设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

巴学园的孩子不允许玩枪?
巴学园的孩子不允许玩恐龙?
6岁以前孩子只能接触成人定义为“美”的东西?
恐龙代表了“丑陋”、枪代表了“暴力”?
枪是中国儿童的专属玩具?
男孩子能不能玩打仗/打架游戏?
孩子爱上了奥特曼怎么办?
男孩子可不可以爱布娃娃?女孩子可不可以爱枪战游戏?
如何培养男性?
如何解决目前教育体制下男性榜样缺失的问题?
…… …… ……

如果你有这方面的困惑,或者对这些问题有自己的想法,欢迎参与本月话题大讨论。

——by 上海悄悄

以下是茶香原帖内容:

不知道有多少家长有这样的感受,男孩子喜欢玩枪很正常,如果有一个男孩子喜欢玩布娃娃,家长该着急了。可是巴学园的老师不让孩子玩枪,但是可以玩布娃娃。
     男孩子的培养,吧学园可以说一点点经验都没有,学校里的多位领导都是美术出身,什么东西都要有美感才给孩子玩,包括恐龙,恐龙也不能玩,会吓坏孩子。记得这次的家长戏剧节,家长得恐龙表演也是被大李多次批评。吓坏孩子是很正常的,有胆小的,没有见过的,可是有很多孩子喜欢恐龙,不明白什么原因的喜欢,甚至家长都讲不出为什么,自己小时候没有恐龙,所以也无从得知孩子的心声。
     学校给出的原因是不美。可是如果各个方面给孩子太唯美的东西,对男孩子来说是一种伤害。对男性气质的伤害。说点大家都知道的,演艺圈里有多少个看上去很男人的男演员都是同性恋,还有化妆界的吉米,还有LV的前设计总监也是出了名的同性恋。他们和美天天打交道。他们都变了。可是天天出大力的男人有同性恋吗?
     女孩子从小喜欢美丽的东西,这个是天性。男孩子从小崇拜力量也是天性。男孩子对枪的向往也是对力量的向往。女孩子从小不用教就喜欢连衣裙。
     男人天生喜欢足球也是天性。就象男人不理解为什么女人爱买那么多衣服一样,女人也不理解男人为什么爱看足球,觉都不睡。要求女人像男人那样喜欢足球,要求男人像女人那样喜欢逛街。。。。。。这个就是性别上的教育现状。。。。。。

用养育女孩子的方法来养育男孩子,男孩子身上的潜质释放不出来,反而被女孩子的很多东西所稀释,后果就是男孩子都普遍女性化。正像现在小学里做的很多调研结果一样,男孩子女性化的比例非常高。本来我们这个太城市化的教育就不适合男孩子,男孩子就该属于田野,属于砖头,属于物质缺乏的时代,物质极大的丰富,没有地方可以给孩子带来什么创造激情,又把过于美丽的东西天天教给孩子,男孩子的爸爸妈妈们,我们该怎么办?有一天,我们的孩子成为女孩子不喜欢的男人,因为他身上没有力量,没有办法给人安全感,,,,,,,

我们该怎么办。。。。。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

看到这么多妈妈有同样的感慨,我真是太激动了,我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决,对于儿子的喜好,我觉得一点问题都没有。枪不仅仅代表暴力。

上面有些妈妈不给孩子玩枪,可能自己是反战人士,接触的外国人也是反战人士,国外有很多这样的组发组织。可是根据历史记载,有人类以来,战争没有一天停止过,没有战争就没有和平,给男人塑造一个假和平的世界形象,我觉得非常不好,男人一般比女人要现实好多,如果男人长大以后,也和女人一样的思维,太可怕了。

上面的妈妈们,谁有大李的邮箱,我曾经发过短信,他助手接的,说上报,可是后面就没有音信了。据说他们对待家长的反馈都是这个态度。。。我很忧郁,甚至在想转到华德福去,

有在华得福的家长也给点建议

我尝试过和老师沟通,我发现这个不是老师个人的问题,是整个学校的规定,这个就不该和老师沟通了,因为上面的意见肯定比我的意见更加重要。

二呢,我确实很郁闷,不知道是不是有人有类似的问题,所以就来这里寻求安慰

什么人了解教育,什么人不了解教育,一个家长不了解自己的孩子?那不是一个好家长,一个家长对自己的孩子没有信心,那更不是一个好家长,大李说过一句话,我非常认同,你认为孩子成为什么样的人,他就能够成为什么样的人

如果我们真的能让学校变的更好,我们大家都会受益的。比不沟通直接撤人要好多了吧?学校其实也受益。
正是前面的妈妈说的那样,我始终坚信着我自己的认识,我认为大李是有大智慧的人,这个也是我们来这里的原因。但是有智慧的人也不是没有一点误区的,不过现在这么热的帖子我真的没有想到,本来只是想来这里寻求一点安慰的。

我另外还发现了一个事情,在798的时候,我们看到一个大的铁架子,铁架子上面叠着三个大的恐龙,因为恐龙非常的高,三个恐龙的高度已经超过一个树的高度了,看到这个架子的时候,很多人本能的抬起头,就想顺着这个可以延长的架子向上看,希望能够看到本来和地面没有任何联系的高空,也许能够发现以前没有发现的什么东西。结果发现了三四个外国孩子,他们通过架子往上继续往上,我看到他们的时候好一阵惊喜,他们让我最初向上寻求幻想的念头有了果子,他们就是我发现的惊喜吧。他们满脸欢笑和兴奋。估计这几个孩子是住在附近的,我就近看了一下,发现了一个外国公司的办事处。我心里很滋润,我们小时候,不就是这样吗?他们能让我们回到小时候的无忧无虑。可是回头看看周围的中国孩子,他们在干吗?他们都对这个没有兴趣吗?还是他们已经在过早的成人了?还是他们胆子太小,不敢往上爬?他们怎么了?难道孩子不该对这些东西感兴趣吗?

后来我去海底世界,里面到处都是孩子,每个孩子都很遵守规矩。因为这个叫做文明?????直到我发现了一个外国孩子,是一个女孩子,她爬在一个杆子上,当然不是水池旁的杆子上。是在一个茶点餐厅边上,就她一个人,她一直在玩,上上下下的。从这边到那边,然后再回来,似乎在挑战自己的体能。一个孩子这样玩对吗?她这样不对吗?我们小时候都是这样的。但是现在的孩子都不会了,我们到底怎么了?我们的孩子以后会变成什么样子?

我很感慨,北京这么大的地,居然发现的全部是外国孩子。所以我就更加感慨教育的问题了。所以就更郁闷了。。。也许现在的巴学园是对以前的一种辨证的改变,也许是对现在小学的一种妥协。但是我们到底该怎么教育孩子们,是不是该多强调一个词语:“关注”,从小就要学习这个词语。甚至超过了对道德和体能的重视。我们的孩子长大以后会变成一个成功人士吗?等他看到机会的时候,他会是什么样子的?等他没有机会的时候,他会是什么样子的?等他得到机会的时候,他才有机会施展自己的“关注”的本事。

也许这个不是一个学校的问题,也许是所有的教育的问题,,,,,我们家长该怎么办?郁闷啊。。。。。。

也许这个是教育的现状吧,巴学园是一个敢于首先去做改变的学校,,,我们也要看到这些。

我回来了,但是我仍然很痛苦。非常非常的痛苦。。。。。。。