设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[成人阅读] 读《假如给我三天光明》 [复制链接]

现在真的能!我几乎没教过宝宝数学,除了小时候教过数数到100.
英语,我更是不管她。倒是老师找我管她了,我就管了一段时间,然后她好了,我又不管了。这几天听磁带的,复读机有些问题,连续几天都没听,我直接 ...
书香 发表于 2010-5-12 00:03

没你那么潇洒呗。:P
八婆永远是八的。

没你那么潇洒呗。:P
皮皮妈 发表于 2010-5-12 00:08

要说潇洒,也是跟你们这些大佬学的。;P 怎么这徒弟潇洒了,师傅倒放不开了?

你说“我家在讲故事和不着调上都是不花力气就可以信手拈来的。但是要花心思去做的教育方面就差得多了。比如,数学啊,英语啊什么的。”

我觉得你这就做的可以了呀!为啥还操心呢?我看你好像还有些觉得自己做的不够似的,觉得你怎么又回去了?原来咱们不都是倡导在家给孩子提供宽松的环境,多些亲子互动。但不要做太多的知识教育么?那些有老师教的,最多辅助老师的要求就行了。花心思还真是老师的事吧。除非老师教的不好。
我还记得小巫大概说过,知识性的东西,像数学等这些东西交给老师就好了!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

没了,等晚上讲了再写,这是连续剧,一边写一边演那种,不定哪天就停播了。
皮皮妈 发表于 2010-4-15 11:43

对,美剧那种,需要追。我们追。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

书香拍的我很舒服很美,都没好意思使劲看就跑了。

忽然发现一个大坑,我说的是更关注于美好,不是只关注美好哈,只关注美 好不成了阿Q了?:funk: :L
皮皮妈 发表于 2010-4-19 12:21

没好意思使劲看。{touxiao}

我可能是只关注美好,有点阿q.
...在爱你的路上。

功课怎么这么多?可怜的皮皮。

看到皮妈每天睡前都有故事,我也反思自己太懒,决定不再三天打渔两天晒网的,还是坚持每天给孩子阅读。前晚给宝宝讲了斯凯瑞的《糊里糊涂的侦探》中的一则故事”珠宝大盗“。宝 ...
书香 发表于 2010-4-21 12:17

我跟和和也看过这个故事。孩子观察力真是够细的。那个兔子确实是慢慢变大的,大人也要仔细对照才能看出端倪。

珠宝大盗,管道里出来的剪刀,和和觉得特别新奇。最后用闹钟破了案,可见斯凯瑞是认真编故事的,不糊弄。

好回本书确实同样吸引大人,卡梅拉买来,老公抢先看完两本。
...在爱你的路上。

今天继续讲海伦凯勒,讲到她请了个女家庭教师,教她认识物体,并在手心写字来学习。给了她一个洋娃娃,然后写了DOLL。我让皮皮闭上眼睛试验了下手心写字,她痒痒地咯咯笑着把手抽走了,然后给我手背来写。

讲到老 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-21 23:34

皮妈得了大李的真传了,言谈有大李讲故事的味道。

看的我也感动。{guzhang}
...在爱你的路上。

昨天晚上我太困了,不到9点先睡了。临睡前给皮皮献宝我新买的I SPY来着,结果据说兴趣大发,一直看到11点多才睡。我说皮爸你怎么不管着她点?皮爸说我管她?我和她一块看的!可见I SPY多大魅力+皮爸多没原则和不着调 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-23 09:26

i spy确实好玩,东西太多了。满足孩子的探索欲。

和和最早看奇趣迷,里面有好多车。最近看的那本,翻到棒棒糖那页就大叫“我要吃棒棒糖啊棒棒糖。”
...在爱你的路上。

我家在讲故事和不着调上都是不花力气就可以信手拈来的。;P :victory:

但是要花心思去做的教育方面就差得多了。比如,数学啊,英语啊什么的。:L
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:45

同意前面书香的看法。

我家有个当老师的奶奶,喜欢诲人不倦。我要特别向皮妈学习不着调才能达到平衡、平衡。
...在爱你的路上。

要说潇洒,也是跟你们这些大佬学的。;P 怎么这徒弟潇洒了,师傅倒放不开了?

你说“我家在讲故事和不着调上都是不花力气就可以信手拈来的。但是要花心思去做的教育方面就差得多了。比如,数学啊,英语啊什么的。”

我觉得你这就做的可以了呀!为啥还操心呢?我看你好像还有些觉得自己做的不够似的,觉得你怎么又回去了?原来咱们不都是倡导在家给孩子提供宽松的环境,多些亲子互动。但不要做太多的知识教育么?那些有老师教的,最多辅助老师的要求就行了。花心思还真是老师的事吧。除非老师教的不好。
我还记得小巫大概说过,知识性的东西,像数学等这些东西交给老师就好了!
书香 发表于 2010-5-12 10:52

你这么认真啊?那我跟你认真一下。

给孩子宽松的环境,多些亲子互动,不代表对孩子放任自流,任其自生自灭。
不做太多知识性的教育,不等于不教育,不等于把孩子推给老师了事。

比如说,我们给孩子读书,为什么?难道不是教育的一部分?
是不是语文学习的一个基础?是不是在做潜移默化给孩子打基础的教育工作?

同理,一样用于数学和英语。

所以我说,我在这两方面没有讲故事这种信手拈来的自信,所以皮皮这两方面弱了些。
我在思考如何去做,而不是自以为什么都可以不用做,然后孩子就自我发展好了。

这和李网此前的有为还是无为的讨论是一个意思的。
八婆永远是八的。

给孩子宽松的环境,多些亲子互动,不代表对孩子放任自流,任其自生自灭。
不做太多知识性的教育,不等于不教育,不等于把孩子推给老师了事。

比如说,我们给孩子读书, ...
皮皮妈 发表于 2010-5-12 13:42

我还离当小学家长早呢,提前进来学习下,不过看到皮皮妈这段话,感觉还是在为孩子的学习知识而努力,所进行的亲子活动,还是为了能够孩子学习好,这好似与我理解中的不是太一样。

我们都是不提倡给孩子额外知识性学习压力的,除了老师教的以外,那亲子活动就应该是纯属于建立和满足亲子关系,而不应该带有那么多的目的性,即使是带有目的,应该更注重与心灵感悟能力的提高,思维能力等各项和思想和心灵有关系的提高,而不是说为了提高学习,打下坚实的学习基础。

欢迎皮皮妈批评指正,对小学生没有经验,只是我目前的一种感觉而已。感觉你依然没有逃脱出孩子应试教育的学习要求。
开心每一天/20080810

比如说,我们给孩子读书, ...
皮皮妈 发表于 2010-5-12 13:42

{guzhang}
新生活

书香 发表于 2010-5-12 10:52

这个就是我私下拍老玉米的原因,谁知道她给写到网上,掀起我根本说不清楚的讨论。

现在,我再次跳出来。
我觉得如果我们的数学老师能象华德福倡导的那样,让孩子从理解数字的真正含义开始,那么家长的确可以放手。但是中国的国情不是如此。老师可以教孩子技巧:15+12,个位数相加,十位数相加;孩子学到这个技巧,但是,根本不懂其意义。孩子在课堂上没有时间思考理解,只会做海绵,吸进去水,挤出来水。

还有,大家都知道我们的语文老师是如何肢解美丽的文章的,把好好的文章给弄得面目可憎;而大李是怎么给孩子讲语文的?讲到一点,让孩子们讨论,让孩子们续,最后再看作者的结尾。这样孩子们欣赏了作者的艺术,锻炼了分析能力,更是竖立了自己也能行的自信。

我觉得孩子上学后,家长的有为,可为的事儿多着呢。

我们都是不提倡给孩子额外知识性学习压力的,除了老师教的以外,那亲子活动就应该是纯属于建立和满足亲子关系,而不应该带有那么多的目的性,即使是带有目的,应该更注重与心灵感悟能力的提高,思维能力等各项和思想和心灵有关系的提高,而不是说为了提高学习,打下坚实的学习基础。

福娃京京 发表于 2010-5-12 13:57
那个,啥,想起个比喻,不一定合适哈。
比如你和老公约会吃饭,增强感情是主要目的。
可是,同时,你的味蕾得到满足
老公在看着美人的同时,能吃上美食更是满意
你还得到了营养,吸收了维生素蛋白质
。。。
皮妈她这会儿也就是在增强感情的同时,更关注了下这顿饭的营养搭配。
那些8婆更是会俗得不能再俗地说:让感情一边呆着去,咱们只管吃吧。:lol

讲故事也不是读故事,而是和皮皮在品味故事。书香 发表于 2010-4-22 11:04
:victory: 是的,故事这样读更有趣!

这个就是我私下拍老玉米的原因,谁知道她给写到网上,掀起我根本说不清楚的讨论。

现在,我再次跳出来。
我觉得如果我们的数学老师能象华德福倡导的那样,让孩子从理解数字的真正含义开始,那么家长的确可以 ...
绿袖 发表于 2010-5-12 14:36
:F: :F: :F:

那个,啥,想起个比喻,不一定合适哈。
比如你和老公约会吃饭,增强感情是主要目的。
可是,同时,你的味蕾得到满足
老公在看着美人的同时,能吃上美食更是满意
你还得到了营养,吸收了维生素蛋白质
。。。
皮 ...
绿袖 发表于 2010-5-12 14:46

呵呵,谢谢啊!可能没小学生,所以没那么多的紧迫感!

呵呵,谢谢啊!可能没小学生,所以没那么多的紧迫感!
福娃京京 发表于 2010-5-12 15:05
你这样也对。先跟孩子目的性不那么强的玩儿,关系是一切的基础啊。
等以后再“用心险恶”吧。;P

歪一下。

一直觉得既聋又盲怎么学习呢? 就在网上搜了下。 人家是叫海伦.凯勒,我竟然记成海伦.米勒。。。。

她是19个月因猩红热才失去听力和视力,所以是有一定基础的啊,否则生下来就聋盲的再怎么感受也难学说话吧?

你这样也对。先跟孩子目的性不那么强的玩儿,关系是一切的基础啊。
等以后再“用心险恶”吧。;P
绿袖 发表于 2010-5-12 15:14

也想以后也如此的对待小学生呢,可不知道到时会不会和现在一样的从容呢?

这帖子越来越有意思了!我要细细看!

先给自己:F:;P没有我那认真一次,哪有皮妈的认真呀!哪有绿绿和姐妹们精采的讨论?  

一会再来。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。