设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

婆婆 [复制链接]

嗯,首先,我有一个好婆婆,60多了,还给我带孩子、做家务,她在的时候,我可以不用伸半只手做家务。而且她还从来不参和我跟我老公的事。

可就这样,我却还不满,我想知道,到底哪出了问题了?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不会哄人,是因为以前就没有人哄过自己吧?自己也不会哄自己,也没有人哄过自己,自己如何去哄别人呢?
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

跟婆婆是比较难处,尽量的换位思考,老人也不容易,什么事情都没有绝对的对错。
我们这些做妈妈的也挺不容易的的,生活是逼得我们做个智慧的女人。
在跟婆婆说事的时候尽量的在心里先说一遍,想想如果自己是婆婆的话听了这话会怎么想,如果感觉不舒服就想想怎么说才比较容易接受。
有时候关系真的比对错更管用。
不是说,敌人认为对的那么就一定是错的嘛!
一个家庭好的关系真的很重要。
慢慢来,罗马不是一天建成的。
给自己时间,祝福

俺没有婆婆,体会不到楼主这种纠结,不过还是抱抱,养个孩子麻烦的不是一点点獳

{:1_143:}
成长

自从婆婆指着我9个月肚子骂我恶毒过后,我就想不出来要怎么跟婆婆相处。更不要说说些好听的话来哄她了,我能做的就是不管我对你多么有意见,我都不会当面对你说。说真的,我很怕婆婆来我家,真的不知道要怎么和她相处

楼主这境界,啧啧,先{:1_143:}
能从自己想到改变,真是很不错呢。
果果花儿 发表于 2011-2-25 10:17

呵呵,有这“境界”,有时候也很无奈啊,我习惯于指向内,一向把自己贬得很低,有错一定是自己,不会是别人。所以当我要指向别人时,我都会很不安,当我指向自己时,我忽然就很安心。

看了楼主的这个帖子,我与楼主的感受很相似,
对于这样的婆婆,也对于他们那个年代的老人,
你跟他怎么说,你的教育理念,能听进去的绝对不会多,而且依然照旧行事,
我婆婆跟我们说要做什么的时候,他儿子用怒气劝他别做的时候,
他老人家,还是把他想做的饭端到桌子上给你,然后就说,看不到你们吃,我就不舒服。
所以在带孩子的时候,也是这样,我带我儿子就是那么过来,看我儿子现在也挺不错的,你怎么就看不惯呢!
所以不行,我还是按我的方式带,你的方式不行云翔妈妈 发表于 2011-2-25 10:06

呵呵,我也觉得是这个原因,所以我总想着去改变他们,是不可能的事情,他们从心底里不愿意改变。
头像被屏蔽

禁止发言

看了楼主的这个帖子,我与楼主的感受很相似,
对于这样的婆婆,也对于他们那个年代的老人,
你跟他怎么说,你的教育理念,能听进去的绝对不会多,而且依然照旧行事,
我婆婆跟我们说要做什么的时候,他儿子用怒气劝他别做的时候,
他老人家,还是把他想做的饭端到桌子上给你,然后就说,看不到你们吃,我就不舒服。
所以在带孩子的时候,也是这样,我带我儿子就是那么过来,看我儿子现在也挺不错的,你怎么就看不惯呢!
所以不行,我还是按我的方式带,你的方式不行。

比较自己的妈和婆婆,我觉得婆婆的优点大于妈妈的,婆婆给我的感受,不管他能不能干,反正就尽自己的一份力,给自己的孩子做这个吃的,那个吃的,而我自己的妈,你一年就回那么一趟家,他还能跑出去和人打牌,回来就说给你情绪出,就这样我还是渴望回自己的妈妈家,而不会死想念婆婆。

所以我有时就这么安慰自己,因为他是你心爱的老公的妈,那我们尽量做到以礼相待,但对养育孩子的态度我是没用妥协的。而且俺家婆婆来俺家也就每次住到2个月就走人了。

但现在我觉得其实说几句甜嘴的话也没啥了不起的,说了就说了呢。可不知道为啥,还是说不出。
好像哄人,就有点撒娇的意味,在自己妈或婆婆面前撒娇,不习惯吗?总一本正经的好像比较习惯。
六月荷花 发表于 2011-2-25 09:50

婆婆就是婆婆,他不是自己的妈,没有感情基础,因为老公的原因才有和这样自己不熟悉的老人,同在屋檐下。

我可能还是根据的感触来感受楼主,你心里很清楚该和婆婆如何相处,但能不能放开心扉去做,是需要比较大的心里斗争的。

楼主想想,这样带孩子的方式,出现在自己的妈妈身上,你会用何心态去面对呢!

一定跟妈妈说,你这样做不对就不对,说完了,也不会给你带来更多的不爽。

不会哄就算了,别太难为自己{:1_149:}
果果花儿 发表于 2011-2-24 17:04

但现在我觉得其实说几句甜嘴的话也没啥了不起的,说了就说了呢。可不知道为啥,还是说不出。
好像哄人,就有点撒娇的意味,在自己妈或婆婆面前撒娇,不习惯吗?总一本正经的好像比较习惯。

这个药当水喝实在有点…… 有些事可以睁只眼闭只眼,有些事还是要坚持底线的。这个时候我以为你也没必要因为说了出来而内疚。
chengzhang99 发表于 2011-2-25 08:40

有段时间我是不内疚的,但最近不知道为啥,好像道德的力量又回来了,我总在计较应该不应该。

嗯,仔细想想,说婆媳这件事,其实也不光光说婆媳这个事了。

我觉得有我这样的婆婆,换作稍能处事的一个媳妇,婆媳关系应该处得不错的,但我却处于如此怨气多多。也许借着处于婆媳关系这个事,我也能理理我的人际关系。

婆媳问题在孩子出生后没几个没有吧?
如果要挖根源的话,估计工程是很巨大并且未必见效
我觉得还是少问为什么,从表面来解决问题比较省时省力
比如相处不爽的话,有条件自己带孩子的话,就尽量自己带。对于相处不爽的婆媳,分开才是王道,尽量往这条种去解决问题看似难实则容易
如果非老人帮忙不可以的话,那就尽量减少接触时间,眼不见为净,很多做法只是习惯不同产生争议而非好坏
能忍就忍。总不能要人家帮忙又让人家来忍你吧?
头像被屏蔽

禁止发言

还有哄人这件事,不明白为什么,我就是哄不出口,让给人说点好听,我就觉得跟杀了我似的。不光婆婆,对自己妈也是如此,为什么啊为什么?