设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

养生重在调养脾胃的学习笔记   [复制链接]

听课,{:1_143:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我等着这帖子肥了才来看,果然过瘾!{:1_143:}

读了这几段,我才醒悟,原来我一直是错的{:1_134:} 。
在家里哈图吃饭,我首先重视的是青菜的摄入,其次是水果的摄入,五谷吃的多少,我真的不太关心,而且,家里的五谷也很单一,大米,小米,面居多,其他 ...
菜籽儿 发表于 2011-1-31 11:04

奇怪,原来你是这样想的,以前没听你提过呢。

我的观点也是吃饭,面,容有时候一整天啥也没吃,就点儿白米饭,或者馒头啥的,我就放心了,我最怕她一整天胡吃海塞一肚子零食水果之类的,我就焦。{:1_113:}

书香一定阳虚,所以她痰湿{:1_129:}

其实我也是阳虚痰湿,只是我觉得我是心神消耗太大阳气虚,现在试着让自己在工作上无为一些,不要给自己压力太大,活在当下,做自己愉快喜欢的事情,现在知道这也是一种固摄 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-31 13:56
书香好像不阳虚,身体挺好,略有点痰湿,上次她测试的结果好像是这样的。

她还说过她问题是肝火旺。{:1_129:}

中医的阴阳平衡原理是阴阳相生,此消彼长,此长彼消。

痰湿是阴邪,也就是阴过盛的意思,阴过盛就会抑制阳气,阴长阳消,阳就会虚啦。所以就我的了解,中医里面,应该不可能存在一个人即阴胜又不阳虚的情况。 ...
其乐无穷 发表于 2011-2-9 14:03
窃以为她是身体较好,精力旺盛才会健谈的,我话说多了就觉得累得慌,我阳虚。{:1_129:}

另,再回头看了看,她不是痰湿,是有湿热倾向,这个跟痰湿有区别么?

谢谢其乐!

烤红薯我们娘俩都爱吃,中医讲黄色的补脾,西医说这个东东是世界第一健康食品。不过我还是信奉那个观点:均衡饮食,不能过犹不及。红薯再好也不能多吃,不容易消化。
敬听 发表于 2011-2-9 16:34

我的感觉是红薯吃了屁多。{:1_129:}