设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 神奇的感官数学   [复制链接]

我家皮皮是典型的右脑型孩子,左脑不开窍的,快二年级了,20以内加减法还是时而明白,时而糊涂。

最近,我开始让她重新练习数数,加强数字间的逻辑关系的认识。

今天请教了小巫,小巫说孩子这种情形是属于很正常的。这个年龄的孩子学习抽象的数学对孩子不好的,数学要和实物一起学,和感官一起才能起作用。

她教了我一种数数的游戏方法。1,2,3,4,5,5个5个数,1,2,左右手各拍左右腿一次,3,4各拍左右胳膊一次,5的时候拍手,然后交替进行。

我回家和皮皮练习了,不过我是12拍小腿,34拍大腿,5拍双手的。

皮皮刚跟我做到30,忽然说,妈妈,我发现每三次总是从六开始,然后是从一开始的。虽然她还是没说太对,但是我很惊奇地告诉她,对啊,你终于发现了数字是有规律的了对吧。

皮皮一边给我拍着数到了100,脸上洋溢出从未见过的由衷的快乐表情,兴奋的不能自己。数完了要去洗澡了,还说,妈妈我虽然不喜欢学数学,可是我喜欢这个游戏,咱们洗完澡上床再晚吧。

今天不过牛刀小试,就初见成果,可见这个感官数学的方法真的很神奇,很有效果,很适合皮皮。决心跟随小巫继续扩大战果,让我们家的右脑小孩儿也爱上数学。

特前来给小巫汇报。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
八婆永远是八的。

可惜,我们现在还在幼儿园使用蒙氏教具呢!
爱探险的朵拉 发表于 2010-5-21 18:16

蒙氏也是感官的教具啊。
只不过它没有和肢体相连就是了。
八婆永远是八的。

嗯这个练习我做过,在彩虹桥读书会,很不错!
小篮子 发表于 2010-5-24 17:20

你做过还是朵做过啊?;P
八婆永远是八的。

只是1-5这5个数字吗?还是说可以一直往后,比如说,6.7就类似1,2;8类似3,9类似4,10类似5这样循环重复的动作,是这样吗?

另外,也想问,适合5岁左右的孩子玩吗?:wenhao
小石头lian 发表于 2010-6-8 09:51

我不懂,但我感觉既然是乘法表,就可以几个一组都行,形式不必拘泥,可以永续进行也可以一定范围内重复,反正就是让孩子在游戏中发现数字的规律性而已。
八婆永远是八的。

弱弱地问一声:这个数字游戏跟乘法表有什么关系?

再厚颜地说一声:如果我没看懂,那么估计有很多人没有看懂两者的对应关系!

最后心虚地讨好地:高手们再给讲讲,再解释一下?
浅谷百合 发表于 2010-6-14 23:49

我描述的不是很明白,就是一串连续的动作。回头给你发个视频得了。呵呵。

我理解就是背1,5得5;2,5得10;35得15不如在这种游戏中自己发现这个乘法表的规律啊。

这样的游戏可以扩展到任意的一个数字,但是我家现在只能做5或者3,其他的还跟不上没兴趣延伸。
八婆永远是八的。

我的理解是:小巫和皮妈的动作设计有些区别,小巫强调最后一个数字是两人击掌,这是个孩子比较感兴趣的动作,孩子五个五个地数,最后一个数总是击掌,重点感受到五的倍数,也就是5,10,15,20,25......这就是5的乘 ...
夏雨荷 发表于 2010-7-19 02:22

谢谢,解释的很清楚!:F:
八婆永远是八的。

明白了,也就是说,如果做3的倍数,就做3不同个动作,然后重复。比如,数1和2时跺脚,3拍手,4和5跺脚,6拍手,以此类推
乐妍妈 发表于 2010-8-9 15:26

对!有悟性!:muzhi :F:
八婆永远是八的。

我家对这个游戏已经厌倦了。

现在越发觉得没有整体有机的体系做保障,任何偷来的一招半式都只能起一时一刻的作用。
八婆永远是八的。

我最近还听到一些游戏,比如几个孩子站一圈,转着圈数鼻子眼睛啥的,感觉这类游戏其实不必拘泥于细节,每个孩子和家长都可以创造属于自己的方式。
八婆永远是八的。

今天才看到这个帖子,真巧,我正在翻译Peter提到的那本书。英文叫 Active Arithmetic。中文名字初步定为《在 ...
莫兰 发表于 2011-6-7 16:22

恭候。确实特别需要这类的游戏呢。

我昨天跟我家的玩了,可是他兴趣不大.
我是1,2,3,4/拍左腿,拍右腿,拍左肩膀,拍右肩膀. 5 我跟他和拍一下.
...
宝贝天 发表于 2011-7-15 15:36

你家孩子多大啊?

回复  皮皮妈

快六周了.
宝贝天 发表于 2011-7-21 11:14

这是关于乘法的,你家孩儿还小呢,肯定不感兴趣啊。

回头转发点儿华德福学校一二年级的数学游戏,你弄点儿简单的数数的玩玩儿还行,再说不到6岁不玩也没事啊。

转发微博地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2f039d0100w58o.html

这些游戏是Anna老师工作坊的时候,带我们做的,我再基于吴蓓老师的笔记整理的。分享给大家,错漏之处,还请批评指正。

---------------------------------------------------------------------------

数数游戏:

1)大家绕着圆圈一起边走边数数,先正着从1数到10,数一下往前迈一步;再倒着从10数到1,数一下往回退一步。

2)拍手报数,站在圆圈中不动,从某一个人开始,报数的同时拍手,提示一侧的同伴传递下去,可以重复多圈,直到从1数到100。

乘法表:

2的倍数:同样可以绕圆圈边走边数或是拍手报数,但两个两个数,即只报偶数:2、4、6、8、10……数到30或随意。

3的倍数:

1)迈脚往前走三步,犹如三步舞,最后一步数3,再往回退三步,犹如三步舞,最后一步数6,其中 1、2、4、5虽然不出声,但也需要在心中默数。依次类推,每前进三步数一个数,再后退三步数一个数:3、6、9、12……

2)拍手游戏,类似小时候玩的“你拍一、我拍一”游戏,大体可以分解为双手互拍、与伙伴击掌、在胸前握拳转圈三个动作。值得注意的是,这个游戏有两种玩法,既可以围成大圈,两只手掌分别与左右两边的伙伴相击,也可以找一个同伴站在对面,互相击掌数数。

5的倍数:每做一个动作,就按顺序数一个5的倍数:5、10、15……(具体动作记不清了,应该可以灵活设计,比如依次蹲下或转身之类的。

沙包(豆包)游戏:

1)老师给每人依次分发一个沙包,接到沙包的人,就报一个数,报的数列可根据指定的倍数递增,比如1、2、3、4……,或5、10、15、20……

2)每个人右手手心向上,持一沙包,左手覆盖在左侧伙伴的右手沙包之上。每数一个数(可根据任意给定的倍数递增),先双手合十,将沙包从右手倒腾到左手,再传递到左侧伙伴的右手上。所有沙包同时在圈中依次传递,数数的同时能够控制每个人的传递节奏,传得太急的话,小心拥堵哦。

3)分成2排, 每2人一组相对站立,互扔沙包接住。第一排人一起扔,同时喊1,第二排人接住,然后扔回第一排,同时喊2,依次类推。尽量做到整排人同时行动同时喊。熟练之后,可以同时对扔两个沙包,比如用右手扔出去的同时、用左手接对方扔过来的沙包。建议一排人平抛,另一排人向上斜抛,避免沙包撞到一起。

4)沙包投篮游戏。在圆圈中间放一个篮子,大家依次轮流投掷,沙包入篮的同时报数,允许每个人有三次投篮机会,投不进去的话,可以站得靠前一些。
八婆永远是八的。

回复  皮皮妈
我觉得好玩,所以跟他玩来着.不知道还又分年龄的.
宝贝天 发表于 2011-7-21 14:47

任何游戏都有适合的年龄段啊,尤其这种表明数学游戏的。

以前我都没在意,尝试嘛,怕啥,包括在外面试课都很随意。最近有个老师跟我说,如果级别选的不合适,你尝试一次很容易,但是对孩子自信心的打击恢复起来可就难了,我一想还真是,从来没想过这个呢。

回复  皮皮妈
我觉得好玩,所以跟他玩来着.不知道还又分年龄的.
宝贝天 发表于 2011-7-21 14:47

任何游戏都有适合的年龄段啊,尤其这种表明数学游戏的。

以前我都没在意,尝试嘛,怕啥,包括在外面试课都很随意。最近有个老师跟我说,如果级别选的不合适,你尝试一次很容易,但是对孩子自信心的打击恢复起来可就难了,我一想还真是,从来没想过这个呢。