设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

中秋吃完月饼,留下塑料月饼小盒,晓箫在盒子里填满餐巾纸,加水,然后种上绿豆。气温高,绿豆很快发芽。晓箫每天把豆芽放窗台晒太阳。

一天他大惊小怪过来跟我说:“我的绿豆芽结豆荚了。” 过去瞟了一眼:“是长新叶子。先开花,再结豆荚。”晓箫满心期待绿豆芽结出果实来。 依靠餐巾纸里的一点点说,这绿豆苗大概永远不会结出豆荚来吧。

晓箫每日给绿豆苗加水,豆苗倒是长得欣欣向荣的,当然骨子里是苗条的,纤细娇柔的。我们会跟他一起欣赏欣赏那渐渐变得粗糙的豆苗,但从来不动手予以关照。

出乎意料的,晓箫对自己的绿豆苗非常上心,直到现在,它们还在窗台上绿着摇晃。

晓箫已经有足够的责任感来照顾好他的植物,一如暑假里他能照顾好弟弟和妹妹一样。

猫武士四,图书馆借不到么
jerryma 发表于 2011-9-19 12:08

今天回家,说从同学哪里借到猫武士第四部了。

不过条件继续有效,因为他还想要漫画版的。

在听到别人家的孩子把《葛朗台》都看了5遍,而想到晓箫还在追逐《猫武士》,心里有点不太是滋味。晓箫看书追求故事情节,不求甚解,班主任在期末报告上都写着“要多看书籍”。

家里的书很多,不少是我精挑细选的,晓箫并没有一一看完或者精读过。最近停止买书,也有让他好好看家里的书的意思。 小区有个孩子,每个星期都来借书,一周来换两次。可见我选的书也有合孩子口味的。

最近睡前书是安房直子的小说。

练习排球遇到的问题

问题很小,但对晓箫是大问题。

因为要下去练习排球,等不及抄作业,练完球,作业已经被擦掉了。晓箫便请同学抄。今天只有一位同学愿意帮他抄作业,结果忘了抄。最后找到同练排球的同学抄了作业。

晚饭时,说起这个问题,晓箫说:“我要放弃打排球了。作业没法抄。”

我们提了些建议,也许可以跟老师商量一下。但晓箫坚持不去跟老师说。最后我说:“一个人总要有特长。你读书成绩不咋地,打排球总要比别人好些。如果排球都不练了,那你还有什么长处呢?抄作业的问题,你自己再想办法解决。” 其实,我真正的态度是:跟抄作业这个问题比起来,练习排球才是重要的难得的机会。

如果再过几天晓箫还没解决抄作业问题,我就去跟老师沟通一下。

练习排球遇到的问题

问题很小,但对晓箫是大问题。

因为要下去练习排球,等不及抄作业,练 ...
浅谷百合 发表于 2011-9-19 19:44

你家里有傻瓜数码相机吗? 不贵的那种,坏了也不心疼。

让孩子背了书包里。下课,拿出相机,对着黑板咔嚓一下,就可以去玩儿了。回家,接上电脑,照片上的题目不就看得清清楚楚了?

在听到别人家的孩子把《葛朗台》都看了5遍,而想到晓箫还在追逐《猫武士》,心里有点不太是滋味。晓箫看书追 ...
浅谷百合 发表于 2011-9-19 18:57

我家娃才7、8岁,读书就不接受我的推荐了,一定要按他自己的喜好。你家箫同学,自然更不肯听你的推荐了。

如果来你家借书的娃能和箫谈得来,那个娃的推荐和热情讲解倒是有能打动箫的心,你要不要试试这条迂回线路?

还有一个可以一试的方法,就是你先读,然后餐桌上跟娃他爹大讲特讲。你家娃要是能被你们吸引得参加讨论,你就成功了。也有相反的可能,他听了你的讲述,发现这本书很不是他那杯茶。

你家里有傻瓜数码相机吗? 不贵的那种,坏了也不心疼。

让孩子背了书包里。下课,拿出相机 ...
玉冰 发表于 2011-9-19 23:45

这也是办法。

不过我看晓箫的意思,这大概也不算什么大问题,没有想要我出手的意思,他自己找人给他抄作业了。  这是他的事情,如果有一天他让我帮忙,我再出手好了。

我家娃才7、8岁,读书就不接受我的推荐了,一定要按他自己的喜好。你家箫同学,自然更不肯听你的推荐了 ...
玉冰 发表于 2011-9-19 23:52

谢谢玉冰姐,我跟他一起读书吧。

中午网速快一点,可惜时间太短。

只要不下雨,晓箫会在放学后练习五六十分钟的排球。这大大缓减了我对他运动量不足的担忧,也不再对他呆在家里不下去玩忧心忡忡了。 真的非常感谢学校,让他有这么一个有目标,团队一起练习,比自己跑着玩更好的排练。

也许是因为学校里运动过了,也许是因为转入平和的一年,在家里的晓箫比上个学期沉静多了,有点安祥的味道。他回家吃点东西,写作业,还包括完成自己买的练习作业。练习葫芦丝也比以往用心,睡前静静看书。 晓箫的堂姐因为没考上高中,花了很多钱到外地上学,这事儿对他也有影响。他得自己抓自己的学业,保持合适的位置。

昨天回家,他就向在厨房做饭的我们大喊:“我语文考了97分,厉害吧?除了作文,只扣了一分。”那声音中透着自豪。

有儿如是,何复求?

又看到晓箫的成长故事,只感叹时间过去太快,一转眼,晓箫都这么大了……

我咋觉得《猫武士》很好看的呢,哈哈。我也爱看情节故事!写的挺不错的。就是我没有太多时间,只看了猫一,后面统统没看。

既然晓箫大了,可以买一点简单的花草的, 葱蒜豆会长大,或者太阳花都很好呢。体验植物的生长很有意思的。顺便还可以做做植物观察报告,哈哈。 我这里有本 菜园的学问, 很好的电子书。需要的话给你!

真羡慕晓萧,6年级了还有时间参加排球队,皮皮周围找不到玩伴了,从暑假开始,这些孩子就是上各类培训班,跟本不可能在一起玩。还有萧的动手能力真不是盖的,我家皮皮就一点没这能力。

我咋觉得《猫武士》很好看的呢,哈哈。我也爱看情节故事!写的挺不错的。就是我没有太多时间,只看了猫一, ...
小苹果妈 发表于 2011-9-21 13:54

苹果妈,有空的时候传给我哈

中午网速快一点,可惜时间太短。

只要不下雨,晓箫会在放学后练习五六十分钟的排球。这大大缓减了 ...
浅谷百合 发表于 2011-9-21 12:07

晓箫就是挺厉害的

这是他的事情,如果有一天他让我帮忙,我再出手好了。
浅谷百合 发表于 2011-9-21 11:56

这境界,高我一大截啊!

猫武士与100分

晓箫想要买猫武士第四部,我很不想给他买。借口说:“把暑假里买的书先看完吧。” ...
浅谷百合 发表于 2011-9-19 12:00

是信心有些不足?

中秋吃完月饼,留下塑料月饼小盒,晓箫在盒子里填满餐巾纸,加水,然后种上绿豆。气温高,绿豆很快发芽。晓 ...
浅谷百合 发表于 2011-9-19 12:11

这法子是晓萧想出来的?太棒了,多好看呀。我回头也要试试。

百合,好像你更新的速度有些慢哟。

又看到晓箫的成长故事,只感叹时间过去太快,一转眼,晓箫都这么大了……
心静 发表于 2011-9-21 13:36

是啊,长得很快。再过一年就初中了。

我咋觉得《猫武士》很好看的呢,哈哈。我也爱看情节故事!写的挺不错的。就是我没有太多时间,只看了猫一, ...
小苹果妈 发表于 2011-9-21 13:54

谢谢小苹果妈{:1_143:}

《猫武士》第一部写得最好。问题是没完没了地出,第二部让人遗憾,到第三部已经使我皱眉嫌弃了,现在又出第四部,还有番外。再好的书,没完没了,就写烂了,越是后头就越玄虚阴暗,差不多变成“天才决定未来”的调调了。因此对再买此书颇为排斥。