设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心灵对话 [复制链接]

左腿与右腿的斗争

昨晚,打坐。久不打坐了。一会,左腿就麻了。麻得要命。忍不住想动动。
以前忍不住就动了。这次,我就那样坐着不动。想看看到底会发生什么,到底是身体支配我,还是我支配身体。
我就那样坐着,看着它,我的左腿。慈悲地看着它。感受着它麻木的感觉。我感受到一个念头,强烈的念头:右腿你要动一动。右腿几乎习惯地听从指令,要行动。
我很奇怪地看着这个念头,左腿麻了、左腿难受,可是它却要右腿去动一动。
但是右腿不能配合左腿。我不让它动。我还是那样坐着。右腿一动也不动。反正它不难受。
过了一会,我听到右腿说:你为什么不动?谁难受谁动。
是啊,谁难受谁动。左腿难受,凭什么你要右腿动呢?
我感觉到左腿的痛苦与悲伤。它被麻木包围着,它淹没在麻木里,痛苦得辗转反侧:天哪!谁来帮我?为什么没有人来帮我改变这一切?为什么我要这么痛苦?
可是它不动。它不能动了。它说:我麻了我怎么动?我这么难受我怎么可能动?我不可能动的。我做不到。
我还是那样坐着,慈悲地看着它。我看到,其实它知道它可以动一下,换个姿势。这样麻木就会暂时消失。可是它总还是要回到这个姿势,只要回来,麻木也就跟随而来,它逃不脱麻木的痛苦。它说:我不可能改变的。我不可能。
我就那样坐着、坐着,过了很久。左腿在无力地悲伤着:谁来帮我?为什么没有人来帮我?为什么我要承受这一切?最后它终于承认了事实:没有人会来帮我,只能靠自己。
然后,慢慢地,麻木有一点点的减轻。左腿有了一点点可以动的感觉。在麻木减轻后,左腿抓紧时机慢慢地、轻轻活动着。
又很久之后,左腿的麻木感几乎完全没有了,回复了正常的知觉。我就躺下睡觉了。

左腿和右腿的对话,就像关系中的两个人。感觉更不舒服的那个人,总是期望另一个人能够动一动。只要他能够动一动、改变一下,自己就舒服了。
可是,他为什么要动呢?他并没有任何不舒服。动的应该是那个不舒服的人。
但那个不舒服的人,已经完全淹没在那不舒服里了。他以为自己不能动、无法动、不可能改变一切。
可是,当他看清事情真相,明白自己的不舒服只能够靠自己最终改变时,他就可以改变。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

{:1_143:}抢沙发看高深的心灵对话
开心每一天/20080810

{:1_143:}真的很心灵!
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

境界很高

不过看到我需要的东西谢谢

总是静不下心来打坐,我更愿意听着音乐收拾屋子或者在厨房摆弄{:1_122:}
后来看了一篇文章,大致是说不要强求每一个人都能打坐,只要找到自己静心的方式就好,也就释然了

左腿与右腿的斗争

左腿和右腿的对话,就像关系中的两个人。感觉更不舒服的那个人,总是期望另一个人能够动一动。只要他能够动一动、改变一下,自己就舒服了。
可是,他为什么要动呢?他并没有任何不舒服。动的应该是那个不舒服的人。
但那个不舒服的人,已经完全淹没在那不舒服里了。他以为自己不能动、无法动、不可能改变一切。
可是,当他看清事情真相,明白自己的不舒服只能够靠自己最终改变时,他就可以改变。
明月出天山 发表于 2011-2-18 16:59

含义深刻

了不起的心灵对话。受教了。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

真心灵了

还没有看文章,看到打坐就先提问:打坐的方法是什么?
我想练习打坐,但是还没有看到方法呢!

谢谢回复!我去当当搜了,有这本书的!

看完文章了,感受就是,每个人都要对自己的情绪负责!
对同一个事情的看法,只要换个角度,就完全可以有不同的心情!

我不愿意对期待改变

打坐。这次是右腿麻得厉害。左腿也在麻。但那麻是如此微弱,我不得不忽视它,去关注右腿。
我看着右腿。看着,等着,期待着。
我听到一个声音:我不想动。我不想改变,我宁可难受也不愿意改变。
因为我看着它,却没有带着慈悲。
我正满怀着期待注视着它。我等待着它自己发生改变。我以为只要我等,我就会等到。

可我真是太累了。我的心慈悲不起来。我还是满怀着期待地等待着。
很久,那麻一点都没有过去,反而更加重了。最后我只好带着麻木的右腿睡觉了。手碰到它时,它对手的感觉几乎完全麻木。

左腿和右腿,就像我们的孩子。当需求出现时,我们只能够关注那个要求强烈的一方。

当我们不是带着慈悲与关爱去关注它们时,而是带着期待去等待它们改变,它们宁可保持住现在的不适,也不愿意发生改变。

可是,当我们自己累了的时候,是没有能力给他们真正的关爱的。

当关爱离他们很远时,他们没有能力去感受外界。

我不愿意对期待改变

打坐。这次是右腿麻得厉害。左腿也在麻。但那麻是如此微弱,我不得不忽视它,去关注右腿。
我看着右腿。看着,等着,期待着。
我听到一个声音:我不想动。我不想改变,我宁可难受也不愿意改 ...
明月出天山 发表于 2011-2-23 11:49

很奇怪,看到你这段话,我想到的不是孩子,而是我老公

很奇怪,看到你这段话,我想到的不是孩子,而是我老公
四月 发表于 2011-2-23 11:55

其实,每个人内心都是个孩子。

对,可能我一直以来不愿意从内心把老公当成孩子,即便我明白他就是个孩子也不愿意承认

还是不能接纳现实啊

对,可能我一直以来不愿意从内心把老公当成孩子,即便我明白他就是个孩子也不愿意承认

还是不能接纳现实啊
四月 发表于 2011-2-23 11:57

因为我们自己内心还有个孩子也需要滋养。

当它累了的时候,是没有能力给别人真正的关爱的。

是的

真喜欢你写的东西,还有吗?看着不过瘾。

写得真好,发人深省,给我们的思维又找到了一条路

我静不下心来