设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 今天我为一个逝去的小生命悲伤及其他所想 [复制链接]

这不是一个关于矫情的帖子。但我很想上来倾诉一下,因为到现在我都无法排解我的情绪。

早上来上班,一打开电脑就收到了一个悲伤的消息:一个我曾经捐助的7个月大的小姑娘,于昨天因肺部感染离开了深爱她的妈妈,化成了天使。
我非常难过!当时看到这个消息的时候在办公室里,我立马就泪如雨下了!从此一整天直到现在都处在悲伤的情绪中,有时候想起来还鼻子发酸甚至掉泪。打电话给蛋蛋爸说这个事情,一开口就泣不成声!联系捐助发起人问了一下情况,得知宝宝弥留时的情况我又控制不住自己的眼泪了。
我是在网上偶尔得知这个事情的,没看到过宝宝本人,只见过宝宝和妈妈的照片。那是一个非常可爱的孩子,就算重病缠身,还是很爱笑!
这确实是一件让人难过的事情,可是我难过的程度都出乎自己意料。我为什么这么难过?我已经许久没有象今天这样脆弱得象个不谙世事的小女孩一样了。为什么?

当妈之后,变得很坚强也很脆弱。对由于孩子带来的生活上的麻烦和苦累,我很坚强;同时我也很脆弱,只要涉及孩子的苦难,无论这个孩子我是否认识,是听说的还是亲眼见到的,我只要知道了,都会难过半天。哪怕路上碰到一个流浪的小猫,我都心有恻恻焉,心想:如果它的妈妈知道它如此流浪,也一定会难过的吧?

在为那个可爱的宝宝哀伤的同时,我大概是把这个宝宝的事投射到自己身上了。如果这个事情发生在我身上,我恐怕是要跟了去的,不然谁能在天堂里照顾我的宝贝啊?

记得在小巫的《跟孩子划清界限》里有一段,大概是这个意思:“真爱的两大原则之一是要承担失去深爱的人的风险,并要做好承受失去深爱的人的这种痛苦的精神准备”。我觉得我到现在都没准备好,我也不知道该如何去准备。

自从有了孩子之后,我就有了生命中不能承受的失去。这个感觉是在我前小半辈子里从来没有过的,孩子比我自己的生命都重要。我问过自己好多次,我能承受她的失去吗?每次的回答都是不能。学习了一些育儿知识后,我知道我这样的心态不利自己心灵的成长。但我至此也没能就这点成长起来。今天借由这件悲伤的事情,又一次把我这种脆弱曝露出来了。我很想让自己跨越过去。

可是我要怎么做呢?我还是不知道。

01/11 昨晚睡不着,心里还有一番话没对那个逝去的宝宝说的。如下:
亲爱的宝宝,希望阿姨今天是最后一次为你流泪,为你心痛。因为阿姨相信,你是去了一个好地方。
他们说天堂里少了一位天使,所以邀你去了。天堂路太远了,亲爱的宝贝,我们只好用眼泪渡你过去。
他们说天堂里很好,没有病痛,没有悲伤。那很好,亲爱的宝贝,我们相信你在那边会好好的。
只是,有时间的话,别忘了回来看看你的妈妈。要知道,她有多么深爱你,多么想念你。
那就夜里回来吧,陪她做一些轻灵欢快的梦。她已经沉重许久了。
他们说有来生,亲爱的宝宝,来生请还要和你妈妈做母女啊,偿还掉今生未尽的缘吧。

走好!那个爱笑的小宝贝!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

搞个仪式,如何?
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

首先,跟蛋蛋妈握手。看见孩子受苦,即使不是自己孩子,都感同身受,痛苦万分。还有对小动物也是一样。

其次,大概咱俩角度不同,你想跨越这种脆弱,我还觉得庆幸。

作为一个佛教徒,肯定要领会以下内容,众生皆苦,六道众生皆曾是父母师长兄弟姐妹等等。但我做不到啊,我曾经以为自己心太硬。

但孩子来了,给我打开一扇新的门,我发觉自己的心竟然也可以如此柔软。看了很多很多教育的书,才发觉原来我们周围的大多数人都未曾得到过完整的成长,甚至被压制,被忽视,被虐待。

那一瞬间,我发自内心地体会到,众生皆苦。也发觉到,自己的力量确实很弱小,救不了那么多孩子。

你看,那个天生缺陷的女婴,被家人抛弃在天津的一个医院等死,志愿者冒充她母亲把她抢回来,接到北京治疗,可是啊可是,她亲爹亲娘一家竟然又出来把孩子抢回去,让孩子继续等死。法院说,只要家长不放弃监护权,他们也没办法。

我气得要发疯,但竟然也没办法。她爹娘有让她死的权利,我们却没有让她生的权利。哇呀呀。

佛陀出家之前,身为王子,见到苦难的时候,也这样想过吧,我也救不了那些人啊。

所以他才抛弃世俗所有一切,王位,权力,财富,妻子,孩子……独自去寻找生命的终极解决方案。

所以我还觉得这种感受是我领悟的开始呢,呵呵。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

多多妈,我咋跟你反着来呢?昨天我和蛋蛋爸说真希望我的心能变得坚硬一点。
你是佛教徒啊,我这几天也在想,我要是信佛会不会让我的心灵从此平静点,无悲无喜,波澜不兴。
人世间太多苦难,无力感经常困扰我。朋友劝我,独善其身就好了,别的事情也管不了太多。可是我还是在意啊。
多多妈,你是开悟了,呵呵。我还在“悟”的路上呢,方便的话,推荐些书或者资料来看看吧。

做了妈妈,心会变得柔软,柔软不一定就脆弱,爱哭也不一定就不勇敢,心中的爱就是妈妈们的能量。

一样。
在公交车上或地铁上,只要看到孩子,我都要站在离他们近点,听听他们的声音,看看他们的样子。以前我不是一个特别喜欢孩子的人。

:hug::hug:看着生命离我们而去确实很悲伤

不过,我们都是旅途中的人,这一世不是起点也不会是终点,这么想心里会不会觉得释然一点?

这不是一个关于矫情的帖子。但我很想上来倾诉一下,因为到现在我都无法排解我的情绪。

早上来上班,一打开电脑就收到了一个悲伤的消息:一个我曾经捐助的7个月大的小姑娘,于昨天因肺部感染离开了深爱她的妈妈,化 ...
蛋蛋妈 发表于 2011-1-10 16:42

活脱儿一个我,蛋妈,我遇见这样的情况,跟你的反应想法一模一样,咋办呀

蛋蛋妈,你写的太煽情了,俺也跟着流眼泪了,我们一起为这个逝去的小生命祈祷吧,孩子一路走好

多多妈,我咋跟你反着来呢?昨天我和蛋蛋爸说真希望我的心能变得坚硬一点。
你是佛教徒啊,我这几天也在想,我要是信佛会不会让我的心灵从此平静点,无悲无喜,波澜不兴。
人世间太多苦难,无力感经常困扰我。朋友 ...
蛋蛋妈 发表于 2011-1-11 10:09

为什么要坚硬一点?是为了减少痛苦吗?

我原来的心是非常坚硬的。

长期不哭,失恋都不吐出半句怨言,生孩子时艰难顺产一整天都没呻吟过一声,更没哭过喊过。

目睹人和动物的死亡,都很平静。亲人去世,我哭过一轮之后,都能平静地收拾骨灰。

我当然是达到培养我的抚养人的目标了,我坚强得很啊。但幸福吗?

我是不会太伤心了。但我也错过了很多幸福,大幸福和小幸福。

小幸福比如看见花,它的美真的到我的心里面了吗?还是只是浮面上赞一声好漂亮。听见路边楼里的钢琴声,看见黄叶落,感觉雪落在身上转眼即化。我的心和它们连接了吗?

大幸福比如我这一世还是浑浑噩噩,车子房子老公儿子啥都有,但为什么我还是很茫然,我的心还是缺少了什么,但我又不知道那是什么。我觉得活着没有意义,我觉得一切尽头不过是空虚。

所以心坚硬了之后,要错过很多东西。

而且这个过程是无比痛苦的。人的心本该是柔软的,你看孩子们,多么敏感柔软的心。

我的心变得这么坚硬。那是因为在性格形成时期,受了很多很多打骂,用非常铁血的方式培养起来的。这个过程非常痛苦。我想你一定不想要。

现在我又要把这颗心变得柔软。这个过程又是无比艰难的。

我要重新学会哭泣,我要感受世人的痛苦。我要和孩子,和美好事物连接。

已经平复的伤口全部都要揭开来,重新翻查。接错的骨头已经长死了,要打断
重来。

这个过程真是死过去,活过来。

所以,能保持一颗柔软的心到成年,真的是一种幸运。

PS:信佛的终极目标当然是超越情绪,但在修佛的过程中,绝对不是无喜无悲,而是波澜壮阔。想想佛陀的修行过程吧。想想那些高僧的修炼过程吧。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

当妈之后,变得很坚强也很脆弱。对由于孩子带来的生活上的麻烦和苦累,我很坚强;同时我也很脆弱,只要涉及孩子的苦难,无论这个孩子我是否认识,是听说的还是亲眼见到的,我只要知道了,都会难过半天。哪怕路上碰到一个流浪的小猫,我都心有恻恻焉,心想:如果它的妈妈知道它如此流浪,也一定会难过的吧?

在为那个可爱的宝宝哀伤的同时,我大概是把这个宝宝的事投射到自己身上了。如果这个事情发生在我身上,我恐怕是要跟了去的,不然谁能在天堂里照顾我的宝贝啊?

记得在小巫的《跟孩子划清界限》里有一段,大概是这个意思:“真爱的两大原则之一是要承担失去深爱的人的风险,并要做好承受失去深爱的人的这种痛苦的精神准备”。我觉得我到现在都没准备好,我也不知道该如何去准备。

...

你这个感受跟我一样。我还有一个感受是,我一定要好好的活着,不然,我的孩子没有了妈妈该多可怜。

我从来没想过这样不正常啊,难道不正常吗?
我觉得这就是我,改不了,那就不改了。
反正我就是不能没有我的孩子,她有什么意外(啊,呸),我也不活。我就是承担不了失去深爱的人的风险。这没什么,我不觉得有什么不妥啊。

早上来上班,一打开电脑就收到了一个悲伤的消息:一个我曾经捐助的7个月大的小姑娘,于昨天因肺部感染离开了深爱她的妈妈,化 ...

我以前也容易被一些事情感动,我现在怎么没有眼泪了,我自己很奇怪呢!
11月份我父亲去世(也是我们意料之中的事情,因为他病了13年,在床上真正躺了3年),我妹,我姐非常伤心的哭,我也觉得挺伤心,但却没有那么多的泪,反而觉得是我爸爸的一种解脱,有时还不好意思,同事们觉得我肯定很难过,我却对人说,我没有那么难过。

但我父亲久病的这么多年,我觉得我是尽了自己最大孝心了,只要能想到为父亲做的事情,我都去做了,所以他能这么安静的走(父亲走的时候没有那么痛苦),我觉得是一件辛事。

你说我这心态是心力强大力量的表现吗?

蛋蛋妈,跟着自己的心走吧。想哭就哭。去享受那份痛苦和柔软,那也是一种幸福。现在不是有的人开始做这个功课:唤醒自己爱的能力,学习爱的艺术,享受爱的甜蜜。仔细感觉一下,你在为这个逝去宝宝付出和痛苦时,是不是也很滋养自己的内心?因为,人类需要的只有一个——永恒的爱。
写了份信,一个很好的仪式。这个与你有缘的宝宝一定收得到的。

蛋蛋妈太善良了。自己深爱的人(尤其是孩子)突然离去,是任何人都不能承受之痛,这是人之常情。但从养育的角度讲,孩子最终又是要离开父母独立成人的,父母要承担的是这种失去。所以我觉得小巫说的准备是针对后一种意思。
虽然我也自认善良,但实话实说,火上来的时候,恨不得没有孩子才好呢。难道你们没有过这种体验吗?

会有这种时候啊,事实上,那是我在讨厌我自己,对自己不满意。

看着想跟着哭
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

当妈妈的大概都一样吧.看到谁家的孩子爱苦都受不了.就是因为受不了,所以都不看.其实是在逃避.
吕正 该用户已被删除

真爱的两大原则之一是要承担失去深爱的人的风险,并要做好承受失去深爱的人的这种痛苦的精神准备。
我也没有做好这个准备。而且比任何时候都害怕生病、死亡。因为我的孩子需要我。

和蛋妈一样,透心的悲伤。
胸口是绞痛的感觉,看样子我很需要研习佛理,需要彻悟来平稳自己的情绪,爱护自己的身体。