设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

国外孩子不玩枪?我给安买过的一把孩之宝的NERF狙击枪,就是国外孩子甚至大人也在玩的玩具。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:07

对了对了,如果国外孩子从小都不玩枪的话,那,那么多持枪凶杀案是众何而来呢?;P

给恐龙下“丑而暴力”的定义,并以此不让孩子接触,这个有点儿说不过去了吧。那“虎”是什么?凶恶?猫是什么?狡猾?猪是什么?愚蠢?
家有昊昊 发表于 2011-1-24 13:08

嘻嘻,这不就是成长中的人们一直反对的“贴标签”嘛!

我们成人的眼里,身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃;
其实在孩子,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃? 上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:38

:F: :muzhi

关注。

这个问题很普遍。我家也有个爱玩打架游戏和恐龙的小子。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 14:50

我家也是,有个爱玩打架游戏的小子。现在很少打了。

后来知道,他那时需要内心的力量。

幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸如何当。 石头 发表于 2011-1-24 13:53

同感慨。

幸好我生了个儿子,不然根本就不知道男人需要力量。:L

幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸如何当。 石头 发表于 2011-1-24 13:53

想起来,我父亲也是像石头一样的文人。很适合我这样的乖女儿。

虽然他有个儿子。从少年到青年到中年,家里人真是没少为他操心。常常把心提在嗓子眼儿的。

你给你的小孩讲过佛陀或老子的故事吗?你把老子和佛陀生活智慧的要点,贯穿到你支持给他的生活中了吗?给予他们佛陀、老子的智慧,甚至都比你给予他们爱因斯坦、牛顿的知识更重要。
家有昊昊 发表于 2011-1-24 15:00

:muzhi

人生的智慧,才是人最需要的东西。

因为我感觉男老师还是比较宽容些,女老师容易为点小事斤斤计较,小孩学的也跟个事儿妈似的。:shutup: 书香 发表于 2011-1-24 15:22

我也发现。相比之下,女老师有更多一点的分别心,喜欢比较,喜欢听话的孩子,不太注意人与人之间的界线。

归根结底是因为,在现实层面男人比女人有更强的力量去控制局势。所以不需要那样事无巨细。

男孩在游戏中体会力量的好处(胜利)和坏处(疼痛),慢慢确立自我的存在感。
石头 发表于 2011-1-24 15:32

你这个说法让我想起来,这两年我在明确感受到自我存在的时候,确实比较喜欢暴力去解决问题。

我能够感受到自身力量的增长,以及由此确立的存在空间----或者说生存空间。

说实话,有时候我觉得自己像个男人一样强壮----感觉,仅仅是感觉。;P

后面的我不太认同。我觉得是男人和女人天生的性格不同而已。女人相对来说总是感性,嘴碎一些,男人理性,粗旷一些。书香 发表于 2011-1-24 15:40

嘻嘻,我们从不同的角度说同一件事。你说的是现象,我说的是本质。:P

而且打仗游戏是锻炼肢体协调性的,这和经常演讲锻炼口才是一样一样的。
石头 发表于 2011-1-24 16:03

我觉得现在的男孩子,很需要肢体的大运动,身体之间的轻微冲突----比如游戏中的肢体冲突。

我感觉,他们似乎是在这种身体冲突中,逐渐划清你与我的界线,各自划分势力范围的。

通过对我家小子的观察,我发现在如何获得更大领地(或利益,或自由)上,男孩与女孩不同。

女孩子一般是通过协商来获得更多的利益或领地。她们会先协商,经过许可之后,再扩大自己的势力范围。

而男生,似乎是通过行动,通过试探。他们会直接去行动,如果没有遇到阻碍,就自动扩大了势力范围。而遇挫之后,就退回自己原来的范围中。

看到这么多妈妈有同样的感慨,我真是太激动了,我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决 ...
茶香 发表于 2011-1-24 15:45

在这里一并说吧。

你说的“问题导向”这个问题,我曾经深有同感。

但是我感觉历史走到现在,并没有太大的改变。

其实这个话题对生女儿的同样重要。

女孩子们在一个“女人更有权,男人没榜样”的和平和谐氛围下,也对男人产生误读。同样不利于她们成长。
石头 发表于 2011-1-24 16:15

是。女孩子们也会渐渐忘记了自己的柔软。

不过也许,这就是历史的进程。曾经女性力量倍受压抑,现在轮到男性力量了。

什么时候,男性力量与女性力量,和谐地合一。一切就都OK了。:lol

有一本书《孩子来自天堂》,里面很多内容是对男孩与女孩子的天性和需要进行了对比。可以看一下。

我个人的观点:父母思路清楚,幼儿园就是浮云了。

一个女儿从比较糟糕幼儿园毕业的爸爸留;P
石头 发表于 2011-1-24 16:21

怎么听起来像石头在变相夸自己呢?;P

我的感受是:当父母能够清醒地活在这个世界上,知道孩子需要什么、知道现实能给什么,一切就都容易平衡了。

76# 21cake  

某一天,我细数我儿子身旁的所有这些男性榜样,几近晕倒。

爸爸,运动细胞几乎没有,喜欢吃和睡外加看电视。在家全听妈妈的。

爷爷,只要有时间就是在看电视。在家全听奶奶的。

外公,喜欢 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 16:27

晕!怎么可能全听呢?:dizzy:

其实这样也好,可以发展男孩内心的真正的女性力量。:P

得,你也夸自己了。:lol
石头 发表于 2011-1-24 16:33

我没有夸自己。我还没有找到平衡呢。:lol

我们上次开家长会的时候提议,如果再找老师,最起码也要找自己有孩子的人。;P
21cake 发表于 2011-1-24 16:34

这可能也是新教育的一个问题。

听某专家曾经表达过这样的意思:要找老师,就找年龄小的、没有经验的,好改造。年龄大的、经验多的,改变不了了(指接受新理念)。

我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决 ...
茶香 发表于 2011-1-24 15:45

我猜想,茶香面临的,可能不只是幼儿园是否允许玩枪的问题,也许还面临着一种压力:被迫改变自己的压力。

所以我觉得,幼儿园就是幼儿园,家长就是家长,最好谁都不要试图去改变谁。

对家长来说,的确是这样。

但对一个走在中国幼儿教育最前沿的巴学园来说,应当有这个心胸和气度欢迎家长的“挑刺儿”。有喜欢较真儿、喜欢追求完美的家长,是压力,也是动力。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 17:01

也许就是因为这样,因为曾经被家长理直气壮地“挑刺”,所以才会有后来的分裂?

如果能够回归本来位置,幼儿园就是幼儿园,它不是什么代表、也代表不了谁,只是众多幼儿园中的一个,不过恰好走在时代的前面。

也许这样,很多看似难以解决的问题就不存在了。