设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

婉儿同学正在为期末考试付出休息的代价--作业其多啊:'(
我能做的只是让她快乐  地写下去。
当她语言发泄时和她站在一起。
静听--婉儿妈 发表于 2010-6-8 22:26

是的,小雨点最近也有些为作业和复习郁闷。:handshake

“这么大孩子已经很清楚自己说谎了,不比小时候的说“谎”。继续:“这是涉及一个人品质的事情。你看,你花了十元钱,爸爸没有生气。但你说谎话,这是不能被原谅的,我们会很生气的。”

我们对他的零用钱控制得太厉害了,以至于他为此说谎。其实问题还是在我和晓爸这儿。浅谷百合 发表于 2010-6-9 18:44

百合的追问和关于说谎的教育是不是太严厉了:wenhao

关于零花钱,我家当初比较松,每月80,后我减为50,小雨点也没有意见;再后来小雨点主动提出减为30。现在她自己制定的消费计划是每月花费不超过20元,存10元。当初她想买的一些贵的玩具还要我赞助一半,我也无所谓,都答应。现在她想买的东西很少,而且精打细算,也不再把我的钱不当回事,而认为都是家里的钱。我感觉孩子在这个问题上得到充分满足了,所以慢慢自律起来。

217# 浅谷百合
晓箫
是不是担心你说他买了不该买的零食
一种5角的方便面
估计这个是垃圾食品
我平时告诉京京
不要买那些几角钱的垃圾食品
多花钱买点好的

支付宝这个东西,我不会。而且我看到提供的是一个邮箱地址。目前还没搞懂这个东西。:L

我只有网上银行。现在觉得,要确保我会去最好把钱付了,免得临出门时偷懒。:L
浅谷百合 发表于 2010-6-9 18:24

你没支付宝啊?嗯,她只提供了支付宝帐号(就是那个邮箱地址)。那你赶紧想办法付钱哦!我都打定主意那天要做你的跟屁虫了。:$

“我担心你会生气。”

还没进家门,晓箫就来开门:“今天爸爸给我10元钱买猫的。猫没有买到,我把10元钱全花光了。”

“什么猫?”这是怎么回事儿?

“昨天校门口有人卖小猫,我问爸爸要了10元 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-9 18:44

百合,晓萧每星期多少零用钱??

晓箫的语文单元测试90分。90上下是老分数了,一向如此。

晓箫又汇报一个情况说:这次考试阅读理解又没有错。

看来,每天一篇的阅读理解貌似有效果的样子。这样最好,因为获得成绩是孩子学习的最好内 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-9 18:56

经常做做阅读理解,确实有效。在我家也反应出来了。
最开始,凡凡考试阅读理解要扣一大半的分数。现在少多了

这周我给晓箫减作业了,当我告诉他数学自选作业他只要把单元测试做掉,他很高兴说只要再做两天就做完了。

再告诉他语文阅读理解改成隔天一篇时,他欢呼了。

当然还要告诉他,这是给他减轻负担, ...
浅谷百合 发表于 2010-6-9 18:54

阅读理解是你给布置的额外作业吗?

“我担心你会生气。”

还没进家门,晓箫就来开门:“今天爸爸给我10元钱买猫的。猫没有买到,我把10元钱全花光了。”

“什么猫?”这是怎么回事儿?

“昨天校门口有人卖小猫,我问爸爸要了10元 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-9 18:44

貌似有给孩子贴标签的嫌疑, 我家孩子当年也经常这样的, 用大树的话讲"孩子这样是我们造成的(大意如此)

你没支付宝啊?嗯,她只提供了支付宝帐号(就是那个邮箱地址)。那你赶紧想办法付钱哦!我都打定主意那天要做你的跟屁虫了。:$
小俭妈妈 发表于 2010-6-10 10:14

付款了,然后发现没有早上赶得及的车次。:Q 我真是太莽撞了,没有先确认好交通工具。:L :'(

百合的追问和关于说谎的教育是不是太严厉了:wenhao

关于零花钱,我家当初比较松,每月80,后我减为50,小雨点也没有意见;再后来小雨点主动提出减为30。现在她自己制定的消费计划是每月花费不超过20元,存10 ...
阿猪 发表于 2010-6-9 22:35

阿猪,你说得对。

我当时也觉得自己太过分了,惴惴的。但又不能确定自己到底做对了没有。

217# 浅谷百合  
晓箫
是不是担心你说他买了不该买的零食
一种5角的方便面
估计这个是垃圾食品
我平时告诉京京
不要买那些几角钱的垃圾食品
多花钱买点好的
京京妈 发表于 2010-6-10 09:35

也有这方面的担心。对5角的吃的玩意儿特别不放心,也是宁愿他买好一些的。

百合,晓萧每星期多少零用钱??
动动鸭 发表于 2010-6-10 10:21

每周10元,按星期发放。

经常做做阅读理解,确实有效。在我家也反应出来了。
最开始,凡凡考试阅读理解要扣一大半的分数。现在少多了
动动鸭 发表于 2010-6-10 10:22

鸭鸭,恭喜:F: :handshake

阅读理解是你给布置的额外作业吗?
红蝈蝈 发表于 2010-6-10 11:07

是,四年级的老师没有布置阅读理解的题目。

但三年级的老师说一定要做。上个学期教材选得不太好,晓箫不太喜欢做;这个学期好一点,他还能接受。也是这个学期练习了一段时间,貌似有效果的样子。

阿猪,你说得对。

我当时也觉得自己太过分了,惴惴的。但又不能确定自己到底做对了没有。
浅谷百合 发表于 2010-6-10 19:27

.
百合,我为你喝彩。你实在不需要揣揣的,我相信你做得非常到位,恰到好处。

晓箫已经不是4岁的孩子,也不是10岁的孩子,而是14岁的孩子了。道德伦理观念已经很具规模了。如果是4岁的孩子,你肯定不可以指责孩子不能说谎,因为他根本不知道说谎为何物。如果是10岁的孩子,你也许不应该指责孩子不能说谎,因为他刚刚开始建立道德观,我们当然要允许他有模糊概念的地方。

但是,对于14岁的相当成熟的孩子,我们当然可以很生气地告诉他,说谎是坚决不被允许的。他已经有足够的心智清晰地明白、理解、知道父母的道德底线。
每天都在成长的路上,前行。

失败的美育教育2

我们在山上的亭子里吃过带去的饭菜,两个孩子立刻生龙活虎地玩开了。我们登上亭顶,看远处风景。这个时候,暮色渐浓,远处一行行的洁白的蝴蝶似的白鹭从各个方向飞回来。尤其说飞,不如说浮 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-8 19:11
真美啊美啊,俺也身临其境一般!谢谢百合!:F:

.
百合,我为你喝彩。你实在不需要揣揣的,我相信你做得非常到位,恰到好处。

晓箫已经不是4岁的孩子,也不是10岁的孩子,而是14岁的孩子了。道德伦理观念已经很具规模了。如果是4岁的孩子,你肯定不可以指责孩 ...
玉冰 发表于 2010-6-11 10:31

又学习了:victory:

.

晓箫已经不是4岁的孩子,也不是10岁的孩子,而是14岁的孩子了。道德伦理观念已经很具规模了。如果是4岁的孩子,你肯定不可以指责孩 ...
玉冰 发表于 2010-6-11 10:31

:L 晓箫十一岁。

我在说他的时候,在盘问他的时候,心里就有一种感觉,觉得自己做得不对,不好。

然后我的教养,我的学识跑出来跟我说:这事儿要不得,需要教训一下,让他有个记忆。

总而言之,我没有听从心底真正的想法,没有顺其自然。

真美啊美啊,俺也身临其境一般!谢谢百合!:F:
绿袖 发表于 2010-6-11 11:17

欢迎绿袖:F:

近距离观察白鹭,那才是美呢。没有比飞翔在碧水上的白鹭更美的鸟了,我所见过的。当然,天鹅是另外一种优雅。

鼠标

虽然家里的作业少了,学校的作业却多起来了。

又连续两个星期,晓箫早上5点多就起来看书,睡眠时间大大不足,眼看着就笨头笨脑起来,写作业时间大大延长。

当前天晚上晓箫读着课文睡着了,还有很多作业没有做时,晓爸发火了。晓爸发火,向来除了雷声大,还夹着着冰雹啥的。这次倒霉的是他手中的鼠标,在他的猛拍之下,虽然没有解体,但功能丧失了。

晓箫猛地一惊,手举起来,做出一个防卫自己挨打的姿势。看来这作业也做不下去了,让他去洗漱睡觉。再淡淡对晓爸说:“太好了。这个鼠标老早就用得不顺手了,这回可以换个新的了。”

第二天,晓箫被禁止早起。晚上,完成作业后,晓箫从垃圾桶里捡回晓爸扔掉的鼠标,再那出一个罐子,把螺钉卸在罐盖里,说要修理鼠标。他很专业地给我分析,转轮已经摔断的,不能使用了;但左右键还有救。然后又早被晓爸撕掉的鼠标线,找到连接处,尝试了好半天,也不能连接上。最后放弃了,说:“还是买一个吧。”

但是他把鼠标零件和工具都收进了他的罐子了,准备时间充裕的时候再好好修理一翻。

:L 晓箫十一岁。

我在说他的时候,在盘问他的时候,心里就有一种感觉,觉得自己做得不对,不好。

然后我的教养,我的学识跑出来跟我说:这事儿要不得,需要教训一下,让他有个记忆。

...
浅谷百合 发表于 2010-6-12 12:11

.
老天爷!我为什么一直、从来,就认为晓萧是个14岁的大孩子呢?这观念从哪里来的呢?
每天都在成长的路上,前行。