设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wujinbo

[无忧娃] 小猪的成长记事(韬韬,男,2007-6-22) [复制链接]

妈妈,快高长大是说什么呀? 是祝愿小朋友快点长高长大。 那学业进步是说什么呀? 那是祝愿象姐姐那样上学读书的小朋友有好成绩。 那象奶奶那样的呢? 那就说身体健康,老人最重要是身体健康。(不知道妈妈这样 ...
wujinbo 发表于 2011-2-5 22:49

十万个为什么?恭喜小韬韬进入“为什么”敏感期。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

公公婆婆送了一个故事机给韬韬作为新年礼物,上面有四个按纽:三字经、唐诗、故事1、故事2。外形是一个机器人。韬韬很喜欢,自己摆弄了整个春节假期。回广州后的一个晚上,睡觉之前妈妈与韬韬聊天,随口说念一下三字 ...
wujinbo 发表于 2011-2-17 09:13

对于自己有兴趣的东西,孩子的小脑袋瓜象海绵一样,吸收的真快。所以说兴趣其它是孩子最好的老师。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

发现和保护小猪的兴趣,对我这个经常自作聪明的妈,是个大挑战。 昨天,到爸爸朋友在九江的家,家旁就是菜地鱼塘,小猪跟着朋友的妈妈去摘生菜,模仿每个动作,对天寒地冻完全没感觉,还说要种菜捞鱼,回去又帮忙洗菜。看他兴奋地忙碌着,真是很可爱。
我儿韬韬-2007.6

爆雷钻

本周与邻居家赵同学一起上学,赵同学带了一个新玩具:爆雷钻,小猪很喜欢,下了车就一直跟着,跟着他们去寝室。妈妈以为小猪是不自觉跟着他们一起走,谁知小猪原来是想去抢这个新玩具。赵同学是把玩具戴在手上的,抢夺中小猪把一个部件扯下来。妈妈赶紧拉开小猪,小猪大力地打妈妈说:你是坏蛋,你想干吗?妈妈说:想拿小朋友的玩具玩,要先问过小朋友,不能去抢。这是他的玩具,他很喜欢,才不想给你玩。小猪情绪还是不好,但是没有再去抢了。        放学是爸爸去接,回来时直接到了王府井,原来小猪说一定要买到这个爆雷钻。在王府井找来找去没找到,妈妈和爸爸重早了每月可以有50元玩具钱的规则,说每个家庭情况不一样,并不可能每个玩具都买回家,我们有的别人不一定有,别人有的我们也不一定要买的。小猪后来玩了一会点读笔,要回家时拿了一个风鹰侠的跑车的套装,说要买。爸爸妈妈一看,197元,就跟小猪说,存四个月的玩具钱就能买了。小猪说,那我生日的时候买给我。妈妈说:你的生日是6月,生日之前不买玩具,到你生日就可以买了。小猪高兴起来了,回家路上又提了要求,生日时要买2个玩具,要会说话的,要比赵同学那个大。爸爸妈妈想了想,就同意了,生日前不买玩具,生日时买2个大的会说话的。
       小猪到家后,还是闹了一下,爸爸妈妈还是坚持类似的说法,小猪拿了其它东西玩,就没闹了。
        这两天小猪早上起床也挺有情绪的,总是说不想上学。妈妈软硬兼施,并许诺上学一天回来可以看十分钟铠甲勇士电视,这个诱惑在今天早上也起不了作用。唉,烦死妈妈了。
我儿韬韬-2007.6

韬韬与波波一起幸福地成长。

爆雷钻 后记

小猪星期二再去了一次王府井,找到了爆雷钻。妈妈还是坚持等3月份以后存够钱才能买的说法,小猪居然能自觉放下,没有闹情绪。这一次真是一个很好的锻炼机会。
    星期三,邻居妈妈居然送小猪一个爆雷钻。她说,小猪和另一个同学看到她儿子的玩具都这么喜欢,她也一直想送点礼物给小朋友,既然大家都喜欢,就买来送给他们。
    小猪拿着礼物问:我的玩具钱还有没有啊?我还可不可以买风鹰侠和他的飞船?妈妈说:别人送的礼物,不会减扣你的玩具钱;如果生日前不买玩具,生日那个月还是可以买风鹰侠和他的飞船的。
我儿韬韬-2007.6

因为“爱”而溜冰

去年12月初在小猪和强烈要求下,买了溜冰鞋去学溜冰。报名参加培训班后,上了三节课就厌学了,后来再去,由于每次都不专心做动作,老师有时会严肃地说几句,小猪就更厌学。过年后,我看见离培训班结束的时间快到了,来不及上完十节课,于是用尽办法哄小猪去。周六去的效果一般,下课时情绪较好,说下午还要来,说穿了溜冰鞋就不想再穿球鞋了,不够快。但到了周日早上,还是坚持说不去。我最后答应给小猪买刑天铠甲的碟片,小猪才肯去。
        到了溜冰场,小猪坐着看了一会,还是不肯上场。妈妈等得不耐烦,说妈妈要生气了,小猪才起来。但是进到溜冰场后,非常积极地走来走去。中途休息时,小猪又把我叫过去。旁边站着一个小女孩,比小猪高一点。小猪伸手想摸她的手,她把小猪的手甩开。小猪对我说:我想跟她握手。
        我对小猪说:你要先问一下这个姐姐,我可以跟你握手吗。
        小猪叫我帮他问,我就对小女孩说:弟弟想跟你握握手,可以吗?
        小女孩点点头。小猪伸手去拉了一下她的手,两个小孩都笑起来。
        后来一次休息,小猪又跟在这个女孩子旁边,又想拉手。我帮他又问了一次,然后小猪说:怎么我们拉不了手?
        我说:因为你们都戴着护具,护具很厚啊,只能伸出几个手指头。我用我的食指和拇指轻轻地捏了一下小猪的拇指。小猪也这样捏了一下女孩的手指,女孩也这样捏了一下小猪的手指。三个人一起笑得很开心。
        过了一会,女孩到旁边休息、脱掉手上的护具、喝水。小猪也跟着休息、脱护具和喝水。女孩说你怎么老学我啊,小猪就只是儍笑。平常喝水只喝几口,这次一喝把大瓶水都几乎喝完了。原来这个女孩就是小猪这次积极上课的根本原因啊。
        下课之前,老师组织大家玩拉火车的游戏,两个小朋友手拉手,其中一个当车头要倒着走,另一个后面再跟着2个小朋友,8个小朋友组成2队比赛。小猪拉着那个女孩的手,玩得很开心。我在旁边突然冒出一个“终于有机会牵她的手”的念头,看见他们东倒西歪的,真可爱。
        下课了,小猪还是依依不舍,目送女孩离开,然后跟我说:妈妈,我想去她家玩。
        我说:去别人家要经得她爸爸妈妈的同意才行的,我不认识她爸爸妈妈,不能跟他们约好去玩。下个星期我们再来上课,再跟她一起玩吧。
        小猪显然不是很满意我的答复,后来去开电瓶车,才忘记了这个小女孩。
我儿韬韬-2007.6

昨天在幼儿园的班级Q群里,有妈妈说看到有小朋友被罚站在教室门口,我想起韬前天下课跟梁XX、小汤一起玩,后来打起来,小汤和韬韬两个人都打不过梁XX,但是我看韬韬自己没感觉是被对方欺负,最后韬摇着手说“不打了,不打了”,梁也说“不打了”,两个人还是笑着说话。估计在班上也是经常这样打,也会因此被老师批评吧。再想起上星期有听儿子说,张XX睡觉时吵着其它小朋友,后来老师不帮他穿衣服,留他自己在睡觉的房间。不知道情况是否属实,当时只能教育一下儿子,睡觉时候不要吵。
        韬韬这两天坐飞机位,今天要求我看他吃早餐。我在旁边看的时候,其它家长都走了。郑老师笑咪咪地问韬韬:昨天有没有和妈妈聊天。韬韬说:聊了,没有图画本。原来我周一送去的画画的一袋东西,昨天老师都没找到,郑老师就说再找找看。接着郑老师小小声对我说:昨天打了三次。原来郑老师说的要跟妈妈聊的是这件事!韬韬在家倒没提起过。我那时也没想着要再了解详情,只是再提醒韬韬,不要跟小朋友打架。
    我比较赞同Q群里一位妈妈的解决方法(回家后,多和孩子勾通,做好心理辅导,并说明,老师为什么这样做,改了就是好孩子.然后再跟老师勾通下,也不要一味责怪老师,对自己小孩不好了),教孩子去积极面对,适应幼儿园,因为我们不会考虑转园。昨天我有跟韬韬聊,是不是有小朋友不乖,就要到教室外面,不能跟其它小朋友玩,韬韬说:有,赵XX。韬韬上学期对赵印象很深刻,一说打架就想起他。
    韬最近迷铠甲勇士,看来我想努力帮他转移兴趣。
我儿韬韬-2007.6

韬韬有目的而溜冰,呵呵。现在学会溜冰没有呢?坚持锻炼喔。

小猪感冒两周,断断续续没好彻底,期间还把妈妈爸爸都传染了,妈妈推测肯定是甲流。这次妈妈一开始没有好好处理,后来又比较烦躁,可能也是小猪总是好不了的原因啊。这两天终于有好转的迹象,也把小猪再送幼儿园了。帮小猪洗澡时就感觉瘦了一圈。
    昨天晚上洗完澡,我帮小猪穿好睡衣,就叫小猪自己穿裤子,我就准备去晾毛巾收拾洗澡的东西。小猪一边穿底裤一边说:“要是你回来之前我还没穿好裤子,就把我扔出去。”小猪是用很开心的语气在说,我听着也觉得很好笑,其实这几天都有这样去训他,还好,看来负面影响不大。
我儿韬韬-2007.6

29# lidia

这个月因为感冒生病、下雨,已经3个星期没去了,还生病下2节课,我也不着急了。因为参考了坛里说轮滑那篇帖子,觉得韬韬的动作不标准,可能是年纪小腿的力量不够,所以就随便他吧。明年有兴趣了再说吧。
我儿韬韬-2007.6

韬韬这个学期拿不到全勤奖了。3月11日发烧,次日退烧后,感冒一直反复,16-18日上了三天学,以为要好起来了,21日就咳得很厉害,结果休息到24日才上学。期间感冒还传染了给妈妈和爸爸,很有可能就是感染了甲流啦。到了月底,终于慢慢好起来了,今天虽然有几声咳嗽,但是鼻涕已经没有了。
    感冒的反复,还是我这个当妈的没有及时做一些处理,对健康保健,还得在战术上重视才行。
    希望这个春天顺利过渡啦。
我儿韬韬-2007.6

一个多月没来了,我真是个懒妈啊。补上几个片断。

儿:我以前去过天堂 
我:天使才能去天堂啊 
儿:我去看爷爷了 
我:哦!是啊!你们每个小朋友都是小天使。
儿:­(笑)那个蛋糕也是天使。(记住了天使简约的蛋糕)...

洗澡前有情绪,洗澡的时候儿子说:“洗了头就不能洗小JJ,你一点都不爱惜小孩子,你就是个坏妈妈。 你刚才生气了,家里不是生气的地方。”
我儿韬韬-2007.6

小猪六一过后得了手足口病,在家休息两周,这个星期准备上学了。还好,症状不严重,三天就开始消褪。只是妈妈太懒,这段时间都没上来写日记了。
我儿韬韬-2007.6

读唐诗        

以前妈妈买了一盒唐诗卡片,最近收拾书拒时翻了出来。晚上小猪很有兴致时拿着玩,还说自己有很多“钱”。爸爸妈妈就再教了几首诗。

睡前,妈妈都让小猪念诗。小猪在小小班就学了三首:静夜思、悯农、咏鹅。妈妈本周教了春晓,爸爸教了登黄鹤楼。这天晚上,妈妈说:小猪,念念诗吧。

小猪:好。

妈妈:静夜思。

小猪:李白。锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盆中餐,粒粒皆辛苦。
我儿韬韬-2007.6

昨天大商场,韬韬居然看中了一个心型的玉坠,一直说要买。后来爸爸说,让他挑一件生日礼物,买了玉坠就不能买玩具,最后小猪还是选了个咸蛋超人的枪。
我儿韬韬-2007.6

读唐诗        

以前妈妈买了一盒唐诗卡片,最近收拾书拒时翻了出来。晚上小猪很有兴致时拿着玩 ...
wujinbo 发表于 2011-6-13 16:26

六一节时,幼儿园搞活动,有个节目叫背唐诗,结果全体小朋友站起来跟着背,NONO,不是全体,除了我家芃芃。。。回来后,我就问她,宝贝你也想学唐诗吗?

人家回答道:你给我读的儿童诗很好,我不想读什么唐诗。。

我不死心的劝她:其他小朋友都会呢。

芃说:那我还会许多英文单词呢,其它小朋友也不会。

然后我死心, 不专门教她。

有时一起出去玩时,看到应景的诗就随口背出来,她感兴趣就跟着学。

比如我前几天去江西,去了藤王阁,回来后跟小人一起看照片,我就给她介绍江南三大名楼,趁机把关于这三大楼的诗念给她听。。

我想小猪享受的是和爸爸妈妈一起读诗的过程,还有念对了,爸爸妈妈的使劲鼓掌的感觉,倒不是真的喜欢读那些诗。
我儿韬韬-2007.6

礼物

每天接韬韬放学,韬韬都问妈妈要礼物,有时要妈妈送2件礼物,有时会要求3件。妈妈会准备糖果、书、硬币、贴纸之类的小东西,“送”给韬韬。
        今天早上,韬韬要带新的玩具枪和两辆小玩具车上学,都放在书包里。我说,星期五才分享玩具,今天带去老师要是没收了,妈妈不会再买的。
        韬韬想了想说:“我放在书包,到了幼儿园你就拿出来放在你的包包,来接我的时候,你就送这3件礼物给我,这样老师就不会没收,我也可以玩啦。”
        我说:“好啊,你真聪明,想出这样的办法。”(还帮妈妈解决了送礼物的问题。)
我儿韬韬-2007.6

我不喜欢你说我

早上出门前,我看见韬韬的手放在裤档里了,就叫韬韬去尿尿,说他早上起来还没有去。
韬韬一边去一边小声地不知在说什么,我弯下腰问他在说什么。
韬韬说:我不喜欢你说我。
我奇怪:妈妈说你什么啦?我没有说你啊。
韬韬说:我不喜欢你说我要去尿尿。
原来烦我这个,看来我最近是干涉他太多了,经常说不喜欢人家说他这样的话。我说:哦,韬韬会自己去尿尿,不需要妈妈提醒,是吗?
韬韬:就是嘛。

{:1_122:}我得好好修炼,把他的自由还给他。
我儿韬韬-2007.6