设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

2010-6-7    星期一    晴
失败的美育教育

突如其来的想法由苏霍姆林斯基有关音乐的片段产生,因此当F妈打电话来询问下午行程安排的时候,我如是说:“下午4点来接,带上晚餐吃的东西,我们去湿地公园。我们在上午和下午都带孩子们出去玩过。这次,我们带他们去看晚霞,去看星星亮起的夜空,去看看白鹭晚归,去感受一下傍晚的暮霭和夜景。”
如往常一样,F妈答应了,说吃的她来准备。

因此下午的某个时候,我给他们听音乐《渔舟唱晚》,后来发现《春江花月夜》觉得更合适,就也放给他们听了。两个小家伙非常不愿意,嚷嚷着:“我没听出什么自然的声音啊。听不懂,太吵了。”然后自行把音乐声调低,“这样好多了。”

至此,听音乐的事儿没有效果。我猜没有一个孩子会突如其来听到某个古典音乐就喜欢上的。虽然古筝和琵琶合奏很美,但孩子们从来没有接触过,也不懂得欣赏。就我自己而言,也只是觉得悦耳,并没有听出什么意境来。事先的很多工作没有做,比如介绍这个乐曲,讲述这个乐曲有关的故事,引起孩子的兴趣。另外,选择也不够合适,也许选择葫芦丝名曲《竹林深处》更能吸引他的注意力,或者《百鸟朝凤》等满是模仿鸟雀等叫声的比较容易直观理解的音乐。

苏霍姆林斯基说:“多年的经验证实,人只有在孩提岁月才既能学会语言,又能掌握初步的音乐素养,也就是掌握感知、理解、感受、体验旋律美的能力。凡在童年错过的,很难乃至几乎不可能在成年岁月中去弥补。儿童的心灵对本族语言、对大自然的美和对音乐旋律,其敏感程度是相同的。如果在很早的童年能使他从内心感受到音乐作品的美,如果孩子能从乐声中领略到人的情感上的多种多样的细微变化,他就会提高到用任何其他手段都不可能达到的文化修养水平。”

那么,现在开始对孩子的音乐教育太晚了吗?晓箫已经十一岁了,再过两年,就是青春期,他的童年已经越来越短。现在是不是已经太晚了。想起自己接触古典音乐实在念大学的时候,遇到同寝室的同学推荐我听,我觉得这玩意儿能装深沉,装品味,就听上了。后来就喜欢上了,但,若说要听懂多少,或听到曲子就能说出名头来,那是没有的事情,只是喜欢,好听。无论如何,让孩子喜欢上就行,听不听得懂以后再说。这个机会总归还是有的吧?很庆幸给他学上了葫芦丝,吹奏葫芦丝技术的不断进步让他有了吹奏下去的内在动力。这多少也算是音乐教育了。

失败的美育教育2

我们在山上的亭子里吃过带去的饭菜,两个孩子立刻生龙活虎地玩开了。我们登上亭顶,看远处风景。这个时候,暮色渐浓,远处一行行的洁白的蝴蝶似的白鹭从各个方向飞回来。尤其说飞,不如说浮动,向着白鹭栖息的树林快速浮动,仿佛有看不见的线牵着。亭子离白鹭栖息的林子太远,不能看清白鹭敏捷优美的身姿。那林子上停栖了无数的白鹭,白鹭不断低飞扑腾,在暮色下泛着白色的亮光。后来下山时路过一片栀子花丛,看到无数的白色栀子花盛开在枝头最高处。这时候才觉得那无数的白鹭就如盛开在树林顶端的栀子花。

这个时候晓箫他们在干什么?哦,他们发现了亭子里正在装修灯管用的小段白色PVC管,他们把这些管子连接起来,组合成冲锋枪,曰“AK-47”。他们不停欢呼“战斗”,兴致勃勃。被叫过来看一眼:“知道了,那是白鹭。”然后又钻进那黑乎乎的亭子找材料去了。

下得山来,走在由木板小路,左边是黑黝黝的山,右边是平静的湖水。远处公路边的路灯已亮了,黄色的灯光倒影在树里,晃荡出长长的灯影,给周围的景色添了几分暖意。隐约还能看到对岸幽幽的树木的倒影,暮霭渐浓,周围的景物朦胧起来,仿佛置身仙境。最难得的是,在这靠山环水的地方,没有蚊子,极目望去,周围很干净,草木错落有致,没有蚊虫滋生之地。

晓箫他们在干什么?他们喧闹着,在树丛边伏击我们,拿着枪遥指恋人们赶紧投降。如果说这暮霭带给他们影响的话,那就是极好的隐蔽色。周围的美景跟他们无干,他们沉浸在男孩子创造的打仗的气氛里,不断做出各种动作,不断把掉落的“枪支”部件接上,不断发出叫声。

在桥上碰上来接我们的F爸,伫立,享受这晚风。星星在哪里?不知什么时候拉下的深蓝色天幕,把这山,这水,这人笼罩其中。寻找一圈,发现最早的也是唯一的一颗星星闪耀在蓝黑色帷幕上。在我们伫立的当儿,晓箫与F继续往前走在,两个脑袋讨论着什么,路灯在他们身上打下一个黄色的晕。“枪”部件掉了,他们停下了来,晓箫直接跪坐在地上,俯身低头重新安装他的枪支。原来这就是晓箫的裤子总是膝盖这么容易破掉的原因。他的动作也是这么理所当然,整个人儿与周围的环境融为一体,那么专注,那么自然。

笑看一会儿,说声“走吧”。走到他身边,停下来等他完工。再拍拍他脑袋:“看,那是最早的一颗星星。”晓箫漫不经心地抬头看一了一眼:“那颗星星离得比较近,比较亮。”言下之意是,其他的星星你看不见而已,并不是早晚的问题。话说得很对,估计那本百科全书上看来的,就是说得让我感觉自己很幼稚,这么基本的道理都不懂。他没那么多感慨,满脸生辉,献宝地给我看他组装的“AK-47”。

汽车从桥下隧道钻出,立刻城市的喧嚣扑面而来:灯太亮,车太多,空气太压抑。俗人回归,油盐酱醋,鸡毛蒜皮。

这是一次失败的“美的教育”。晓箫沉浸在他获得材料组装“AK-47”的兴头上,周围的美景无所觉察;他有一个追随者,为获得追随,他想出各种游戏来吸引他的同伴,叫嚷着,好像安静下来就会被人抛弃。当然他也很投入于他自己想出来的游戏。每到一个地方,他总要发出一些声音来引得别人的注意,获得别人的重视。他的心没有沉静下来。好像从小到大,他都是这样的。再想到我自己,对,我自己也是这样的一个大嗓门嚷嚷的人。

也许,下次应该一家人一起静静欣赏美丽的景色,不带同伴,这样他也不用想法去吸引什么人。

《猫武士》三部曲

猫武士第三部六本书到了。翻开,先看漫画插图,大失所望。

第一部的漫画很有力量,根根竖起的毛都充满着情绪和力量,只是表情不是很配对,但这个配对是人看来的配对,就猫本身而言,大概表情不会太丰富吧,主要是通过肢体动作来表现的。第二部的漫画有点搞笑,表情倒是很丰富的,把猫画得很可爱很卡通,很小白的样子。这第三部介于两者中间,表情蛮丰富的,就是猫的体型很成问题。看着那些短短肥肥的猫们,简直不能忍受:野猫会长成这个样子,怎么着都不是猫武士。就算猫儿体魄强健,也是体态修长匀称,四肢结实有劲,全身的皮毛迸发着力量。画猫的人,真该去看看那些野猫是怎样的。

最郁闷的是,第四部猫武士又是6本;还有3本外传,5本手册。接着呢?是不是第五部也是6本呢?看来卖猫武士真是赚疯了,这么一套一套地出。到时候,怎么抵挡得住孩子的恳求?

告诉晓箫:“第四部我是不会再买了。”根本还没拿到第三部的晓箫恳求道:“我们先看看,如果不好看就不买了。”

第三部就一直放在办公室里,还没打算给晓箫。

呵呵,终于有时间进来了!看到这么多老朋友!:lol:heart:F:

婉儿同学正在为期末考试付出休息的代价--作业其多啊:'(
我能做的只是让她快乐  地写下去。
当她语言发泄时和她站在一起。

看来工作做不成了,我开贴去了!

进来立刻向婉儿爸汇报了--啊,原来她们都在这!
婉儿爸也象认识大家如我说的那些同学朋友一样,微笑:)

2010-6-7    星期一    晴
失败的美育教育

突如其来的想法由苏霍姆林斯基有关音乐的片段产生,因此当F妈打电话来询问下午行程安排的时候,我如是说:“下午4点来接,带上晚餐吃的东西,我们去湿地公园。我们 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-8 19:08

:handshake ,一直以来,皮皮对自己的美育很不自信,不会画画、不会唱歌、不会演奏乐器,可咱们可以听美的音乐呀。

前一阵子,给他放了马友友的大提琴、我自己喜欢的排箫、还有梁祝和黄河,皮皮不喜欢排箫,对其他两盘不排斥,昨晚洗澡前,他自己放了梁祝,还在卫生间里对我说放大点声,听不见。;P

失败的美育教育2

我们在山上的亭子里吃过带去的饭菜,两个孩子立刻生龙活虎地玩开了。我们登上亭顶,看远处风景。这个时候,暮色渐浓,远处一行行的洁白的蝴蝶似的白鹭从各个方向飞回来。尤其说飞,不如说浮 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-8 19:11

天下的男孩儿都是一样的钟情于AK-47。

因为大李在上海的讲座,报了名,就是不知道怎么付款,给了短信也没有回。到时候直接闯进去了,到现场去交款,反正从现在的情况看,人员应该不会满额。

另外,我就没理睬什么邀请码,直接注册了, ...
浅谷百合 发表于 2010-6-8 19:00

百合,你报了上海大李的课了?那我也去报,我一直犹豫着呢,因为没一个人认识,怕到时自已傻傻的。不知还能报不?

百合,你报了上海大李的课了?那我也去报,我一直犹豫着呢,因为没一个人认识,怕到时自已傻傻的。不知还能报不?
小俭妈妈 发表于 2010-6-9 11:00

好好做笔记,

回来转播!:lol

《猫武士》三部曲

猫武士第三部六本书到了。翻开,先看漫画插图,大失所望。

第一部的漫画很有力量,根根竖起的毛都充满着情绪和力量,只是表情不是很配对,但这个配对是人看来的配对,就猫本身而 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-8 19:30

我买了猫武士第一部

好好做笔记,

红蝈蝈 发表于 2010-6-9 11:32

我这人悟性差,笔头也差,到时相信百合会给大家一个满意的转播.:lol

忘了告诉百合,支付宝可以直接付款的呀!点我要付款就行了啊!我还没等申候就给付款了。:$

好好做笔记,

红蝈蝈 发表于 2010-6-9 11:32

期待中~~~~~~~

期待......

忘了告诉百合,支付宝可以直接付款的呀!点我要付款就行了啊!我还没等申候就给付款了。:$
小俭妈妈 发表于 2010-6-9 12:49

支付宝这个东西,我不会。而且我看到提供的是一个邮箱地址。目前还没搞懂这个东西。:L

我只有网上银行。现在觉得,要确保我会去最好把钱付了,免得临出门时偷懒。:L

“我担心你会生气。”

还没进家门,晓箫就来开门:“今天爸爸给我10元钱买猫的。猫没有买到,我把10元钱全花光了。”

“什么猫?”这是怎么回事儿?

“昨天校门口有人卖小猫,我问爸爸要了10元钱买猫。但今天卖猫的人没有来。”晓箫解释道。

“哦,10元都花光了?买了什么?”一周的零用钱才10元,一天花这么多钱,多了点。

“买了个汉堡5元,手抓饼4元,手里这个饮料1元。”晓箫算帐。

看看他手里的营养快线:“给你一次机会,说实话。”

“手抓饼我买了3元的。”立刻价格掉了。

“再给你一次机会,说实话。我不要听谎言。”一个营养快线就三块五,再说那儿的手抓饼最便宜的也要四元。

“我没买手抓饼,买了一种5角的方便面。”是实话么?

怒:“为什么要说慌?”

喃喃地:“我怕你生气,会难过。”
      “你说谎我更生气,更难过!”走开,去做饭。

晓爸回来,晓箫汇报了钱的事情,并掏出自己的零用钱要还给晓爸。晓爸笑咪咪地:“这就算是下周的领用钱吧,你不用还了。”

饭后,心情回复,觉得还是有必要再说说这事儿:“晓箫,在爸爸妈妈看来,你花多少钱是小事。花得不合适,下次注意就是了。我自己也有花钱不合适的时候,比如这次买名牌电饭煲,白白付出15元快递费,什么也没有买到。但我和你爸爸的眼里,说谎是很严重的事情,是大事。”停了下,这么大孩子已经很清楚自己说谎了,不比小时候的说“谎”。继续:“这是涉及一个人品质的事情。你看,你花了十元钱,爸爸没有生气。但你说谎话,这是不能被原谅的,我们会很生气的。”

我们对他的零用钱控制得太厉害了,以至于他为此说谎。其实问题还是在我和晓爸这儿。

婉儿同学正在为期末考试付出休息的代价--作业其多啊:'(
我能做的只是让她快乐  地写下去。
当她语言发泄时和她站在一起。
静听--婉儿妈 发表于 2010-6-8 22:26

这周我给晓箫减作业了,当我告诉他数学自选作业他只要把单元测试做掉,他很高兴说只要再做两天就做完了。

再告诉他语文阅读理解改成隔天一篇时,他欢呼了。

当然还要告诉他,这是给他减轻负担,让他多一点玩的时间。

晓箫的语文单元测试90分。90上下是老分数了,一向如此。

晓箫又汇报一个情况说:这次考试阅读理解又没有错。

看来,每天一篇的阅读理解貌似有效果的样子。这样最好,因为获得成绩是孩子学习的最好内动力。

晓箫把闲置了很久的《木民谷》系列拿出来看了,并说:“很好看。我本来以为不好看的呢。”

听到此话的某人很高兴,并决定把《猫武士》第三部继续在办公室再放置一段时间,至少要等到他看完《木民谷》再说。