设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 2011年芭学园家长戏剧节活动安排,太阳班剧本征集 [复制链接]

芭学园有关2011年戏剧节的通知:http://www.liyueer.com/news.php?id=1087

“二月湖水清,家家春鸟鸣”。冬去春来,在这美好的日子里,一年一度的家长戏剧节也将拉开隆重的序幕,为孩子们展示家长和老师们精心准备的一个又一个美好的故事。

今年家长戏剧节的演出时间由往年的年底调整为上半年进行,根据以往戏剧节时间安排的情况,我们发现,年底是大多数在职家长进行年终总结等繁忙工作的时段,为了让家长们能够更加从容的进行戏剧排练,又加之5月底与端午节和六一儿童节相临,我们可以借此为孩子们送上“戏剧节”这份礼物,所以今年戏剧节的时间改在5月底。

芭学园的家长戏剧节是由家长自己创作剧本,亲手制作服装,家长集体排练并表演给孩子们的戏剧汇,目的是让家长们行动起来精心为孩子们编排一出戏剧,由准备到表演的全过程,凝结着家长和老师们对孩子的爱,表演的那一刻也将是孩子们收到爱的一刻。一切的出发点都是为了孩子。

戏剧节的准备过程是家长之间沟通互动的过程,也是芭学园和家长沟通的过程,在这个过程中,家长们可以学习到给孩子提供什么样的文化产品能够帮助孩子发展起良好的文化趣味。

戏剧节也是一次让孩子们对父母的角色有更进一步认识的机会,父母除了能当爸爸妈妈之外,还可以扮演其他角色。家长之间通过相互协作共同完成一个剧目,这种为团队付出、为他人付出的体验就会自然融合入人的精神里,有过这种体验的家长的身上就会自然散发出这种气息,从而潜移默化地影响孩子,孩子自然就能够学会如何与群体一起和谐相处,这也就是社会性能力构建的一部分。

戏剧的要求:

剧本必须满足孩子感受这个世界是善良的、美好的需求,所以剧本中不能有残暴、恐怖的情节,一个故事的结束必须是美好的。剧本要符合儿童心理成长需要的,而不是“说教,树立英雄”等传统的道德教育。剧中的美是充满智慧、幽默、善良、真理的人类真正美好的情感。

由于现在班级较多,考虑到戏剧演出的总时间不能太长,每个戏剧长度要求不超过八分钟。

家长戏剧节安排:

1. 家长戏剧节时间:2011年5月29日上午九点(正式开始)至十二点。演员八点前到场。

2. 地点:待定(正在努力寻找一个可容纳1000人的大剧场)。

3. 演员:芭学园家长(每班一个节目,共14个节目)

4. 时间安排:3月1日-3月13日确定剧本和导演,17号导演将剧本上交给本班主班;3月18日-3月21日主班修改剧本,21日到25日由李娜与芭学园戏剧节总导演进行剧本审核,3月26日至5月21日各班家长自行排练,5月21日彩排,5月28日彩排,5月29日正式演出。

5. 观众:芭学园全体教职员工、在园孩子及家长。

6. 内容:选择的戏剧内容是优美的,具有实际经验的,能唤起孩子实际经验反思的主题,也是适合孩子内在能够接受的主题。

距离戏剧节还有2个多月的时间,让我们紧跟孩子成长的脚步,投入到美好的童话世界中来吧!

如有任何疑问,请致电园长丁成千:69790351转606,Email:dingchengqian555@163.com
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

亲爱的大太阳们,赶紧行动起来,一边扎堆一边排戏的幸福生活来啦
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

先题外话一下,其实我建议戏剧节分两次比较好,一次7个班。孩子们毕竟太小了。

自从上次戏剧节后,每次和小宇读书,我都会想,这个故事好不好演出来呢,呵呵,戏剧节综合症。
个人观点,适合小朋友们的戏剧有两个特点:
1. 情节简单,主线突出。一是他们小理解力有限,二是易于表演。
2. 要有变化。 场景单一,通过人物的表演来感动孩子,一方面表演者功力有限,另一方面孩子的注意力时间也有限。
上次老鼠嫁女除了现场热爆以外,为什么后来小朋友们在班上还乐于表演,能够完整表演出来,而且还持续热了那么长的时候呢?
我觉得剧本就满足上述两特点。 故事主题只有一个,比谁最强大,但是有很多人来比,这一下就丰富起来了,所以,再次感谢功力深厚的米妈的推荐~~~

我斗胆推荐几个绘本,这几个小宇都灰常喜欢:
1. 彩虹色的花, 唯美感人的故事。不知道是不是原来有表演过了。 这本书翻译过来比较早。
http://wenku.baidu.com/view/fcef4b0f52ea551810a687f7.html
2. 木头人儿。很有趣。 情节曲折,但是主线清晰,孩子们易于理解。
http://kid.qq.com/a/20091211/000010.htm

3. 驴小弟变石头。温情的故事。
http://wenku.baidu.com/view/1681251ec5da50e2524d7fd2.html

另,插一下新发现,百度太狠了,居然把这些绘本都整理到它的“文库”里了,这里没有侵权么?
还有腾迅。
这两大公司难怪成为美国啥啥丑名单呢,他们的发展真是好快啊.
不过,我们是受益者:)

正想说了,看别的班已经行动起来了,呵呵,咱班怎么能“无动于衷”呢

看了小宇妈推荐的故事,感觉故事1很像去年蒲公英班表演的戏剧

很喜欢故事3,要怎么演才好呢

米妈,故事2的链接刚才贴错了。现在更正了。
故事2有趣,故事3温情。

很喜欢故事3,要怎么演才好呢
小米米的妈妈 发表于 2011-3-2 14:17

故事2我给米米读过,呵呵

{:1_117:}
难怪米米那么会讲故事{:1_114:}

故事2我给米米读过,呵呵
小米米的妈妈 发表于 2011-3-2 14:24

赶上这拨儿了?呵呵~
慢慢长大   

http://blog.sina.com.cn/puccynthia

去年也推荐过彩虹色的花,(后来别的班演过),最后发现定下来的老鼠嫁女是要比那个好。
场面喜庆,情节多{:1_154:}
木头人很好玩儿,布景变化是否会很多。
驴小弟需要改编下,让更多人参与,其中可以考虑变魔术的情节,孩子们对变魔术好象都感兴趣呢{:1_129:}
且行且珍惜

我也在亲友范围内搜集剧本{:1_129:}
且行且珍惜

赶紧学习下,小宇妈推荐的这几个我都没看过呢{:1_122:}

昨儿个我想了一些不着调的剧本

例如《猪八戒吃西瓜》--故事大家耳熟能详了,教育小朋友不要乱扔果皮纸屑的,主要是想到爱爱妈妈拌猴哥的样子,爱妈不要扔砖头哈

再《汤姆走丢了》--小兔汤姆系列绘本中的一个,情节简单

再小兔波利系列的绘本也不错,可以挑一本来演,我觉得有一本波利过生日的故事很好演

{:1_117:}
难怪米米那么会讲故事{:1_114:}

小宇妈妈 发表于 2011-3-2 14:35

{:1_136:} ,米米比小宇大两岁吧,两年的饭不是白吃的{:1_129:}

等小宇到了米米这个年纪,不定比米米多会讲故事呢

带泉来我家玩吧。我保证还有你没看过的。你知道的哈,我在当当一直没解套。

赶紧学习下,小宇妈推荐的这几个我都没看过呢{:1_122:}
想了又想_泉妈 发表于 2011-3-3 08:37

小彼得的系列我也很喜欢 ,那个他到麦格古格先生家菜地偷菜吃,后来被老古格到处追着跑,狼狈的鞋子,衣服都丢了,很冏的样子可爱极了。今年还是兔子年呢

带泉来我家玩吧。我保证还有你没看过的。你知道的哈,我在当当一直没解套。

小宇妈妈 发表于 2011-3-3 12:07

好,争取这周末去趟你家,嘿嘿{:1_129:}

小宇妈推荐的几本绘本我这周陪阿毛去借书时找找看 。