设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

养生重在调养脾胃的学习笔记   [复制链接]

我等着这帖子肥了才来看,果然过瘾!{:1_143:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

读了这几段,我才醒悟,原来我一直是错的{:1_134:} 。
在家里哈图吃饭,我首先重视的是青菜的摄入,其次是水果的摄入,五谷吃的多少,我真的不太关心,而且,家里的五谷也很单一,大米,小米,面居多,其他 ...
菜籽儿 发表于 2011-1-31 11:04

奇怪,原来你是这样想的,以前没听你提过呢。

我的观点也是吃饭,面,容有时候一整天啥也没吃,就点儿白米饭,或者馒头啥的,我就放心了,我最怕她一整天胡吃海塞一肚子零食水果之类的,我就焦。{:1_113:}

书香一定阳虚,所以她痰湿{:1_129:}

其实我也是阳虚痰湿,只是我觉得我是心神消耗太大阳气虚,现在试着让自己在工作上无为一些,不要给自己压力太大,活在当下,做自己愉快喜欢的事情,现在知道这也是一种固摄 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-31 13:56
书香好像不阳虚,身体挺好,略有点痰湿,上次她测试的结果好像是这样的。

她还说过她问题是肝火旺。{:1_129:}

看前面提到湿疹的问题,忍不住冒出来歪下楼。

我现在真的是体会到了,皮肤上的很多问题都是身体在排毒。比如痱子、痘痘、疮什么的。去年夏天我女儿生痱子的地方我就给她吮痧,吮过之后第二天,痱子就全消了。她很享受我给她吮痧的,经常没事就叫我给她亲亲。

有一次我自己有个地方痒痒,我挠啊挠,挠得挺狠,后来发现竟然被我挠出了一片痧。后来哪儿痒痒的时候,我就刻意多挠几下,就是不痒了还继续挠一会儿,一般都能挠出痧来。我自己的理解是,气血运行受阻的地方就会发痒发痛。我和女儿都是胸部以上和肩胛骨附近的部位容易出痧。
2008年2月
2013年6月

这个帖我得搬张凳子坐下来好好学学!

回家过年发现9个月的小外甥一身的湿疹,左右身体还是对称的,像动物咬过的痕迹{:1_139:}不会说话,一难受就哭喊得全家人揪心,心痛啊!{:1_118:}

最近的时节怎么养肝木呢?
小孩子春天调理脾胃有什么食物的好建议?

书香好像不阳虚,身体挺好,略有点痰湿,上次她测试的结果好像是这样的。

她还说过她问题是肝火旺。{:1_129:}
容宝妈妈 发表于 2011-2-5 17:14

中医的阴阳平衡原理是阴阳相生,此消彼长,此长彼消。

痰湿是阴邪,也就是阴过盛的意思,阴过盛就会抑制阳气,阴长阳消,阳就会虚啦。所以就我的了解,中医里面,应该不可能存在一个人即阴胜又不阳虚的情况。

不过具体还是把脉看看比较准确。

我是那天看见书香不是一般的健谈,这是很耗精气神的,所以觉得她应该气虚。我母亲教书一辈子,每次下课后回到家一句话都不想讲,说没力气啦。所以我妈一辈子都痰湿重,导致血脂高。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

最近的时节怎么养肝木呢?
小孩子春天调理脾胃有什么食物的好建议?
且吟且徐行 发表于 2011-2-9 09:52

一年四季,五脏各有其旺盛的季节。春天,肝胆木气最旺。人的情绪应该多舒展不压抑,以顺应春天的生发之气。

但养生的阴阳平衡之道在于,春天肝气过旺,木克土,容易伤脾,所以要多吃一些甘味的东西,甘味是脾的正味,能补脾并平衡肝气。

同时春天的生发需要能量,要补益气血来帮助生发,甘味最能补气血。但很多虚弱的人不要急于吃补药,要看看一日三餐里面,甘味的食品吃的够不够,最重要的是,有没有吃足够的主食。

因为甘不单指甜味,也包括淡味,就是没什么味道的东西,如米、面、糖类、牛肉、玉米、白薯等都是甘味食品。

孩子脾胃较弱,应该多吃米饭、面条、粗粮来补脾胃。恰当的甘味补脾,但太甜则过腻,反而阻滞脾的功能并伤肾(土克水)。所以孩子千万不要过食甜食,主要以主食来补脾。

我看感恩的心的中医论坛里面,提到立春后给孩子用葡萄干煮水喝,也是一种适应孩子的甘味春天饮料哈。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

苏老的老师是旧式文人,苏老自己也是一手漂亮的书法,还能赋诗。我说这些的意思就是苏老对疾病的名称也说得很古老,比如说我们讲扁桃体发炎,我看他的书没有提到去问他,他说中医没有这个病名,中医是说乳蛾,他的书 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-31 15:54

才明白乳蛾的意思,谢谢其乐{:1_143:}

我一直以为大米性凉,小米性温的

还有谢谢其乐,虽然没有拜访到名医,但北京人的热情让我留恋

对的,聪就是脾气很急,他的山根发青

以前老人常说山根青,脾气大.其实这种孩子脾胃虚寒

聪现在对面食的兴趣远远超过蔬菜,因为1岁前添副食不注意,吃的香蕉,大米太多,伤了孩子的脾胃

北方人确实应该以面食为主, ...
聪聪小子 发表于 2011-1-31 17:03

山根是指的啥?{:1_132:}

一年四季,五脏各有其旺盛的季节。春天,肝胆木气最旺。人的情绪应该多舒展不压抑,以顺应春天的生发之气。

但养生的阴阳平衡之道在于,春天肝气过旺,木克土,容易伤脾,所以要多吃一些甘味的东西,甘味是脾 ...
其乐无穷 发表于 2011-2-9 14:13

谢谢其乐,学习了{:1_143:}

山根是指的啥?{:1_132:}
想了又想_泉妈 发表于 2011-2-9 15:16

两眼之间的鼻梁

想起2月5号立春啦,像春饼、韭菜、萝卜、芹菜都适合吃。南方还可以去买些或者野外挖些野菜回来吃。

我现在又开始每天给孩子捏脊啦,乐乐最开始两天有点疼,还得轻点、轻点。

对于北方人来说,春天来了,又可以开始踏青啦,在家里冬藏了一季,该出去走动走动了哈,想起来心情就好了起来。我还期待着北京的市容开始慢慢变绿的体验,最先是柳树绿了,然后百合花开啦,这个时候长安街宫墙附近的百合花,红墙配白花或粉花,特别好看!每年这个时候我都心花怒放,这个一个冬季都灰色的城市,开始慢慢有了色彩!

谢谢其乐!

烤红薯我们娘俩都爱吃,中医讲黄色的补脾,西医说这个东东是世界第一健康食品。不过我还是信奉那个观点:均衡饮食,不能过犹不及。红薯再好也不能多吃,不容易消化。
新生活

中医的阴阳平衡原理是阴阳相生,此消彼长,此长彼消。

痰湿是阴邪,也就是阴过盛的意思,阴过盛就会抑制阳气,阴长阳消,阳就会虚啦。所以就我的了解,中医里面,应该不可能存在一个人即阴胜又不阳虚的情况。 ...
其乐无穷 发表于 2011-2-9 14:03
窃以为她是身体较好,精力旺盛才会健谈的,我话说多了就觉得累得慌,我阳虚。{:1_129:}

另,再回头看了看,她不是痰湿,是有湿热倾向,这个跟痰湿有区别么?

谢谢其乐!

烤红薯我们娘俩都爱吃,中医讲黄色的补脾,西医说这个东东是世界第一健康食品。不过我还是信奉那个观点:均衡饮食,不能过犹不及。红薯再好也不能多吃,不容易消化。
敬听 发表于 2011-2-9 16:34

我的感觉是红薯吃了屁多。{:1_129:}

我的感觉是红薯吃了屁多。{:1_129:}
容宝妈妈 发表于 2011-2-9 19:46

我的感觉是萝卜吃了P多。{:1_129:}
新生活

窃以为她是身体较好,精力旺盛才会健谈的,我话说多了就觉得累得慌,我阳虚。{:1_129:}

另,再回头看了看,她不是痰湿,是有湿热倾向,这个跟痰湿有区别么?
容宝妈妈 发表于 2011-2-9 19:44

湿跟寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起叫暑湿。

上面这些细分,全部都属于湿邪也就是阴邪类别。

看的真过瘾,赞一个,学习收藏中