设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 馨宝贝

[育儿困惑] 入园一年多,孩子的状态让我担忧得害怕 [复制链接]

我个人觉得不管是传统园还是现代园,硬件都是次要的,关键还是在于老师,那现代园的老师难道就不觉得累吗?
如果楼主通过多方面各种的沟通,老师以及幼儿园的教育理念就是这样,那我们也只能待不住就走,想改变他们很难。
至少我也非常不愿意我的孩子因为上幼儿园而变得郁郁寡欢,这就失去了最起码的意义。大人每天喊的口号不都是“快快乐乐才是真”,孩子更是如此!

我孩子上的幼儿园, 当时是我认为我能够挑选到的理念比较先进的幼儿园. 但是孩子入园两个多月了, 我开始怀疑我的选择, 因为有视频, 我看到孩子班上的纪律好得惊人, 不乱动, 不随便说话, 没有玩具, 也没有户外活动.

我在武汉, 象这样的幼儿园是常态, 唉, 可怜的孩子.

你提出了你的担忧,你的困惑,但是你自己觉的不需要换吗?家长再放松的心也是视情况而定的,不是千篇一律的,即使再放松的心,可是遇到像你所述说的幼儿园,我想也没几个家长能放松的起来.况且,你们那里就没有别的幼儿园了吗?还是说你觉的那所幼儿园是你们那里最好的?离你家最近的?最方便的?还是进到这个幼儿园很不容易,一旦出来,你也不确定自己会不会选的对?

但是看了你所述说的,我真的感觉不能再你让你的孩子再承受这样的压力和痛苦了. 楠妈 发表于 2010-5-22 13:26

馨入园前,我跑了很多家幼儿园,可是公立幼儿园是不让进去观察太长时间,我也看到一位老师牵出来一大批孩子。公立幼儿园一个班上孩子太多,也是因为这个原因,我放弃了。而私立幼儿园,怎么说呢,各有千秋,但是主要是孩子没入园,我也没这方面的经验,主要留心的也是老师是否有爱心,会不会对孩子过份的斥责恐吓。其它的,我还真不知道。但是唯一的感觉是永远不可能有幼儿园如巴学园般给孩子该有的自由和接纳。

这所幼儿园,在硬件方面肯定是不咋的,(但是如果是做华德福教育的话,那这个园就有太多可利用的,孩子喜欢的东西的。因为有草,有泥巴,有砖头,还有一片片没开垦过的土地,有很多的不规整,有很多孩子可以发挥创造和想象的空间,唉,可惜......全用在了灌输学习和老师自以为是帮助孩子建立习惯上)。是因为我看重里面一个班是蒙氏班,而且更特别是的是混龄。我的意图其实就是让馨和大大小小的同伴们有过多的交流和相互的自我模仿及学习,而至于学多少文化,我并不强求。

可惜,软件方面实在让人操心。馨的主班老师虽然个子小,但是威严却是丝毫不少,控制欲不是一般的强。让馨很是害怕,甚至有时,馨不想做什么,要做什么,都不敢下面提出,而是用哭来示意。因为她不敢大胆说出自己的想法

馨经常说,她不喜欢李老师(主班老师),也不喜欢黄老师,只喜欢向老师(这位老师有个上小学的孩子,比较和气,让馨感觉有亲切感)

真的如孩子说得那么严重吗?下课以后也不能讲话?不能自由活动?起码可以在教室里自由活动吧?

我们家也是上的传统幼儿园,相对也是比较压抑的环境,我当时也是用大胡子老爹的话激励自己,给自己的信心。

女儿 ...
淡然眼神 发表于 2010-5-22 13:04

谢谢你,淡然眼神,馨现在就和你孩子一样,压抑自己,不愿意上学。我曾经也和你一样,放松自己,把孩子上学不当回事,但是我从孩子这一段时间回来的状态中发现了太多让我感觉焦虑的信号。也许,老师的问题还是在其中。孩子感受到很不自由。可是这个软件实在是个大问题,很难改变。我们也不权改变别人,而要说到接纳,实在也太难。我真不愿意付出馨的时间上的代价。孩子只有一个童年啊

我孩子上的幼儿园, 当时是我认为我能够挑选到的理念比较先进的幼儿园. 但是孩子入园两个多月了, 我开始怀疑我的选择, 因为有视频, 我看到孩子班上的纪律好得惊人, 不乱动, 不随便说话, 没有玩具, 也没有户外活动.

...
小果妈妈 发表于 2010-5-24 09:14

小果妈妈,武汉不是有华德福吗。

...

...

小果妈妈, 紫云英儿童之家http://blog.sina.com.cn/huadefuwuhan,你带孩子去看看

个人更倾向于同意“淡然眼神”的观点

如果我们认为大多数问题在老师身上,你在看老师的时候,就会越来越认为自己的观点是正确的。

我们是否可以先去了解,暂时不去下结论。和其他的家长沟通一下,看看他们的感觉和体会,或者申请一天陪园的时间,实际的感受和体会一下幼儿园的感觉和气氛。再审视一下自己的心态,最近家庭的气氛和沟通,是否对孩子有所影响。或许答案更为清晰一些。

其实转园这个事情,我想对家长和孩子也许伤害更大。

如果我们认为大多数问题在老师身上,你在看老师的时候,就会越来越认为自己的观点是正确的。

我们是否可以先去了解,暂时不去下结论。和其他的家长沟通一下,看看他们的感 ...
六木 发表于 2010-5-24 10:50

:muzhi ,六木总是在关键的时刻来一句;P
开心每一天/20080810

武汉的华德福之家也是我向往的, 可是孩子的接送是个问题

我们是否可以先去了解,暂时不去下结论。和其他的家长沟通一下,看看他们的感觉和体会,或者申请一天陪园的时间,实际的感受和体会一下幼儿园的感觉和气氛。再审视一下自己的心态,最近家庭的气氛和沟通,是否对孩子有所影响。或许答案更为清晰一些。

其实转园这个事情,我想对家长和孩子也许伤害更大。六木 发表于 2010-5-24 10:50

六木啊六木,

如果我们认为大多数问题在老师身上,你在看老师的时候,就会越来越认为自己的观点是正确的。————如果我们总是觉得问题在老师身上,那我们就永远不可能做到真正地接纳,没有真正的接纳,又何来的真诚交流。也许就是我没有做到真正的接纳,所以老师感受到的是一种不认可,所以老师在和我的交流中也许才会有意识的提防我的想法和建议......要是这个接纳真的很需要一种境界:L

我们是否可以先去了解,暂时不去下结论。和其他的家长沟通一下,看看他们的感觉和体会,———这个有些走不通,因为大多数家长的想法和老师是相同的,重文化、不调皮、不哭闹、不打人、懂礼貌、守纪律、有好习惯......我感觉有时和他们聊聊,有太多的分歧了。只是我无权去要求别人和我一致而已。

申请一天陪园的时间,实际的感受和体会一下幼儿园的感觉和气氛。再审视一下自己的心态————这个我倒是想,可是园方还有老师那一块会同意吗,馨刚入园时,我有过陪园的建议。可是园长坚决打回了,她告诉我这里没哪个幼儿园有这种做法的。幼儿园有过课程半日观摩,是全体家长一同参加,但是这能看得到最最真实的一面吗???

其实转园这个事情,我想对家长和孩子也许伤害更大————六木,其实,这最后的一句是我最不想最不想的啊

1、孩子是否从没有带回来别的小朋友的信息——比如某某今天告诉我#%^#@!……

2、开放日的时候观察别的小朋友的状态——是不是害怕老师,能否自由表达,小朋友之间是否有正常的交流?

3、半日观摩时,班级纪律是否不正常的好?——正常的孩子,看到父母来园一起上课,观摩课的纪律一般会比平日还要差。小朋友如有不遵守纪律的情况出现,老师的表现如何?——会掩饰,但细心观察,会有迹象。

1、孩子是否从没有带回来别的小朋友的信息——比如某某今天告诉我#%^#@!……

2、开放日的时候观察别的小朋友的状态——是不是害怕老师,能否自由表达,小朋友之间是否有正常的交流?

3、半日观摩时,班级纪律是否不正常的好?——正常的孩子,看到父母来园一起上课,观摩课的纪律一般会比平日还要差。小朋友如有不遵守纪律的情况出现,老师的表现如何?——会掩饰,但细心观察,会有迹象。
上海悄悄 发表于 2010-5-24 12:51

1、孩子是否从没有带回来别的小朋友的信息——比如某某今天告诉我#%^#@!……————这个学期,馨交了个新朋友,我第第一次感觉到馨开始用分享食物感受友情的快乐和满足。可是馨说得更多的是:XXX最喜欢打人了,XXX不和我玩了。我只和谁是好朋友,不和谁玩了。但是这些话都是一带而过。回家后,很多都是模仿老师的教课行为及方式。要我做学生

2、开放日的时候观察别的小朋友的状态——是不是害怕老师,能否自由表达,小朋友之间是否有正常的交流?————那开放日仅有一次,场面有些闹哄哄的,孩子哭闹,粘家长。怕老师,这个无法看出来。

开放日又叫半日观摩,那半天,老师呈现平时的课程与教案,时间只有半天,老师为了精简清透地呈现平时的课程,内容很多,没有孩子正常交流的机会和时间,中间也有安排课间户外活动,但是都是老师的设计控制活动方案在里面,没有孩子能自由交流和互动的机会。就更无需说孩子自由组合去玩什么过家家呀,设计自已的工作什么了

3、半日观摩时,班级纪律是否不正常的好?——正常的孩子,看到父母来园一起上课,观摩课的纪律一般会比平日还要差。小朋友如有不遵守纪律的情况出现,老师的表现如何?——会掩饰,但细心观察,会有迹象。————呵呵,馨好像纪律不错哦,没有比平时差耶,我倒觉得馨特有安全感,那次半日观摩,馨一直都按照老师的要求来做。

小朋友也有看到爸爸妈妈来了,只愿意粘着父母,不进课堂的,但老师一直都在担心家长的状态,反而并不没有去强制孩子。因为老师认为这是她们付出努力,精心准备的半日课堂,如果父母去“帮助”,去打扰,反而会给课程效果添乱,孩子也无法呈现真实的学习状态和收获,而且也会影响到其它家长对幼儿园的教学评估不准确,对幼儿园口碑产生影响。

虽然主班李老师没结婚,没有孩子,但是她挺负责,也比较懂孩子的,半日观摩时,有家长担心孩子粘自己哭闹,不愿意进教室,李老师不断出来请家长里去:您就进去吧,今天是观摩,小朋友的家长都在,您却不进去,你家小孩会很伤心的,没关系,您就站在他旁边就行。

另外一点,如果家长纠结的太厉害,孩子总在割裂之间拉扯,状态也很难好起来的。
八婆永远是八的。

昨天有和老师电话联系,老师也实话实说,1、因为快到六一了,馨所在的班是蒙氏班,是全园唯一的混龄蒙氏班,班上的节目要求是最好的,(也许是园长的要求)老师们的压力很大,所以在排节目上面很严格。馨班上有两个节目,一个是全班大合唱,还有一个是部分孩子舞蹈,有时部分孩子排舞时,其它孩子就坐一四周,排舞的小朋友跳一次跳两次,自己都会很疲,老师就请其它观看的孩子帮助鼓励,但孩子毕竟是孩子,不可能注意力老集中在跳舞者身上,在7岁前的孩子是首先要成为自己的,所以,孩子们有时会讲话,喧闹,这时又会影响跳舞的孩子。老师说这时她们只得控制:L

2、老师也说,馨在班上的确是很胆小,有时不是对她发气,但是馨的眼神看起来都很畏缩。天哪,我好痛苦!!!我明白,馨这时不是胆小,是生存智慧,她需要保护自己小小的我。

昨天,我抱着馨问她:馨,你为什么不喜欢上幼儿园呢。
馨告诉我:老师蛮喜欢吵人
于是,我给了几个情绪词:难过、生气、害怕、伤心。馨告诉我:生气、害怕

还有,我知道一个信息,上午的课安排紧凑,蒙氏班户外活动一周只有一次

最近,我一直都在关注楼主的贴子,开始看到所说的情况我很揪心,也为孩子担心,不过,现在我却改变了看法, 楼主宝贝上的是蒙氏混龄班,能够开办蒙氏混龄班的幼儿园至少说明它的教育理念还是比较符合孩子特点的,就这点来看,我感觉这个幼儿园应该不错,恕我直言:1,楼主所说的事实是否实事求是? 2,为什么不和园长沟通,我相信每一位有爱心的园长都会非常重视家长的看法,因为,这对幼儿园的发展很重要。3,既然你认为这个幼儿园这么不好,为什么不转学呢?我建议,不适合你宝贝成长需要的环境就应该当机立断……

我又一次看了一遍楼主的帖子
想确认一件事情,馨上的幼儿园是公立园还是私立园呢
在我的印象里应该是私立园
但是在楼主后来的描述过程中越来越感觉像是公立园呢?

还有一点,我们来尝试分析一下楼主的状态好么?
开始你回复淡然眼神的帖子的时候,把字体放得很大
回复我和上海悄悄的回帖的时候,是用的红色字体引用
我就在想呀,你在这样做的时候是什么样一种心理状态呢?
我感觉到一些你总是在急于辩驳和解释
我能感觉到你的无助和焦虑
任何事情总会三种以上的解决方案,如果你认为事情非要什么什么不可
其实我们就已经失去了好多
我想这个事情最终有决定权的还在于你自己
其他的筒子只是尽力提醒你看到一些你没有注意到的方面
你没有必要向每一个人强调说,我已经看到了,而且看得很清楚
你只需要让自己安静下来,问一问自己,我能做些什么,有助于事情的进展和自我的成长呢?
完美只是一个目标而已
其实我们彼此都一样
都是行走在路上的驴友而已······

我又一次看了一遍楼主的帖子
想确认一件事情,馨上的幼儿园是公立园还是私立园呢
在我的印象里应该是私立园
但是在楼主后来的描述过程中越来越感觉像是公立园呢?

还有一点,我们来尝试分析一下楼主的状态好么 ...
六木 发表于 2010-5-25 14:59

:muzhi :F: ,此时无声胜有声:F: :F:
开心每一天/20080810