设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茶香

[教育专版] 一个很严肃的问题,建构主义原来是问题导向的。。。。郁闷 [复制链接]

最近在巴学园的孩子因为喜欢玩枪,和学校开始有了不同的意见,而且我发现了一个很严肃的问题,巴学园是问题导向的。不知道我的这个结论对不对,如果是问题导向的,我们该怎么办?巴学园的老师是咨询思维的,他们是专门针对问题儿童,帮助家长解决问题的,他们好像没有老师关注过孩子的优点。
根据大李老师的讲解,我理解了巴学园现在的育儿原则是建构主义,她说以前曾经是建构主义,后来又用过蒙氏,再后来又用过华德福,再后来又修改成自己原来的建构主义。所谓建构主义,顾名思义,就是帮孩子建构,帮孩子寻找对问题,然后补齐短板。听上去很符合逻辑,我们家长也对好多问题似乎找到了专家,可是学校如果形成了这样的思维模式,老师都不在乎优点,只看孩子缺点,孩子在学校里找不到肯定自己的人。他们面对的都是咨询专家,就象一个本来不想做心理咨询的人,需要天天和心理咨询的老师生活在一起,不知道他感觉幸福不,本来一个孩子的成长,需要的是来自外界对自己这个个体的肯定,而不是否定和修正。我们从小长大,回想起来:最想感谢的老师肯定是那个曾经对自己偏心的老师,这个不在乎于是否老师对自己帮助有多大,而是对自己这个个体的肯定,然后自己的自信心增强。
在教育界里,没有哪个问题导向的教育是成功的,首先是对孩子的肯定,只有一个地方是使用问题导向的教育模式,那就是监狱,还有戒毒所,还有国外的问题孩子的学校。。。。。。这些学校的教育模式我们是不是很早就给我们的孩子用上了?
我不敢肯定这个答案,如果真的是这样,我们该怎么办?我很害怕。。。。。。
一定要对自己的孩子有信心,如论任何时候;
如果你认为孩子长大能成为什么人,他就会成为什么人;
。。。。。。。。
这些都是从大李那里雪来的,可是如果学校过度关注孩子的缺点,误导了家长,家长也认为自己的孩子是问题孩子,后果是怎样?
那孩子真的就成了问题孩子。。。。。。

我们刚来吧学院不久,发现了这个问题,太让我恐怖了,我晚上睡不着,我自己千辛万苦选择的学校居然有这么大的问题,我该退还是进?还是改变学校?
我做决策之前,还是想来这里问问其他的家长,不知道大家对这个问题怎样看的?

我问大家一个问题:老师知道你孩子的优点吗?他曾经对孩子的优点做过什么评价和提升吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不在这里发帖子了,以后还是自己和自己交流吧,看了这个,只是增加了更多的矛盾,我还是选择自我交流吧