设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可乐乔

[无忧娃] 乔家小院(乔乔,2007年9月29日出生的小伙子) [复制链接]

新学期开始N多天了,每天早上七点钟把热乎乎被窝里睡得香喷喷的小朋友拉起来挺不忍心的,可是我这无良的妈每次看着穿着内衣内裤的小朋友在床上撒泼打滚发起床气都觉得他好可爱好可爱滴~

乔说:“妈妈,今天我们吃土豆炒萝卜嘛。”我正在想土豆和萝卜搭配是啥味道,小朋友又说:“算了,还是吃萝卜炒土豆嘛。”

早上,被窝里。
乔说:“妈妈,今天中午我就过生日了哈。”
我说:“今天不是你的生日,你的生日是妈妈把你生下来的那天。”
乔说:“那今天是你的生日嘛。”
我说:“今天也不是我的生日。”
乔说:“那我的生日是哪一天?”
我告诉了他,问他为什么想过生日。
他说:“因为可以吃生日蛋糕噻。”

今天早上送乔入园,和老师聊了会儿。
老师说,他们班上在教小朋友写字了,乔明明会写却不愿意写。还有语言表达能力比较弱,词汇量少,不能充分表达自己的意思。
我真焦虑呀真焦虑。

周日,做饼干的小朋友们
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

乔小朋友和他的房子
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

这是秩序敏感期吗?

每次我送他去幼儿园,他总是说要奶奶送,今天甚至大哭起来。这是秩序敏感期吗?执拗期?

这件事一定要记下来,太搞笑了。

我们家餐桌旁边放了一叠塑料凳子,乔乔自己吭哧吭哧地爬上去,站得高高的。我叫他喝水,他就着杯子就喝了一口。然后扭着腰摇起来,摇了两下,说:“咦,啷个没响呢?”敢情他是把自己的肚子当水壶了。
“可能水喝少了点,那你再喝多点试哈看。”我又把杯子给他,他又喝了一口,再扭一扭,说:“还是不响呢。”
“那再喝点嘛。”于是他就咕嘟咕嘟把半杯水全喝了,继续摇:“咦,还是不响呢。你听到没有?”
“没听到。”我说。
“啷个听不到也?”他满脸问号。
“那我再听哈嘛。”为了避免小朋友让人无法招架的“十万个为什么”,我把耳朵贴到他肚子上,说:“听到了,声音有点小,我听得到,你自己听不到。”
于是他满意地笑了。

roselan  呵呵,小朋友太可乐了!  发表于 2012-7-23 08:57:53
fcxjcj  好可爱的小朋友啊!  发表于 2012-3-9 13:33:51

今天下午爷爷奶奶家安装空调,爸爸和爷爷在安装现场,奶奶把阳阳和乔乔两兄弟带到我们家玩。
刚才打电话回去,阳阳接的电话,等到乔乔来接电话的时候,两个人争抢起来,阳阳把电话挂了,乔乔没抢到,哭了--奶奶打过来说。然后奶奶叫乔乔来跟我讲电话,小人儿不肯来了。
过了一会儿,我又打过去,这次是奶奶接的,我叫乔乔听电话,听到那头奶奶先是在拉架,然后乔乔来接电话了。
我问:“乔乔,你在干嘛呀?”
乔乔:“我在跟阳阳哥哥打架。”
“啊——,为什么打架呀?打疼了没?”我问。
乔乔:“我挂了,拜——”
难道架还没打完,还要接着打?

暑假,乔乔和爸爸在一起的时间多,爷俩感情越来越深厚了。
某天,乔爸有应酬,到乔睡觉的时间还没有回来,乔乔问:“爸爸怎么还不回来呀?”
我问他:“乔乔想爸爸了?”
乔乔说:“嗯。”
“那给爸爸打电话吧?”我说。他又摇头不干,要我打。

今天,我们在外公家吃了晚饭回家,到家已经快九点了,乔爸没吃晚饭,要我给他煮面,乔乔问爸爸:“妈妈已经那么累了,为什么还要煮那么难的面?”乔爸只晓得嘿嘿笑。

乔乔前几天游泳和吹空调有点受凉,没有及时处理,从前几天说嗓子痒到清嗓子到昨天白天声音开始沙哑,嗓子有点痰,然后昨晚半夜开始发烧,估计是咽喉发炎了。
前两天就开始给他吃VC,偶尔用喷雾剂喷一下喉咙。因为有惊厥史,不敢大意,今天早上起来吃了一包小儿氨酚黄那敏,退热止痛镇惊。
但愿快点好起来。

如何培养良好的注意力:
1 情绪的正面作用,
    与孩子互动,他们最早在家庭里学习如何专注于某事中(吃饭,讲故事,做游戏)
    让孩子感觉舒适,有安全感,同时延迟满足,经得起压力,是的应对打击和挫折。
    无论发生什么,你都是爱她们的,害怕会让孩子的大脑功能紊乱,而严重影响专注力。
    不要强迫孩子做任何他感到害怕的事情,面对失败对他而言是被否定。他的优点缺点都应该被接纳。
    冷静但也要处于高度期待中的学习状态是最有利于专注力的提升的。
2 建立连结激发动机
   最牢固的神经网络都是由实际经验建立的。
   持续学习新事物,学会设定目标。
   计划回顾总结经验,了解适合自己的学校技巧和自己的优势和弱点。
3 环境的巨大影响力。
   一个充满互动关注和引导的环境。创造适合学习游戏的空间,排除环境的杂音,避免长时间的处于嘈杂的环境中,建立生理性的节律,有助于孩子建立稳定的状态
4 社交,
   建立一个孩子最信服的对象,但不必要随时出现在他面前,有社交关系,有朋友,或者宠物,不要随意打断孩子的社交。
5 生活习惯,
  睡眠充足,10岁以前不要给孩子自由控制看电视时间的机会,儿童不适合过早的进入虚拟世界。尽量避免零食和甜食以及代加工食品。
6 运动和音乐
  多多运动,安静和活跃相交互。音乐有助于提高专注力,尤其是节奏,结合动作的小游戏,有助于提高儿童的专注力。
  鼓励孩子选择一个固定的运动项目或者乐器,容许孩子找出最舒服的工作方式。
7 如何对待作业
   固定作业时间,一二年纪的孩子作业时间不要超过30分钟,可以分段进行,让孩子自己检查错误,学习效果讲大大改善,称赞孩子的努力,而不是他的成果。和孩子一起讨论问题,请勿对孩子期望过高
8 亲子教育取向
  培养孩子观察事物以及事物之间的关系的能力,从简单的操作开始,将多个步骤串联起来,遇到多种策略,加快大脑处理信息的时间和决定的时间,帮助儿童建立在多种干扰下,找到自己的目标,建立意义和目标感,培养意志力。
9 训练融于日常游戏。
   平衡练习--金鸡独立
   逻辑排练--视觉上
   听力练习--我说一个故事,你讲一遍
   速算---算的正确和快
   扑克牌游戏-- bingo一下(扑克牌数字花色颜色一旦同了,就大叫一声bingo)

这次暑假,乔爸非得给乔报个美术班,乔的小堂哥也在那里学画画。
去第一天,就被打击了,乔的画老师给了个85分。小堂哥那天到我们家玩,对乔好一通嘲笑。好在乔并没有表现得很在意。
学画的方式是,老师在上面示范,小朋友跟着学。从此,乔画的房子鸟儿都一个样子。
上了三堂课,乔生病就没去了,被荼毒得不多,幸好幸好。
现在,小朋友每天在家里快乐地画他喜欢的植物大战僵尸、他的蝴蝶、他的果树。
今天一早,爷爷奶奶来我们家,小朋友对爷爷说的第一句话就是:“爷爷,我要画张画送给你。”把爷爷给乐坏了。

可乐乔 发表于 2012-8-16 11:40
这次暑假,乔爸非得给乔报个美术班,乔的小堂哥也在那里学画画。
去第一天,就被打击了,乔的画老师给了个 ...

哈,咱家闺女一样,成天在家植物大战僵尸。

昨天非要跟我赛跑,可能的我,在中午炎炎烈日下,陪着她一起跑步。

这样的暑假真好!我也跟着放松了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

珊瑚果儿 发表于 2012-8-16 11:43
哈,咱家闺女一样,成天在家植物大战僵尸。

昨天非要跟我赛跑,可能的我,在中午炎炎烈日下,陪着她一 ...

呵呵,一天N多张画,嘴里一刻不停地说这样植物那样僵尸,什么僵尸得用什么植物去对付,知道的比我还多呢。

昨天下班回家,乔和爸爸一起来接我。
到楼下的时候,乔兴奋地对我说:“妈妈,我会做加法了。”
我说:“哦,是吗?1加1等于几啊?”
他马上回答:“2。”
我又问:“2加1等于几呢?”
他想了想,没来得及回答,爸爸说:“回家在小黑板上做吧。”
到家后,他兴奋地坐到小黑板前,爸爸给他出了个3加4等于几。他刷刷刷在3下面划三道竖线,又在4下面划四道竖线,然后1234567地数完,得出答案是7,写在等号后面。
我们表扬了他,然后爸爸给他的竖线擦掉,出一个4加5等于几。他同样在4和5下面分别划上四道和五道线,然后开始数起来,这次点数就开始乱来了,手指到4,嘴里还念着3,手指到9,嘴里说着7,得出的答案是7。爸爸教他慢慢数,他终于搞对了答案。然后,他在黑板上画了一个圆圈,后面拖条尾巴,就是9了。

星期六,带乔去新幼儿园报名,乔对新幼儿园的环境很满意,说喜欢新幼儿园。
星期天,带乔去体检,照了生平第一张登记照,脸对着镜头了,身子又扭到一边,照相的阿姨只好给他PS了一下。
星期一,背上新书包上新幼儿园了。乔平静中有期待,总体感觉愉快。当我在路上说到“新书包、新幼儿园、新老师、新朋友”的时候,他开心地笑了一下,很期待的样子。
星期六乔已经认识了谭老师,就问:“谭老师在不在呢?”我说谭老师一定在,他又笑了,看样子他很喜欢笑容甜甜的谭老师。
但到了教室,只小声的和老师打了招呼,便迫不及待的去和小朋友玩玩具去了。还有老朋友呢,原来的幼儿园也有小朋友转到这里来了。
于是,乔的开学第一天,有对新幼儿园新老师新同学的期待,也有老友重逢的喜悦,而他,显得平静而愉快。

到新幼儿园三天了,我问乔喜欢他的幼儿园不,他高兴地说喜欢。

可乐乔 发表于 2012-9-6 08:35
到新幼儿园三天了,我问乔喜欢他的幼儿园不,他高兴地说喜欢。

多好啊!明智地选择
牛牛 男 2009年2月

牛妈妈 发表于 2012-9-6 14:30
多好啊!明智地选择

嗯,感觉孩子去幼儿园是高高兴兴地去的。不像在原来的幼儿园,每天早上起来都要问:“今天上不上幼儿园?”。