设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 我理解了6岁以前的孩子的学习方式就是模仿来自于生活的内容,以及有模仿就有创造。 [复制链接]

小臭这会刚刚4岁半。从两岁起就开始喜欢汽车,一直到现在。并且从他2岁开始玩汽车起就对轮子有很大兴趣。2岁时是一个人爬床上玩车,就那么把车子推来推去,眼睛就盯着轮子看,一玩就是大半个小时;后来就是不管在哪,什么玩具汽车,他都喜欢看轮子上坡下坡,过坑过槛。到大些就喜欢各种带轮子的机器,现在去买面条,站在那看轧面的机器很久,看绞肉机。到现在,还可以对某个汽车发生兴趣还可以站着看很久,有时在公交车站蹲在那看紧挨着一辆辆进站的汽车的轮子。他一直玩的都很单调,永远都是他的汽车。家里,没有变形金刚,没有枪,都是汽车。也是从4岁起才开始玩拼插积木。
     去年,我们从老家搬来了婆婆以前用的旧缝纫机,在家里做个小活,臭也捣乱过几次。前两天,臭不知怎么翻出了去年买的一套电动拼插积木,不知道大家见过吗,超市我没见过,地摊上常见的那种,可以拼插,还有电源和很多大大小小齿轮的积木。它是通过电源带动固定在它旁边的齿轮转动,这个齿轮再带动其他齿轮转动。自从买就基本没玩过,当时臭翻出来就在那里折腾。晚上他睡觉了,我发现我缝纫机的线在他的玩具架上,我当时还想这个臭小子又拿我东西捣乱了,于是缠线,缠着缠着发现缠不动,一拽发现线在那个跟电源固定在一起的齿轮上缠着。第二天我问他,怎么乱动我的线呢,他告诉我他打开电源,用齿轮缠线呢,哈哈,这不是我经常用缝纫机转动轮子的举动吗?只是他用齿轮自己的转动来缠线啊

上午打算和面搓麻食吃,刚把面舀到盆里,臭又把那个东西拿来,放在我的面里,把电源一开,轮子在面里搅,臭说,妈,你不用拿手搅了,我帮你。我当时就大笑了,这不是老在换面那里看到的吗?
      孩子的学习都来自于生活的模仿,然后转换成自己的想法加以改造。我真的理解了啊
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

非常好,本来就是这样的
这个时候家长更应该给孩子创造更好的环境
环境本身就是一种教育么

感觉这个孩子很聪明啊。我儿子也是爱车爱得痴迷,一辆车能推着玩一天,不过还不会象楼主儿子这样去创造。

感觉这个孩子很聪明啊。我儿子也是爱车爱得痴迷,一辆车能推着玩一天,不过还不会象楼主儿子这样去创造。
沛沛妈 发表于 2011-2-20 22:29

沛妈,当麦田的守望者吧,也许你没有仔细观察儿子呢。臭也是一直用车模仿生活中的东西,也很单调。

非常好,本来就是这样的
这个时候家长更应该给孩子创造更好的环境
环境本身就是一种教育么
六木 发表于 2011-2-20 20:45

六木,最近一直在思考“静”,佛教说,定才能生慧。所以,这个寒假一直在琢磨着长时间的重复做同一件事情。但是似乎不太容易,先从自己做起吧!

呵呵,其实你有这个起念就是非常好的转变
个人体会有时候也不要强扭自己的
凡事总有因果,我们更多的时候更为关注果
但是如果能找到源头的话,改变有时也是轻而易举

呵呵,其实你有这个起念就是非常好的转变
个人体会有时候也不要强扭自己的
凡事总有因果,我们更多的时候更为关注果
但是如果能找到源头的话,改变有时也是轻而易举
六木 发表于 2011-2-21 12:28

从接触李网到现在2年多,觉得自己改变了不少,不像以前那么的浮躁。也从刚刚接触李网时时时关注孩子,一直到现在能够认识到,想要孩子怎样,妈妈先要修身养性。所以,现在的幸福感也比那时强烈的不少。{:1_129:}

真好!大力表扬!!宝宝和妈妈都很棒!!!
他们都叫我安妈

臭妈,去找找,应该有很多和“轮子”沾边的东西,比如吊车/起重机、滑轮组、包括乐高有一个课程,蛮多和动力学有关的知识,自己动手做的。然后相关的科普书一起看起来,有他忙活的了。呵呵。

我总觉得,有特殊兴趣点的孩子(并且这个兴趣点被父母关注到了,然后提供了相应的环境)特别幸福。真好!!
他们都叫我安妈

臭妈,去找找,应该有很多和“轮子”沾边的东西,比如吊车/起重机、滑轮组、包括乐高有一个课程,蛮多和动力学有关的知识,自己动手做的。然后相关的科普书一起看起来,有他忙活的了。呵呵。

我总觉得,有特殊兴趣 ...
上海悄悄 发表于 2011-2-22 13:47

安妈,这方面我也比较犹豫,我不知道是否应该给他加入更多的东西。因为到目前为止,我没有给他引入任何的科普的东西,所有的都是他在自己去发现去操作,在我看来是很单调,但是我怕引入太多的东西,是一种刺激。我想在生活中挖掘下这些东西带给他,但是也确实不太好找啊。

安妈,这方面我也比较犹豫,我不知道是否应该给他加入更多的东西。因为到目前为止,我没有给他引入任何的科普的东西,所有的都是他在自己去发现去操作,在我看来是很单调,但是我怕引入太多的东西,是一种刺激。 ...
小臭狗狗 发表于 2011-2-22 14:30

臭妈,我不明白你在担心什么,是不是类似“过早唤醒”一类的说法?可我说的只是你给他提供这样一个环境,包括书、玩具、相关的活动,其作用就如同那个电动齿轮,但我觉得你完全可以不拘泥和局限于那个电动齿轮啊,你说呢?

臭臭4岁半了啊,06年7月生的吧?比安正好小半年。
他们都叫我安妈

臭妈,我不明白你在担心什么,是不是类似“过早唤醒”一类的说法?可我说的只是你给他提供这样一个环境,包括书、玩具、相关的活动,其作用就如同那个电动齿轮,但我觉得你完全可以不拘泥和局限于那个电动齿轮 ...
上海悄悄 发表于 2011-2-22 16:01

是啊,也许就是你说的“过早唤醒”,我还是希望他更多的关注生活,太多的书和玩具会让他浮躁。不过你说的也有些道理,我正在琢磨和他一起做个小滑轮,我觉得这样意义更大些。

我们常常都玩一些很单调的东西,比如去公园叠个小船让它顺水漂流,这样来来回回玩很久。或者叠个飞机飞一路,是不是对4岁的还在太小儿科了啊{:1_129:}