设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 牛妈妈

孙瑞雪讲座 完整的人和完整的成长 [复制链接]

牛妈,谢谢分享:)你也是贸大的?
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-5-17 13:59
是呀,你也是?

{guzhang}偶也报名了,等待中
追求幸福 发表于 2010-5-17 13:41
很不错,感觉梳理了一些概念。可惜太短了。

据说下周有个完整成长工作坊,2天的,在北京。想深度了解的可以去。;P
牛妈妈 发表于 2010-5-17 16:05

我的意思是,幸亏你周五开会了,否则被某人一忽悠。。。。没准儿偶们就不能看到这么精彩的笔记了;P
新生活

插问一下关于口的敏感期的事情。

怀孕时就看了孙老师的捕捉儿童敏感期一书。
等娃娃出生后,口的敏感期很厉害,什么都想往嘴里吃。只要是能吃的,我都让她吃了。

但现在我母亲和我不开心时,就指责我,看什么 ...
心舒 发表于 2010-5-17 15:19

很多好东西都是看不见的,比如品德,比如内心。
这就如同树根长在地下一样。你看到枝繁叶茂的,可真的风雨来了,就看树根了。

至于你说的专业,我暂时也没有。 只是,敏感期是公认的研究结果, 你可以忽视敏感期,并不表示它不存在。

现在看和周围孩子可能都一样, 可你是否希望你的孩子将来更好? 我们学习了很多,就为这个吧。

你别躲,后面敏感期我可好多没记的。你给补充补充嘛
牛妈妈 发表于 2010-5-17 15:58

敏感期,她讲的主要是以实例为主,概念性的也没太多,有好多是孙瑞雪已经出版的那些书里的。

影响最深刻的一个案例:
大人总以为是在照顾孩子的情绪,而实际上孩子也在照顾大人的情绪。

一小朋友一直和妈妈睡,爸爸在另外的小屋睡,妈妈从来没离开过,有一天,妈妈出差,爸爸非常的焦虑,说晚上可怎么办,孩子哭闹怎么办,那一整天焦虑的都不行,晚上时,小朋友非常的乖,没有任何的哭闹,很轻松的就睡下了。爸爸终于松了一口气,但新的担心又出现了,半夜万一醒来怎么办,又是焦虑的不行?半夜,他忽然感觉有人在看他,一睁眼,看见一双毛茸茸的大眼睛,吓他一跳,原来是孩子醒来了,他紧张啊,赶快拍他,哄他睡着,又醒来了两回吧,他都紧张的给哄睡着了。
总算到天亮了,爸爸终于松了一口气。

晚上,妈妈回来的时候,小朋友在妈妈怀了哭了半个小时。

我听后特别的感动,想到,我们的父母,或者很多的父母,都以为是他们在照顾我们的情绪,而实际上孩子在照顾他们的情绪,如我们做让他们高兴满意的事情。

有些父母总是说,“你再做什么我就生气了,不高兴了”,实际上也是利用了孩子替父母考虑情绪这个特点。
开心每一天/20080810

敏感期,她讲的主要是以实例为主,概念性的也没太多,有好多是孙瑞雪已经出版的那些书里的。

影响最深刻的一个案例:
大人总以为是在照顾孩子的情绪,而实际上孩子也在照顾大人的情绪。

一小朋友一直和妈 ...
福娃京京 发表于 2010-5-17 16:27

:F: :F: :F:
新生活

等牛妈的总结:F:

等京妈的更多感悟:F:
新生活

是呀,你也是?

牛妈妈 发表于 2010-5-17 16:06

是的:)
我要每天默念 手记啊 你回来吧 这次我一定备份!

很多好东西都是看不见的,比如品德,比如内心。
这就如同树根长在地下一样。你看到枝繁叶茂的,可真的风雨来了,就看树根了。 至于你说的专业,我暂时也没有。 只是,敏感期是公认的研究结果, 你可以忽视敏感 ...
牛妈妈 发表于 2010-5-17 16:22

惭愧的说,我看了不少书,理论一套套的,但到了真格的时候,我有的时候内心非常摇摆,不坚定。

惭愧的说,我看了不少书,理论一套套的,但到了真格的时候,我有的时候内心非常摇摆,不坚定。
心舒 发表于 2010-5-17 16:39

:handshake
开心每一天/20080810

心舒 发表于 2010-5-17 16:39
我也是内心非常摇摆,不坚定。

:F::F:是不是和孙老师的新书内容相关?
紫外线 发表于 2010-5-17 15:33
是的,还有本周末的工作坊专门讲这书。

影响最深刻的一个案例:

一小朋友一直和妈 ...
福娃京京 发表于 2010-5-17 16:27
一说这个,我当时也很感动。。。。

是的:)
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-5-17 16:33
你在北京呢么?

:F::F:

快来看啊,又一个人肉复读机!太强了这笔记记的。
严重感谢!!!

{guzhang}

跟着牛妈的笔记学习了

我们一群人本来都报了名的,结果一个都没去:L

想了又想_泉妈 发表于 2010-5-17 13:04
菜籽儿也没去?!;P

幸亏牛妈开会了;P
敬听 发表于 2010-5-17 13:11

泉妈不去了,丹妈犹犹豫豫滴,再加上你中午一番话(舍不得放弃陪孩子去听讲座等等)彻底粉碎了俺的欲望,于是,最后,谁都没去成。哈哈。

“欲加之罪何患无辞”,你妈就是想指责你,所以找出了这么个理由,如果你把这个理由给堵着了,她还会有其他理由来指责你的。

她觉得你看书,是不接受她的行为,即不认可她的价值,或者她的教育观念,她没有安 ...
福娃京京 发表于 2010-5-17 15:33

说的太好了,再加两点,倾听和接纳。:F:

这笔记太强了!{qiang}
等牛人的总结!{feiwen}
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

泉妈不去了,丹妈犹犹豫豫滴,再加上你中午一番话(舍不得放弃陪孩子去听讲座等等)彻底粉碎了俺的欲望,于是,最后,谁都没去成。哈哈。
菜籽儿 发表于 2010-5-18 11:51

既然你公开了我的谬论:L 那我就顺势把它说透彻。

听讲座是一种很好的学习方式,但并不是唯一的。而陪伴孩子对于我们这些白领妈妈来说除了节假日,平时只有周末这两天完整的时间,所以我很珍惜,如果这两项PK的话,我常常选择后者,而通过其他的方式利用上班时间去学习:shutup: ,这是我个人的选择。

另外,听讲座的目的是什么?是为了更好的陪伴孩子或者说更好地养育孩子,那么除了学习,行动和实践其实比懂得理论更重要。也许这么说有点儿偏颇,至少把理论应用于实践,那么理论才有意义。

新生活

:F:
既然你公开了我的谬论:L 那我就顺势把它说透彻。

听讲座是一种很好的学习方式,但并不是唯一的。而陪伴孩子对于我们这些白领妈妈来说除了节假日,平时只有周末这两天完整的时间,所以我很珍惜,如果这两项PK的话 ...
敬听 发表于 2010-5-18 12:36

{guzhang} {qiang} 我来追星了!:F: :F: :handshake :lol
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。