友跟他一起去其他地方玩,他不会自己说,而是要求我去跟小朋友说。
这正常吗?

臭上幼儿园前的生活也是这样的,下雨也出去玩的。。。
小臭狗狗 发表于 2011-3-3 22:34

丫丫也是,不管刮风下雨,雷打不动。下雨出去打着伞还特别兴奋。

挺不错啊,看起来孩子的活动很丰富,而且,主要由好奇为导向~~

我家孩子也是这个类型,好奇心特别重(和lz孩子一样,特别表现在机械、建筑、大自然等方面~~男孩子的共性吧),我觉得引导得好,这类孩子其实能 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-4 16:11

亲子阅读我一般是放在睡前,斯凯瑞的那套书我也买了,丫丫也很喜欢。说到看书,我发现,他看一本书会看好多天,天天看也不厌,有时候我帮他换他还不干。但我天天讲的都是同样的书同样的故事,我自己会提不起一点兴趣。还有一点就是,他不能自己一个人看,一定要坐在我怀里,我拿着书本。
在室内,他也不是完全呆不住,需要有感兴趣的东西吸引他。用积木“修路”、“修停车场”、“建超市”,然后拿着小车在修好的路上开,停在停车场,去超市买东西,这个游戏他玩了非常长的一段时间,现在只是因为那些玩具不在广州所以才中断。还有一些其他的,拿着积木给我“剪头发”,玩橡皮泥,玩印章,厨房里除了炒菜的铁锅太黑太油没拿出来其它的全部由他摆弄,我发现只要是需要动手的东西他也都可以坐得住。但最最关键的就是,一定一定一定要有人陪着。我得跟着他一起一手一车,撅着PG使劲地向前开;我得坐得端端正正让他帮我剪头发;我得吃他做好的面包、馒头、面条、菜。。。。。不管什么,我都得参与。
可幼儿园的老师得照顾那么多的小朋友,不可能会有专人陪着他呀。
其实,我在一边回忆一边回复的同时又觉得自己的孩子挺好的呀,可我又有那么多时候会犹豫、不确定。
其实我自己本身就很自卑,没有主见,依赖性强。

非常感谢各位妈妈的热情回复!我真的要向各位多多学习。