设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于幼儿园“认字”及其他 [复制链接]

宝宝幼儿园比较接近传统园,三岁就已经定为中班,并且教认字、数数。
刚开始我对老师说,让老师对她要求放松些,我们不着急。
没多久我就觉得不对劲了,显然老师对我这种任孩子放松行为不太满意,认为我太宠着孩子了。
怎么认为我不要紧,关键是我不想因为她觉得我对孩子要求“放松”而对孩子产生偏见,而且如果我一味的对孩子搞“特殊化”让她脱离大众,我觉得也不好。
所以我立刻加强了跟老师沟通,装作关心宝宝学习的样子,认真请教老师。(没法子,我实在没有能力能改变或说服老师)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

可是,我不太知道,我该怎么帮助我家宝宝。

通过与老师及园长的沟通,总结以下几点:
1、我家宝宝特别抵触认字。(实际上,她在家也常说,认字没意思,学习没意思太累,为此而不愿意上幼儿园)
比如,别的小朋友一节课可以认识十个字,而她能认三个就不错了。
2、宝宝上课纪律不太好。
比如,别的小朋友上课手背后可以认真听讲,而她坐了一会儿就想跟小朋友说话了。

为此老师还专门跟园长沟通过此事,表示过因为我的“授意”,孩子才对自已要求放松。

其实,我自已对这些并不在意。
她不喜欢认字,可以先不认,总有喜欢的一天。
上课纪律不好,这么小的孩子,指望她能坐半小时,那是不太可能的。

但是,老师并不这么认为,我也说服不了她。
现在我的问题是:
1、如果老师说的是事实,班上小朋友都能认得十个或者七、八个,就我家宝宝只认得三个,我觉得似乎也不合适,虽然我并不认可这种教学方式,但我也不希望我家宝宝太“特殊”,我觉得如果她总是这样跟别人不一样,对她也不一定好。
2、老师上一节课需要十几分钟到半小时,宝宝又坐不住,这样老师会管,长期下去,对孩子也不好。
3、我觉得园长说的也有一定的道理,一方面,可能是我对宝宝“学习”的抵触,让孩子捕捉到了,所以她也不喜欢,甚至会放大这种不喜欢;另一方面,她认为小孩子适当的压力是可以的,我比较同意。

现在我不知道怎么帮助她,偶尔我会有意无意的会让她认字,比如出门时看到标志牌我会大声念出来,在家看书,有时候也会让她认一个两个字,但是只要她察觉了我让她认字,她肯定会说,妈妈我不想学了,我们干点儿别的吧。
每次听到她说,“妈妈,幼儿园一点儿也不好玩,总是学习学习,我每天都学习,老累了,我不想去幼儿园了。”我就可苦恼了。

估计我也会很快面临这种问题了~~~

因为上学期交了钱但没让孩子去幼儿园,老师“似乎”已经把我当成“另类”家长了~~

这次,因为小傲生病,没法按时赶回去,给老师打电话时,老师说“尽量注意孩子的身体,早点回来上课吧”,好象我是在借口孩子生病,不肯让他们回去上幼儿园似的{:1_122:}

做个记号,看各位高人有什么解决办法,学习一下:)
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

刚满3周岁,学认字数数是有点早。。。通常孩子的认字敏感期都在4.5岁之后。。早一些,也要4周岁以后吧。

不过既然LZ无法重新选择幼儿园或者改变老师的想法,那么,就要想办法帮助孩子,我的确觉得放任不管,由着让孩子成为班级里的特殊分子对孩子的发展没有好处。

落到实处来讲,帮助孩子的具体办法可能有很多。但指导性的目标就是:点燃孩子对文字数字的兴趣。

一点点经验:
1、大量的亲子阅读
2、喜欢绘画的孩子可以考虑从象形文字着手(《汉字宫》有点类似这个方法,也得到一些家长的推崇,,但是,形式上,稍微枯燥了点,至少我家孩子不喜欢。但不排除小龄的孩子,可以考虑看看,也许可以对启发兴趣有帮助。。)
他们都叫我安妈

如果只能在这个幼儿园继续的话
让孩子适应这个环境,在这个环境中更开心和快乐
比什么育儿理论都重要
安妈的建议非常好

反之,那就换一个幼儿园

{:1_129:}
刚满3周岁,学认字数数是有点早。。。通常孩子的认字敏感期都在4.5岁之后。。早一些,也要4周岁以后吧。

不过既然LZ无法重新选择幼儿园或者改变老师的想法,那么,就要想办法帮助孩子,我的确觉得放任不管,由着让 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-2 14:11

安妈的办法确实挺好的,臭也不认字,但是他倒不排斥,有时挺喜欢认,就是记不住,我也用象形的方法教他认过几个,记的很牢。但是无奈我没法把所有的字都画出来{:1_129:}

今天看到安妈推荐的汉字宫挺感兴趣的,打算等臭5岁以后买给他试试,呵呵,他现在认字不超过30个。

同时,做好心理准备,接纳所有这些措施将要给孩子带来的影响。如果我们没有办法改变外在,至少改变内在,接纳所产生的后果,接纳孩子。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

{:1_129:}

安妈的办法确实挺好的,臭也不认字,但是他倒不排斥,有时挺喜欢认,就是记不住,我也用象形的方法教他认过几个,记的很牢。但是无奈我没法把所有的字都画出来{:1_129:}

今天看到安妈推荐的汉字宫 ...
小臭狗狗 发表于 2011-3-2 15:04

我知道这个,是因为我姐听许多华人推荐说挺好,让我买给她两个孩子(英语母语)用的。。我看挺贵(600多一套),就早点下手买回来心想让安沾光先看看,,可谁知他一点也不爱。。{:1_122:}  和安目前已经认些字没关系,那里面蛮多字还挺生僻,我都不一定认识。。

安不喜欢,我也陪着看了几集,我也不喜欢。

我不喜欢是因为我不喜欢那个剧的形式,无论他讲得多么生动,都还是半上课的模式。。。很中国化,蛮傻的。还有那个汉字老爷爷每次变成四眼发神功我就想吐~~~~~{:1_130:} {:1_130:} 但是,那个思路,,就是从象形字开始这个思路,却是我曾经思考过并且觉得很可行的一个启发孩子对汉字的兴趣的好方法。。《汉字宫》里面的部分汉字,由实物本身转化到文字的过程也比较巧妙,有点意思。。。所以提及。

之所以我不提倡用这个作为“识字”的宝典,是因为无论如何,我觉得亲子阅读才是王道,大道。各种识字的软件或者工具再好,都不过是一个拐杖,孩子对文字的感情,一定是要在亲子阅读的大道上,用脚一步一步走出来的。如果能找到孩子一个浓厚的兴趣点,让孩子迫不及待想要弄明白这故事里都讲些啥,他就会自行琢磨这些文字的含义了。。

汉字宫官网:www.hanzigong.com

好不好,大家自行评判哈。
他们都叫我安妈

我知道这个,是因为我姐听许多华人推荐说挺好,让我买给她两个孩子(英语母语)用的。。我看挺贵(600多一套),就早点下手买回来心想让安沾光先看看,,可谁知他一点也不爱。。{:1_122:}  和安目前已经认些字 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-2 16:08

安妈,我在网上查了查,我只对那个字卡感兴趣,由图画转变为汉字,这样学起来,对孩子的想象力也有好处,你的字卡要是不用,便宜转给我吧{:1_129:} 。

安妈,我在网上查了查,我只对那个字卡感兴趣,由图画转变为汉字,这样学起来,对孩子的想象力也有好处,你的字卡要是不用,便宜转给我吧{:1_129:} 。
小臭狗狗 发表于 2011-3-3 12:47

我是给我姐家俩孩子带的呀,马上就要漂洋过海出去了~~~~{:1_129:}

臭妈,如果你觉得这个模式可行,那个剧视觉效果更好,不妨去看看。
他们都叫我安妈

一点点经验:
1、大量的亲子阅读
2、喜欢绘画的孩子可以考虑从象形文字着手(《汉字宫》有点类似这个方法,也得到一些家长的推崇,,但是,形式上,稍微枯燥了点,至少我家孩子不喜欢。但不排除小龄的孩子,可以考虑看看,也许可以对启发兴趣有帮助。。)
上海悄悄 发表于 2011-3-2 14:11

大量的亲子阅读,我们家倒不缺,我买的所有的绘本都给宝读过许多遍了,每晚最少两个睡前故事。
宝宝很喜欢,但是对识字还是不感兴趣。
不过我准备再增加一些,如果宝宝不反对,把看动画片的时间也挤出来阅读,目前她对这方面热情很是高涨。
象形文字,我倒是用过,不过没有系统,只是有一天突发奇想,比如“山”、“水”“石”,但是教了几个,她就发现了,立刻说,妈妈不学了,咱们来玩别的吧。{:1_122:}
看来我还得加强这个不着痕迹的技巧。

换园似乎也没有用,我去了好几个幼儿园,三岁多识字,四岁多写字是常态。

没关系,只要坚持亲子阅读孩子会认很多字的,我家儿子就是没专门教,现在已经基本简单的书会自己念了,我怎么感觉幼儿园老师也不是很严,不象小学,认就认呗,我们自己先不排斥、不另类的让老师头大就好了

没关系,只要坚持亲子阅读孩子会认很多字的,我家儿子就是没专门教,现在已经基本简单的书会自己念了,我怎么感觉幼儿园老师也不是很严,不象小学,认就认呗,我们自己先不排斥、不另类的让老师头大就好了
幸福花开 发表于 2011-3-3 15:33

呵呵,我现在尽可能的跟老师靠拢,跟老师保持一致。
至少,我得让老师觉得我正努力的这么做。

呵呵,我现在尽可能的跟老师靠拢,跟老师保持一致。
至少,我得让老师觉得我正努力的这么做。
星光 发表于 2011-3-3 15:42

{:1_150:}  这是聪明的做法
他们都叫我安妈

如果只能在这个幼儿园继续的话
让孩子适应这个环境,在这个环境中更开心和快乐
比什么育儿理论都重要
安妈的建议非常好

反之,那就换一个幼儿园
六木 发表于 2011-3-2 14:24

支持!

大量的亲子阅读,我们家倒不缺,我买的所有的绘本都给宝读过许多遍了,每晚最少两个睡前故事。
宝宝很喜欢,但是对识字还是不感兴趣。
不过我准备再增加一些,如果宝宝不反对,把看动画片的时间也挤出来阅读,目 ...
星光 发表于 2011-3-3 15:23

指读,应该在短时间内对增加识字量会比较有效果。既然LZ目前强烈的有这个需求,不妨尝试。

先从宝宝比较熟悉、不太抗拒的书,指读大标题开始。

另外,你只是读,最好不要要求孩子跟读或者考察孩子是不是真的认识了这个字。耕耘就好,会有收获的。
他们都叫我安妈

我是给我姐家俩孩子带的呀,马上就要漂洋过海出去了~~~~{:1_129:}

臭妈,如果你觉得这个模式可行,那个剧视觉效果更好,不妨去看看。
上海悄悄 发表于 2011-3-3 13:22

等臭大班了,先买套字卡试试,{:1_157:}

指读,应该在短时间内对增加识字量会比较有效果。既然LZ目前强烈的有这个需求,不妨尝试。

先从宝宝比较熟悉、不太抗拒的书,指读大标题开始。

另外,你只是读,最好不要要求孩子跟读或者考察孩子是不是真 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-3 15:53

太好了,我正想问这个问题呢。
关于指读,因为看过《好妈妈胜过好老师》所以有一段时间一直指读。

可是读了一段时间后发现问题了:
1、偶尔我会考察孩子是不是真的认识,结果是不认识,呵呵。
2、指读只能是对儿歌或诗词有好处,对绘本故事不适合,因为我喜欢带语气的讲故事,如果指读,一方面语速不好控制,另一方面容易角色不分,比如爸爸的声音配成妈妈的。
所以后来放弃了。

现在我打算就指读标题,或者一篇只有几个字的,如果故事比较连贯就不指读了。

但是我还有个疑问,你说,增加阅读量,可是如果只是我给她讲故事,不指读,她怎么知道哪个字对哪个字,如何能增加识字量呢?就算长期似乎也不能啊?