设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 孩子被我伤害了,大家来帮帮我? [复制链接]

所以,有用就看看,没用权当废话了哈。
很不好意思。

很不好意思。
北京和和 发表于 2010-5-18 16:47

亲,你的发言很有实操性也很有借鉴意义,我们小孩子的妈妈需要好好学习,怎么能说是废话呢:curse: :curse: :F:
新生活

很不好意思。
北京和和 发表于 2010-5-18 16:47

亲,这句话的模式和我以前很像啊:handshake

我们这是在表达自己的 感受想法,大家都是在探讨,选择权都是在别人的。

你说得如此的好,我当然选择要学习借鉴了。:F: :F:
开心每一天/20080810

亲,这句话的模式和我以前很像啊:handshake

我们这是在表达自己的 感受想法,大家都是在探讨,选择权都是在别人的。

你说得如此的好,我当然选择要学习借鉴了。:F: :F:
福娃京京 发表于 2010-5-18 16:53

早就发现,我们有一些像。
只是我家孩子更大一些,所以提前走了一段路。

早就发现,我们有一些像。
只是我家孩子更大一些,所以提前走了一段路。
北京和和 发表于 2010-5-18 16:58

:handshake ,来李网走在成长路上的妈妈都有很多相像的地方,可能我们那一代的父母都很相像吧,时代特征的产物!(不要对号入座,只是说部分妈妈;P )
头像被屏蔽

禁止访问

“最后,如果在事先约定和提醒都做得很充分、很到位的前提下,最后如果孩子还是想要违反这个约定,我个人会跟孩子强调之前的约定,但如果孩子真的表现得蛮不讲理,我会认为他其实已经懂得了那是他应该遵守的,但是他当下的需求真的超过了自己的控制能力,尽管他知道已经不可以怎么怎么样了,但是他太想了,所以他无法实施他之前与我的约定,这种情况,我会做出一点妥协的——但只是一点,不是全部,那一点就类似于给他一个台阶下,”

强排小颀妈妈的这段话,也 解开了我很久的心结。
      我女儿很喜欢喝奶粉。晨起和睡前必须喝,白天视情况而定一两次,但是时间不固定。有时候中午正好要吃饭了,她却突然要喝。于是我和她约定,吃饭前不可以喝。执行规则的时候,她有时候哭得很厉害,饭也不吃,我也心烦意乱。后来,有一天,她自己说:“妈妈,我就喝一点点,不喝多了,行吗?”我心一软,就依了她,泡了一点点,她特别开心,吃饭也不错。于是她再次这样要求的时候,我都只泡很少的一点,她很满足地接受了。并不因为小小地满足了她,她就变本加厉,索取更多。这样的要求也越来越少了。
     这小小的满足,可能就是一种被尊重的感觉吧。我学习不好,说不出道理,只能举例子啊。:lol
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

“最后,如果在事先约定和提醒都做得很充分、很到位的前提下,最后如果孩子还是想要违反这个约定,我个人会跟孩子强调之前的约定,但如果孩子真的表现得蛮不讲理,我会认为他其实已经懂得了那是他应该遵守的,但是他当下的需求真的超过了自己的控制能力,尽管他知道已经不可以怎么怎么样了,但是他太想了,所以他无法实施他之前与我的约定,这种情况,我会做出一点妥协的——但只是一点,不是全部,那一点就类似于给他一个台阶下,”

强排小颀妈妈的这段话,也 解开了我很久的心结。
      我女儿很喜欢喝奶粉。晨起和睡前必须喝,白天视情况而定一两次,但是时间不固定。有时候中午正好要吃饭了,她却突然要喝。于是我和她约定,吃饭前不可以喝。执行规则的时候,她有时候哭得很厉害,饭也不吃,我也心烦意乱。后来,有一天,她自己说:“妈妈,我就喝一点点,不喝多了,行吗?”我心一软,就依了她,泡了一点点,她特别开心,吃饭也不错。于是她再次这样要求的时候,我都只泡很少的一点,她很满足地接受了。并不因为小小地满足了她,她就变本加厉,索取更多。这样的要求也越来越少了。
     这小小的满足,可能就是一种被尊重的感觉吧。我学习不好,说不出道理,只能举例子啊。:lol

我真的不认为某些情况下,直接抱起孩子就走完全没有可取之处。
在和和小的时候,我偶尔也会这么做。
具体实在和和不能跟小朋友好好玩,或者和和要求我不能进行满足的时候。
我就会跟她说:如果没有更好的办法解 ...
北京和和 发表于 2010-5-18 16:24

和和妈妈说的这个情况,我前几天就经历过。
女儿在外面玩,邻居小朋友骑了扭扭车来,女儿骑了一会,不肯下来。邻居小朋友哭,女儿也哭,边哭还边发脾气,我怎么劝说也没有办法,直接抱着就走了。结果一路上的行人都对我们侧目,因为孩子的反抗实在太厉害了,好久才安静下来。
     其实,可能我抱她走的时候,没有跟她好好说,我要抱你走了,因为当时我也有情绪了。;P 那是她哭得最吓人的一次。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我觉得小颀妈妈的厉害之处,就在于把别人习以为常的做法,顺手拈来地上升到理论高度:muzhi:F:

逻辑清晰,说得头头是道:F:
敬听 发表于 2010-5-18 10:07

大姐,习以为常,那是你和安妈,对我而言可不是习以为常啊,是现在比较理解接纳孩子、也比较放松以后、好不容易才开窍悟出来的呀。

所以我可以上升到理论高度。

而你们这种天生的好妈妈,反而不容易整理清楚,因为原本就是本能嘛:lol
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

顶~~~

她不止适合当中医版版主,这里和加油站那里,都合适的:)
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-5-18 10:08

哈哈,谢谢厚爱,承蒙不弃,我已经兼了加油站的斑竹了(虽然兼了后反而没怎么去关心那边:L ),这里是不合适滴,这点自知之明我还是有滴,只是有些自己有体悟的方面我会掺和掺和的。:lol

如果这就是生活……

京京,和和就是在这个年龄段开始每天一个东西去超市的。
她1岁10个月去的幼儿园,2岁3个月转了一个幼儿园,每天从这个幼儿园回家,必经一个超市,然后走到就进去买一个东西。
那个超市的人基本上都认识她,因为每 ...
北京和和 发表于 2010-5-18 16:15

哈哈,昨天开始做和和妈的粉丝了,今天再次确认,果然没有粉错啊:lol

如果这就是生活……

和和妈妈说的这个情况,我前几天就经历过。
女儿在外面玩,邻居小朋友骑了扭扭车来,女儿骑了一会,不肯下来。邻居小朋友哭,女儿也哭,边哭还边发脾气,我怎么劝说也没有办法,直接抱着就走了。结果一路上的行 ...
禾易 发表于 2010-5-25 17:22
你的例子对我很有借鉴意义。谢谢

我真的不认为某些情况下,直接抱起孩子就走完全没有可取之处。
在和和小的时候,我偶尔也会这么做。
具体实在和和不能跟小朋友好好玩,或者和和要求我不能进行满足的时候。
我就会跟她说:如果没有更好的办法解 ...
北京和和 发表于 2010-5-18 16:24

嗯,法无定法,一样是抱起就走,我觉得还是有细微区别的。

完全同意最后一句:只要妈妈是真心的爱护孩子,孩子都会理解和感受到。

如果这就是生活……

亲,你的发言很有实操性也很有借鉴意义,我们小孩子的妈妈需要好好学习,怎么能说是废话呢:curse: :curse: :F:
敬听 发表于 2010-5-18 16:49

排~~

真喜欢看和和妈的这些废话:lol

如果这就是生活……

后来,有一天,她自己说:“妈妈,我就喝一点点,不喝多了,行吗?”我心一软,就依了她,泡了一点点,她特别开心,吃饭也不错。于是她再次这样要求的时候,我都只泡很少的一点,她很满足地接受了。并不因为小小地满足了她,她就变本加厉,索取更多。这样的要求也越来越少了。
     这小小的满足,可能就是一种被尊重的感觉吧。
禾易 发表于 2010-5-25 17:13

嗯,我也觉得,这小小的满足,更多的是心理层面的,有些时候,我觉得是孩子心里的一个夙愿,所以无论如何他还是想实现一下。

我自己有时候也这样的,如果我之前想好的要做什么的,然后因为这事那事不能马上做,那么等空下来之后我肯定还会惦记着原本的那件事的,这个时候,因为那件事情我已经想了很久了,必须要实现的需求似乎就强一些,倒不见得那件事真有多重要。

而有的时候,这种小小的要求(“只要一丁点”这种),我感觉就是孩子在跟我确认,那个在跟我讲规矩的妈妈依然是爱我的,那我当然更要满足他喽。

即便是构建规则,也不需要教条,我是这么觉得的。

如果这就是生活……

哈哈,谢谢厚爱,承蒙不弃,我已经兼了加油站的斑竹了(虽然兼了后反而没怎么去关心那边:L ),这里是不合适滴,这点自知之明我还是有滴,只是有些自己有体悟的方面我会掺和掺和的。:lol
小颀妈妈 发表于 2010-5-26 14:00

真的很喜欢你~~~
我要每天默念 手记啊 你回来吧 这次我一定备份!

嗯,我也觉得,这小小的满足,更多的是心理层面的,有些时候,我觉得是孩子心里的一个夙愿,所以无论如何他还是想实现一下。

我自己有时候也这样的,如果我之前想好的要做什么的,然后因为这事那事不能马上做 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-26 14:15

我家的心理夙愿如果不满足,会一直惦记着的,好几天都在念叨:lol

我自己有时候也这样的,如果我之前想好的要做什么的,然后因为这事那事不能马上做 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-26 14:15

颀妈,:muzhi ,我粉你:lol

真的很喜欢你~~~
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-5-26 14:27

太高兴啦!:lol :victory:

如果这就是生活……