设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

晓箫好辛苦,那么早就要起来:dizzy:

晓箫同学好可爱,自己去把鼠标捡回来,修理。动手能力不错呀,百合以后家里东西坏了有帮手了:muzhi
诺妈 发表于 2010-6-14 14:26

这个早起跟我没关系。

现在我已经很粗暴地禁止他早起了。:L

我有一张经典民乐的碟片,是我非常喜欢的。和你的动机一样,想放给诺听培养她的情趣。诺是谈钢琴的,结果一样失败。她对此毫无兴趣,觉得不好听。:dizzy: 反而,我们在收收拾屋子的时候,诺很喜欢放理查德的钢琴 ...
诺妈 发表于 2010-6-14 15:04

我明白了。是我自己操之过急,说到底还是功利心态。

昨晚听男孩们合唱《让我们荡起双桨》,觉得旋律很美。今天从网上调出歌曲,真是太美了,孩子们都没有唱出那味道来,走调得太厉害了。

但这也没关系,喜欢唱歌就好。

.
这么有创意的一个妈妈!

也许,明天消息传出以后,会有更多的孩子投入到其中来呢。
玉冰 发表于 2010-6-14 09:37

被玉冰表扬了:loveliness:

你说开头我就知道,晓箫他们做什么了,因为诺也这样。;P  大人喜欢凡事立竿见影,但是顺其自然会不会更好呢?  晓箫欣赏感受美景的时候,可能是你没有注意的时间也说不定啊。  ...
诺妈 发表于 2010-6-14 15:11

再检讨一次。有时我想,如果孩子也像我这样的想法,那么他就是个大人了,不是小孩。

关于这个问题,我还是没有想明白。

百合真是火眼金睛啊,一下子就把晓箫识破了:) 偶怎么交着给晓箫扣的帽子有点大啊
诺妈 发表于 2010-6-14 15:26

玉冰也说了,对十岁的孩子,是个大帽子。

我检讨,再检讨。

第二天的时候,晓箫就来质询我了:“你不是说过买鸡腿的吗?现在也没有买。你撒谎了。” 他把“撒谎”两个字咬得特重。:L

滑板晚会,多么好的一个主意,毫不客气的拿走
小石头妈 发表于 2010-6-14 20:18

我的荣幸。:) :gift:

2010-6-15   星期一  雨

想看好戏

昨晚,孩子们兴致勃勃要为学期末的滑板晚会排练,这排练包括唱歌曲和滑板技巧,走队等。收工回家已经9点,吹完葫芦丝,洗澡完毕已经9点半左右了。晓箫依然坚持要先完成家庭作业。他是要把时间空出来,留给晚上的滑板训练。

孩子们会对这个滑板晚会生出这么大的热情,真是让人吃惊。单纯的玩耍突然变成了有意义的活动,举办滑板晚会这个目标,让他们精神百倍。本来只是个人技巧的展示,现在他们组成了一个Team,个人技巧隐到背后,讲究的是协作,团体的水平。每个队员都有自己的主见,现在他们必须在纷乱的七嘴八舌中协调出每人都能接受的意见来。真是好看啊。

在这些孩子中,除了晓箫,有个叫“畅畅”的男孩非常有主见的,坚持着他自己的想法,经常指挥人。当他指挥不动别人的时候,他会从大人(他妈妈或者其他大人)那里去寻求权威的结论。在他的指挥下,晓箫似乎在有意地退让着“老大”的地位。当然,在不经意间,他的领头意识依然会冒出来,连他自己都没有感觉到。那个叫“彬彬”的孩子,要小一岁,他无所谓,听谁的话都行。他是个左撇子,这给他带来方便也带来麻烦。晓箫后来跟我说,这孩子的滑板是他教的。个头最小的孩子“天天”本来是个脾气最坏的孩子,很容易怄气,跟所有孩子吵架。甚至有位妈妈说这孩子“品德很坏”,让自己孩子不要跟他玩。但晓箫跟他玩。据说他曾多次生气把晓箫的滑板扔进垃圾房,每次晓箫都从垃圾房的门上爬进去拿出来,有一次晓箫对我说:“他把我的滑板扔进去没关系,就是每次爬进去实在太臭了。”这样一个孩子,在扔了晓箫四五次滑板后,成了晓箫最忠实的跟班,坚决要跟晓箫站一队。

看着别的孩子指挥着晓箫,而晓箫也似乎喜欢被指挥着,心里就有点疙瘩:他是怎么了?在小区里,孩子王不是他么?  然后当孩子们之间的矛盾尖锐起来,声音大起来的时候,晓箫就开始协调,提出综合了双方意见的建议来。这样,事情就又能顺利进行下去了。想想晓箫能让那个叫“天天”的孩子死心塌地跟着,不是因为树立了多少权威,而是他的包容大度。他跟我说滑板被扔掉的时候,只是很平静地陈述着事实,并无任何抱怨。我只要看着就好,无论晓箫是不是孩子王,都没有关系。

估计以后至少还有两个孩子会加入他们的滑板队。人越多,孩子们之间会产生的矛盾越多,他们将如何来协调彼此的关系,最后谁会成为这个队的一把手呢?真是期待啊。

没戏

天不作美,晚上下雨挺大。

就算如此,在雨停的间隙,畅畅依然痴心不改,把晓箫叫了去,说要排练。怕孩子们在湿地里滑滑板会摔跤,我换了衣服,去找他们。雨也下大了。

除了晓箫,天天也在场,手里还拿着音乐课本(可惜天已经黑了,根本不能看书),他们躲在小店门口。还有另外两个高年级的孩子,估计刚从篮球场过来避雨。孩子们在店门口狭窄的地方滑了一小会儿。晓箫不滑,说轮子打滑,会摔跤。原来孩子们自己也很知道什么情况下安全,自动会避开。我低估他们了。于是他们练了会儿歌曲《小螺号》和《让我们荡起双桨》。那高年级的孩子撇嘴说:“《小螺号》老早就过期了,不流行了,你们还在唱?”我瞥了他一眼,再看孩子们的反应:没人理他,唱自己的。

讨论一阵,最后就是都冲到我家里了。晓箫要放动漫片,我给他们换成了《小飞象》。如果顺着孩子们玩电脑,其他的家长会不乐意的,我自己也不乐意。期末考试在即,玩任何游戏都会引起很大的瘾,这个时候绝对不能碰。

为把孩子们从电脑前拉开,一定要给他们找点事情做做的。

随时关注着这个滑板晚会

滑板和歌曲

一个人很无聊,便下楼去找晓箫。老远便听到了晓箫与同伴的声音。今天一起滑活力板的有4个男孩。这个小区真是不错,与晓箫差不多年龄段的男孩就有6个,也许更多。

看一会儿他们滑翔,终 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-13 22:22

真有创意!:F:

随时关注着这个滑板晚会
小石头妈 发表于 2010-6-14 22:21

.
蜜兔。
每天都在成长的路上,前行。

.
蜜兔。
玉冰 发表于 2010-6-15 03:39

我也好期盼:)

:F:

鼠标

虽然家里的作业少了,学校的作业却多起来了。

又连续两个星期,晓箫早上5点多就起来看书,睡眠时间大大不足,眼看着就笨头笨脑起来,写作业时间大大延长。

当前天晚上晓箫读着课文 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-12 13:28
晓萧是个非常细心的男孩子!

.
这么有创意的一个妈妈!

也许,明天消息传出以后,会有更多的孩子投入到其中来呢。
玉冰 发表于 2010-6-14 09:37
排!

2010-6-15   星期一  雨

想看好戏

昨晚,孩子们兴致勃勃要为学期末的滑板晚会排练,这排练包括唱歌曲和滑板技巧,走队等。收工回家已经9点,吹完葫芦丝,洗澡完毕已经9点半左右了。晓箫依然坚持要先 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-14 20:56
萧真有魅力!

终于看完了,脖子好疼啊!可是还是喜欢看!

矛盾

晓箫和天天上来喝水,还带了瓶水下去。临行晓箫告诉我说:“我们的人到齐了,可以排练了。我希望你能来看着。”

现在都已经晚上7点多了,玩了两个多钟头后才开始排练啊,又是黑咕隆咚的。操场上的还有一滩一滩的水,孩子们穿梭着绕开了。老远听到晓箫在说:“我妈妈来了才排练。”然后其他孩子嚷着:“你妈妈已经来了,我们快排练吧。”依然是畅畅指挥,他们在操场边集合,然后:四、三、二、一,一对一对地出发。等滑的顺畅了,他们遍两两牵手,绕着操场滑驰;第二圈的时候,变成了四人手拉手的滑行。一气呵成,流畅无比。每个人回到起点的时候,都非常满意,感觉很好。

畅畅开始说他的方阵队形滑法,晓箫立刻反对:“这样做不行的,要撞上的。” 畅畅提出另一种构想,还没说完,又遭晓箫反对。晓箫的反对并没有经过大脑,也没有认真分析过可行性。霎时,滑板队一分裂为二:晓箫与天天站一队,畅畅和彬彬站一队。畅畅说的时候,晓箫与天天在滑板上荡来荡去,一副无所谓的样子。天天凑到晓箫跟前:“我不想跟他们一起滑,你呢。” 晓箫小声答曰:“我也不太想滑。”

畅畅指责晓箫不认真,彬彬也催促说要赶紧排练,他妈妈只给他半个钟头的时间。于是排练再次开始,一路磕磕碰碰,相互指责,大声嚷嚷,晓箫的嗓门尤其大,别人唱歌的时候,他偏嚷嚷一些话。最后,大家各滑各的,再无队形。

畅畅过来投诉:“晓箫妈妈,晓箫一点都不配合排练。这样下去,怎么办?” 既然找上门来了,就不好再不吭声看好戏了:“要不,你让晓箫来决定怎么排练?” 晓箫为什么不配合呢?不愿意听人指挥?

畅畅摇头:“让晓箫来指挥,他就说:“整体解散,自由排练!””这八字是说得非常有节奏的。那么不是这个原因了。

再建议:“你们可以坐下来讨论一下。” 讨论过程自然又是一阵相互指责。畅畅再求救:“晓箫妈妈,晓箫一点也不配合。”

我能有什么招数?说大话总是可以的:“你们一个队有四个人,现在l两个人被划出去认定不配合,占了一半。一个队,如果不团结到一起,共同来解决问题,否则迟早面临解散。”

“那怎么办?”彬彬显得很着急,“我们一定要团结起来”。

话说容易,做起来很难。

红衣队长

晓箫们玩滑板的时候,有个穿红色体恤的瘦高个男孩(后来知道他是六年级的孩子)不时从篮球架下出来捣乱。被捣乱多了,大家就很不耐烦,畅畅开口就骂:“你不要老是来捣乱。你这样做,神经病啊!”颇有其母风范。

彬彬跟着:“神经病!”骂人的话是很有力量的,也很容易被人模仿。

天天反对:“不能骂人的!”这是为了反对而反对么?

晓箫也说话:“这样说话,会伤人自尊心的。”需要去保护一个比自己大大孩子的自尊心么?是为了表示跟畅畅不一队么?瞟了一眼晓箫,他脸上很平静,那么这是他的认知。

红衣男孩依然笑嘻嘻地说话,一副不在乎的模样,但过一会儿便有点灰溜溜地回到篮球架下去了。

当四个孩子坐在各自的滑板上围成一圈,相互指责着“讨论”的时候,红衣男孩又凑过来了。畅畅立即说道:“你又来捣乱了?”

晓箫仰起头,带着一个微笑:“你可以加入我们啊。”这声音温和得连我都觉得温暖。咦,他们是有交情的?我怎么前几天没看出他们很熟悉的样子来?

红衣男孩也笑着来到晓箫身边:“我不会滑滑板。”我突然有点明白为什么这孩子三番五次前来捣乱了。一个大男孩,跟一群比他小的男孩捣乱有什么意思。他是被吸引的呀。谁能抵挡得住“滑板晚会”四个字引起的无限的想象呢?

晓箫说:“你可以跟在后面跑。”别的男孩哄笑,晓箫没有,他是很认真提出他的解决方案的。

我插入:“太好了!不会滑滑板可以当队长。你可以像教练那样指导他们排练。”

于是,操场上多了个跟在滑板后面跑的红衣队长。彬彬被他妈妈叫走后,三个孩子继续排练。天天和畅畅,这两个宣布最不对盘的孩子,手拉着手飞驰在前,配合得天衣无缝,畅畅高兴地喊:“我们配合得多好啊!”其后晓箫拼命追赶狼狈逃跑,跟在晓箫后面的是红衣教练和他的不知道从哪儿捡来的枝条:“跟上,跟上!”

一圈下来后畅畅又来告状:“这个队长不行的。他这样把晓箫弄得水平都发挥不出来了。”

我当然有求必应:“罢免队长或者跟他协商。” 红衣队长很快就接受了他们的意见,把枝条扔掉了。

这个大男孩是需要一点指导的:“你不用一直追在他们后面。你可以看到他们看不到的整体队形,提醒他们需要主意的,指出好的地方。比如,晓箫一直跟不上,就可以让滑得最慢的人排在最前面。你也可以设计队形。”红衣队长很是虚心接受,按他理解的方式。

红衣队长的出现解决了原先的听谁的问题,但也给晓箫们的排练带来了很多的麻烦和干扰。外行指挥内行是需要一个过程的。

好看好看,这个红衣男孩出来的真是时候,百合脑子真灵活