设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卓卓妈

孩子迷奥特曼,愁S [复制链接]

世上最难就是“分寸”二字了。

说实话在给儿子下载游戏并和他一起玩的过程中,我心中也会问自己“我做对了吗?他

会不会沉迷于其中呢?”

这个度该怎么把握呢?因为我打的眼中出血就是活生生的反面典型 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-2-22 12:48
也许在李网或者在幸福网上,大家会一致赞同你,并且佩服你的这种“理解”。

我也是属于理解型的父母,但是孩子慢慢大了,我发觉在走理解之路时,我们会有方向迷失的,这是事物的代价。

也就是说,你特别在乎孩子的心情,情绪,尤其是孩子慢慢大起来后,我们这种习惯性的思维定式又会给我们造成另一种层面的教育失误。

我个人认为咖啡做的非常棒
孩子会引你为知己
这些比孩子是否会沉迷更为关键和重要

坦诚说我本身就是游戏迷
我儿子现在也差不多是游戏大王、游戏杀手(儿子自己给自己的封号)
而且我认为孩子从游戏中学到的东西,很多很多
我儿子现在是每周六玩游戏,三次,每次20分钟
平时看他对游戏的那种渴望劲,我固执的认为这也是一种幸福。

是啊!眼见一个同事的孩子迷芭比着魔,家里正版芭比几十个,在我们这二线城市也算是奢侈的了。

我个人认为咖啡做的非常棒
孩子会引你为知己
这些比孩子是否会沉迷更为关键和重要

坦诚说我本身就是游戏迷
我儿子现在也差不多是游戏大王、游戏杀手(儿子自己给自己的封号)
而且我认为孩子从游戏中学到的东 ...
六木 发表于 2011-2-22 12:55
我不认为咖啡做得棒或者不棒,只是觉得有隐患,有趋势。。。

孩子是不是引为知己,不能从这上面去挂钩的,游戏也不是恶魔,这个我以前一直说的,我儿子每天基本上要玩1个多小时的电脑游戏。

我只是觉得隐患,隐患在于我们太走进孩子的精神或心灵,太过关注,太过在乎,也就是“宠”啦。。。。

凡事有两面,我今天不是说咖啡的做法一定会怎样,只是随意性地聊聊。

我对栋栋,可以说是理解,也可以说成是宠,这个连我自己都说不好。

其实我觉得有时候,粗一点,是不是更好。

孩子也不一定从百分百的理解中获得到足够的营养,很多东西,我们真的无法预测有其两面性的。

但是长期的模式和定式,又使我们走不出来,这就是所谓的“控制”。。。。

以上各位的发言都很专业呢
建议把这个帖子转到育儿教育专栏吧
也给后来的妈妈一个借鉴···

呵呵······
六木 发表于 2011-2-22 12:38

我已经转了。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

正好前一阵子答过有关电子游戏的题,我想不如搬到这儿来大家一并讨论:

最初由第321楼上海悄悄 发表:

我选择回答的是有关于“电子游戏”。这个题目对于我家这个快要5岁且已经开始迷恋IPAD娃儿的妈,的确值得思考。

我的思考将分以下两步骤进行。首先是橙橙妈咪的那个问题“什么是游戏, 怎么看待游戏, 怎么看待游戏对孩子的影响”;其次是美玉妈的“到底给不给玩,能不能玩”。简单来说一句话,电子游戏“是什么”、“怎么看”、“怎么做”。

首先这个电子游戏,大致可以分为三类。打发时间类、刺激类、成就类。其中大部分为男人的思维而设计。相对而言,沉迷电子游戏的以男生居多。有市场,说明有需求。因此也是绝不能一板子拍死的。

我们在看待电子游戏的时候,也需要一个二分法则。首先当然过度沉溺会影响身体健康、影响学业/事业、影响一个人的性格、乃至影响家庭和睦。但反过来想,电子游戏是否一无是处?

前文说了,电子游戏是适应部分人的思维模式的。比如它迎合男性的好胜好战心理,在虚拟世界你也可以恣意称王称霸。人皆有压力,如果能够在网络上得到释放,卸下包袱,回到现实又能够轻装上阵,有何不好?此为电子游戏第一大功也。

其二,电子游戏开发智力。拿安最近沉迷的蜘蛛结网来说,需不需要动脑筋?首先他需要观察蚊虫活动的范围;然后要寻找三个点,供结网之用;同样三根丝结一张网,结大网划算呢还是小网?超过多大的距离丝就挂不住了?如何用最少的丝粘住最多的昆虫?如果被网粘住的昆虫长时间不去吃,会不会跑掉?大黄蜂怎么吃?蜻蜓怎么吃?蝴蝶怎么吃?小蚊虫又怎么吃?吃了不同种类的昆虫,会长多少分值?…… …… ……

对于小龄的孩子来讲,思维的深度非常可贵。而电子游戏,是一种非常好的自然引领孩子深入思考的工具。

其三,电子游戏很容易成为交谈的话题,拉近人与人之间的距离。这一点不用说了,上面的pp已经充分说明,哈哈!当同龄的孩子都在讨论一款电子游戏而你的孩子从未听说,这是否合适?

大观园上我很喜欢的托尼妈曾有过这么一段话。她说“男孩子最好格局大一点儿,就是不是一味地让他向上、向高,其实我发现如果他向下、向低处充分去探寻和体会了,他才更丰厚,更有血有肉,有了低,他才更能体会高。”

我对安玩游戏的心态就是,迟早要玩的,不如早点过了这个瘾头罢!

接下来说说“怎样做”。我想在安玩IPAD的这几个月里,我主要思考过4点。

1、游戏资源的把关
安能够接触到的IPAD游戏,都来自安爸那台IPAD,大部分是安爸主动介绍给他玩的,少部分是他自己探索的。类别虽杂,但大都和低级趣味不搭边。

2、参与孩子的游戏,和孩子一起玩。
孩子玩游戏父母很担心的一点就是,从此他的世界你就进不去了,他和电脑沟通就是不和你沟通,慢慢的你就不再知道他在想些什么。
我们和孩子一起玩,有难关我们一起破解,失败了我们一起打气,胜利了我们一起欢呼。我们一起体验过程,我们也一起分享结果。我们有共同的话题。

3、在游戏的过程中引导孩子
安初玩那个赛车之时,开起来磕磕碰碰,摸爬滚打屁滚尿流。。。自他苦练之后,技艺日渐精良,有一回去看他,居然开到第一名了。放下IPAD安长长的舒出一口气,满心喜悦满脸光彩:妈妈,这是我第一次开第一名!然后,自己加了一句:因为我练习了好多遍!我天天练,才终于拿到第一名!

对孩子来说,这个经验——我练习我就进步我最终一定能成功,无论这个经验来自学业或者电子游戏,它都一样宝贵。我和他一起庆祝:妈妈相信,只要你努力,不断练习,什么事情你都能像开赛车一样,最后会成功!安深深点头。

4、规则
电子游戏伤眼睛,久玩伤神。所以,规则是必须的。但不能堵,只能疏。
因为安目前的状态已经很是上瘾,我和安爸默认的规则是:少让IPAD出现在他的眼前,暂时不再介绍给他新的游戏,但孩子提出要玩,基本满足。

和孩子约定每次玩的时间,次数。如果时间到了这一关还没结束,让孩子玩到这关结束。平时注意不要拿IPAD做要他做某件事的砝码。最关键的,心态要平。IPAD不是洪水猛兽,心里就不要把它放到一个对立面上去看待。玩儿IPAD,和孩子吃饭、看书,踢球一样,不过是生活的一部分。

他们都叫我安妈

我不认为咖啡做得棒或者不棒,只是觉得有隐患,有趋势。。。

孩子是不是引为知己,不能从这上面去挂钩的,游戏也不是恶魔,这个我以前一直说的,我儿子每天基本上要玩1个多小时的电脑游戏。

我只是觉得隐患,隐 ...
琳0824 发表于 2011-2-22 13:00

关于这一点我也有感触。

说实话是在看了心远的日记帖以后的第一感觉。(这么说也许不太合适)

但我衷心感谢她的日记,让我很长时间都在思考,父母应不应该如此深入孩子的生活和

心灵,是不是要无孔不入地渗透到孩子的学校、朋友以及游戏、娱乐之中去。

我心中的答案是“不”。
儿子说,看眼神能认出一个人。

我们是如此重视孩子的教育,孩子的行为,孩子的情感。那孩子对此怎么想呢,不知道。

我打算等下半年孩子上学了,在家里贴一标语“学习不是最重要的”来警醒自己。
儿子说,看眼神能认出一个人。

关于这一点我也有感触。

说实话是在看了心远的日记帖以后的第一感觉。(这么说也许不太合适)

但我衷心感谢她的日记,让我很长时间都在思考,父母应不应该如此深入孩子的生活和

心灵,是不是要无孔不入 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-2-22 13:56
对!这个帖里我的发言,不仅仅是想探讨电脑游戏的问题。

我想表达的是,在家长对孩子的理解,那么第一时间,那么在乎的时候,我们在不自觉地形成一种“被控制”,有时候,我觉得粗放一些,是多么必要。

卓妈,孩子在幼儿园可以接触到很多奥特曼的东西,没有办法避免,臭臭也是,整天的奥特曼,爱学着打架。所以这个寒假,我常带他去看看小动物,接触自然,有了动物的身份认证慢慢提的就少了。在幼儿园外多给孩子平衡,用别的东西平衡,只有这样了。

听说日本人,中产阶级以上的日本人,不让孩子玩奥特曼...
我们家早就玩了,一手拿着奥特曼小模型,一手拿着怪兽小模型比划比划,,,,呵呵,没什么好紧张的.玩而已

33# 小臭狗狗 亲近小动物,让他看看真实的生命,真是好的建议。谢谢楼上这么多妈妈们!

反过来说,我觉得理解容易,但是把握尺度更难。

把握过了,就容易变成“宠”,变成孩子很情绪化,不满足就不太能承受,变成家长很在乎孩子的情绪,被孩子的情绪所控制。。。。

所以,说“理解”,在很多教育网 ...
琳0824 发表于 2011-2-22 12:44

排一下这个,凡事过犹不及。

再发散下哈!

作为普通父母偶尔的失误在所难免,也没必要成天战战兢兢、不知所措地育儿,主线还是应该和孩子一起享受生活。对于我们犯的小错误,只要能及时调整过来也不会对亲子关系造成多大的创伤,呵呵
新生活

排一下这个,凡事过犹不及。

再发散下哈!

作为普通父母偶尔的失误在所难免,也没必要成天战战兢兢、不知所措地育儿,主线还是应该和孩子一起享受生活。对于我们犯的小错误,只要能及时调整过来也不会对亲子 ...
敬听 发表于 2011-2-22 16:50
我自己明显感觉到,我存在的问题,就是在情绪上太在乎儿子了,这是我的问题,不是孩子的问题,所以,我在看到那些帖子里大肆宣传理解孩子的内容时,不免多了份理智。

怕的不是理解的偏差,而是父母习惯的形成。

什么习惯?

就是觉得孩子的需求,对你的影响比较大,你很重视孩子的需求。

其实对于孩子来说,他的情绪里,可以有不满足的,甚至是“委屈”的。

我周围的几个孩子,妈妈都相对粗线条些,我感觉她们的孩子似乎不那么“娇气”。

当然,我该管教孩子的,还是会和他一起商量约定的,倒也不是什么都满足的。

作为爸爸来说,
对此方面的问题毫无压力
在这一点上我老婆做的也还不错
两个在我们家庭所有成员中是可以达成共识的
第一、夫妻关系大于亲子关系
第二、孩子需要放养,而不是圈养,无论孩子大小都要允许孩子拥有自己的空间和情绪。

作为爸爸来说,
对此方面的问题毫无压力
在这一点上我老婆做的也还不错
两个在我们家庭所有成员中是可以达成共识的
第一、夫妻关系大于亲子关系
第二、孩子需要放养,而不是圈养,无论孩子大小都要允许孩子拥有 ...
六木 发表于 2011-2-22 19:07
在理解和满足的问题上,谁也不敢说拿捏好了刚刚好的分寸,而且养育孩子是长期的工作,不断自省,换个角度自省,有则改之,无则嘉勉。

如果你忘记分寸呢?

如果你忘记分寸呢?
六木 发表于 2011-2-22 19:31
这是经常的啦!