设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[成人阅读] 读《假如给我三天光明》 [复制链接]

现在真的能!我几乎没教过宝宝数学,除了小时候教过数数到100.
英语,我更是不管她。倒是老师找我管她了,我就管了一段时间,然后她好了,我又不管了。这几天听磁带的,复读机有些问题,连续几天都没听,我直接 ...
书香 发表于 2010-5-12 00:03

没你那么潇洒呗。:P
八婆永远是八的。

要说潇洒,也是跟你们这些大佬学的。;P 怎么这徒弟潇洒了,师傅倒放不开了?

你说“我家在讲故事和不着调上都是不花力气就可以信手拈来的。但是要花心思去做的教育方面就差得多了。比如,数学啊,英语啊什么的。”

我觉得你这就做的可以了呀!为啥还操心呢?我看你好像还有些觉得自己做的不够似的,觉得你怎么又回去了?原来咱们不都是倡导在家给孩子提供宽松的环境,多些亲子互动。但不要做太多的知识教育么?那些有老师教的,最多辅助老师的要求就行了。花心思还真是老师的事吧。除非老师教的不好。
我还记得小巫大概说过,知识性的东西,像数学等这些东西交给老师就好了!
书香 发表于 2010-5-12 10:52

你这么认真啊?那我跟你认真一下。

给孩子宽松的环境,多些亲子互动,不代表对孩子放任自流,任其自生自灭。
不做太多知识性的教育,不等于不教育,不等于把孩子推给老师了事。

比如说,我们给孩子读书,为什么?难道不是教育的一部分?
是不是语文学习的一个基础?是不是在做潜移默化给孩子打基础的教育工作?

同理,一样用于数学和英语。

所以我说,我在这两方面没有讲故事这种信手拈来的自信,所以皮皮这两方面弱了些。
我在思考如何去做,而不是自以为什么都可以不用做,然后孩子就自我发展好了。

这和李网此前的有为还是无为的讨论是一个意思的。
八婆永远是八的。

我还离当小学家长早呢,提前进来学习下,不过看到皮皮妈这段话,感觉还是在为孩子的学习知识而努力,所进行的亲子活动,还是为了能够孩子学习好,这好似与我理解中的不是太一样。

我们都是不提倡给孩子额外知 ...
福娃京京 发表于 2010-5-12 13:57

不知道你家孩子多大,先啥也不说。咱们拭目以待。
八婆永远是八的。

也想以后也如此的对待小学生呢,可不知道到时会不会和现在一样的从容呢?
福娃京京 发表于 2010-5-12 15:16

我仔细看了看,你家孩子才2岁,所以你可能还意识不到我在说什么。

当你给一个三岁以下的孩子灌输知识,是对孩子成长的不尊重;
可是同样对一个5-6岁进入了学习知识敏感期的孩子,你不让她学习知识性的东西,一样是对孩子成长的不尊重。一样是用大人的意志剥夺孩子成长的权利。

不过,不知道是否一提到知识的学习就想到生硬的灌输和上各种兴趣班了呢?
如果参加了大李的本次培训,看到怎么利用各种教具组合启蒙孩子对数字的概念,如何利用讲故事学习语文的,你就会觉得知识学习不是可怕的,而是可以和玩,和亲子互动统一的,完全在享受中学习。

真正排斥所谓知识性学习的,是我们头脑里固有的学习模式,而不是学习本身。
八婆永远是八的。

83# 皮皮妈
真正排斥所谓知识性学习的,是我们头脑里固有的学习模式,而不是学习本身。

:handshake
人天生是热爱学习的。
洋娃娃 发表于 2010-5-18 09:10

这也仅仅是理论层面,到了实践中,哪些是真的孩子需要主动学的,哪些是家长加诸的,好难区分啊。
八婆永远是八的。

好,等你继续。
八婆永远是八的。

7个晚上没再给皮皮讲这个故事啦?:o

不可能吧:shutup:还是和书香说好了玩儿接力赛?;P
敬听 发表于 2010-5-19 09:38

你咋算的7个晚上?

我都出差2周没读,回来两周就读了一次半。

其他时候聊天,读别的书,还有练数数啥的来着。
八婆永远是八的。

哈哈,的确,这一个来回几周就讲了那么一次。
八婆永远是八的。

猜对了,不是我梳的,姥姥梳的。:P
五一拍的,我不在家。
我觉得这张很芙蓉姐姐的。

不过也猜错了,小看我了,我虽然不如皮爸梳头梳的好,但还是会的哦,下次梳给你看。:P
八婆永远是八的。

猜对了,不是我梳的,姥姥梳的。:P
五一拍的,我不在家。
我觉得这张很芙蓉姐姐的。

不过也猜错了,小看我了,我虽然不如皮爸梳头梳的好,但还是会的哦,下次梳给你看。:P
皮皮妈 发表于 2010-5-20 20:48

今天洗澡时皮皮又要摆这个pose,说是叫美人腰,我说这是芙蓉姐姐的标准造型,问她知道谁是芙蓉姐姐吗?皮皮说知道,冲过来作势要打我。呵呵,原来车里有盘歌曲有芙蓉姐夫,是有阵子皮皮的最爱。
八婆永远是八的。

昨天晚上讲了两节”爱的摇篮“和”希望“。
书香 发表于 2010-5-20 23:59

怎么没后文啊?
八婆永远是八的。

呵呵,差点露馅。
八婆永远是八的。

我在金苗网上给小悦下了这本海伦凯勒的自传(MP3),不过好像名字不叫《假如给我三天光明》,叫《我的人生故事》,内容好像跟皮妈说的差不多。小悦很有兴趣地听了前面几集,好像讲到沙利文小姐给海伦讲科学的那集,就 ...
小悦妈 发表于 2010-6-21 13:53

我家也好久没讲了。我不在家,书也不知道哪里去了。
八婆永远是八的。

尤其我给皮将不清楚东西就要发飙的时候,就觉得那个沙利文老师不是一般二般的伟大哪!!
八婆永远是八的。

你家青是天才型啊,所以能问倒你,我家是很多很简单的东西不明白,还要劳驾我掰开了讲也讲不清。:L
八婆永远是八的。

自己顶!
八婆永远是八的。