设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

我把有关这本书的内容和感想贴这儿了:
浅谷百合 发表于 2011-10-18 20:29

百合,我去读了你写的这篇文章。
到了某一个教学阶段,学生还应当掌握迅速书写的技能,以便做到能一边书写一边思考。缺少这种技能,就又会造成另一种关系失调。要掌握这样的书写速度,也必须有足够数量的练习。应当使书写过程达到自动化的程度,这就是说,要使学生达到不必思考怎样把字母连接成词以及他在写什么字母的程度。应当是所写东西的内容占据着学生的注意的中心。
凡凡书写的能力就很差。现在写作业很多字都用拼音代替,他不愿意去多想汉字的笔画,觉得拼音写出来快一些。
要怎么样才能提高书写能力呢??

鸭鸭,凡凡已经四年级了。 这个时候写作业还用拼音代替,我也觉得慢了些。 四年级的老师还允许孩子们用拼音代替汉字?

鸭鸭,是否可以让他作业写得慢些,但必须写汉字。 要能顺利书写,必须有足够的练习。即每一课的新字和新词都必须反复抄写,直到记住汉字的写法。 鸭鸭,我认为这是个很重要的事情,可能比及时完成作业还重要。现在每一课文的新词都有钢笔练习册的,让他跟着描红,然后再独立书写。可以量每天量少一些,但贵在坚持。教育大纲规定要会写的字,都要过关。

凡凡的这个问题你有没有跟老师讨论过,老师有没有什么好的方法? 我也不知道什么好办法,回头找些资料看,再跟你说。

另一方面,鸭鸭,以后凡凡学习英语或者其他语言肯定很好了。

现在越来越感觉假期不能光玩了,应该看成是喘息的机会,合理地安排好查漏补缺。

不淡定

晓箫同学语文第二单元测试考了95分,他如以前一般说:“我厉害吧?”然后就放下了。

...
浅谷百合 发表于 2011-10-12 19:58

恭喜晓萧同学

现在越来越感觉假期不能光玩了,应该看成是喘息的机会,合理地安排好查漏补缺。
小石头妈 发表于 2011-10-19 12:47

对,就是这样的。

过去的这个暑假,晓箫只报了游泳班。我们在家里翻来覆去地复习五年级数学应用题,搞了一个多月,我光是试卷就打印了很多份。我们很扎实地吧五年级的数学复习了一遍。 可惜语文和英语没有坚持下来。

现在想来,晓箫的查漏补缺也许不如预想的起到很好的作用,但至少这是一种学习方法,让人感到踏实的方法。让他知道用怎样的方法去查漏补缺。

凡凡书写的能力就很差。现在写作业很多字都用拼音代替,他不愿意去多想汉字的笔画,觉得拼音写出来快一些。
要怎么样才能提高书写能力呢??动动鸭 发表于 2011-10-19 11:42

鸭鸭,看到你的这段话,我心里就是一顿。
    鸭鸭,我不想轻飘飘地安慰你,说没关系,以后会好的。 凡凡在进步,他的其他同学也在进步,因为书写不流利,其他同学的进步会大大超过凡凡的进步。幸亏现在只是四年级,以后还有一个暑假,那个暑假是必须好好利用的,这是后话,先不提。

但你也不要焦虑,这无助于事。现在我们都明白,凡凡需要帮助,帮助他很好地掌握书写技能。我们做任何能够帮助他的事情。你不是一个人,我们大家一起努力,会解决这个问题,只是需要耐性和时间。

先推荐一本小说《惠灵顿传奇》,是启发精选牛伯瑞大奖少年小说,里面讲到一个叫小班的男孩,他的阅读很有问题,记不住单词,然后很多动物和老师一起帮忙训练他,从而解决了这个问题。虽然英语和中文有些不同,但道理和方法是一致的。 这是给孩子看的书。我想凡凡的情况要比小班好很多。

《给教师的建议》中有有关怎样培养孩子流利书写的内容,我把它贴到读书笔记中,你去看一下。

百合现在真务实,我喜欢

晓萧同学验证了高年级成绩会上来!
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

鸭鸭,凡凡已经四年级了。 这个时候写作业还用拼音代替,我也觉得慢了些。 四年级的老师还允许孩子们用拼音 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-19 12:02

记字困难我觉得跟他上课的习惯也有很大的关系。如果老师在讲新生字时,他能用眼睛看看,掌握起来也要快一些。但是他基本是靠听。那么在写字、记字这方面他要比别人多付出几倍的精力。
我们语文老师每学一课,就会布置写小字,抄字词、段落这样的作业。这个量对于凡凡来说,比较大。而且老师的要求是,必须完成作业。
完成这些作业,他都已经精疲力竭了,所以听写这一项,我就马马虎虎地弄一些。这样也就造成了他生字掌握的不太牢固的原因。
我觉得我们现在已经进入到了一个恶性循环之中:保证完成每天的作业,那么家里听写就马马虎虎,第二天课听或默写不合格,又得增加作业量。那么时间就越来越少了。
这几天,我在考虑,怎么把这种状况调整过来。

鸭鸭,看到你的这段话,我心里就是一顿。
    鸭鸭,我不想轻飘飘地安慰你,说没关系,以后会好的 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-19 18:21

《惠灵顿传奇》-----我去买一本

晓萧同学验证了高年级成绩会上来!
蝴蝶王子 发表于 2011-10-20 08:23

今天晓箫语文考试,我特别紧张。我似乎在等着孩子成绩回到原来水平,然后松口气:终于正常了。

记字困难我觉得跟他上课的习惯也有很大的关系。如果老师在讲新生字时,他能用眼睛看看,掌握起来也要快一 ...
动动鸭 发表于 2011-10-20 10:19

学新生字是最重要的时刻,学得好不好就看第一次学的时候有没有学好。我把这一节的内容贴在读书笔记里。

哪些作业是要做的

六年级后,我们很少在家里为作业的事情操心。晓箫的语文补充作业有《黄冈小状元》,数学有《课时训练》,英语有《黄冈小状元》。这是家里补充的作业,学校的作业偏少,不足以孩子巩固刚学的新内容。

刚才晓箫过来跟我讨论补充作业的问题:“《黄冈小状元》的作业老师复印了一部分下来给我们做,这样我就要做两遍了。” 我们讨论之后决定,只做每次新课后的练习,不做每周末的练习和单元复习或测试题。关于数学,晓箫也有说法:“这次学的“比”的内容我不太熟,就把这一章的作业全做了。”跟语文一样,数学也做每次新课后的练习,如果考试过95分,则单元小结等复习题不做;如果考试成绩不理想,则把单元复习做掉。 讨论结果在晓箫滔滔不绝的话语中定下来了,晓箫他自己知道怎么来选择补充作业了。

学习获得成绩,让晓箫有成就感,这种成就感让他重视了补充练习作业。而每天作业之后,晓箫依然还能够留出不少时间来练习葫芦丝和看小说。 他的家庭作业会在学校见缝插针地完成,正如在家里见缝插针地看小说一样。 他能有效利用时间,这是个很大的进步。

口算训练

晓箫的计算错误一直很多,也没有什么好办法。估计班级里跟他一样的孩子挺多,班主任陈老师(数学老师)跟他们说,以后的学年计算准确很重要。 准确计算应该是跟语文的书写一样是学习数学的工具,初中的数学重点会放在理解题目和解题上,而准确计算是必须具备的一种技能。陈老师大概是看到了孩子们计算错误多这个严峻的事实了吧,打算训练他们的计算能力。由此特别感谢陈老师,这确实是训练计算的最后学年。

六年级的晓箫非常重视的老师的倡议:每天做一页口算练习。陈老师给每个家长发短信,要求给孩子买一本有关口算的练习册。我最后在书店选中的还是《黄冈》,背后附有答案的。晓箫每天晚上花几分钟做一页,他用手表记时,然后自己批改。每页练习的右上角都记录着他的口算时间和分数。每天他兴致勃勃地告诉我说想要超越昨天的速度,然后又大声告知结果,为自己几个毫秒的进步高兴。

有这样状态的晓箫,还有什么要操心的呢?跟他一起为几个毫秒的进步高兴就是了。

苹果的情况是先重视质量,再是速度。
基本目前我没有要求速度。

哪些作业是要做的

六年级后,我们很少在家里为作业的事情操心。晓箫的语文补充作业有《黄冈小状元 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-20 19:03

晓箫的进步真大!
孩子长大了懂事了!
好像以前的问题都不是问题了!

晓萧好棒啊!
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

日记和垃圾桶   
      晓箫再次翻出一年前买的密码日记本,里面曾写过一篇日记。他说:“从今天开始我要每天写一篇日记。”然后雄赳赳气昂昂地动手了,这一写就写了一个钟头,据说写了一页多,并承诺等他写多了就借我欣赏欣赏。    据晓箫 剧透,日记中记录了跟某某吵架,跟某和好,怎样玩耍甚至今天晚上洗澡的心情:真有点冷啊。

今天傅傅跟上次一样来玩了一天,带来一只垃圾桶。他说他妈妈刚刚大批发了一次,买了很多餐巾纸卷筒纸和垃圾桶。买纸好理解,反正要用的,可这么多垃圾桶干啥?原来垃圾桶是买来送人的。比如,就给我家送来一只。大笑,这么好玩的傅傅妈妈。

日记和垃圾桶   
      晓箫再次翻出一年前买的密码日记本,里面曾写过一篇日记。他说:“从今天开始我要 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-23 21:24

跟你一起大笑。

口算训练

晓箫的计算错误一直很多,也没有什么好办法。估计班级里跟他一样的孩子挺多,班主任陈老 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-20 19:15

孩子大了,懂事了,做妈妈的越来越幸福了。