设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[成人阅读] 读《假如给我三天光明》 [复制链接]

我还离当小学家长早呢,提前进来学习下,不过看到皮皮妈这段话,感觉还是在为孩子的学习知识而努力,所进行的亲子活动,还是为了能够孩子学习好,这好似与我理解中的不是太一样。

我们都是不提倡给孩子额外知 ...
福娃京京 发表于 2010-5-12 13:57

不知道你家孩子多大,先啥也不说。咱们拭目以待。
八婆永远是八的。

也想以后也如此的对待小学生呢,可不知道到时会不会和现在一样的从容呢?
福娃京京 发表于 2010-5-12 15:16

我仔细看了看,你家孩子才2岁,所以你可能还意识不到我在说什么。

当你给一个三岁以下的孩子灌输知识,是对孩子成长的不尊重;
可是同样对一个5-6岁进入了学习知识敏感期的孩子,你不让她学习知识性的东西,一样是对孩子成长的不尊重。一样是用大人的意志剥夺孩子成长的权利。

不过,不知道是否一提到知识的学习就想到生硬的灌输和上各种兴趣班了呢?
如果参加了大李的本次培训,看到怎么利用各种教具组合启蒙孩子对数字的概念,如何利用讲故事学习语文的,你就会觉得知识学习不是可怕的,而是可以和玩,和亲子互动统一的,完全在享受中学习。

真正排斥所谓知识性学习的,是我们头脑里固有的学习模式,而不是学习本身。
八婆永远是八的。

我仔细看了看,你家孩子才2岁,所以你可能还意识不到我在说什么。

可是同样对一个5-6岁进入了学习知识敏感期的孩子,你不让她学习知识性的东西, ...
皮皮妈 发表于 2010-5-12 15:59

:muzhi ,理解你的意思了!
开心每一天/20080810

可是同样对一个5-6岁进入了学习知识敏感期的孩子,你不让她学习知识性的东西, ...
{guzhang} {qiang}

:F::F::F:

:F::F::F:

皮妈,请继续

说的太对了:F:
把名字写在水上

所以,理解孩子的真正需求,而不是以自己的一知半解来解读孩子,大概是更重要的事吧

教育没有成规。记得以前听过个故事,有人孩子病了带去看医生,医生说回家多吃点盐,然后孩子病就好了,然后其他的人也照样学样给孩子吃盐。不顾实际情况的生搬硬套害死人
把名字写在水上

这就给家长提了很高的要求了。

确实需要好好学习。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

这周终于回家了,可以继续光明之旅。

今天睡觉有点晚了,差五分十点了。皮皮一脸央求的表情,问能不能。。。,然后用手在我胸口写了光明两字。嘿嘿,正中下怀,于是同意了。

讲了一章海论第一次下海的,被大海 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-11 23:52

勾得我想看:koushui

你这么认真啊?那我跟你认真一下。

给孩子宽松的环境,多些亲子互动,不代表对孩子放任自流,任其自生自灭。
不做太多知识性的教育,不等于不教育,不等于把孩子推给老师了事。

比如说,我们给孩子读书, ...
皮皮妈 发表于 2010-5-12 13:42

:F:支持你认真,句句学术!

这个就是我私下拍老玉米的原因,谁知道她给写到网上,掀起我根本说不清楚的讨论。

现在,我再次跳出来。
我觉得如果我们的数学老师能象华德福倡导的那样,让孩子从理解数字的真正含义开始,那么家长的确可以 ...
绿袖 发表于 2010-5-12 14:36

:F::F:

那个,啥,想起个比喻,不一定合适哈。
比如你和老公约会吃饭,增强感情是主要目的。
可是,同时,你的味蕾得到满足
老公在看着美人的同时,能吃上美食更是满意
你还得到了营养,吸收了维生素蛋白质
。。。
皮 ...
绿袖 发表于 2010-5-12 14:46

:F::F:

83# 皮皮妈
真正排斥所谓知识性学习的,是我们头脑里固有的学习模式,而不是学习本身。

:handshake
人天生是热爱学习的。

83# 皮皮妈

:handshake
人天生是热爱学习的。
洋娃娃 发表于 2010-5-18 09:10

这也仅仅是理论层面,到了实践中,哪些是真的孩子需要主动学的,哪些是家长加诸的,好难区分啊。
八婆永远是八的。

这也仅仅是理论层面,到了实践中,哪些是真的孩子需要主动学的,哪些是家长加诸的,好难区分啊。
皮皮妈 发表于 2010-5-18 09:43

:muzhi ,排一个:F: :F:
开心每一天/20080810

皮皮妈 发表于 2010-5-18 09:43

现阶段我以玥的自然玩耍为主要内容,弥补她在学校被禁锢的缺失。
每个人都只能走在一条路上,所以我尽自己所能给她呈现世界的方方面面,她需要多少就不是我做的事了。

我今天也买了这本书了。回去也给宝宝念念去。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

刚给宝宝念了第一章的第二个小节“童年记忆“。第一个小节是关于海伦小时候怎么病的。我就没念给宝宝听,怕宝宝睡前听了太感伤。
开始宝宝还叫着要听卡梅拉的故事。可是当我念了这个故事的开头两段,宝宝就感兴趣了,靠过来让我揽着她的脖子,躺在我的臂弯里听着。
这个故事原来语言还是很优美的。故事中的海伦极其可爱。宝宝有些同情主人公。忍不住打断我讲故事,和我说她所知道的知识:“妈妈,我们上品德课的时候,老师说过那些聋哑人,其实有的开始是会说话的。就是因为他们听不见就渐渐不说话了,渐渐的就不会说话了成哑巴了。
到最后讲完这节时,宝宝已经不去担心主人公不能说话的问题了。她被主人公的童年趣事吸引,听的咯咯笑了。因为海伦的确是太聪明淘气了!到这个时候,我也忘记了她其实是个看不见又听不见的人。宝宝睡觉前还笑着说:她把她老师也锁房子里了,哈哈。钥匙过了一个月才给。哈哈!

这个故事里感觉不到忧伤,只有快乐!你根本感觉不到这是个盲人哑人的故事。到这个故事讲完,我觉得其实完全可以给宝宝讲第一节的。明天再讲了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

好,等你继续。
八婆永远是八的。