设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

养生重在调养脾胃的学习笔记   [复制链接]

我来说说聪的咳嗽

前阵子聪有点咳嗽,大便几天一次,我给他吃了一点王氏保赤丸,后来聪爸带他去贴三久贴,顺便让医生看了看,说是感冒了,脾胃不好,吃了两副药,咳嗽严重,流鼻涕,流眼泪,感冒症状也出来了,后来又吃了几副,咳嗽减轻,但是不去跟,大便4到6天一次,聪爸坚持又换了大夫看,结果一下开了6副药,当时我没跟着,大夫说,是里冷外冷.但是聪吃了药后,改为半夜即咳,我看看时辰,两次都是午夜1点半左右.

之后我给聪停了药,又翻了一遍<圆运动>,那几天刚好大寒节气,半夜咳嗽属于子半阳生,木气失养,因为接下来的四个节气属于24节气的初气,正是养肝木的时期,我用三豆引卧前煮了给聪喝来养木平风,结果一晚上没咳嗽.

这几天又改时辰了,早上3点10分咳嗽,属于肺经当令,我没管,白天喝小米油,两天不咳了,现在就是早上7点多醒来咳几声,应该还是胃的问题.

对的,聪就是脾气很急,他的山根发青

以前老人常说山根青,脾气大.其实这种孩子脾胃虚寒

聪现在对面食的兴趣远远超过蔬菜,因为1岁前添副食不注意,吃的香蕉,大米太多,伤了孩子的脾胃

北方人确实应该以面食为主,大米相对还是性凉的

我一直以为大米性凉,小米性温的

还有谢谢其乐,虽然没有拜访到名医,但北京人的热情让我留恋

山根是指的啥?{:1_132:}
想了又想_泉妈 发表于 2011-2-9 15:16

两眼之间的鼻梁