设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

怎样化痰?调理体质? [复制链接]

孩子舌苔是什么样的呢?胖大吗?有厚白苔吗?
其乐无穷 发表于 2011-1-18 10:11

昨天特意看了一下孩子的舌苔,不胖大,舌尖部分挺好,没啥白苔,舌根部有一些,厚度中等吧,不是特别厚。孩子偶尔能咳出的痰也都是白的。

祛痰的方法很多啦,饮食上注意肉生痰、橘肉生痰等,在痰重的时候这些生痰的食物要控制。
同时还有一些食物祛痰如薏仁、荷叶啦什么的。就不多说啦。

提升阳气我看书里有一些方法,就是:
1、运动生阳(但只能以微 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-18 14:19

孩子吃肉不算太多,他咬不烂,不是很爱吃,鱼和虾这以后因为知道鱼虾也比较生痰,吃的次数也不是特别多,特别在他感冒期间,一般就给他吃点素的。

但你说的这个生阳,我深深的引以为然。我儿子性格平常觉得也挺活泼,小时候觉得挺爱笑的。但孩子性格当中有一些特别谨慎的地方,这个谨慎体现在他对待陌生的人和环境时。同时孩子有些娇气。但我觉得还有一点最最重要的,孩子的性情。孩子平常的情绪表达很丰富,平常我们给孩子看的绘本也是挺温情的,我们也很注重给孩子表达爱,但他有一个最主要的问题是,常常郁结,比如说哭,除了摔跤啥的,他会大哭,其他时候他开始哭的更大声,但马上就转为抽泣,我理解为他这个情绪就没有完全宣泄出来,堵在心里了。

接着说。

因为在论坛里也看了不少的贴,也知道要让孩子正常的表达情绪,哭也是一种宣泄和表达。从小我不太会计较他哭,他只要不舒服或者干啥哭,我都会楼抱着他,不会说因为他哭生气或者让他停住哭,当然在抱着他的时候也会安慰他没事不哭之类的,但真的没有因为他哭而生气大声叫他不要哭。甚至看绘本时我会告诉他,当一个人难过的时候会想哭的时候可以哭出来。

比如这次感冒生病期间没上学,昨天又去幼儿园,小人明显不高兴不愿意,可也只是哼唧,到了教室门口,就扑在我怀里,小声的抽泣,如果他大哭其实我更放心。

他的这点还表现在其他的事情上,有时候只要我大声一点说话他就会拉下脸很可怜的样子,说我不要妈妈生气,不要妈妈大声,小嘴扁扁的。其他的一些时候,比如人家逗他或者一些什么,他都是这样的表现。

这点我特别觉得无奈和头疼。

肺主皮毛。呼吸道和皮肤,都是肺的管辖范围。
其乐无穷 发表于 2011-1-18 16:34

孩子咳嗽的时候我也明显感觉孩子肺气不足似的,明明有痰,咳不上来。

一着凉就咳嗽,并且咳嗽也一次比一次厉害一些。我感觉孩子体质没跟上,每次咳嗽后肺没得到完全修复。

关于这个痰,这段时间我也一直学习,因为我自己就是一个痰湿偏重的人。

中医里面,认为脾湿就会生痰,很多孩子的咳嗽都源于痰,其实肺只是存痰之物,脾胃才是产痰之源。很多咳嗽,尤其是小孩的咳嗽,其实是源于脾 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-18 13:41

对的对的,孩子脸腊黄,胃口一直不太好,这一年多快两年,体重就没咋长过,身高长的也很慢。

那要怎么调理脾胃呢?记得有个贴上说到调脾胃的方子,对这种不爱吃饭的人适用吗?

比如这次感冒生病期间没上学,昨天又去幼儿园,小人明显不高兴不愿意,可也只是哼唧,到了教室门口,就扑在我怀里,小声的抽泣,如果他大哭其实我更放心。

他的这点还表现在其他的事情上,有时候只要我大声一点说 ...
chenfei394 发表于 2011-1-19 11:23

脾主忧,但孩子又阳气不足,阳气管宣发。所以就有经常看上去很难受,但又发泄不出来的状态。

对于升阳,我想在春暖花开的时候,多带孩子去郊外爬山也是一个好方法,没有孩子不喜欢去郊外玩,这个时候,视善生阳,运动升阳两项都有了。

还有就是多带孩子和其他孩子一起玩,疯玩,也是一种运动。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

孩子咳嗽的时候我也明显感觉孩子肺气不足似的,明明有痰,咳不上来。

一着凉就咳嗽,并且咳嗽也一次比一次厉害一些。我感觉孩子体质没跟上,每次咳嗽后肺没得到完全修复。
chenfei394 发表于 2011-1-19 11:26

久咳不止的孩子,中医的经典方子都是大补中土。

这个应该主要是脾湿问题没有改善,始终在产痰出来堵在肺络里面,肺被拖累啦。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

祛痰的方法很多啦,饮食上注意肉生痰、橘肉生痰等,在痰重的时候这些生痰的食物要控制。
同时还有一些食物祛痰如薏仁、荷叶啦什么的。就不多说啦。

提升阳气我看书里有一些方法,就是:
1、运动生阳(但只能以微 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-18 14:19

喜能生阳,怪不得以前庄先生的八字原则里有怡情,让孩子在生病的时候心情好,也是助阳之用呐~

对的对的,孩子脸腊黄,胃口一直不太好,这一年多快两年,体重就没咋长过,身高长的也很慢。

那要怎么调理脾胃呢?记得有个贴上说到调脾胃的方子,对这种不爱吃饭的人适用吗?
chenfei394 发表于 2011-1-19 11:28

我孩子以前也是胃口不太好,体重不增。不过,慢慢的,我不再让她吃多点,捏积,发了几次烧以后,胃口变好,重要的是,以前一生病就咳嗽不见了。现在还学习了太极按摩,我发现体重也开始增了,一切感谢中医。

今天看色诊的书,上面说脸暗黄的孩子脾阳虚。

这个色诊的结论正好符合脾湿脾阴过盛,一定造成脾阳虚的辩证关系。
其乐无穷 发表于 2011-1-19 10:16

那要怎么改善这个脾湿呢?如何去湿?仅做太极按摩行吗?

昨晚给孩子做了一次太极按摩。
这天太冷,只有4-5度的温度,即使开着空调也还是冷,只得睡前在被窝里给他按,有一次孩子里肚子里有气鼓上来,有点像胎动。不知道按了几分钟,后来孩子自己不肯,要翻转身来趴着睡就没再给按了。

22# chenfei394
跟我家儿子的性格好象啊:L

调理脾胃的谷麦芽如果没买到,可以让孩子经常喝些黄豆水(不是豆浆),也可偶尔加点黑豆.艾灸中脘+神阕也是健脾胃要穴,但孩子不太喜欢艾灸所以我现在给他尝试太极按摩.
我儿子有痰时我给他喝陈皮2克+生甘草4克水,白痰可在第一天加一片生姜,后两天不加生姜(陈皮化痰但性温)喝3天就停.晚上给孩子泡脚按摩太冲-行间,按摩丰隆(化痰穴).配合艾灸更好些.
天暖和了配合捏积.

看来多运动好处挺多的:) 多谢分享
http://yueji7.taobao.com/欧美日韩高级女装——坚持性价比!观园JMS们另有95折上折哦~~

橙汁似乎不宜多喝

也来说说:楼主的孩子可能是脾比较弱,虽然吃的少,但还是不能运化.吃的东东不能完全运化,就变成痰了,需要健脾.
土生金,脾不好,自然会影响到肺了. 另外,孩子多运动,也能增强运化的能力吧,这原因我不知道,但是事实好像就这样的哈.爱运动的孩子要是忽然运动量少了,就容易积食咳嗽. 还有土的母是火,也可以从这方面找找原因.

久咳不止的孩子,中医的经典方子都是大补中土。

这个应该主要是脾湿问题没有改善,始终在产痰出来堵在肺络里面,肺被拖累啦。
其乐无穷 发表于 2011-1-19 12:19

大补中土是怎么个补法呢?

乔乔的状况是这样的:
  咳嗽,感觉气管里有痰,但是不容易咳出来,稍一着凉咳嗽就加重,运动后咳嗽会比较剧烈。
  胃口基本正常,不喜蔬菜,喜欢吃肉和白饭、面食,喜甜食。
  有一段时间大便比较干,但最近一直吃的清热化痰的中成药,大便还算正常。
  舌苔一直都是黄的,苔里有小红点,胖大与否我看不出来。
  嘴唇一直都有些干裂起皮,脸颊两侧靠近耳朵的皮肤不光滑,有点小疹子,但又不发红,身上有时会发些红豆豆,很痒,这一点切合了中医“肺主皮毛”的说法。
  孩子早上去幼儿园都是面无表情的,遇到伤心事会议显得比较委屈的样子,不会大哭大闹,会不会有肝气郁结?

综上,乔乔很明显是脾湿的症状啊,每次中医的诊断都是肺热夹湿,但是开的药吃了又不见好。我都郁闷到不行了。

大补中土是怎么个补法呢?
可乐乔 发表于 2011-2-28 14:48

大补中土就是调理脾胃,补益脾胃气血。
如园运动里面的八珍汤,还有罗大论推荐的八珍糕。

自己做八珍糕行不?
网上搜到配方:【组成】党参(去芦)60克 茯苓60克 生白术60克 扁豆60克 莲子肉60克 生苡米60克 生山药60克 芡实60克 白米面3千克 白糖2.4千克 江米面3千克
一次做四分之一或六分之一的量,貌似不难