设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

强势的人比通情达理的人占便宜吗!! [复制链接]

在现实生活里,总感觉到强势的人比通情达理的人更站上风!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

在老公的家里排行老二的二嫂,就比我和大嫂强势,他每次说出去的话,都让我大嫂噎住,然后我们无语,二嫂却做出一副他胜我们一筹的态度。

每次家庭聚会,二嫂可以不做饭,我和大嫂在厨房张罗着一大家子的饭,饭到桌子上,二嫂可以说,鱼怎么这么小,大过年的做这么小的鱼,是不是太小气了,我和大嫂又是无语。

上桌子吃饭,二嫂可以控制说话的局面,不是数落自己的老公就是,就说自己结婚的时候,是如何自己一个人张罗婚事的。我和大嫂私下说,咱们不都是这样,谁让咱婆家那么穷呢!

回到娘家,强势的大嫂,也让我们经常感觉有苦难言的感觉,这是通情达理的错误,还是我们疆界不清呢!

强势的人占便宜,是因为有弱势的人惯着的呗。
你满可以在她说鱼小的时候说:请二嫂帮忙去买个鱼?在她说婚事自己张罗的时候,说:二嫂再嫁一个让别人张罗一回之类的。
可怜的小猫 发表于 2011-1-12 12:05

偏偏这样的话倒嘴边却所不出来。

那就不能怪别人强势,怪自己弱势吧,自己弱势可以自己改变成强势,别人你是管不了滴!
可怜的小猫 发表于 2011-1-12 12:26

不是怪二嫂强势,而是觉得怎么强势的人总感觉能站通情达理的人的上风,感觉自己境界再高,心里还是不太的舒服。

说得倒容易!:o
琳0824 发表于 2011-1-12 15:19

说是是说得倒容易啊!

比如说我自己的大嫂吧!从嫁到我家来,就好像给他受了多大的委屈,而且说话还很厉害,好像为我们这个家,做了多少事了似的,但我们往往还是无语,觉得说话太刺,毁了大哥的脸面,有时安慰自己说,他怎么想,怎么说,我怎么能管得住,嘴长在他嘴巴,有时愤愤不平的说,他能说出这样的话,我为什么就不能,我也说说,但从小的家庭教育,还是让我多一事不如少一事。

每次碰到这样的事情,就觉得人强势一点也挺好!!

可我对婆婆强势了几把,心里那个滋味真不 好受,我对婆婆说,你今天把这些事情干完,等我回来

婆婆做了我交代的事情,又把饭做了,我又想强势一把,对他说,我不是跟你说过,不让你做饭,你怎么又做了呢!

老公看在一旁对我的强势惊奇,睁大眼睛对我说,你今天发烧了,来摸我的头,婆婆陪着笑脸说,我就想你们回来就能吃到嘴里,我心头发酸,告诉自己还是不要强势了,你不是这块料。

其实大家真正关注的并不是所谓的强势和弱势
而是自己内心的体会和感受
是什么让自己的面对强势,或者是他人对他人的强势却让自己感觉很难受呢?
如果自己的面对强势的时候,和他人对他人强势的时候有什么不同呢? ...
六木 发表于 2011-1-13 10:43

看了各位大侠们的精辟之语,只能说本人修炼没能达到听着强势的语言,而做到耳根子清净的境界。

也是又一个生活的经验和体会,让我在思考我是否在嫉妒二嫂的能说,还是佩服他能把自己的不舒服说给别人去听,几度风雨,几度都告诉自己,嫂子就是那么个人,我更看重的是老公的兄弟姐妹之情,我这里再强势,再争个一二,可能两家关系就完了,但恰恰这个原因的支撑,是我不舒服的根源。因为我大小就好像没跟人正面的冲突,也害怕冲突,细细体会,真得又是自己这里出了问题了?????????

我今天,把这个话撂在这里,也是我的一个私心,我想验证,面对这种亲情关系,我们是否真得能摸开自己的关系层位,很直接的表达对自己的不舒服,还是知道嫂子是因为老公不在身边,只是发发心中的怨气,我更多给予是同情,我更应该站在更高一个层面去理解他的这种强势呢!!

看完了大家的分析!
我想我可能是特讨厌那种自我感觉良好,包括容貌、工作能力、家庭条件都自认为自己比别人高过一筹的人!
平时讨论个啥的,都是只有他说的对!:Q
阳光灿灿 发表于 2011-1-13 19:15

我的这个二嫂就是喜欢拿他的身材,容貌及他对穿着的价格来比,见到你,就说过来咱俩称称这阵子长肉了还是减了,我因上完大学年龄比较大了(高三复读了一年,我又上了一年预科),嫂子就说,你毕业的时候年龄已经好大了,我就回答是的,我是年龄挺大毕业的。

二嫂是技校毕业以后到厂里上班的,是倒班的那种,时常对我说,我觉得我们俩个的工作换换,如果我是你,我就每天穿一套衣服上班。

我从小不是很注意自己穿戴的人,只要舒服,干净,整洁,利索就可以了。而且从来不记什么衣服牌子,所以有时也觉得自己是不是真得不太女人。

强势的人是因为有弱势角色扮演才会演的这么起劲。试一试,如果你们把她当个空气一样,视而不见。(我说得是真正地不在乎她,而不要表面不在乎其实内心在乎得不得了),看她这个把戏怎么演?配角没有,主角也就不是主 ...
三宝妈妈 发表于 2011-1-14 11:12

我跟大嫂关系喝合得来,只是觉得二嫂比我们强势,而且大家都让这他

也许是一种心理伤痕,看到被人强势,因为羡慕和嫉妒,讨厌自己好媳妇和好妻子的角色??????

因为没对你二嫂贴标签,你举的这两个例子也看不出她想比较或逞强什么的

如果楼主是真比较自信的话,听就不会很难受
而你内心也比较不自信,听她那些话,自然就想到是针对你的种种不足,自然就难受
神秘眼神 发表于 2011-1-14 13:16

就因为我自己也有很多小时候遗留的心理伤痕,才会在意他的这些话呢!因为我从小在家里6个女孩里,皮肤最黑,长得罪不好看的,而且大姐阿海曾经当着全家人的面,描述我的身材,现在人家说我的臀部长的好看,我都很难受,因为我有这个伤痕。我想根源还是在我自己。但还是喜欢用别人的语言来说是因为别人怎么说,给自己找一个理由。

所以我不喜欢自己弱势,羡慕别人的强势,但还是不喜欢二嫂那种强势的方法

楼主,你下回遇见你二嫂“强势”的时候,你好好体验一下自己的内心感受。是不是很认同她说的话?或者认同自己的“就该乖顺、就该付出等等”,说到底,对你二嫂的呈现起反应是你的一个功课,是一个和自己关系的功课。 ...
三宝妈妈 发表于 2011-1-14 15:15

现在就在修炼这样的境界呢!修炼这个境界就是一个过程,把自己内心的小我拿出来,觉察自己为什么会对他那些语言让自己这么的不舒服

这次老公的二哥二嫂,要买商铺,需要问我们借钱,而且对我们家庭来说不是小数目,嫂子他们在借钱的这个过程都在打电话给我的老公,我老公就把钱借了出去,我当时的反应就是很生气,但还是平静下来,跟老公说,你这么做,不觉得会影响我们夫妻感情吗?

如果我说不借钱,你会如何呢,老公说会跟我吵架,我说,你为你哥嫂买商铺跟我吵架,你觉得值得吗?他说不值得,我说,你这样做事我真得很不舒服也很气愤。

钱借了,接下来说他们卖了房子就还钱给我们,结果他们把房子卖了,给我们还了一点,其他的现在又不能还了。

我听后很生气,我说我们借的时候是一手,现在怎么又不能还了呢!

我跟老公说,你自己不好意思说,我来说好了,于是我给他嫂子和哥哥说出我的感受,我说,你们从借钱到还钱,从没给我打过一个招呼,这事 我就很不舒服,你们现在在还钱上,我也不明白你们到底是怎么个还法。

二嫂说,我因为你们夫妻商量了呢!我也没你想的那么复杂,他就是想法很简单,我需要钱了,就跟你借,我也知道你会借钱给我,一遍遍的强调,他是个想法简单的人,说我想多了,想复杂了。
我说这事借钱的基本程序,我只是想把事情搞明白一点。二嫂说你别担心,我们一定会还钱的,我只能很无语,我真想说,我如果担心当初,跟老公打架都不会借钱给你们了。